Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
A

ardi

Местный
Так это выглядело на практике в 84 году:

Вложения

• Jamo 84.jpg
    21.7 KB
А

Александр Бокарёв

Местный
Пригляделся и остыл. Это не порт и не фи. Мечтаем значит дальше.:D
Похожая акустика была у меня, Бэн-Олаф , там из эпоксидки отлита передняя панель вместе с трубой для мидвуфера, углублениями под все динамики. Задняя панель тоже пластик, тоже такой наклонной формы.

Последнее редактирование:
A

ardi

Местный
Пригляделся и остыл. Это не порт и не фи.
На самом деле площадь отверстия достаточно большая. Зрительно действительно кажется маловатенько, но когда вспоминаешь, что диаметр в квадратной степени, то получается совсем не хило.

А

Александр Бокарёв

Местный
Так басовики в кольцевой щели работают- тогда точно ФИ! На снимке не видно...

A

ardi

Местный
Здесь получше вроде видно:

Вложения

• CBR.jpg
    55 KB
А

Алекс.Б.

Местный
Брал на прослушивание колонки "Торнадо" от местного Самоделкина со своим комплектом Naim5. Лучшего звука пока не слышал, хотя вся приличная ,как казалось, акустика стоимостью до 1500 долларов была перелапачена(B&W,Dali,Акустик Энерджи).Удивительно, что какая-то доморощенная(как я понял)технология и малоизвестные венгерские динамики могут творить такие чудеса.....Порекомендуйте, брать такую акустику или все-таки поискать в столицах,что-то тысячи за 3$.....

А

Алекс.Б.

Местный
Уважаемый sga,спасибо за ссылочку, обязательно посмотрю...Но хотелось бы информации от широкой аудитории знатоков и ценителей звука.Кто-нибудь, может, слушал такие "торнадки", сравнивал с какими-то аналогичными заводскими ящиками? Какие результаты? Нипишите, пожалуйста...

D

Dik

Member
Уважаемый sga,спасибо за ссылочку, обязательно посмотрю...Но хотелось бы информации от широкой аудитории знатоков и ценителей звука.Кто-нибудь, может, слушал такие "торнадки", сравнивал с какими-то аналогичными заводскими ящиками? Какие результаты? Нипишите, пожалуйста...

Алекс.Б. скажите какая была АС - 2х полосная или др., какой размер НЧ динамика? Чем данная АС покзалась необычной по сравнению с другими АС?

V

versum

Местный
sga написал(а):
... на этом форуме не
очень то жалуют акуcтику Торнадо.
Не жалуют те, кто сам ничего не делал, а предполагает свое видение на основании теоретических измышлений ограниченных текущим состоянием инженерной и научной мысли. А современная наука это объяснить не может, а с ней и все остальные теоретики, т.к. "забыла" это в 40-х годах прошлого века.

С

Спирин Андрей

Местный
Насчет не жалуют "торнадо" Валентин сам виноват. Первоначально расчеты ФИ существовали в виде номограмм, сведенных воедино опытных данных- с различным Qts динамиков, с различным объемом, различными размерами отверстий, труб итд. После этого появилась возможность, поняв зависимости, создать формулы расчета ФИ. А пока как в анекдоте: смотрите, я изобрел новый кран- открываешь- вода бежит, закрываешь- не бежит. На вопросы "откуда вода, почему бежит"- получаешь ответ- что не видишь: ручку поворачиваю- бежит, поворачиваю обратно- не бежит. Из таких сведений систему водоснабжения не создать. И в таком виде разговор несколько лет. Конечно надоедает. Если, для начала, не будет проведена работа по исследованию поведения различных ГГ с различными "пропеллерами" в различных объемах, и все это не будет сведено в таблицы, то будут только разговоры в стиле "да ты сам ничего не понимаешь". Аналогично и с "виброплатой". Насчет новых теорий- я думаю они не нужны, и на основании старых можно найти объяснение, как это работает. Вот систематизированных опытных данных- не хватает. Например, и ФИ и система с "пропеллером"- резонатор Гельмгольца. Сам по себе резонатор "чужие " звуки пропускае плохо, и мы слышим из отверстия фактически звук резонатора, а вся энергия ГГ (на этой частоте) ушла на возбуждение резонатора. Но чем выше добротность и соответственно пик, тем уже диапазон частот и тем больше фазовое отставание. "Пропеллер" со своим дополнительным сопротивлением за счет закручивания и применения различных, тормозящих поток воздуха материалов снижает добротность резонатора, соответственно расширяя диапазон и уменьшая фазовое отставание. Эти выводы можно сделать из анализа замещающих схем по существующей теории. А вот для опровержения или подтверждения данного утверждения и нужны опытные данные. Пусть не научная, а лабораторная работа. И к публикации таких данных, я думаю даже Александр Шалин относился бы уважительно:D.

VK-D

VK-D

Местный
А разве об этом же самом другими словами я не говорил в конце темы? То что это уже перерасло в размерах мои домашние условия это нескрывалось, напротив всегда была и продолжалась попытка спекуляций - уж на самое "хорошое" многие горазды!!! Без дополнительных объяснений кто и что.
На западе право научного исследования остаётся за изобретателем, оно моё и не городите чушь пожалуйста, что у меня нет патента. Я просто ещё не закончил с патентным бюро свои отношения, по закону я это мог делать 6ть лет, мне это было выгодно и я это делал. Назад к сказаному, но я вам честно скажу за всё время были только комерческие предложения, но не одного патнёрского. Я предлогал просто обычное первенство в трудах, что бы дело не стояло, и что - великий 0... А что актуально оказалось? Так это труды 70х и 80х годов, без малейшего понятия что "штаны" стали уже коротки, в них Торнадо уже не помещается.
Если в каком либо ВУЗе есть подобная аппаратура я согласен на продолжение работ в этом направлении, научные "пряники" меня не интересуют.
Валентин.

VK-D

VK-D

Местный
DECEMBER написал(а):
То же самое делает и ЗЯ, и ФИ, и ТЛ для соответствующих динов и ДО определённой частоты:D

... с уже зарание известными искажениями. Надо всё же писать откровение. Вот и получается что целый букет систем и все недоработанные. Из-за этого и толчётся народ в поисках. Почему посты не прочитал конкретно? В #1979 наш модератор конкретно назвал причины почему и от чего всё получается. Ну я уже не раз говорил что для меня всь этот список систем практически более чем "дохлый номер", причины я указал и могу ещё точно сказать в цифрах о них. Не желаю себя выгораживать, но выходит что пока только я один пытался реализовывать качество в акустике и опирался только на это. Так что не рекомендуй пожалуйста от чего народ уже в круговую бегает ничему не доверяя.

О

Овэд

Местный
PS

Есть ишо способ поднять НЧ:
ставишь одну АС в точку где ты прослушиваешь и ходишь, ищешь где в комнате бас лучше - туда и ставишь свои АС.
А вообще-то я как-то разговаривал с челами, озвучивающими концерты, так они говорили, что очень часто приходиться эквалайзером вырезать F около 100Гц, т.к. именно на ней чаше всего случается бубнеж(думаю что провал в том районе у Торнадо на Сонидо 145 для комнаты может оказаться полезным).

G

ghoust

Местный
Какой ШП динамик Иштвана лучше применить согласно мыслей вслух?
А собственно, зачем это все?
1. Устранение "акустического короткого замыкания".
Засчет взаимоуничтожения колебаний воздуха от передней и задней сторон диффузора ("акустического короткого замыкания") для частот при-мерно ниже 300 Гц (для динамиков разных диаметров) происходит падение звукового давления.
А если устранить акустическое короткое замыкание?
Например, сдвинуть по фазе или задержать по времени колебания воздуха от задней стороны диффузора динамической головки.
Тогда колебания воздуха от передней и задней сторон диффузора перестанут взаимоуничтожаться, что эквивалентно значительному повышению уровня звукового давления на НЧ.
Как это сделать?
Пропустить поток воздуха от задней стороны диффузора через акустический фильтр нижних частот. При этом по мере понижения частоты, фазовый сдвиг будет увеличиваться, и приводить к приводить к большей синфазности излучения.
Пропеллер Торнадо, видимо, и является таким акустическим фильтром.
Нетрудно догадаться, что любое демпфирование колебаний воздуха от задней стороны диффузора будет ухудшать результат.
А, поскольку воздух необходимо прокачивать сквозь такой фильтр, то динамик должен быть неплохим "насосом". Вот почему более подходят динамики с бОльшим ходом, т.е. предназначенные для рупоров, ФИ.
Кстати, какие ШП динамики Sonido лучше подходят для Торнадо?
Серия SFR вроде, только, к примеру, для SFR-144-8 выходит ФИ 5,3 л, значит по законам жанра Торнадо, резонатор получается всего 2,6 л, а ос-тальной объем стравить в объем каналов пропеллера.
Да и ведь "в малом объеме басы не живут..."
Упоминался здесь динамик Иштвана SWR-145 Alnico, только вот параметры его где взять?

2. Снижение искажений звукоизлучения.
Динамик традиционно крепится к корпусу АС достаточно жестко.
Поэтому, вибрации динамика передаются корпусу АС. Вибрации корпуса АС также возникают от звуковых волн задней стороны диффузора.
Корпус АС - тоже резонатор, и в то же время обладает своими характеристиками, как излучатель звука. В результате звуковые колебания от корпуса АС излучаются в произвольной фазе, и являются мешающими.
Как от них избавиться?
В Торнадо это избавление сделано с помощью виброплаты.
Дополнительно ослабить излучение корпуса АС можно, зашив его, например, в овчину, оставив свободными только выход динамика и пропеллера.:roll:

D

DECEMBER

Местный
....Пропеллер Торнадо, видимо, и является таким акустическим фильтром.
....для SFR-144-8 выходит ФИ 5,3 л, значит по законам жанра Торнадо, резонатор получается всего 2,6 л,
...Как от них избавиться?
В Торнадо это избавление сделано с помощью виброплаты.
Коротко, и больше не влезаю:
...Пропеллер Торнадо и является фазоинвертором (с некоторыми ньюансами).
..."Законы" эти сформулировать сможете?
...Сделано или так предполагается?
Ладно, здесь это ОФФ, можно не отвечать.;)

alpetr2003

alpetr2003

Member
Коротко, и больше не влезаю:
...Пропеллер Торнадо и является фазоинвертором (с некоторыми ньюансами).
..."Законы" эти сформулировать сможете?
...Сделано или так предполагается?
Ладно, здесь это ОФФ, можно не отвечать.;)

Валера привет! Чем бы не являлся пропеллер и как его не называй, а в купе с виброплатой работает эта штука великолепно. Давно не видел тебя на нашем сайте, заходи - там есть кое-что новенькое.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Ветка снова открыта для обсуждения конструкций "Торнадо". Учитывая, что авторство, на данный вид акустического оформления, принадлежит участнику форума VК-D и "Торнадо" является его детищем, ветка перенесена в авторский раздел. Просьба к участникам обсуждения воздерживаться от флейма, переходов на личности и высказываться по существу вопроса.

D

DECEMBER

Местный
...заходи - там есть кое-что новенькое.
Привет, Алексей! Да заглядываю я к вам периодически:D, просто от комментов пока воздерживаюсь;) - хорошие дины, звук устраивает, что там комментировать?:D
Причём, заметь, здесь я чаще дёргаюсь не на само Торнадо, а на объяснения Валентина, смысл которых никак не доходитгы-гы. Уж кому-кому, а именно ему как разработчику, давно бы уже стоило сделать сравнительные эксперименты с замерами (причём в общепринятой форме) и чётко сформулировать "законы" данного оформления - от подбора объёма, до подбора гибкости виброплаты (в настоящий момент она мне представляется из-за "тонкого шва" и своих размеров всё-таки ближе к жёсткому креплению динамика, чем к свободному) и расчёта пропеллера. Тогда коллектив вокруг не мучался бы непонятками и не сводил бы всё к "маркетинговым лозунгам":D

Charcoal

Charcoal

Местный
так уже виброплату некоторые сменили полностью на резину. Объяснения Валентина действительно провоцируют, но блин работает хорошо ж она, зараза))

D

DECEMBER

Местный
так уже виброплату некоторые сменили полностью на резину...
Я уже высказывал предположение, что влиние этой платы будет зависить от отношения массы самого динамика к массе подвижки. Чем оно выше, тем меньше "мягкий" монтаж дина отзовётся на импульсных характеристиках. Но, по-моему, все пропустили это мимо ушей:D

Архив форума — только чтение