Акустика Торнадо

Архив форума — только чтение
Valentinych

Valentinych

Member
Давайте вернемся несколько назад, к истокам нашего с Валентином спора, и попробуем таки, разобраться с силами, энергией и работой, участвующими в "звуковыделении".

Будем считать, что:
Корзина и магнитная систем (МГ) дина составляют единое целое, и сделаны из абсолютно твердого материала (фактически, так оно и есть). Далее, говоря "корзина", будем подразумевать и все то, что на ней закреплено неподвижно. Примем массу корзины равной 3 кг.
Диффузор так же обладает аналогичными свойствами при минимальном весе (0,03 кг).
Подвес диффузора (гофровая часть и центральная шайба) - идеально упругий материал, восстанавливающий свою первоначальную форму после прекращения деформирующих воздействий.

На первом рисунке изображен динамик в состоянии покоя.
Условные точки приложения сил, возникающих в движке динамика при прохождении по ЗК тока назовем как "А" (actio) и "R" (reactio). Точка "О" - это точка "привязанная" к пространству (а не к динамику!), в данный момент точки "А" и "R" расположены на равном удалении от "О", и отрезки АО и ОR равны (на рисунках они обозначены как "a" и "b").
Теперь поясню, откуда возникает мое определение замкнутой системы.
Никто не будет спорить, что в рассмотриваемом случае сам динамик, и его отдельные части неподвижны?
Но это не означает, что внутри этой неподвижной системы не действуют в данный момент какие-либо силы. Спросите - какие?
Отвечу: силы, возникшие за счет деформации упругих элементов подвеса диффузора в процессе сборки. На рисунке они обозначены тонкой стрелкой только у центральной шайбы, но точно такие же силы наверняка скрываются и в гофре. Пусть эти силы мизерны, но они всегда есть. Согласны? Тем не менее, и диф, и дин находятся в покое, значит - силы о которых мы говорим, уравновешены в самой системе, т.е. - система замкнутая!
И любые другие силы, которые будут возникать в системе под названием "динамик", будут так же уравновешиваться внутри этой системы. Реакцию воздуха, и прочих внешних факторов мы сейчас не учитываем, и будем "подключать" их по ходу анализа.
Подадим на звуковую катушку (ЗК) какое-то напряжение. По закону левой руки на проводник в магнитном поде зазора начнет действовать сила, выталкивающая его из магнитного зазора динамика. Интегрированная точка приложения всех сил, действующих на каждый отрезок каждого витка ЗК у нас обозначена как "А". Будем называть и эту "проинтегрированную" силу как А (actio). Назовем полярность напряжения, заставлющая двигаться диф вперед (на рисунке - влево) положительной. Соответственно, при "втягивании" дифа полярность будет отрицательной.
В соответствии с каким-то там законом старика N, точно такая же сила (точнее - та же самая, но - "другим концом", т.к. система-то замкнутая!), но с отрицательным знаком, будет воздействовать и на магнитную систему динамика.
Следовательно, можно сказать, что диффузор и корзина динамика начнут отталкиваться друг от друга.
Диффузор придет в движение, и будет выдвигаться вперед с ускорением, обратнопропорциональным его массе и прямопропорционально силе его выталкивающей. Корзина так же начнет двигаться, но в противоположном направлении. Ускорение корзины будет меньше ускорения дифа ровно во столько раз, во сколько ее масса больше массы дифа. Соответственно, и расстояние, на которое "отодвинется" корзина относительно точки "О" будет меньше, чем расстояние, на которое от точки "О" "отодвинется" диф.
Если ничего не препятствует движению дифа, он будет двигаться равноускоренно в течение всего времени, пока на ЗК подано напряжение. Но этого не происходит - после того, как диф выдвинится вперед на какое-то расстояние, он остановится, не смотря на то, что на точку А продолжает действовать сила actio. Можно предположить, что при этом возникает еще какая-то противодействующая сила, уравновешивающая силу А.
Да, такая сила есть, и возникает она при растяжении эластичных элементов подвеса дифа. И чем сильнее мы растягиваем подвес, тем сильнее он (подвес) сопротивляется. И тут возникает важный момент! С момента подачи напряжения на ЗК и начала движения дифа, до момента его остановки под воздействием сил упругости подвеса, выполняется какая-то работа, следовательно, затрачивается энергия. Сейчас у нас только один вид энергии - энергия электрического тока, проходящего по ЗК. И эта затраченная часть энергии никуда не исчезнет - она запасется в упругом подвесе, т.е. произойдет двойное преобразование видов энергии: сначала электрическая энергия преобразуется в кинетическую энергию движущегося дифа, а затем кинетическая энергия дифа преобразуется в потенциальную энергию растянутого подвеса. Повторю - это будет строго определенная порция энергии (в джоулях), не больше и не меньше, чем потребуется для того, чтобы уравновесить усилие, развиваемое движком дина при данном напряжении.
С момента остановки дина вся последующая электрическая энергия, которая подводится к ЗК, будет "греть воздух", т.к. при ее затратах не будет производиться полезной работы. И это будет продолжаться до того момента, пока не изменится напряжение, приложенное к ЗК.
Допустим, такой момент настал - напряжение просто "выключили".
Что произойдет с динамиком? И с силой, которая препятствует растяжению подвеса - она-то не "выключается" одновременно с напряжением!
Под воздействием этой силы диффузор и корзина начнут сближаться, стараясь прийти в состояние равновесия и покоя. При этом так же будет соблюдаться соотношение их ускорений в соответствии с отношением их масс. И вот здесь возникает еще один важный момент.
Под воздействием сил упругости подвеса диф приобретет какую-то скорость, т.е. его масса снова накопит какую-то кинетическую энергию! Дойдя до точки "О" (равновесия) диф не остановится, а по энерции продолжит движение, растягивая эластичный подвес уже в другую сторону. И вновь передавая ему свою кинетическую энергию, которая тут же будет преобразована в потенциальную. Процесс приобретает колебательный характер, и будет продолжаться до тех пор, пока внутренние затраты системы (внутреннее межмолекулярное трение в материале подвеса), не "съедят" всю энергию, запасенную динамиком при прохождении по ЗК электрического тока. Величина, обратная декременту затухания (скорости затухания колебаний в системе) называется ее добротностью (Qst). Чем выше добротность, тем дольше будет "сам по себе" кол*****ся диффузор.
То же самое будет происходить с динамиком и при подаче на него отрицательного напряжения. Естественно, направление движения дифа и корзины при этом изменятся на противоположное. А от величины поданного на ЗК напряжения будет зависить величина ход подвижных частей системы.

Вложения

• Diag1.GIF
    18.5 KB
D

DECEMBER

Местный
Валентиныч, принципиальных возражений нет:beer: Но за счёт чего Валентин менял Qtc всего лишь регулировкой положения дина?

VK-D

VK-D

Местный
Как это не давали:D ? Все эти "Q", "F" и "V" с индексом "s" относятся к параметрам самого динамика, а с индексом "с" - к параметрам системы. Из чего складывается Qts я, в общем-то представляю:D ... А мне интересно в каких пределах изменялось Qmc от регулировки головки? И насколько ж там плавала резонансная частота системы?
Кстати на Qec повлиять мы тоже можем...

Спасибо Dalius, хорошая подсказка я об этом даже и не знал "варился в своём котле".
Насколько изменяется Qmc сказать не могу, знаю только что немного для работы силам оставлять надо, состояние массы с низу до идеальной оси, а вот если масса с верху оси - то теория TSP вообще не работает, или работает так как нам не известно ещё, что практически предсказать или чем управлять просто не возможно.
Со всей этой истории есть одно полезное для нас "зерно" - появляется возможность реализовывать всё из головок не "тыча в небо пальцем" - получится или не получится...
Да резонас, он не меняется, но и там что-то происходит и в лучшую сторону, но об этом потом.

С уважением, VK.

Valentinych

Valentinych

Member
Но за счёт чего Валентин менял Qtc всего лишь регулировкой положения дина?
Дык, это вопрос не ко мне. гы-гы У Валентина свое видение и толкование физики процессов...

D

DECEMBER

Местный
Спасибо Dalius, хорошая подсказка ...
С уважением, VK.
Да ради Бога:D ... Валентин, но добротность системы Вы же как-то меряли. В том же объёме получить подобное изменение без корректоров и прочих прибамбасов - тут Нобелевкой припахивает...
Меня можно называть просто Валерой:beer:

VK-D

VK-D

Местный
Дык, это вопрос не ко мне. гы-гы У Валентина свое видение и толкование физики процессов...

И тем более не ко мне, то что я описал полученно опытным путём, а теоретических выкладок я не делал. Точнее я описал как работала опытная колонка и что получилось и там кажется всё стыкуется с теорией TSP.
Валентиныч вы не заметили одной закономерности в случае с в-платой и с подвеской головки? Тут есть одно общее, а именно какие-то силы пытаются взаимодействовать с опракидывающим моментом веса головки. Стоит попытаться убрать этот момент, как получаем лучшие результаты.
Раньше я показывал этот момент в #222 стр.9 и вы в #840 стр.34.
Теперь в силы якобы имеющиеся в подвижной системе диффузорая я не верю, этот механизм отдаёт накопленную энергию очень медленно, он для этого и построин, точнее обратный ход не умеет работать так как ЗК(зв.катушка). Это легко проверить, возмите дин и подвиньте пальцами диффузор в перёд, а затем резко уберите ваши пальцы... , согласно вашей теории энергии должно хватить даже на звук этого вынужденного хода диффузора, но поверьте звука не будет и диффузор не делая каких либо лишних колебаний довольно медленно вернётся в исходное место.
И так, я несогласен с вашим новым накопителем энергии.
@ DEZEMBER
Валентиныч говарил о Qts головки, а я влиял только на Qtc системы - головка+корпус. Вы его немного спутали с мысли. Хотя если не учитывать того с чем я не согласился, в высказанной "теории" есть высокая логическая постройка, этого не отнять и всегда было и раньше и недаром нравиться людям. Одним словом оппанент у меня серьёзный.

С уважением, VK.

Masterjedy

Masterjedy

Местный
Чем выше добротность, тем дольше будет "сам по себе" кол*****ся диффузор.
Т.е. идеальным будет динамик с нулевой добротностью? Он не будет совершать "вредных" колебаний?

G

Gajdar

Местный
Нет. Кинетическая энергия, запасенная в подвижной системе кудато должна тратиться. В случае нулевой добротности - она за счет "пружеинного" :))) колебания будет отдаваться в среду. В данном случае - она тратится в Rms(с) - потерях на трение в упругом подвесе подвижной системы+упругости и соответственно потерях на трение воздуха в ящике и естественно частично в излучении в среду.

Еще в первых строках обсуждений, я предложил рассматривать виброплату как аммортизатор орудийного лафета. Этот самый аммотизатор не только уменьшает мгновенную нагрузку на упоры орудий, размазывая импульс от времени отката, но у ускоряет переходной процесс!!!! Так как лафет имеет некие собственные колебания в период установления ствола с затвором в состояние покоя. (кинетическую энергию, которая имея связю с массой двигающегося туда-сюда ствроал взаимоно гасятся). Иными словами - на взаимодействии взаимо(со)противоположноколеблющихся ;)))))) с разной скоростью (частотой) масс тратится дополнительная энергия. Переходной процесс происходит быстрее.

Так как "резонансная" частота системы корзина+магнит+корпус намного выше чем у подвижной системы и находится в очень чувствительной звуковой области(от 300 до 1000герц), то такая изоляция (исключение излучения корпусом) и дополнительные потери за счет электромеханической связи катуки(с подвижкой) и мотора(с корзиной) через БЛ, в купе дают более чистый звук в области атаки басовых инструментов. Этим собственно и обуславливается больщий эффект для легких динамиков. Там эти процессы заметнее.

Показательным для меня является конструкция крепления корзин древних немецких динамиков Graetz и "наших :)))))" 6ГДР-1.

http://www.german-vintage-loudspeak..._.jpg?58292900&img_height_=300&img_width_=400

или вот тут лучше начать просмотр :
http://www.german-vintage-loudspeakers.com/navid.33/graetz.htm

Ушки с резиновыми вставками, а спереди корзины кольцом толстое войлочное кольцо.

С пропеллером еще пока буду разбираться...

Valentinych

Valentinych

Member
Т.е. идеальным будет динамик с нулевой добротностью? Он не будет совершать "вредных" колебаний?
Нет, это не так. Идеального ничего нет, а оптимальное - это всегда компромисс. Изменение одного параметра механической колебательной системы обязательно влечет изменение "смежных" параметров. К примеру, изменение добротности (при неизменной массе подвижки) возможно лишь за счет изменения упругости подвеса, а это потянет за собой изменение резонансной частоты, чувствительности головки, и ряда других параметров. Не берусь сказать, что из этих изменений пойдет во благо, а что - во вред...
Гайдар уже меня опередил, и на примере орудийного лафета объяснил некоторые положительные моменты наличия достаточного по велечине затухания в системе.
Поиск компромисса и заключается в поиске оптимального соотношения "плюсов" и "минусов", которые добавляет в работу системы любая ее модификация.

конструкция крепления корзин древних немецких динамиков Graetz и "наших :)))))" 6ГДР-1.
Гайдар, так ведь в названии этой "шестерки" не зря читается - "Германская Демократическая Республика"! гы-гы

Последнее редактирование:
G

Gajdar

Местный
Точно... ГДР минус 1 получается третий рейх.... вот конспираторы.
Хм.. и у САБы такие же "ушки". И Телнфункен использовал толстый войлочный демпфер и резионовые вкладыши аммортизаторы. Т.Е. уже тогда у массивного основания динамика была некая степень свободы с упругим подвесом :)))
А вот англичане сразу прилепили жестко свои литые тяжелые корзины к передней стенке АС.

VK-D

VK-D

Местный
Точно... ГДР минус 1 получается третий рейх.... вот конспираторы.
Хм.. и у САБы такие же "ушки". И Телнфункен использовал толстый войлочный демпфер и резионовые вкладыши аммортизаторы. Т.Е. уже тогда у массивного основания динамика была некая степень свободы с упругим подвесом :)))
А вот англичане сразу прилепили жестко свои литые тяжелые корзины к передней стенке АС.

Привет Гайдар!
Как малышка поживает, не много ли беспокоит? Раз ты тут возможно уже получилась "пауза" для вздоха.
Я только добавлю. Если у этих головок из изчезнувшего ГДР вес не большой, то этих технических мер резинка+войлок должно хватить на определённой громкости. Это легко можно увидеть на примере работы в-платы, она при работе находится в относительном спокойствии.

С уважением, VK.

G

Gajdar

Местный
Это даже не ГДР, а Эстония, возрождаемый ныне третий Рейх так сказать. Там на заводе РЭТ (радиокооператив) в Таллине делали радиоприемники Телефункен до войны... Потом они стали Пунане рЭт т.е. красный радиокооператив, но это лирика.

Все старые динамики не были расчитаны на большую громкость, ну и особых глыбоких басов тоже не было. 4-6 ватт подводимой мощности уже было неплохо.
В общем, в связи с наличием измерительного комплекса :))) и желания сделать компутерный аудиокомплекс, попробую сделать его с торнадо. И все позамерять.

J.Impro

J.Impro

Местный
Виктор, резина в ушках ГДР дубовая, работать не будет, попробуйте заменить на силиконовый вкладыш.

G

Gajdar

Местный
Неее... у меня резина светлого цвета. Довольно мягкая.

J.Impro

J.Impro

Местный
Ну, да, у тебя же из АС, а не из приемника. Там нагрева нету. Мои диффузоры, какие то сильно пересохшие и с фиолетовым отливом.

S

Snalan

Member
Валентиныч, поделитесь секретом, какой материал собрались использовать вместо силикона?

Valentinych

Valentinych

Member
Валентиныч, поделитесь секретом, какой материал собрались использовать вместо силикона?
Поделюсь, если результаты эксперимента будут положительными.
Сейчас могу сказать одно: это материал выпускает одно из наших местных хим. предприятий. При его "варке" технологи могут изменять параметры эластичности в довольно широких пределах.

S

Snalan

Member
А в свободной продаже этот материал продается?

Valentinych

Valentinych

Member
А в свободной продаже этот материал продается?
Псс... В нашей стране давно уже продается ВСЁ, были бы деньги, и желание купить. ;)
Но само по себе сырье - не главное. Главное - те добавки, увеличивающие вязкость конечного материала для лучшего демпфирования, которые я применяю. Вот их купить нельзя... Пока, во всяком случае.

I

igorilla

Местный
Да, круто.... В роле последнего оплота здравой мысли Валентиныч бъётся с изобретателем велосипеда. Да оставьте Вы его а покое- покой - он его как раз и определит его в его замыслах. И забудут о них как о чудачестве... БОльшего-то нет!

Архив форума — только чтение