Акустика для ламповых усилителей

• Автор темы Oldman next
Архив форума — только чтение
Triod

Triod

Active member
Кто бы еще поведал нюансы сочетаемости маломощного однотактника с многополосными АС?
Случай тяжёлый, а нюансы - дело тонкое :) Поэтому только пара тезисов.
Минимальная зависимость Z от частоты (есть и исключения, когда одну кривизну исправляем другой).
Максимальная чувствительность. Причём, это скорее, даже не вопрос малой выходной мощности, а вопрос качества микродинамики.
Это то, что касается АС. В отношении маломощного однотактника всё уже подробно описано в Макаровской ветке ;)

Л

Леш

Местный
804-е легко раскачиваются Губинским трехламповиком на ТВЗ-1-9, громкость на 11 часов.

S

slavyan-t34

Member
Имею акустику трио-кенвуд 704 двухполосные, 73 года рождения, кто что может сказать в плане потенциала по качеству звучания, возможности апгрейда (то что клеммы выходные поменять надо это понятно). Слушаю: марантц сд-67 мк2, усь домотканный РР 6Н2П-ЕВ, 6П14П-ЕР в параллель, планируеться однотакт 6Н9С с 6П6С, возможно будет активное усиление.

Triod

Triod

Active member
Имею акустику трио-кенвуд 704 двухполосные, 73 года рождения, кто что может сказать в плане потенциала по качеству звучания, возможности апгрейда (то что клеммы выходные поменять надо это понятно).

По поводу звучания ничего не скажу - не слышал, а апгрейд возможен по обычному пути. Сначала поменять разъёмы и внутреннюю разводку, потом заняться фильтрами - или просто катушки/конденсаторы заменить на более качественные, или вообще другие фильтры сделать. В конце можно и динамиками заняться :)

А

Александр Бокарёв

Местный
Ёмкости неполярные электролиты отпаять и проверить измерилкой.Если живы и не высохли или нет утечки по сопротивлению-можно и не дрыгаться. На низу- точно . На средине можно и плёночкой заменить. На вч фильтрах ставили лавсан- можно полипропилен поставить. Клеммы менять- если уж очень дрянные. А так- все детали обычно одного уровня и замена не даст ровным счётом ничего, кроме расходов .

S

slavyan-t34

Member
Имею акустику трио-кенвуд 704 двухполосные, 73 года рождения, кто что может сказать в плане потенциала по качеству звучания, возможности апгрейда (то что клеммы выходные поменять надо это понятно). Слушаю: марантц сд-67 мк2, усь домотканный РР 6Н2П-ЕВ, 6П14П-ЕР в параллель, планируеться однотакт 6Н9С с 6П6С, возможно будет активное усиление.

Ёмкости неполярные электролиты отпаять и проверить измерилкой.Если живы и не высохли или нет утечки по сопротивлению-можно и не дрыгаться. На низу- точно . На средине можно и плёночкой заменить. На вч фильтрах ставили лавсан- можно полипропилен поставить. Клеммы менять- если уж очень дрянные. А так- все детали обычно одного уровня и замена не даст ровным счётом ничего, кроме расходов .

Жестко! Думал поболе потенциал, все таки не ы90 со товарищи. Клемы конечно ни о чем, пружинные и отверстие 2.5кв. м еле лезет. Динамики бумажные оба. Бас 28см, сч-вч 7см. Ну да ладно вскрытие покажет.

I

impi

Местный
День добрый.
Начну не оригинально : помогите пожалуйста :)
Какая проблема у меня случилась. Собрал ламповый усилитель на 6п43п, с ТВ3-1-9 в выходе, и после этого понял что колоночки которые у меня стоят, ну совсем не молодые и уже совсем не хорошие. Покупать что то готовое было не интересно и решил
делать колонки сам. Были оперативно закуплены

• Alphard HW-650

Номинальная мощность RMS:50Вт.
Максимальная мощность RMS:100Вт.
Сопротивление: 4 Ом.
Диапазон частот: 40-5500Гц.
Чувствительность: 90дБ.
X-max: ± 3
Fs: 40
Re: 3,8
Le 1kHz: 0,54
BL: 4,5
Qts: 0,74
Qms: 3,12
Qes: 0,97
Vas: 20,0
Mms: 12,1
Cms: 0,42

Alphard HW 1000
Номинальная мощность RMS: 75Вт.
Максимальная мощность RMS:150Вт.
Сопротивление: 4 Ом.
Диапазон частот: 36-4500Гц.
Чувствительность: 93дБ.
X-max: ± 3,5
Fs: 36
Qts: 0,41
Qms: 3,32
Qes: 0,43
Vas: 57,0
Alphard TW-318
• Номинальная мощность, RMS: 20 Вт
• Максимальная мощность: 40 Вт
• Сопротивление: 8 Ом
• Диапазон частот: 2.000 - 20.000 Гц
• Чувствительность: 96 дБ

Брал 4 омные, потому что как я понял, трансформатор рассчитан на 4 Ом нагрузки.
Найдя в Интернете программы, рассчитал корпус ЗЯ. И подошло время делать фильтры. И тут я понял насколько я не компетентен.
Если все это соединить параллельно, то сопротивление будет никак не 4 Ом и не 8. + если сделать фильтры всё опять же измениться.
Это всё к чему. Не подскажет ли многоуважаемый ALL, источник информации, где можно почерпнуть знаний, на что именно влияет, что выход рассчитан на определённое сопротивление нагрузки, как рассчитать это сопротивление при проектирвоании АС. Я вообщем-то, очень слабо понимаю что значит, рассчитанные на 4 ом, выход усилителя, и что именно значит 4 ом, сопротивление катушки динамика. И поделитесь опытом: выкинутые деньги эти динамики, или что то всётаки можно собрать? Какое оформление посоветуете, какие размеры корпуса.
Новичку очень трудно самому прорываться через все эти дебри.

AVM

AVM

Местный
Скорей всего HW-650 Вам непонадобится, оставшиеся дины вполне перекрывают друг друга и нужный диапазон. Пищалка требует конечно фильтра более высоких порядков, но при небольшой мощности (от 6П43П)
может прокатить. Итак 10" HW-1000 ставьте на НЧ-СЧ напрямую, и TW-318 через последовательно включенную цепь из емкости примерно 1мкФ
и резистора 12-15Ом. Конденсатор и резистор (номиналы) подбирайте на слух. Удачи!

А

Александр Бокарёв

Местный
Я присоветовал автору врезать 650ку в щиток метровый примерно, там добротность высокая, а резонанс низкий, должно играть. Но его размер щита не устроил, места нет. Потому выбран вариант ящика 30 литров, для 1000го динамика. Если лампач- то ящик чуток вырастет.

I

impi

Местный
Благодарю за советы.
Если я правильно понял, фильтры, не пропускают определённый диапазон частот. Но я не очень понимаю процесс "закрытия" фильтра, на частоту. Что при этом происходит? Он входит в насыщение и вырастает сопротивление ? или я не правильно представляю себе механику процессов.
Далее. В чём глобальна разницы сопротивления акустики и выходное сопротивление усилителя. Я понимаю что это закон Ома, но не понимаю принципа, связывающего его со звуком. Что будет например если подключить акустику на 16 Ом, к усилителю рассчитанному на 8 ом ? Как я понимаю, он просто не даст всей громкости, на которую рассчитан, в смысле мощности, но не более ? или я что то упустил ?

too: Александр Бокарёв
Спасибо за наводку на ваш сайт, нашол ответы на многие свои вопросы по акустике. Одного не понял. Формула для "щита" дана как я понял, для расчёта круга. Нам важна изначально общая пложадь, или расстояния от центра динамика до стенок? Насколько можно варьировать "гранями" щита. Например сделать не 1м на 1м а скажем 50 на 150.
Извините за глупые вопросы, я только начинаю разбираться.

Архив форума — только чтение