Акустика для ламповых усилителей

• Автор темы Oldman next
Архив форума — только чтение
Т

Теллур

Местный
Насчет того что она никуда не ушла точно. Как и колонкостроение.
Что бестолку спорить?

Fil

Fil

Местный
Ну "далеко" это я может загнул :) может не так далеко, но ушла.
Мужики, вы не правы. Я встречал людей более старшего поколения, которые рассказывали, что ни Перпл, ни Цепелины ничего нового не играли и это все уже было сиграно до них. И Флойд и Рэйнбоу это все фигня и заимстования. В качестве доказательства они приводили своих кумиров.
Оно конечно Эклизиаст в чем то прав - все что есть и все что будет уже было ибо ничто не ново под луной.
Да только не играли 30 лет назад так как сейчас Рамштайн. И не говорите что они играли лучше. Они играли хорошо и тот же Рейнбоу я сейчас с удовольствием слушаю. Но отрицать развитие... К примеру сравните Озика в раннем Сэббете и его сольники, напрмер "No rest for the wiked" или дальше Озмозис.

Соболь

Соболь

Местный
ну максимализм в области музыкальных пристрастиях - это признак молодости, ну душевной (или интеллектуальной), так что поздравляю :)

что касается ламповых АС - для энергичной, драйвовой музыки и музыки с тонкостями и ньюансами нужны (точнее, желательны) разные тракты. определитесь с пристрастиями в стиле звучания, тогда выбор (ШП или двухполоска) сделаете осознанно.

тему ШП я немного разведал - так что могу посоветовать АС на 4а28, 4а32, 75ГДШ, 100ГДШ - это относительно недорого, и звук более-менее "универсальный"
Фостексы дают звук чуть слащавый (но мне это по душе), однако баса от них добиться не легко.
На 5ГДШ4 можно сделать дешевые ОЯ, ящик 100*25*35см, без задней стенки, 4 ГД на канал, недостаток - нужно не маленькое помещение. на единичном 5ГДШ4 в шите можно получить приятный звук, но есть минусы:
-мне совсем без баса слушать не хоцца, хотя кому как
-нужно ставить фильтр или дорабатывать динамик
-мощности ему маловато досталось от рождения, может погибнуть от износа даже на средней громкости через год

есть очень интересный дин 25ГДШ-53Д
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=5133
12" с подвижкой в 26г !!!
при цене 800р это находка для новичка.
сделаете ФИ с щелевым портом 100-120л

Paul

Paul

Местный
"Но отрицать развитие... К примеру сравните Озика в раннем Сэббете и его сольники, напрмер "No rest for the wiked" или дальше Озмозис."
где тут развитие? была музыка (black sabbath в изначальном составе), стала попса (несколько песенок можно отнести к качественной попсе :) )
тады сериал про осборнов - это апофеоз развития? (не смотрел, поэтому и спрашиваю)
бананья дипперпловские - эт что , развитие? тьфу...
такая фаза развития называется "деградация " :)

а прогресс тоже бывает - сравните "paint it black" в детсадовском роллинговском оригинале и в исполнении rage :crazy:

"Наконец-то я нашел то, ради чего задавал..." - при всем уважении к DIMy я не считаю этот вариант достаточно оптимизированным решением.

4а32 (ломо)- имо слишком дешево на сч (может какие-нибудь доработки могут помочь, не пытался, просто купил фе207)

Fil

Fil

Местный
А что по вашему апофеоз развития ? Или развития как такового нет ? Так есть, иначе б до сих пор на тамтамах играли.
Конкретно для Осборна, как на мой вкус, это Озмозис. Он не чуть не попсовее для 95го года чем был Саботаж в 75м. А дальше... все пути с вершины ведут вниз. Диалектика батенька.
ЗЫ. Вообще все это нужно откусывать и во флэйм под названием "Метал как деградация рока" или "А есть ли вообще развитие рок-музыки или оно остановилось на Битлз"

T

Tommy

Местный
ЗЫ. Вообще все это нужно откусывать и во флэйм под названием "Метал как деградация рока" или "А есть ли вообще развитие рок-музыки или оно остановилось на Битлз"
Если выщипывать из всех топиков весь ваш оффтоп, и перенось в отдельные темы, то модераторов не хватит :sad:
А не проще ли не оффтопить?

E

elk

Местный
Маленький вопросик. Если сравнивать 25ГДШ-53Д и BG 20/8, что лучше? По параметрам первый побаще будет...

Соболь

Соболь

Местный
по НЧ явно лучше первый. разрешение должно быть у ГДШ повыше.... но не послушав, не скажешь!
если бы я был на вашем месте, выбрал бы ГДШ.
вот если ценовая группа повыше, тогда есть варианты

Lawyer

Lawyer

Member
А не подскажете насчет такого вопроса... Комната 18 кв. метров, акустика NAD 804 чувствительность сих девайсов по разным источникам от 89дб до 91 дб, точнее сказать сложно, на самих колонках об этом не написано...Сейчас юзаю двухтакт на 6Р3С в пентоде с небольшой ООС, с качественно перемотанными прибоевскими выходниками, выходная мощность около 30 вт., с громкостью все в порядке - днем примерно на 40-45% слушаю, вечером около 20%... Надумал соорудить однотактник на Г807, тут и парочка 6С4С из под полы досталась, я правильно понимаю что и в однотактах понятие мощности различается с мощностью на слух в двухтактах, не говоря уже о тразисторах...Надо ли мне сооружать для моей акустики спаренные г807 или вполне достаточно в однотакте на одной Г807 на канал соорудить... Слушаю джаз, классику, инструментальный рок, фолк

N

Normann

Эксперт
Одной маловато будет, по-моему, эффективность АС довольно низкая. А уж на классической музыке клиппинг вам обеспечен.

Соболь

Соболь

Местный
Ориентируйтесь, в любом случае, на честных ватт 10, с приличной альфой. Думается, к подобной акустике нужно стабилизаторные триоды вроде 6с18с (хороша тем, что терпит фикс.смещение), 6с33с.

Lawyer

Lawyer

Member
А все таки, какая может быть у них чувствительность, привожу два источника - в одном даже 88 дб, в другом 91 дб. Посмотрите, плз, по ссылкам
http://dom.hi-fi.ru/catalog/acoustic/21086/spec/
http://www.component.ru/catalog/browse.php3?from=abc&id=15002&vendor_id=15&catalog_id=2

Если 91дб, то я так понимаю 5 вт. с одной Г807 в триоде будет нормально? Если 88 дб. то понятно что и 10 ват так себе... ;(
А по звучанию они нравятся не только мне ;)))

Вложения

• nad-804.jpg
    5.3 KB
A

Al.V

Местный
5 Вт 91дБ = 10 Вт 88дБ.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Знакомый перебрал несколько ламповых усилителей к НАДам-804 и остановился на усилителе с отрицательным выходным сопротивлением, только он справился с ними. Схема есть на сайте.

Пыхтеев Олег

Пыхтеев Олег

Ветеран
Кто как привык слушать.
Самодельная прим.90 Дб двухтакт 15 Вт только-только,
Чарио 91 Дб 7 Вт край,
Танной 94 Дб 4 Вт минимум,
Филипс 9710 0,7 Вт легко(чутьё не в курсе)...
Только часть,для примера,ну и немаловажный момент,максимум громкости - потолок по искажениям.

A

alss

Member
Какие-то децибелы в этих буржуйских чувствительностях не те...
1 Вт на честных 92 дБ чувствительности - хоть убегай при проверке, на уши давит и на душу (про соседей не говорю). Прибор - шумомер 1М-30; по его показаниям (в почти плоской частотке - кривая С) слушаю музыку на 86 дБ давления на диване прослушивания (во как! не в точке...), выше - некомфортно, 96 дБ - только на полминуты и только для привередливых - так, дескать, на студиях слушают.
Одно отличие - у меня максимум громкости не по искажениям (до них ОЧЕНЬ далеко).

Z

Zotoff

Местный
Avenger
… 5 ватт хватит для прослушивания музыки с избытком. Акустика у меня при этом 4А-32, с их чутьём в 95 дБ хватило бы и 2 ватт …
По-моему, этот вопрос имеет две разных «плоскости рассмотрения»…
И здесь в теме рассматривается только одна проблема, это – проблема чувствительности.

Обычно ламповые усилители имеют небольшие мощности – 5-15 вт, и редко 30-50 вт или более.
Поэтому первое, что приходит в голову – нужно, чтобы акустика для лампового усилителя имела высокую чувствительность!

Nemo
У меня колонки сделаны на основе С-90, поменяны только ящики, среднечастотники и фильтры, чувствительность ~87 db, усилитель по схеме Манакова. В комнате 18 кв.м громкости хватает с большим запасом для любого жанра.
А динамики от системы С-90 при подводимой мощности 30 вт развивают такое же звуковое давление, как и динамик 6ГД-2 при подводимой мощности 6 вт!!!

Вот эта тема уже давно обсуждается, но не было еще рассмотрено «второй плоскости» проблемы…
Речь идет о влиянии выходного сопротивления усилителя на работу АС.

Очень часто нормально работающая акустика с транзисторным усилителем начинает неудовлетворительно работать именно с ламповым усилителем! И в заголовке темы и в вопросе в самом первом посте, как я понимаю, стоит именно ЭТА проблема!

Oldman next
какая акустика должна быть подключена к ламповому усилителю?
Как известно, добротность громкоговорителя Qt влияет на форму АЧХ в области низких частот. И если Qt не оптимальна (для конкретного формления), то и АЧХ – тоже будет не оптимальна!

А на добротность громкоговорителя Qt влияет (не очень сильно, но все же существенно) выходное сопротивление усилителя. У транзисторного усилителя выходное сопротивление, как правило, равно нулю, а у лампового усилителя составляет около 1-3 Ома.

И именно поэтому (!) акустика, «заточенная» под транзисторный усилитель иногда начинает не удовлетворительно работать в комплекте в ламповым усилителем. И, кстати, наоборот – тоже …

По-моему, самый сложный вариант (но вполне реальный) – это «заточить» динамик для работы одновременно в оформлении с ФИ и ламповым усилителем.

P.S.
А для тех, кому медведь на ухо наступил, то согласен с barabass'ом, что :
Некоторым и ширика в радиоточке хватает

А

Александр Бокарёв

Местный
Мощность и чутьё- это совсем не главное, по крайней мере для меня. Гораздо важнее - как эта акустика рисует срединку. Проверить легко. Шапкой закройте пищалу и послушайте что осталось. Если музыка осталась, став просто мягче - вам повезло. Если начала визжать и резать уши криками или неприятными призвуками- значит там всё очень плохо.Такой тазик в сочетании с малюсенькой пищалой.....Сомнение есть и большое , что там всё верно сделано. Фирма эта лукавая, Наденька.....:D

Архив форума — только чтение