Понимающие товарищи! Может быть несколько глупый,но для меня -очень актуальный вопрос!!! Хотелось бы сделать следующую конструкцию- пара небольших (400х400мм) щитов с закрепленными на них 4а32,и оба они крепятся к толстому висящему ковру(от стены 0,5--0,7 м),в котором прорезаны соответствующие дыры.Будет ли такая система ХОРОШО звучать,И если да,то не будут ли мешать друг другу два канала(из за взаимного влияния динамиков) ?
1. Щиты в этой конструкции элементы лишние и вредные.
2. Динамики на ковре луче закрепить с помощью колец, зажав ковер между динамиком и кольцом. Кольца шириной 25...30мм вполне хватит.
3. Каналы мешать друг другу не будут.
4. 0,7 м от стены слушать уже можно, но лучше поболее, предусмотрев для этого конструктивные приблуды для перевешивания.
5. Ковер нужно опустить нижней кромкой почти до пола (1 см), что б НЧ были.
6. Что б динамики не ломали плоскость ковра, нужно их подвесить доплнительной нитью за магниты.
7. Высота дыр под динамики около 0,4 м от нижней кромки. (Что б середина не кричала).
8.4А-32 можно рассматривать для такого проекта, как начальный вариант. Слишком перекошенный у них танальный баланс.
9. Для рок музыки это мало подходит, удара от НЧ в грудь не будет (впрочем как и от других экранных оформлений). Зато для джаза и классики самое ТО.
10. Это наилучшее оформление по чистоте звучания - звучит только динамик, а не деревяшки около него.
11. Все вышеперечисленное справедливо для ковра с "ковровыми размерами" (от 1 м высотой и 2х шириной), а не для ковриков, которые на пол перед дверью стелют. БОльшие размеры на пользу звуку.
12. Если бы у меня была свободная стена и 1,5 м от нее, я бы не задумываясь сегодня вырезал две круглые дыры в добротном ковре с размерами 1,5х3, или поболее. На саму стену (за звуковым) я бы повесил лохматый ковер, чтоб задемпфировать отраженный звук.
13. Ковер с динамиками ДОЛЖЕН свободно висеть на тягах и болтаться. Так, как показано на фотографии (в раме с креплением за низ), это для звука оказалось не лучшим вариантом и пришлось переделать на тяги сверху. Оставленные пока рамы тоже портят звук, но они слишком добротны и резать жалко.
14. Скепсис по коврам исходит от людей не слышавших их, или любителей высказать свое мнение по любому поводу. "Я, я свидетель!, а что случилось?...."
15. Пока хватит?....
Увидел "притяните к стене..." Не нужно ни к чему притягивать. Любое заниволивание ковра портит звук.