Акустический экран. Он же щит.

• Автор темы The_mad_pirate
Архив форума — только чтение
J.Impro

J.Impro

Местный
Не будет такая система хорошо звучать. Копить на второй ковер. Параллельность плоскостей также не добавит веселья. Кроме того щитки перевернутся в соответствии с центрами масс.Картина будет напоминать вьюношу в тесных штанах в трамвае:)

H

harkovchanin

Member
Картина будет напоминать вьюношу в тесных штанах в трамвае:)
Вам бы ,товарищ,стихи писать,а Вы -прозу... Поражен образностью высказывания!О деле.Закрепить,так чтобы было направлено на слушателя-не проблема.И придать коврику наклон необходимый тоже не вопрос! Принципиально система с ковровым щитом будет ли нормально звучать,как по Вашему мнению?Или жесткие щиты-обязательное условие? С уважением,Вадим.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Ковер в центре притяните к стене. Получите непараллельные плоскости и направление динамиков к центру.

В

Виктор Павлов

Местный
Понимающие товарищи! Может быть несколько глупый,но для меня -очень актуальный вопрос!!! Хотелось бы сделать следующую конструкцию- пара небольших (400х400мм) щитов с закрепленными на них 4а32,и оба они крепятся к толстому висящему ковру(от стены 0,5--0,7 м),в котором прорезаны соответствующие дыры.Будет ли такая система ХОРОШО звучать,И если да,то не будут ли мешать друг другу два канала(из за взаимного влияния динамиков) ?

1. Щиты в этой конструкции элементы лишние и вредные.
2. Динамики на ковре луче закрепить с помощью колец, зажав ковер между динамиком и кольцом. Кольца шириной 25...30мм вполне хватит.
3. Каналы мешать друг другу не будут.
4. 0,7 м от стены слушать уже можно, но лучше поболее, предусмотрев для этого конструктивные приблуды для перевешивания.
5. Ковер нужно опустить нижней кромкой почти до пола (1 см), что б НЧ были.
6. Что б динамики не ломали плоскость ковра, нужно их подвесить доплнительной нитью за магниты.
7. Высота дыр под динамики около 0,4 м от нижней кромки. (Что б середина не кричала).
8.4А-32 можно рассматривать для такого проекта, как начальный вариант. Слишком перекошенный у них танальный баланс.
9. Для рок музыки это мало подходит, удара от НЧ в грудь не будет (впрочем как и от других экранных оформлений). Зато для джаза и классики самое ТО.
10. Это наилучшее оформление по чистоте звучания - звучит только динамик, а не деревяшки около него.
11. Все вышеперечисленное справедливо для ковра с "ковровыми размерами" (от 1 м высотой и 2х шириной), а не для ковриков, которые на пол перед дверью стелют. БОльшие размеры на пользу звуку.
12. Если бы у меня была свободная стена и 1,5 м от нее, я бы не задумываясь сегодня вырезал две круглые дыры в добротном ковре с размерами 1,5х3, или поболее. На саму стену (за звуковым) я бы повесил лохматый ковер, чтоб задемпфировать отраженный звук.
13. Ковер с динамиками ДОЛЖЕН свободно висеть на тягах и болтаться. Так, как показано на фотографии (в раме с креплением за низ), это для звука оказалось не лучшим вариантом и пришлось переделать на тяги сверху. Оставленные пока рамы тоже портят звук, но они слишком добротны и резать жалко.
14. Скепсис по коврам исходит от людей не слышавших их, или любителей высказать свое мнение по любому поводу. "Я, я свидетель!, а что случилось?...."
15. Пока хватит?....

Увидел "притяните к стене..." Не нужно ни к чему притягивать. Любое заниволивание ковра портит звук.

P

Pavel Ad

Active member
13. Ковер с динамиками ДОЛЖЕН свободно висеть на тягах и болтаться. Так, как показано на фотографии (в раме с креплением за низ), это для звука оказалось не лучшим вариантом и пришлось переделать на тяги сверху. Оставленные пока рамы тоже портят звук, но они слишком добротны и резать жалко.

Увидел "притяните к стене..." Не нужно ни к чему притягивать. Любое заниволивание ковра портит звук.

То есть натягивать между полом и потолком нежелательно?:roll:

J.Impro

J.Impro

Местный
3. Каналы мешать не будут, ибо будет один канал:)
14. Скепсис от меня исходит после проб. Два дина на один ковер вешать не стоит, лучше тогда в моно палату перейти сразу и не париться..
Но, лучше ничьим мнениям не доверять, да и ковры не в моде.

Большой щит(ковер) отличается от малого не количественно, а качественно. Т.е не количеством баса, а отсутствием свободного взимодействия с комнатой - главного достоинства щита.

В

Виктор Павлов

Местный
То есть натягивать между полом и потолком нежелательно?:roll:

Нежелательно - это мягко сказано.
Только "свободно висеть". Если очень хочется что б не раскачивался от сквозняка или неловких движений, можно внизу привязать к полу на "короткий поводок", но не натянутый, а провисший до пола.

P

Pavel Ad

Active member
Только "свободно висеть". Если очень хочется что б не раскачивался от сквозняка или неловких движений, можно внизу привязать к полу на "короткий поводок", но не натянутый, а провисший до пола.

Понятно...,а то у меня в говове вырисовывается картина крепления из направляющих изогнутых ,спроецированных из мест установки и ,,ночного хранения,,:D ,(то есть при прослушивании выдвигаешь по направляющим в место прослушивания,заранее выбранное) и тросиков (с шариками ли ,сухарями ли,входящими в направляющие) с талрепами винтовыми для натяжки. В общем, бред наверное.:D Хотя можно это осуществить только на потолке( да и паркет не надо будет портить)

В

Виктор Павлов

Местный
Если понравится результат при прослушке и и при этом сильно напряжет ситуация с занимаемым местом, можно рассмотреть вариант накручивания ковра на трубу (естественно с электроприводом и дистанционным управлением), смонтированную у потолка. В накрученном состоянии останется кусок с шириной 40+17 см, но и его при желании можно отдельно от трубы подтянуть к потолку.

N

nopy4uk

Member
Можно и свинцовых грузил вдоль нижней кромки навесить ;) типа, как в рыболовных сетях сделано, "утопить" таким образом нижний край ковра..

B

Barbaris

Местный
nopy4uk на п.2091: Рекомендую уйти от ковровой эпопеи и от экрана\щита\ вообще как от наиболее неэффективной акустической системы - писал об этом неоднократно. Я уже не говорю о необходимости ежедневно пылесосить подобную акустическую систему и периодически персыпать ее нафталином от моли. Не ищите слишком простых путей к МУЗЫКЕ!

P

Pavel Ad

Active member
nopy4uk на п.2091: Рекомендую уйти от ковровой эпопеи и от экрана\щита\ вообще как от наиболее неэффективной акустической системы - писал об этом неоднократно. Я уже не говорю о необходимости ежедневно пылесосить подобную акустическую систему и периодически персыпать ее нафталином от моли. Не ищите слишком простых путей к МУЗЫКЕ!

Борис Борисович,так куда же тогда поставить 4шт 5ГД1 ?

B

Barbaris

Местный
nopy4uk на п.2097: При создании акустики важнейшей положительной характеристикой ее является способность передавать послезвучая - в хорошем смысле слова, т.е. не ввиде затяжного гудения, а ввиде тонкой неансировки басовых нот в самом нижнем регистре, обеспечивающей хорошую читаемость басовых нот особенно в быстрых пассажах. Обрезание же с помощью ЭМОС - все равно, что с водой из купели выплеснуть и ребенка, а потому бас с помощью ЭМОС - самый неправильный, причем без традиционного ИМХО.

I

Iliya20

Member
nopy4uk на п.2097: При создании акустики важнейшей положительной характеристикой ее является способность передавать послезвучая - в хорошем смысле слова, т.е. не ввиде затяжного гудения, а ввиде тонкой неансировки басовых нот в самом нижнем регистре, обеспечивающей хорошую читаемость басовых нот особенно в быстрых пассажах. Обрезание же с помощью ЭМОС - все равно, что с водой из купели выплеснуть и ребенка, а потому бас с помощью ЭМОС - самый неправильный, причем без традиционного ИМХО.

Почему он "самый неправильный"? Разве у АС с ЭМОС выходной сигнал не совпадает со входным сигналом с источника? Насколько я понял, искажения АС с ЭМОС на низких частотах на порядок(в 10 раз) ниже чем без ЭМОС.

N

nopy4uk

Member
J.Impro, Barbaris, мы несколько отклонились от темы... Вскоре все таки дособиру один канал НЧ с ЭМОС, там уже можно будеть "посмотреть" воочию и "+" и "-" такого АО.

cvazimodo

cvazimodo

Местный
Всех с наступающим!
Изучал тут теорию по рупорам:
http://www.quarter-wave.com и наткнулся на это:
http://www.quarter-wave.com/OBs/U_and_H_Frames.pdf
В частности на т.н. OB H frame. Компактно, дешево и сердито, но что-то уж больно картинки очень красивые.
Никаких тебе стояков из-за параллельных стенок, никаких горбов при дине с полной добротностью больше 1, расположенного у самого пола в оформлении смахивающем на резонатор Гельмгольца.
А может не всё так грустно, кто-нибудь пробовал такое;)

М

МИХАС

Местный
Уважаемые знатоки, тут был чуть раньше один пост, и по нему у меня возникли дополнительные вопросы. Писали, что с целью увеличения площади щита к нему с обеих сторон можно прикрепить еще плоскости на петлях... все-таки - что лучше - если эти плоскости будут составлять одно целое со щитом (склейка/брус/шурупы), или можно и на петлях? По идее, в этом случае между щитом и доп.плоскостями будет некоторый "зазор"... зато их можно будет поворачивать и устраивапить что-то типа ОЯ? Или все это компромиссы и уж если ваять, то сразу ЗЯ?

Я просто начал делать, не изучив как следует теорию, ну и получил соответственно. Дины - RTF L2152 P, на мебельных щитах 80/180, баса маловато ))). Ну и СРАЗУ вылезли все косяки с трактом, сиди вообще слушать невозможно НИКАК, кассеты еще туда-сюда, какя-то жизнь затеплилась...

R

Radiohead

Местный
Jazzer написал(а):
Датчик по ускорению, на диффузор. Уже доступны микрухи у Analog Devices готовые, с "причёсанным" выходом для применения с усилителем.

Ссылку не подкинете?

Архив форума — только чтение