6П15П в драйвере

• Автор темы Алексей Шалин
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
W

wizard

AUDIO Team
Визарду: боюсь, что я не настолько грамотен, чтобы со слов схему нарисовать...:( стыдно, но это так пока. Вы про лонг тэйл говорите?
А режим - ну наверное хотелось бы указанный Дмитрием:
"рабочая точка 125 В, ток покоя 22,5 мА, смещение - 3 В,
нагрузка в аноде 5,71 кОм, требуемое (достаточное) напряж от
сточника питания для лампы первого каскада +253 В, коэфф. усил.50,
напряж. питан. экранн. сетки + 150 В."

Олл: может, кто со слов Визарда схемку намулюет? Плиз!

В правильно, по-нашему, по-русски, :) названному Вами "лонг тейлу"
в таком режиме подойдет и 6П15П, и 6П14П в пентодном включении:
для них суммарный то от двух 6П15П порядка 50 мА вполне допустИм.
При напряжении подземного питания порядка -250 В.

D

DIM

Местный
Это режим, указанный Wizard-ом, я его только озвучил. Схемка Wizard-а может оказаться достаточно сложной для Вас.:(

P.S. Посмотрите почту.:)

F

FlashSighter

Местный
12 ватт на аноде, смещение 3в. максимальное на второй сетке и аноде 330В. Может эту лампочку надо на трансформатор нагружать, может быть даже не одну, а 2-3 впараллель? Однокаскадный усилок получится... наверное

W

wizard

AUDIO Team
12 ватт на аноде, смещение 3в. максимальное на второй сетке и аноде 330В. Может эту лампочку надо на трансформатор нагружать, может быть даже не одну, а 2-3 впараллель? Однокаскадный усилок получится... наверное

Так Игорь-Сибиряк ... во глубине сибирских руд... именно над этим и размышляет. Немного выше наша с ним переписка "Троцкого с Каутским"
об этом на этой же ветке. Читайте.

И

Игорь из Сибири

Местный
Если у фазоинверторного каскада на пентодах делать общий источник тока, предлагаю попробовать второе плечо-пентод заменить делителем на резисторах. Можно будет лампы не подбирать в пару и балансировка выходного PP каскада будет делаться проще.

Или это опять жара на меня так действует? :)

E

EaNotE

Местный
DIM,
посмотрел, большое спасибо! Вопросы почтой можно?

D

DIM

Местный
Конечно.

E

EaNotE

Местный
DIM,
отправил вопросики, причем "в наглую" писАл их, не дожидаясь
Вашего согласия отвечать :). Спасибо! Жду ответа, руки чешутся
сваять! Хотя и так звук макетика по Манакову восхищает!

E

EaNotE

Местный
Визарду (и всем):
посмотрите схемку пожалуйста, нарисовал, как смог, в силу
своих скромных (почти никаких :() знаний.

newpage-9665449485.100kb.info

Вопросы:
1. Резисторы утечки сеток - 100к годится?
2. Вообще все остальные номиналы как?
3. -Есм сколько выбрать? Хотелось бы -150В, т.к.
удобно будет их получить при питании вторых сеток +150В

Спасибо заранее!

E

EaNotE

Местный
Да, одно из главных: величина катодного рез-ра в ИТ??

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Чтоб люди долго не думали где же вашу схему искать наверное лучше писать что-то типа http://newpage-9665449485.100kb.info - очевидно, что для многих это не очевидно, тогда врядли они вам помочь смогут. :)

W

wizard

AUDIO Team
Экранные сетки верхних ламп можно питать от верхнего источника питания через делитель, а для лампы генератора тока потребуется некоторый положительный потенциал, равный примерно 50 В, если катод нижней лампы будет иметь потенциал минус 100 В относительно земли.
Этот потенциал можно будет взять из делителя в катодах выходных ламп,
при условии, что Вы будете делать связь между каскадами гальваническую, а не с разделительными конденсаторами, как это показано сейчас.

Можно,конечно, и с конденсаторами, если очень хочется. При условии, что в выходном каскаде смещение будет автоматическим и будет превышать 50 - 60 В, тогда, ответвляя оттуда часть общего тока выходных ламп, можно будет запитать экранную сетку нижней лампы.

Потенциал анода нижней лампы близок к нулю - для справки.
Режимы для этой лампы можно выбрать по её ВАХ, но сместить все потенциалы относительно земли в сторону минусового источника,
который является для данной лампы как бы (и на самом деле) анодным источником питания.

E

EaNotE

Местный
wizard,
Вот теперь точно ничего не понял, дальше - знаний не хватает :(.
Мне бы схемку законченную для вот этого оконечного каскада
https://audioportal.club/forums/attachment.php?attachmentid=1397&d=1149162062
да с кондерами между каскадами, да с питаниями теми, что есть,
да выходные лампы в фиксе. Много хочу, конечно, но ведь не смогу со
слов сам разработать схему :(.

Vikt0r,
учту.

L0ki

L0ki

Эксперт
А СГ4С (150В) не было? Динамическое сопротивление будет примерно вдвое ниже, могу поделиться :):
Нет не было, в наличии имеются немеряно СГ2С/3С. Спасибо, но пока вроде не приперло, это просто был эксперимент.
Хотя надо сказать звучит оно неплохо :)

L0ki

L0ki

Эксперт
Изложу свое личное мнение про фазоинверторы. Это всего лишь мои личные предпочтения.

Я в свое время отмакетировал много разных фазоинверторов, как наверно и многие тут присутствующие, и imho самый лучший на слух вариант это как у Гэгэна, что в этой схеме с SRPP, что в схеме PP на 6П13С.
Вообще то мне лично не нравится лонгтейл в фазике, а уж «бесконечный» хфост… (т.е. с токовым стабом в катодах).
Причина - слишком он «хрошо работает» т.е. давит нещадно четные гармоники, в результате звук становится неестественным.

А вот схема «шорт-тейл» :) :) :) она позволяет регулировать степень ассиметрии и соотвественно получить на выходе плавно спадающий спектр гармоник, к-рый гораздо более благозвучен.

Ну а чтоб меньше толочь воду в ступе, вариант фазоинвертора на двух 6П15П, как он мне видится:

Вообщето, я бы выкинул из схемы C3, заменив его перемычкой; оторвал от земли нижний вывод R9 и подал бы на него регулируемое отрицательное смещение.
И включил бы лампы не пентодами, а в ультралинейном, как у Торреса в его усилителе на 6С33С.
Но это уже рассуждалки :) :) :) - надо пробовать и слушать.

И еще одно imho - на мой вкус, 6П9 поет гораздо более приятнее чем 6П15П, мож я и не прав.. х/з

Вложения

• PP_Driver_2x6P15P.png
    8 KB
E

EaNotE

Местный
L0ki
спасибо, это уже что-то конкретное (для меня) :).
обязательно буду пробовать.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
2 loki! Респект! Вы еще один утверждающий то, что "неправильный"
ФИ по типу Супер-Прибой и т.п. - один из наиболее интересных в звуке.
Что, заметьте, давно подмечено не только Хрюном, но и Экспертом
UA1ONG и еще некоторыми. Не говоря уже об АМЛ и тов. Гэгэне.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Ну а чтоб меньше толочь воду в ступе, вариант фазоинвертора на двух 6П15П, как он мне видится...И еще одно imho - на мой вкус, 6П9 поет гораздо более приятнее чем 6П15П, мож я и не прав.. х/з
Такой драйвер прямо просится в PP на паре 6С19П:beer: .

L0ki

L0ki

Эксперт
И еще о хфостах….
Выскажу свое личное мнение.
Мне лично, например, нравится такое решение:
Для SE делаем драйвер в виде дифкаскада с лонгтейлом. Намеренно его перекашиваем, примерно на 10-20%. Степень перекоса контролируем по спектру гармоник спектралабом. Добиваемся равномерно снижающегося ряда гармоник, без прореживания четных.
Спрашивается нафгига так делать?
- Имеем следующие плюсы:
* Общий уровень гармоник такого каскада меньше.
* Нет головной боли с организацией сеточного смещения, (ну куда бы вставить батарейку/акум - Ржевским молчать! :D )
* Нет необходимости искать высококачественные (а они хоть бывают? - лично я за такие не держался своими руками) электролиты в катод.

Последнее редактирование:
B

booch

Местный
Вероятно, Вы хотели сказать для РР , а не для SE.

Архив форума — только чтение