6П15П в драйвере

• Автор темы Алексей Шалин
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
L0ki

L0ki

Эксперт
НЕТ именно для SE!:shock:
В том то и вся фишка! :) для РР такое решение самоочевидно...
у меня так и сделано: 6Н8С + 4П1Л

Последнее редактирование:
W

wizard

AUDIO Team
НЕТ именно для SE!:shock:
В том то и вся фишка! :) для РР такое решение самоочевидно...
у меня так и сделано: 6Н8С + 4П1Л

Все мои аппараты по уровню от Магистра и выше имеют аналогичную структуру. Когда-то давно, когда я очередной раз "изобрел" такое
решение, мне оно показалось оригинальным. Но мой приятель принес мне однажды подшивку,кажется, журналов Аудио. Я там нашел "своё" изобретение от 1956 г. Но правильность направления работы мысли
важнее приоритетов. :)

И

Игорь из Сибири

Местный
wizard-у

Вы применяете диффкаскад с "перекосом", как предложено выше, или нет?

W

wizard

AUDIO Team
wizard-у

Вы применяете диффкаскад с "перекосом", как предложено выше, или нет?

Нет, специально "косить" я не стремился. Пока. Можно поставить регулятор "кошения". :) У меня в предах некоторых был регулятор "глубины". То, что позже было названо "диссипатором".

Решения и названия совершенно независимые друг от друга и для разных целей применялись.

Так и регулятор "кошения" можно назвать регулятором синглэндности,
гармонизатором. :)

У моего приятеля работает мой РР УМЗЧ на ГУ-50 "Lege Artis", в который он установил систему слежения за балансом плеч выходного каскада.
Причем она одновременно и входной балансный каскад выравнивает
по постоянному току. Так вот, приятель утверждает, что при абсолютной балансировке звук существенно лучше. А у него в системе слежения можно внести регулируемый фиксированный разбаланс. Поэтому легко
отслеживать ушами такие изменения. Я еще не слушал сам его систему с такими изменениями. Но не верить его впечатлениям не имею оснований.

Это прямо расходится с разными предложениями и практическими применениями схем с перекосами. Когда послушаю сам, тогда смогу более достоверно принять чью-либо сторону. Но это в РР УМЗЧ,
поэтому не совсем то, о чем пишет L0ki.

B

booch

Местный
Совершенно отсутствует желание устраивать дискуссию, но не совсем понятно "о чем пишет L0ki". Применение дифкаскадов в SE действительно известно давно ( первый раз встретил, кажется в книге "Приборы и эксперименты в ядерной физике" годов так 50-х прошлого века). Но там к их преимуществам обычно относили способность подавлять синфазные помехи блока питания , почти полному отсутствию сигнальной сотавляющей в токе, потребляемом от анодных источников (меньше требование к конденсаторам фильтра питания, лучше межкаскадная развязка) , но как при SE включении выходного каскада "прореживаются четные гармоники" или уменьшаются гармоники каскада не совсем понятно. Возможно это какое-то необычное включение дифкаскада или моя "скромность ума" после победы Украины над банкирами...

X

xen

Member
Вообщето, я бы выкинул из схемы C3, заменив его перемычкой; оторвал от земли нижний вывод R9 и подал бы на него регулируемое отрицательное смещение.

А можно это посмотреть на "бумажке". А то я вчера вечером прикинул - смещение задать получается без проблем а вот нужный коэффициент деления сигнала входного..... что-то туго получается. а с 2 вертушками не хотелось бы. Может поможете?

L0ki

L0ki

Эксперт
Только с двумя подстроечниками, по другому ничего хорошего не придумывается :(

Крутим делитель -> уходит смещение, крутим смещение, возвращаем балансировку по постоянке…..
И так в цикле, до полного морального (не)удовлетоворения…

Да и для такого варианта надо стаблизировать ВСЕ питающие напряжения, в том числе и накалы, иначе будет уплывать :(

Поэтому imho все же лучше наверно поставить один конденсатор.

X

xen

Member
Ну вот и у меня такая же фигня с двумя подстроечниками придумалась только... А накалы и анодки я во всех последних своих усях стабилизирую. Хотя можно примерно расчитать резюки по известному закону и решив систему уравнений...кондёр конечно проще.

L0ki

L0ki

Эксперт
Либо еще один не самый красивый вариант:
Сделать следящую схему на ОУ (DC-servo), чтобы принудительно выставляла нулевой уровень.

L0ki

L0ki

Эксперт
Примерно вот так:

Вложения

• DC-servo.png
    5 KB
Oleg

Oleg

Эксперт
А зачем тут ДВА операционника? Одного интегратора не хватит?

Д

Дмитрий Викторович

Member
Неужели такая сложная схема?

EduardR

EduardR

Местный
Для Loki и Wizarda:
Решение похожее на то, что Вы описываете я вижу в открытой перед cобой книге А.М. Бонч-Бруевича "Применение электронных ламп в экспериментальной физике" от 1956г (как раз!) в разделе про УПТ. Такое решение тут называется катодно-связанными каскадами(стр. 289). Отличие в том, что в аноде одной лампы резистор, а анод второй соединен с +пит. непосредственно (катоды вместе и через общий резистор на землю. Хотя есть и схемы фактически дифкаскадов с одинаковыми резисторами в анодах. Сетка второй лампы включена через резисторный делитель на землю и на +...Такой усил может быть как инвертирующим, так и неинвертирующим. Чуть далее рассматривается повышение стабильности усилителей с непосредственной связью и на стр.301 есть еще аналогичная схема, но с дополнительным резистором в катодных цепях(сетка лампы 2 на средней точке катодных резисторов), позволяющая уменьшать нестабильность УПТ вызванную нестабильностью накала... Кстати имеется и немало практических схем упт применяемых в милливольтметрах и т.п. причем без стабилизации как накала, так и анодного. (при этом дрейф режимов очень мал)

А пробовал ли уважаемый Юрий Макаров применять подобную схемотехнику для повышения стабильности работы УПТ?

Кстати, такой каскад в целом является источником тока, который НЕкритичен к количеству конденсаторов в фильтре... Хотя есть и некоторые недостатки такого каскада как, например, повышенное внутреннее сопротивление и снижение усиления (макс в 2 раза). Хотя, можно ведь с успехом применить и пентоды, тогда проблем с усилением не будет.

W

wizard

AUDIO Team
А пробовал ли уважаемый Юрий Макаров применять подобную схемотехнику для повышения стабильности работы УПТ?
/QUOTE]

Разумеется, одна из моих любимых книг - это Бонч-Бруевич.

То, что хорошо схемотехнически для систем измерения (поддержание стабильности работы), то не всегда полезно для хайэнда, имхо.
Стабильность работы, полученная за счет стабилизации накалов и анодного питания правильнее, опять же, имхо.
Но во времена Бонч-Бруевича это было еще более сложным и дорогим мероприятием,чем теперь.Поэтому, полагаю, тогда были распространеннее
именно внутрисхемные способы стабилизации их работы.
Тогда мало кого интересовали очень тонко проявляющиеся процессы
в сигналах вообще, а в звуке - тем более.

Пользуясь случаем, упомяну ещё две мои любимые книги:

Санин А.А. "Электронные приборы ядерной физики", Гос. издат. физ.-мат. литературы,М.,1961 г;

Эрглис К.Э.,Степаненко И.П. "Электронные усилители", М., Наука,1964 г.

В книге Санина, пожалуй, впервые упоминается вообще о разрешающей способности электронных схем. Оттуда и растут ноги моих поисков по
приведенной скорости нарастания сигнала - ПСН. :)
В ней есть множество практических схем и хорошо рассмотрены их физические принципы работы.

В книге Эрглиса - тоже немного есть о скоростях нарастания.
Главное, особенно для начинающих, - это прекрасно написанные главы о работе резистивных каскадов усиления - тщательно показана физика процессов, а не просто математика. Для прочих каскадов - тоже очень хорошо.

Само собой, что в них есть все схемы и описания, которые рассмотрены в
двух книгах Бонч-Бруевича - 1956 и 1966 г.г. Последняя по величине соответствует тому БСЭ. :)

Ну, ещё есть очень интересные книги Лурье, Ицхоки и Агаханяна.
Это тоже фундаментально полезные источники знания в области импульсных сигналов и их передачи.

EduardR

EduardR

Местный
Спасибо за наводку, при случае посмотрю рекомендованую Вами литературу.

Но кроме нестабильности по накалу и питанию есть нестабильности режимов ламп другого рода - неоднородность Эмиссии, например... И она нестабильна не только при прогреве катода, но и во времени в целом. Не пробовали ли компенсировать и такого рода нестабильность и каков результат? Звуку хуже несмотря на улучшение стабильности режимов?

W

wizard

AUDIO Team
Спасибо за наводку, при случае посмотрю рекомендованую Вами литературу.

Но кроме нестабильности по накалу и питанию есть нестабильности режимов ламп другого рода - неоднородность Эмиссии, например... И она нестабильна не только при прогреве катода, но и во времени в целом. Не пробовали ли компенсировать и такого рода нестабильность и каков результат? Звуку хуже несмотря на улучшение стабильности режимов?

Специально такими мерами стабилизации собственных параметров ламп в каждом каскаде не занимался.
Всякая компенсация требует некего датчика состояния, схемы управления, алгебраического сумматора воздействий. :)
Логика подсказывает, что такие параметрические изменения не носят
скоростного характера, но весьма медленны.
Сделать все элементы схемы совершенно не воздействующими на сигнал, наверное, невозможно.

Отчасти похожую задачу я решал только в линейном преде-УПТ
"СамодержецЪ" и виниловом корректоре-УПТ "Медиум МК-1.2.",
и еще одном двухблочном двухтактном безымянном линейном преде,
который я именовал просто "серыми ящиками" (подразумевая "чёрные" ящики), правда, с трансформаторным выходом - там автоматически балансировался входной дифкаскад и осуществлялось слежение за постоянством (не нулевого, но специально заданного) потенциала на анродах ламп дифкаскада.

В первых двух перечисленных девайсах поддерживался нулевой выходной потенциал. Управление велось по всей системе в целом, но не по отдельным каскадам. "СамодержецЪ" при этом имеет массу 150 кг. :)

Теперь представьте себе систему со слежением за некими параметрами покаскадно! :)

Но принципиальных ограничений такого решения нет!
Достаточно волевого усилия! Дерзайте! :)

Также похожие задачи решались в двух РР-усилителях мощности:

"Фанатик" - на 6С19П х 2 + 6С45П х 2, в катодах каждого из двух дифкаскадов установлены генераторы тока на 6П15П;

"Импресарио" (и его клоны "Маэстро Медиум", "Маэстозо", "Леге Артис"...),
где только превый каскад был дифференциальным с генератором тока на 6П14П.

Во всех схемах велось автоматическое слежение за уровнем выходных напряжений дифкаскадов. Сигнал ошибки вырабатывался на двух одинаковых резисторах, установленных между анодами ламп дифкаскада.
Через согласующий потенциалы этой искусственной межанодной точки резистор сигнал ошибки подавался на сетку лампы генератора тока,
управлявшей потенциалами катодов собственно ламп усилителя дифкаскада.

Разбаланс дифкаскадов устранялся традиционным способом - генератором тока, т.е. через глубокую катодную ОС.

Что мне и не импонирует в РР-усилителях вообще.
И, понятное дело, что все эти цепи влияют на сигнал малопредсказуемым образом, особенно в тонких проявлениях сигнала.

А слуховые результаты этих и прочих влияний РР-каскадов я уже неоднократно озвучивал в разных местах,начиная с ветки Маэстро Гроссо.
Основная мысль - это уменьшение микродинамических проявлений в звуке, хотя в области баса часто имеются слуховые предпочтения.

Архив форума — только чтение