12" ШП на основе НОЭМа 100ГДШ-3-3

• Автор темы Gajdar
Архив форума — только чтение
Charcoal

Charcoal

Местный
а я в процесе опробывания чуть других разделов, но тоже с ШП: 60-200\300Гц на 12д, 300-15000 на 7 д. шп. И все это подпереть на 20-60Гц инфрасабом. Там или лабиринт (проще вариант_ или Инфинит Бафл (посложнее...).

Динамики для основной секции уже есть - Сонидо. 12 ка - ждет рупор -ковш от 60Гц работающий по симуляции, 7ка - короткий трактрис 9модель Норманна. На этом хитрож-сть не заканчивается - второй 7д ШП будет дуть взад (шп - биполь)....

Если этот кошмар удастся запрустить с хорошим результатом.. - наверное б напился)) если б пил.

artmaster

artmaster

Местный
а Иштван догонит - убьет. :) Это авторская ветка Гайдара Charcoal. тут корректно его работу обсуждать.

Charcoal

Charcoal

Местный
Да, согласен. Просто его рассуждения о дележе 12д и полос навеяли. Сорри.

ПыСы Иштван уже смирился что я в бреду его изделия не по назначению использовать собрался))).

Т

Тимофей Славкин

Местный
Виктор! Для катушки попробуй никелированный медный провод ПНЭТ-имид.
Чудес не обещаю, но если найдёшь - попробуй.

Дмитрий Верещагин

Дмитрий Верещагин

Местный
Чудес не бывает.Меняйте подвижку целиком.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Почитал на досуге первый пост.
3. Катушка намотана медным проводом на алюминиевом каркасе. Были испробованы - отожженный стеклотекстолит, каптон, номекс, бумага алюминий. Субъективно, оказалось - алюминий лучше всех. Клей БФ.
И увидел не в полной мере проведённый эксперимент, соответственно некорректный вывод. Почему-то не был представлен вариант исполнения катушки полностью из меди. Интересно почему? Что-то вызывает удивление такое упорство.
Поэтому громко звучащий вывод, что "алюминий лучше всех" следует читать так: "Субъективно, оказалось - алюминий лучше всех неметаллических каркасов, но гораздо хуже медного. Эксперимент с медью решили не проводить, чтобы не расстраиваться".

A

akustic

Местный
... алюминий .... гораздо хуже медного. Эксперимент с медью решили не проводить, чтобы не расстраиваться".
Действительно как можно объявить алюминий лучше меди для каркаса катушки не совсем понятно. По моему на слух медь намного лучше какого то бы ни было алюминия и его сплавов. В середине и сверху особенно. Или качество звучания тут не главное ;) ? Хотя и по теплопроводности медь тоже лучше ( вот только дороже в несколько раз ... )
С уважением Сергей.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
( вот только дороже в несколько раз ... )
Пожалуй в этом весь секрет отсутствия упоминаний о медных каркасах в экспериментах.

J

Jurik-11

Местный
По моему на слух медь намного лучше какого то бы ни было алюминия и его сплавов.
А как по Вашему мнению медь против бумаги в ШП (звук)?

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
А кто-нибудь получил удовольствие от стыка в области СЧ ? (кроме нынешних производителей "ХЭЙ-УЭНДа" с типичными 1700). И вообще вопрос - какая непрерывная полоса (на 1м динамике) минимально-желательна? Кто-то говорит, что 300-3000 (но это минимум), кто-то 200-6000,/ 80-7000, ... У кого какие мнения? Какие частоты за что отвечают? 300-3000 - это информационно-голосовые частоты ... ?

B

BETEP

Местный
Я могу сказать только за себя..
Мне нравится когда всё от ~300гц и до 18кГц из одного динамика идёт... из одной точки. Хотя возможно я просто не слышал хорошей трёхполоски...

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Я больше за широкополосник. Возможно с поддержкой снизу.
Если 3 полоска , то 200-5000(лучше больше) на середину.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Вот и мне что-то нравится, когда 1 дин .... и чем шире, тем лучше, но возникают противоречивые требования к динамику для качественного воспроизведения СЧ и НЧ ... или нет этого противоречия?

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Идеальный динамик еще не родился :)
А вкусы разные. У кого-то есть, у кого-то нет :)

L

Lens_yc

Местный
ШП с полосой 80-18000Гц, снизу лучше подпирать. А есть такие ШП что и снизу все отлично :)

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Пытаюсь определиться, какой диапазон за что в звуке отвечает.
Существует множество ошибок и предрассудков. Например, многие не верят, что 1кГц -это уже пищание, по голосу - женский (фальцет? - в муз терминах плох пока).
Чисто теоретически, 300Гц - длина волны 1м, четверть - 25 см, т.е. 2 источника на расст менее 25см и с расстояния более 1м будут определяться как 1источник. Т.е. на 300Гц сопрягать не зазорно.
Единственное считаю, нельзя резать диапазон человеческого голоса (может быть, потому, что в этом диапазоне человеческое-же ухо наиболее чувствительно?).
Так вот вопрос: что имеет частоту (чей голос, н-р) 200Гц? 300Гц?
Частота голоса н-р, Джо Кокера? Лео Коэна?
Слышал, что макс. частота голоса - 6-8кГц, но это "экстрим", в основном - до 3кГц. Посему резать можно и на 6-8кГц.

BETEP а до 18кГц в 1м динамике - это формально, поскольку с основного диффузора я не видел чтобы больше 12кГц снимали (вру - были колонки с 1м динамиком диаметром что-то то-ли 10, то-ли 13см, с которых снималось 20-20 000, но я их не слушал), так что снимают всё равно с доп. диффузора (конус или колпак :)), посему 2 излучателя, но на 1й катушке. Из +в - коаксиален, полюбому фазолинеен, нет искуств. разд. фильтров, из -в - модуляция НЧами ВЧей.
А еще-бы хорошо, чтобы весь диапазон воспроизводился в 1м режиме работы (поршневом, например), но это тоже пока из области Ф1 и по цене тоже.
Очень большое кол-во ШП/СЧ динамиков дотягивают до 10кГц (возможно с минимальной доработкой типа пропитки).
Вопрос: интуитивно понимаю, что начиная с какой-то частоты звуки перестают участвовать в "создании единого звукового образа", т.е. локализации и субъективно воспринимаются как "воздушность" и не "задушенность". Прав ли я и где такая частота?
Аналогично с НЧ - они воспринимаются эмоционально, но в локализации не учасвуют. Начиная с какой частоты?

ish922

ish922

Местный
Действительно как можно объявить алюминий лучше меди для каркаса катушки не совсем понятно. По моему на слух медь намного лучше какого то бы ни было алюминия и его сплавов. В середине и сверху особенно. Или качество звучания тут не главное ;) ? Хотя и по теплопроводности медь тоже лучше ( вот только дороже в несколько раз ... )
С уважением Сергей.
Мендь по теплопроводности не лучше аллюминия и по звуку тоже не лучше,
и по цене тож не лучще

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Алюмений притормаживает подвижку в зазоре, причем чувствительно даже рукой. На мой взгляд это связано с его толщиной. Просто медь используется сильно тоньше. (где-то был разговор с тов.Рутковским по этому поводу). Я считаю, что алюменивая фольга как в 4А32 и ряде др. динамиков бесполезна и вредна - при той толщине не дает ни теплоотвода, ни прочности. А например от жбанки уже тормозит. В этом плане медь в выигрыше - при малой толщине благодаря бОльшей теплопроводности увеличивает максимальную подводимую, улучшает тепловой режим. Также складывается впечатление, что жесткость - не правильное св-во каркаса катушки - он скорее должен быть демпфирующим. Медь этому условию удовлетворяет тоже.

A

akustic

Местный
Мендь по теплопроводности не лучше аллюминия и по звуку тоже не лучше,
и по цене тож не лучще

Не хорошо, почитайте темы про подвижки и их комплектующие, поэкспериментируйте хотя бы немного, а потом п ..., делайте такие забавные утверждения ;) .
С уважением Сергей.

Архив форума — только чтение