А
Ал.Д.
Местный
Старый вопрос: на каких частотах нужно большое демпфирование? На высоких (индуктивность динамиков) - первичка шунтируется RC цепочкой. На резонансах акустики - шунтирование резонансными контурами?
Если речь идет о покупке - продаже, то, наверное, вы правы, должен быть стандарт, те усилитель должен играть с любой стандартной акустикой. Но и МГ и ваш подход стандартным не назовешь, вряд ли такие усилители пойдут в серию. А для штучного изделия (для себя, например) нестандартное решение очень даже подходит. Это все общие слова, а конкретно, когда вы заговорили о шунтировании акустической нагрузки, я воспрял духом, тк к этой идее подходили с разных сторон и на этом форуме тоже. Для меня очевидно, что делать это надо в области резонанса (или резонансов, если само акустическое оформление резонансное, что сложнее) и только, иначе будет стрельба из пушки по ...
А СГ4С (150В) не было? Динамическое сопротивление будет примерно вдвое ниже, могу поделитьсяэкранное 152v (2шт. СГ2С последовательно)
Это само собой, кстати, очень хорошо слышно и резистор. :beer:Причем влияет также и тип конденсатора, при одинаковой емкости.
Думаю звучать будут и элементы БП,который питает 2-ую сетку. Делал для 6Э5П отдельное питание 2-й сетки "по Макарову". ТС-180, мост на гексафредах,СLC фильтр,балластный резистор 2К,"сливной" резистор 6К,СГ4С шунтированные МБГО и КБГ-МН,"минус" питания на катод. На всплесках сигнала просадка напряжения по 2-й сетке была не более 0.3В.
На тривиальном варианте, когда сетка питалась от анодного через резистор +конденсатор на землю, просадка доходила до 2,5В, что сопровождалось "кашей" в звучании.
Опять же всплывает проблема: стабилизируем режимы - все чистенько-стерильненко, но происходит некое "умерщвление" звучания из-за применяемых ОС, множества элементов на пути сигнала и т.д. На более простых схемах имеем больше жизни в звуке, но и больше грязи. Т.е. нужна некая "золотая середина", которую и ищем всю жизнь...
А можно к теме 6П15П вернуться?
Я тут буквально за пол-дня собрал макетик по схеме Манакова:
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=3115
чтобы своими собственными ушами послушать пресловутые 6С19П,
пусть хоть и в РР, ну тут уж - что было, на том и собрал.
И кстати очень нравится звук. Так вот, теперь опять же хочется
самолично послушать и 6П15П в драйвере, благо - их есть у меня!
Может, кто нарисует схему ФИ на них для оконечника Манакова?
Ну и режимы укажет? И желательно так, чтобы умножитель, как
в схеме Манакова для ЕСС83, не делать, а довольствоваться
Еа 200В (если это возможно)? А если кто смакетит еще такой ФИ
и скажет за звук...?ИМХО многим будет интересен ФИ на 15П.