Выбор лампы для КП

Архив форума — только чтение
R

Rezvoy

Active member
Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
А Вам что, всё разжёвывать надо? Я макетил, картинки синуса смотрел,и даже слушал,очень прилично, не кривее многих при таких размахах с ОК.

R

Rezvoy

Active member
Пока тока хватает - да. В противном случае и в токи сетки может зайти. Амплитуду тока больше тока покоя по обеим полуволнам он обеспечить не сможет , собственно речь об этом.

gnt

gnt

Местный
6с33с в режиме КП
Думаю, в моём случае это был бы уже некоторый перебор. :) Хотя, если честно, я рассматривал и вариант применения ГУ-32, так как и они, и керамические панельки для них тоже имеются в наличии, и я, честно говоря, не знаю, что с ними делать - для передатчика они слабоваты, а пушпульники меня не интересует как класс. Но спросить побоялся, дабы не закидали помидорами :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Pssbl #13.
Г.С Цыкин в учебнике для институтов связи "Усилительные устройства", 1970г, изд-во "Связь", тоже рассматривает этот вопрос и приводит цифру 2,2 для импульса.

2 gnt
См. Л.С.

Pssbl

Pssbl

Member
2 Pssbl #13.
Г.С Цыкин в учебнике для институтов связи "Усилительные устройства", 1970г, изд-во "Связь", тоже рассматривает этот вопрос и приводит цифру 2,2 для импульса.
Если там есть противоречие приведенной мною цитате, укажите ,пожалуйста, страницу книги, либо процитируйте фрагмент.

majordom22

majordom22

Местный
Вообще то я думал по следующей схеме КП делать. Недостаток такого включения очевиден - необходим конденсатор на входе.

Я бы рекомендовал Вам запитать повторитель от двухполярного источника питания. При этом входной конденсатор исключается, и величина смещения лампы перестаёт быть критичной для величины входного/выходного сигнала. Подключая катодный резистор к отрицательному источнику напряжения, только падение на этом резисторе определяет величину неискажённого сигнала. Например, смещение катод-сетка равно 0.8 В, а напряжение питания равно +/- 150 В. Каскад спокойно воспримет синус до 50-60 В амплитуды, в зависимости от номинала катодного резистора и сопротивления нагрузки.

ЗЫ если Вы упомянули про ХайЭнд, то подобный каскад легко :) превращается в УПТ. Стабилизируя все источники, накала включительно, можно выход подключить не непосредственно к катоду, а через дополнительный резистор, включённый последовательно между катодом и катодным резистором. Подобрав величину этого резистора (падение на нём должно быть равно Uсм), можно получить очень стабильный ноль по постоянке на выходе каскада.

W

wizard

AUDIO Team
  • Катодный повто .jpg
    214.8 KB

Цыкин 1963 г. По обсуждаемой теме.

Svjatoslav

Svjatoslav

Местный
...пушпульники меня не интересует как класс.
А почему бы и нет?
Двухтактный катодный повторитель по схеме цирклотрона на 6С19П в зависимости от режима имеет от 80 до 120 Ом выходного сопротивления. Работает очень стабильно, ктому же бестрансформаторный/бесконденсаторный, "прямой" выход. Интермодуляция очень низкая.

gnt

gnt

Местный
А почему бы и нет?
Двухтактный катодный повторитель по схеме цирклотрона на 6С19П в зависимости от режима имеет от 80 до 120 Ом выходного сопротивления. Работает очень стабильно, ктому же бестрансформаторный/бесконденсаторный, "прямой" выход. Интермодуляция очень низкая.
Потому, что следующий каскад - не цирклотрон, а обыкновенный SE (на полевике). Он уже практически сделан и налажен.
И удваивать его, чтобы получился цирклотрон - я точно не буду :)

Скачал книжку Моргана Джонса "Ламповые усилители" (спасибо коллеге Атос за ссылку), так вот товарищ Морган утверждает, что 6С45П - идеальный вариант для КП. Если всё же возникнут трудно решаемые проблемы с самовозбудом - есть запасной вариант на 6Н6П, режимы для которой мне любезно предоставил уважаемый Геген.

Архив форума — только чтение