Выбор лампы для КП

Архив форума — только чтение
gnt

gnt

Местный
Нужен катодный повторитель(КП) с выходным сопротивлением не больше 300 Ом. Максимальное выходное напряжение - относительно небольшое, 6...8 вольт RMS в экстремальных случаях :)

Имеются в наличии следующие лампочки: 6Н8С, 6Н6П, 6С19П и 6С45П

Вопрос к опытным коллегам: с которой лампой из данного списка можно надеяться на наименьший уровень гармоник и наиболее короткий их "хвост" ?

Я склоняюсь к 6Н8С (оба триоды в параллель). Или 6С45П :roll:
А каково ваше мнение? Спасибо:ku)

W

wizard

AUDIO Team
На 6С45П обычный КП будет иметь выходное сопротивление порядка 22 Ом, а если сделать импульсный КП по схеме Рис.61 из книги Ложникова и Сонина "Каскодные КП", то такой КП будет иметь выходное сопротивление около 4 Ом.
Но нужно две лампы 6С45П для одного такого импульсного КП.

gnt

gnt

Местный
Спасибо Вам большое за столь быстрый отклик :)
То есть, Вы считаете, что звук с сорок пяткой будет лучше, чем с 6Н8С?

K

KAA

Местный
Смотря как Вы их приготовите.
ЗЫ. С 6Н8С даже впараллель Вы получите выходное сопротивление 300 ом при сопротивлении в катоде не свыше, чем примерно ом 500. Учитывайте это.

W

wizard

AUDIO Team
Спасибо Вам большое за столь быстрый отклик :)
То есть, Вы считаете, что звук с сорок пяткой будет лучше, чем с 6Н8С?

6С45П имеют ещё блее быстрый отклик... :D

Это очень "крутые" лампы - могут быть трудности с реализацией. КП - это 100% ООС, всё-таки.
А импульсные КП содержит локальную ПОС, ускоряющую работу обычного КП на срезе импульса.

Не мешает почитать Агаханяна "Импульсные усилители". Там об этих сложностях и прочитаете.

Я сам применяю 45-ые часто.
И считаю, что некоторые мнения (о жёсткости звучания) в их адрес связаны не с ними непосредственно, а с окололамповыми проблемами, т.е. с интерфейсом перед ними. И пишу об этом в ветке про мою систему.

Звук у каждого свой. :D
Вы же должны понимать, что реакция последующей за КП части системы или схемы не будет одинаковой, т.е. будет взаимодействовать с импедансом КП 4, 22 и 300 Ом по-разному. И ушами это будет слышно. А понравится ли Вам - "это науке неизвестно".

Rвых.КП = Ri*Rк/ [Ri + (Mю+1)*Rк] - выходное сопротивление для обычного КП.

Ку.КП = Rк*Mю/[Ri + (Mю+1)*Rк] - коэффициент передачи обычного КП.

Когда подставите значения параметров разных ламп, то и станет ясно многое. Числа отрезвляют.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Вставлю свои "5 копеек". Если нет опыта "приготовления" "крутых" ламп, в частности, отыскания и устранения всяких подвозбудов на ВЧ и УКВ - лучше применить лампу с мЕньшей крутизной, ту же 6н8с и т.п.

gnt

gnt

Местный
Ну чтож, буду пробовать 6С45П. Постараюсь сделать всё с учётом требований к монтажу ВЧ техники, будем надеяться, что не засвистит :)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
6С45П, безусловно, неплоха.
Но в первом сообщении говорится о входном напряжении до 6 - 8V RMS, это более 11V амплитудного, поэтому я бы предложил из имеющихся - 6С19П с Uk порядка 30V.
В этом случае Ua-140V, Ia-50mA, Rk-0,6k

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да, так, при переменном напряжении 5-6В можно сделать на 6Н6П при параллельном вкл триодов.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Проше Пана, объясните, пожалуйста физику этого явления, как и почему 6С45П при напряжении смещения -2В-3В "переварит легко" амплитуду входного напряжения 11В от высокоомного источника.
Для удобства - анодные и сеточные ВАХ этой лампы.

Вложения

• 6С45П_с_вах.png
    66.1 KB
  • 6С45П_а_вах.png
    149 KB
gnt

gnt

Местный
Вообще то я думал по следующей схеме КП делать. Недостаток такого включения очевиден - необходим конденсатор на входе. Но я тут не имею претензий на "высокий конец", мне бы нормальный, настоящий hi-fi получить :)
  • 6n6p.jpg
    5.8 KB

W

wizard

AUDIO Team
объясните, пожалуйста физику этого явления, как и почему 6С45П при напряжении смещения -2В-3В "переварит легко" амплитуду входного напряжения 11В от высокоомного источника.

Это ужЕ сделано в книге А.М. Бонч-Бруевича "Радиоэлектроника в экспериментальной физике", М., Наука, 1966 г., стр.240, Рис.3.29 и 3.30.
КП - это схема с последовательно отрицательной обратной связью по напряжению, а потому к сетке лампы прикладывается разность напряжений приходящего сигнала и напряжения, выделяемого на катодном резисторе после усиления его лампой.
Пример на указанных рисунках как раз дан для лампы 6Н8С.

Поскольку усиление КП обычно меньше 1, то и напряжение, действующее между сеткой и катодом лампы может достигать величин, значительно превышающих таковые, если бы лампа работала в режиме с анодной нагрузкой.

При этом напряжения смещений на ВАХ лампы просто изменяются в сторону увеличений их значений в [Ri/(Ri+Rк)]*(1+S*Rк) раз.

Pssbl

Pssbl

Member
Вообще то я думал по следующей схеме КП делать. Недостаток такого включения очевиден - необходим конденсатор на входе. Но я тут не имею претензий на "высокий конец", мне бы нормальный, настоящий hi-fi получить :)
Если уж обсуждать сопряжение с другими каскадами - конденсаторы на входе, было бы не лишним показывать здесь всю схему, либо пояснять с чем будет иметь дело кп, а так... Резистор, который у вас под утечником, можно ведь отправить в анодную цепь и там шунтировать на землю, если лишка питания,- поясните, зачем он понадобился?

R

Rezvoy

Active member
Переварить-переварит, но несимметрию по полуволнам даст приличную. Типичный недостаток КП.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Переварить-переварит, но несимметрию по полуволнам даст приличную. Типичный недостаток КП.
А Вам ни когда не приходилось видеть синус 6с33с в режиме КП? Более симметричных половин,вплоть до ограничения(10вт), ещё поискать, но стоит сделать общим катод как сразу вся не симметрия,точь в точь как по книжкам, встает в полный рост.

R

Rezvoy

Active member
Это при условии когда входная амплитуда не превышает или незначительно превышает смещение.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Ну что ещё можно сказать, открываем схему Онгаку,смотрим не насколько, а во сколько раз входящее превышает выходящее.По такой же методе е80сс при см. 6 вольт спокойно раскачивает SV572-3.

Архив форума — только чтение