Вопрос про накал

Архив форума — только чтение
А

Андрей.С

Местный
Коллеги, хочу уточнить еще один момент: Дело в том что накал выходных ламп и ламп драйвера у меня запитаны от разных обмоток. Естественно просадка напряжения по накалу у выходных ламп больше (на 0,2 в). Хочу немного "загасить" питание накала драйвера резистором в цепи вторички накального ТР. С ответом на пост №11 все понятно, спасибо за разьяснения. Теперь думаю как в этом случае поступить - поставить резистор один R1, или нужно для симметрии ставить и R2 ? Ведь в этом случае симметрия искуственной средней точки накальной обмотки с одним резистором будет нарушена? Прикрепляю схему накала моего драйвера.

Вложения

• Отсканировано 30.0.jpg
    57 KB
Timvlv

Timvlv

Member
Не нужно, т.к. относительно накала и катода все будет и так симметрично. А действительно, может лучше Вам питать усилитель через стабилизатор, от нормального напряжения? Сегодня в розетке 240В, а через пару месяцев будет 210В, да и день - ночь тоже отличается. Не будете же Вы каждый раз подбирать резисторы? Подумайте...

С

Сухоруков Сергей

Местный
Теперь думаю как в этом случае поступить - поставить резистор один R1, или нужно для симметрии ставить и R2 ? Ведь в этом случае симметрия искуственной средней точки накальной обмотки с одним резистором будет нарушена?

Наличие/отсутствие резистора R2 никакого отношения к симметрии искусственной средней точки не имеет. Вспомните закон Ома для участка цепи. Результат не зависит от того, что и в каком порядке присоединено в ветви вторичной обмотки (если сумма R1 и R2 постоянна): сначала R1, потом обмотка или сначала обмотка, потом R1, или сначала R1, потом обмотка , потом R2, или сначала R1, потом R2, потом обмотка. Остановимся на последнем варианте и мысленно объединим R1 и R2.

А

Андрей.С

Местный
Спасибо за пояснение. Значит ставлю R1 в один провод накальника. Если я правильно понял, то R2 необходим в случае если средняя точка будет организована непосредственно с отвода середины вторички накальника а не с делителя как у меня?
Стабилизатор есть APC Line-R 1200,правда называть его стабилизатором язык не поворачивается. В сети постоянно завышенное напряжение около 238 вольт, с небольшими колебаниями ну и естественно стабилизатор считает это нормой (первые пороги переключения + - 10% от 220в это 198 и 242в соответственно) в итоге вся аппаратура запитанная от него работает с завышенным напряжением на 15-20 вольт. Если посоветуете надежный стабилизатор не дающий помех, и не искажающий форму напряжения на выходе буду признателен.

Grif

Grif

Местный
Спасибо за пояснение. Значит ставлю R1 в один провод накальника. Если я правильно понял, то R2 необходим в случае если средняя точка будет организована непосредственно с отвода середины вторички накальника а не с делителя как у меня?
Коллега, что Вы так переживаете за эту ср. точку? У Вас не прямонакальный триод, зачем Вам "там" абсолютная симметрия? Даже разброс резисторов, ее формирующих (если только они не прецизионные) - Вам ее не гарантирует.;)

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Если посоветуете надежный стабилизатор не дающий помех, и не искажающий форму напряжения на выходе буду признателен.
Электромеханический, например: http://www.sassin.su/index.php/-ainmenu-4/2-stabilizator-svc
Именно такие у нас работают около десяти лет безотказно. И не ведитесь на "российского" производителя - это тоже Китай.

А

Андрей.С

Местный
Коллега, что Вы так переживаете за эту ср. точку? Даже разброс резисторов, ее формирующих (если только они не прецизионные) - Вам ее не гарантирует.;)
Резисторы у меня подобраны абсолютно одинаковые. Натура такая - дотошный, не могу как попало делать:roll:
Stan Marsh спасибо за ссылку. То что надо! Думаю 2000вт стабилизатора хватит запитать УНЧ и компьютер.

С

Сухоруков Сергей

Местный
Натура такая - дотошный, не могу как попало делать

Это похвально, но как правильно заметил коллега Grif, не стоит так переживать по поводу симметрии искусственной средней точки. Рано! Вот если у Вас появится фон - тогда нужно смотреть, откуда он взялся, и возможно, придётся подъюстировать Вашу среднюю точку в ту или иную сторону от симметрии. Так тоже бывает! Поэтому можно предусмотреть какой-нибудь подстроечник, на будущее.

Timvlv

Timvlv

Member
Резисторы у меня подобраны абсолютно одинаковые. Натура такая - дотошный, не могу как попало делать:roll:
Stan Marsh спасибо за ссылку. То что надо! Думаю 2000вт стабилизатора хватит запитать УНЧ и компьютер.

В данном случае, как уже Вам сказали, абсолютная точность средней точки не нужна, как и подпитка плюсом (на 90%), достаточно среднюю точку заземлить.
А вот усилитель и компьютер включать от общего стабилизатора не нужно - компьютер является источником помех, а усилитель и источник сигнала к ним очень чувствителен.

Архив форума — только чтение