Вопрос про накал

Архив форума — только чтение
kirilli4

kirilli4

Местный
Подскажите, пожалуйста возможен ли такой вариант соединения накала? (Отметил зеленым цветом на рисунке)

• накал.png
    25.2 KB

Атос

Атос

Местный
если по умолчанию начало обмоток по схеме с одной стороны
то нельзя
хотя и вся конструкция то же вызывает вопросы

С

Сухоруков Сергей

Местный
Подскажите, пожалуйста возможен ли такой вариант соединения накала?

А где начала обмоток? Фактически Вы включаете обмотки параллельно. Это возможно, если: 1) они включаются синфазно и 2) напряжение на обмотках близки (лучше одинаковы).

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Так вроде по рисунку автор хотел подав на выпрямитель с двух обмоток) получить на выходе постоянного-12В,или он что то другое хотел получить?

А

АлексейР

Местный
Две обмотки у него соединены последовательно и после выпрямления от них запитывается накал 12-ти вольтовых ламп, а выходные на 6,3 в. запитываются от этих половинок. Т.к. накалы у всех ламп косвенные, то вроде все нормально и по схеме все соединено правильно.
А.

K

-=KGB_spy=-

Местный
Позволю себе вмешаться у "него" накалы параллельно, потому он из 6.3 в никак не сможет получить 12в, см аттач. мои знания электротехники и электроники предполагают подобную схему.
7812 можно заменить на 7912 (включив её в минусовой провод), либо использовать 7805 с соответствующим стабилитроном или подстроечным резистором.
офф. Может я дальтоник? зелёного цвета я там не нашёл...

Вложения

• KT-88.jpg
    30.2 KB
kirilli4

kirilli4

Местный
Сухоруков Сергей, долго в теме никто не отвечал...поэтому я не заходил.

Позволю себе вмешаться у "него" накалы параллельно, потому он из 6.3 в никак не сможет получить 12в, см аттач.

Да имено так. Со стабилизатором я думал...заказал даже LT 1083, но он в пути потерялся.... Схему нарисовал подругому, думаю теперь, уважаемые форумчане, меня поймут и поправят если нужно. Всем спасибо за участие!

• Безымянный.png
    29.8 KB

K

-=KGB_spy=-

Местный
Схему нарисовал подругому, думаю теперь, уважаемые форумчане, меня поймут и поправят если нужно. Всем спасибо за участие!
Это не схема, что Вы нарисовали и Вы снова нарисовали параллельное подключение всех накалов, должна быть одна точка у обоих накалов и она не должна соединятся с диодным мостиком.
смотреть рисунок.
Неужели так сложно сделать как указываем?
да соблюдать фазировку накальных, что-бы на выводах было 12.6в, указывать начало конец обмотки не вижу смысла по причине того что может быть транс EI или ПЛ.

Вложения

• накалы.png
    39 KB
kirilli4

kirilli4

Местный
Это не схема, что Вы нарисовали и Вы снова нарисовали параллельное подключение всех накалов, должна быть одна точка у обоих накалов и она не должна соединятся с диодным мостиком.
смотреть рисунок.
Неужели так сложно сделать как указываем?
да соблюдать фазировку накальных, что-бы на выводах было 12.6в, указывать начало конец обмотки не вижу смысла по причине того что может быть транс EI или ПЛ.

Итак, я реализовал накал согласно Вашей схеме. 12,1 вольт на выходе стабилизатора. Но теперь коэф. усиленя пропал вовсе. И при увеличении громкости в колонках один перждеж....

дроздов сергей

дроздов сергей

Местный
Интересно,а куда он делся:sad:этот "коэф.усиления":D..Где то часа два назад тоже перепаивал в РР накал для 12АХ7(ЕСС 83) только сделал на 6,1 В постоянного..звучать только лучше стал при замене 6Н2П-ЕВ,6Н23П-ЕВ.:D.Значит реализовали Вы ,что то не правильно.

А

Андрей.С

Местный
Приветствую всех на форуме. Коллеги, прошу совета. В квартире постоянно завышено напряженение (до 242 вольт). Напряжение накала на включенных выходных лампах доходит до 7вольт. Накальник отдельный ТН 56-220-50 зеленый, залит - сетевую не домотать. Попробывал включить его сетевую обмотку через резистор 51Ом. Все нормально, падает на нем 7 вольт, мощность рассеивается меньше 1Вт. Накал на лампах упал с 6,7в до 6,5в да и бросок тока через холодные накалы ламп уменьшил. Вот теперь думаю оставить так или для симметрии в оба првода включить по резистору 25 Ом? Какой вариант лучше?
Вообще такой подход в моем случае уместен?

Вложения

• Отсканировано 25.0.jpg
    28.1 KB
Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Оставьте один резистор.

С

Сухоруков Сергей

Местный
Вообще такой подход в моем случае уместен?

Вполне уместен.

Вот теперь думаю оставить так или для симметрии в оба првода включить по резистору 25 Ом?

"Симметрия" Вам ничего не даст. Оставьте один резистор, а лучше увеличьте его номинал, чтобы в установившемся режиме напряжение накала было 6,0-6,3 В. Так лампы прослужат гораздо дольше.

Timvlv

Timvlv

Member
...В квартире постоянно завышено напряженение (до 242 вольт). Напряжение накала на включенных выходных лампах доходит до 7вольт. Накальник отдельный ТН 56-220-50 зеленый, залит - сетевую не домотать. Попробывал включить его сетевую обмотку через резистор 51Ом. Все нормально, падает на нем 7 вольт...
У унифицированных трансформаторов ТН (ТА, ТАН, ТПП) в первичной обмотке предусмотрены дополнительные отводы. Включите первичную обмотку на полное количество витков, это снизит напряжение на вторичке, возможно, резистор вообще не понадобится.
Хотя вариант с резистором тоже нормально. Один или два резистора - не имеет значения.

А

Андрей.С

Местный
Спасибо за совет. В анодном тр, я так и сделал - выбрал напряжение на обеих обмотках по 127в. в итоге сетевая обмотка стала на 127*2=254 вольт. Но на накальнике обмотка одна на 220в и без отводов. Поэтому и пришлось резистор ставить. Сейчас резистор поставил на 100 Ом - на включенных лампах накал стал 6,36в. Смотрю на них и удивляюсь, после того что было, кажется катоды еле светятся.

Timvlv

Timvlv

Member
Да, вообще-то такие упрощенные трансы (только 220В) попадаются. Вариант с резистором тоже неплох и имеет положительный момент - ограничение тока при включении.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
даже 253 Вольта соответствуют ГОСТ.

ГОСТ 29322-92 http://docs.cntd.ru/document/1200011553
Стандарт 230/400*
*"Номинальные напряжения уже существующих сетей напряжением 220/380 и 240/415 В должны быть приведены к рекомендуемому значению 230/400 В. До 2003 года в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах, имеющих сеть 220/380 В, должны привести напряжения к значению 230/400 В (+10/-6%)"
..............
"Пилот" применять нельзя!

Вложения

• ГОСТ.gif
    48.9 KB
А

Александр К.

Местный
Вопрос же в том ,сколько резисторов ,один или два , воткнуть в первичку накальника.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Практически без разницы, и см. #12, 13.

Архив форума — только чтение