УН на 6Н14П, 6Н24П

• Автор темы Termotok
Архив форума — только чтение
ish922

ish922

Местный
так можно их в фазоинверсный каскад в схему "двухтактный Гэген-6н9с+2х6п3с" ставить.
взял щас у мужика по 10руб на железках возле базара 5шт. есс84.плюс
3 отдал бесплатно,если говорит не заберёшь разобью сейчас.
или опять не пойдет?
если пойдет дайте пожалуйста схему включения
и на счет трёх скажите пожалуйста

Вложения

• 123.jpg
    137.4 KB
  • 321.jpg
    82.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Поставить-то можно. Ra - 15-18k.
При её коэффициенте динамического усиления порядка 17, в выходной каскад хорошо 6П14П.
Что сказать, лампы как лампы....В-)
http://frank.pocnet.net/index.html

Altairth

Altairth

Member
чисто случайно тоже на есс84 наткнулся, да еще и в своих залежах. если её можно в РР на 4х6п14п применить как ун-фи, то будет просто замечательно :)
предложение лонгтейла видел уже. осилит ли он раскачку четырех 6п14п?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
осилит.

Altairth

Altairth

Member
всё. собираю. :)
А почему кстати лонгтейл? из-за длинного хвоста гармоник?
и почему сетка левого триода просто на землю посажена, там же сигнала почти никакого нету... я бы еще понял если бы на катод... а так тупо на землю... и в чем разница между землёй и "В-" ?

а еще я не совсем въехал в номиналы сеточного и катодного резисторов. :(

Вложения

• 6N14P_phase_splitter_driver.jpg
    8.1 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Altairth

Altairth

Member
чето я не вкурил...
Rk=
(Ri2-Ra2)Ra1
-----------------
(1+мюВ)(Ra2-Ra1)
не может быть чтобы Rк= -530,4 ("-" не опечатка)
а если Rк считать так:
100(Ri+Ra)
--------------
1+мю
то получается примерно 100. только вот чего я так и не въехал. даташит на лампу 6н14п глаголит о 125 Омах в катоде, но в книге про ФИ под последней вышеупомянутой формулой говорится "Обычно Rк составляет от килоомы" %)
перекуры уже не помогают. моск вынесен. я в замешательстве.

вот и пытаюсь понять, но пока не получается

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
почему сетка левого триода просто на землю посажена
Мало иметь доступ к информации, надо ею пользоваться. ;)
Сетка должна быть на земле, иначе фазоинверсии не будет. Номинал резистора "длинного хвоста" зависит от величины отрицательного напряжения. Поймите принцип, и вопросов не будет.

TANk

TANk

Member
вот и пытаюсь понять, но пока не получается
Смотрим на схему. Ток через один анод - 8мА, через другой тоже 8мА. Соответственно через катод и резистор в цепи катода идет ток в 16мА.
Напряжение на катоде +7в, напряжение на втором конце этого резистора например -50в.
Значит через этот резистор должен протекать ток 16мА при напряжении на нем 57 вольт. 57/0.016=? это и будет номиналом этого резистора. Выбираем из стандартного ряда ближайший. :beer:

Altairth

Altairth

Member
в нашем случае на втором конце, если я правильно понял, имеется -410В.
получается примерно 27кОм. верно?

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Откуда там -410В? Речь об отрицательном напряжении -В.

Altairth

Altairth

Member
типа отдельно запитывать надо? ого О_О
зачем жеж такие сложности? почему например в землю нельзя?

Вложения

• lt.png
    24.7 KB
Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Для симметричной работы ФИ номинал резистора R4 надо увеличивать. В схеме выше это невозможно, так как при большом сопротивлении лампы будут практически заперты. При отдельном источнике отрицательного смещения и номинал можно увеличить и смещение выбрать оптимальным.
PS. Именно такая схема в посте #35.

А

Александр Бокарёв

Местный
Схема из поста 42 работает как прекрасный......односторонний ограничитель сигнала, то есть не работает как надо. Об эту схему уже разбило себе лоб N-ное число начинающих "окадемиков"
Исправленная эта схема называется в старинной книге как "парафазный каскад" (Справочник радиолюбителя, Терещук, Домбругов и др. )

Гэгэн

Гэгэн

Active member
А

Александр Бокарёв

Местный
На вашей схеме и нарисован тот самый дифкаскад с автосмещением, то есть парафазный. Заметьте, сетка входная отвязана кондёром от входа, так как на сетке -потенциал приличный.
ИТ -источник тока.

Вложения

• ??.JPG
    56.9 KB
Altairth

Altairth

Member
подскажите пожалуйста оптимальное Uсм для лонгтейла.
подвернулся удобный случай его испытать))

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Подвернулся-отвернулся...В-)
Чем больше минусовое напряжение, тем больше номинал катодного резистора, меньше потери в нём, и выше симметричность выходных сигналов.

Altairth

Altairth

Member
а как же чуйка?
в дифкаскаде по схеме JCM800, что выше выкладывал, стоило мне откинуть R12C6 , как чуйка поднялась... тут наверное то же самое будет, только чуя будет понижаться до безумия В-)

все ясно. с катодным разобрались. а как сеточный резюк посчитать?

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Ничего "понижаться" не будет, не надо додумывать.

Открываем справочник и смотрим. Наибольшее сопротивление в цепи сетки: 1МОм. Такой номинал и выбираем.

Архив форума — только чтение