УН на 6Н14П, 6Н24П

• Автор темы Termotok
Архив форума — только чтение
Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Гэгэн
Не могли бы Вы снять спектрограмму своего варианта усилителя?
Что это за наушники «сенхи 850», какое у них сопротивление?
Программа RMAA для скачивания здесь:
http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml

У меня дома начался ремонт, сплошное что-где-когда, не знаешь что где находится и когда это
кончится. Везти макет на работу в лабораторию и измерять на комплексе B & K (Брюль и Кьер)
не с руки и не ко времени. И цифрового Фотика нет, чтобы заснять картинку с экрана анализатора спектра B & K.
Как писал Маяковский: "Если хотите пить кофий с сахаром..." В-)

Я получил отзыв на этот ТЛФ усилитель, товарищ пишет, что убрал конденсатор из катода
1го каскада, так ему показалось лучше, в катод 6Н6П поставил проволочный подстроечник 360 Ом .
Слушает на "сенхах 580 прецишн".
"Сенхайзер", активное сопротивление 285 Ом.

L

LabAT

Местный
http://img219.imageshack.us/img219/8821/cascodecathodefollowerye6.png[/IMG
[B]Гэгэн[/B]
Как Вы оцените этот каскад, и насколько, по-вашему, на качество звука будет влиять выбранный ток покоя лампы 6Н6П в данном варианте, и какое ей лучше на сетке верхней лампы смещение делать? Стоит ли ставить в этом каскаде 6Н30П, насколько они капризные?
Да, для «ушного усилителя» как выясняется лучше иметь местную обратную связь, через резистор в катоде первого каскада, только мне кажется двухэтажная схема в первом каскаде излишняя роскошь с учетом того, что сигнал на входе большой, или все-таки с каскодной схемой на входе лучше будет по шумам и искажениям?

Гэгэн

Гэгэн

Active member

Как Вы оцените этот каскад, и насколько, по-вашему, на качество звука будет влиять выбранный ток покоя лампы 6Н6П в данном варианте, и какое ей лучше на сетке верхней лампы смещение делать? Стоит ли ставить в этом каскаде 6Н30П, насколько они капризные?
Да, для «ушного усилителя» как выясняется лучше иметь местную обратную связь, через резистор в катоде первого каскада, только мне кажется двухэтажная схема в первом каскаде излишняя роскошь с учетом того, что сигнал на входе большой, или все-таки с каскодной схемой на входе лучше будет по шумам и искажениям?[/QUOTE]

С обратной ли связью, либо без неё-делайте, слушайте и выбирайте сами, я предпочитаю без неё,
мне не нравится некоторая гулкость в звучании с ПОС.
6Н30П в при питании 180В подойдёт более, при токе 20-25мА и напряжении смещения 4-5В.
Можно сделать первый резистивный каскад, скажем на 6Н23П при токе около 7 мА,
смещении -2В, 6Н30П во втором каскаде. Но это уже будет усилитель без 6Н14П.
Шумы настолько малы, что можно не принимать во внимание, спектр у резистивного каскада короче.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Господа!

Выложите ВАХи ПЛЗ, а то в моем справочнике они сильно на 6с33с смахивают...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Выложите ВАХи ПЛЗ, а то в моем справочнике они сильно на 6с33с смахивают...

6Н14П, аналог ЕСС84
Проше Пана.
Аттач.
Антон, вот ссылки для умных и любознательных.
www.duncanamps.com
Схемы ламповых усилителей, бесплатный софт,
поисковик TDSL PE, (tube datа sheet locator),
программа-поиск даташитов большое количество ламп, выпущенных в мире, ссылки.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Поисковик по лампам http://frank.pocnet.net/type.html

http://oldradioclub.ru Сайт В.Мельника(Донецк)
Вестник старого радио, схемы, справочники, инструкции-мануалы,
библиотечки "Всесоюзная радиобиблиотека", "В помощь Раиолюбителю",
Журналы "Радиофронт", "Радио".

Вложения

• 6?14?.gif
    38.1 KB
D

DECEMBER

Местный
УН на 6Н24П

Коллектив, с лампами дел почти не имел. Появилось желание попробовать гибридник. Безоосный. Выход - на основе "параллельника" (просто есть под рукой). Входное сопротивление около 30к (в диапазоне необходимых мощностей:D ).
УН: Имеется несколько 6Н24П. Порылся тут, порылся в Гугле... Вроде не хают:D . Как я понял - наиболее удачно в СРПП. Можно пробовать по варианту 6Н23П... Но какой для 6Н24П наиболее оптимальный режим? Или зависит от конкретного экземпляра? Анодное для неё намечается по схеме удвоенного напряжения (до 260В - просто имеющийся трафик использовать).

S

SVS

Member
6Н24П разрабатывалась для СРПП, параметры близки с 6Н23П. Отсюда и пляшите.

A

aluma

Местный
DECEMBER
...Но какой для 6Н24П наиболее оптимальный режим?...
Может лишнее,самостоятельный метод решения этой задачи. :)
1. Скачать TubeCurve (электронную линейку)
http://tubeaudi.ucoz.ru/load/programma_tubecurve_ehlektronnaja_linejka_avtor_vgorbatenko/1-1-0-9
По ВАХ найти оптимальный режим.
2. По спектролабу (гармоникам) уточнить режим для конкретной лампы.

Советы избавляют от первого.

S

sova355

Active member
Чиффоли недавно сделал гибридник, схема интересная, минималистская.

D

DECEMBER

Местный
1. Скачать TubeCurve (электронную линейку)...
Спасибо, но
...Для этого вы должны иметь ВАХ в виде графического
файла
имеется в виду ВАХ, нарытый где-нибудь в сети или снятый с конкретного экземпляра? К сожалению, есть ещё проблемка - выход в сеть только с рабочего компа, а тут запрещено скачивать ЛЮБЫЕ программки, кроме уже инсталированных:( . Поймают - вздуют:D
Мне бы для начала - на какой хоть анодный ток ориентироваться?гы-гы 8...12мА - нормально будет?

Чиффоли недавно сделал гибридник, схема интересная, минималистская.
Сэнкс. Но на данный момент я предпочёл бы обойтись имеющимся под рукой выходом:D, тем более что с трафиками проблемка....

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
на какой хоть анодный ток ориентироваться? 8...12мА - нормально будет?
При предполагаемом анодном=260 В, ток покоя 10 мА будет нормальным выбором, мощность рассеиваемая каждым триодом не превысит предельно допустимую 1,8 Вт.
PS Взглянул на схемку своего старого проекта, там 6Н24П в SRPP раскачивала 6С19П: напряжение +250 В, катодные резисторы одинаковые= 220 Ом, ток 12 мА.

A

aluma

Местный
Спасибо, но

имеется в виду ВАХ, нарытый где-нибудь в сети или снятый с конкретного экземпляра? К сожалению, есть ещё проблемка - выход в сеть только с рабочего компа, а тут запрещено скачивать ЛЮБЫЕ программки, кроме уже инсталированных:( . Поймают - вздуют:D
Мне бы для начала - на какой хоть анодный ток ориентироваться?гы-гы 8...12мА - нормально будет?
Я использую ВАХ-и из справочников обычно+здесь на портале уже можно найти практически любую.
Снятые с конкретной лампы отличаются от заводских,они ведь не усредняются.
Прога в запароленном архиве (ок. 300 кБ),могу как вложение на мыло сбросить,если надо.
(За пиво админ чего хочешь сам скачает и принесёт. :) )

Гэгэн

Гэгэн

Active member
6Н24П разрабатывалась для СРПП
Вообще-то 6Н14П и 6Н24П разрабтывались не для SRPP, а для каскодного включения с заземлённой сеткой(ножка 2).
Эта сетка (ножка 2) соединена с внутренним экраном между анодами лампы.
Аттач.

Вложения

• 6N24P.pdf
    67.5 KB
D

DECEMBER

Местный
(За пиво админ чего хочешь сам скачает и принесёт. :) )
:D Не тот случай... Тут такая сц... сидит... У него единственное развлечение - устраивать "подглядки" да облавы, а потом стучать Генеральному сколько у него работы из-за того, что коллектив тянет из сети "НЕ связанное с прямой работой":D
Мистер Манаков:D , а из практики не поделитесь - 1-й триод лучше использовать верхним или нижним (в СРПП)?

Так в первом сетка соединена с экраном.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Мистер Манаков, а из практики не поделитесь - 1-й триод лучше использовать верхним или нижним (в СРПП)?
А самому подумать и понять, что верхним?

Ув. DECEMBER, прошу Вас не увлекаться смайлами, из-этого ваши письма трудно читать, и затруднительно отвечать по существу.

Из Правил Форума.

3. В конференции запрещается:
3.11. Злоупотреблять тегами форума (в т.ч. смайликами)

А

Атлас

Местный
Вот, пожалуйста, может пригодиться

Вложения

• 6?24?.png
    88.9 KB
Ghost

Ghost

Местный
Если бы вы определили рабочую точку и провели нагрузочную прямую, написали режимы, может и пригодилось топикеру, а эти вах в любом справочнике.

Архив форума — только чтение