Ультралинейное включение

• Автор темы GUNFU
Архив форума — только чтение
M

maestro

Местный
С какого аппарата слушаете и какие диски. Довольно много откровенно плохо записанных. Я пробовал 6П14Пи 6Н8С, 6П6С и 6Н8С. Разница есть и довольно ощутимая. В триоде предпочтительнее, это особенно заметно на классических произведениях, на записях опер. На электронной музыке разницу ощутить трудно.

G

GUNFU

Местный
Для EL84 (40%) ВАХи хороши, самое то для АВ. Жаль мощности будет маловато.
Самые интересные ВАХи у EL34, 6550 и КТ88 (увы их нет в данной ссылке).
Образно говоря, триодный РР можно сравнить со вкусом чая, в котором три ложки сахара на стакан. UL две ложки на стакан. Пентодный - вкус чая с заменителем сахара. Слушаю, джаз, классику и рок.

A

AndreasS

Member
Для КТ88:

http://www.jj-electronic.sk//pdf/KT88.pdf

Конечно звучание оконечного каскада трудно сравнивать, потому что у УЛ и пентодов еще нужен ООС для снижения выходного сопротивления.

Andreas

G

GUNFU

Местный
у УЛ и пентодов еще нужен ООС для снижения выходного сопротивления
Есть схемки на EL34 без ООС.
Я же думаю что в UL УМЗЧ неглубокая общая ООС для выбора оптимального выходного сопротивления и лучшей управляемости не помешает.

ВАХи КТ88SV более информативны чем например КТ88JJ так как позволяют сравнить внутреннее сопротивление в квазитриодном и UL включении.

GUNFU написал(а):
Приложение для EL34 в триоде, UL (рис 3) и пентоде

я хотель показать что при увеличении мощности НЛИ у пентодов сначало растут медленнее чем у триодов, но близко к макс. мощности НЛИ у пентодов растут скорее. УЛ где то между триодн. и пентодн. включением.
Ответ на это Ваше Andreas заявление в приложении на КТ88:

Вложения

• kt88 SV.pdf
    68.5 KB
  • ????? EL34 ? ?????????.rar
    51.7 KB
  • ????????? ??88 ?? %UL.rar
    11 KB
V

vas392

Местный
Интересная тема, однако из всего диалога я так и не получил ответа на вопросы, которые вертятся у меня в голове :D .
Схема с катодными обмотками является разновидностью ультралинейной, только ООС подается одновременно на обе сетки, а "передаточные характеристики" по обеим сеткам имеют подобный вид. Вот подобные зависимости КНИ (как в классической UL) от коэффициента включения нигде не встречал, поэтому трудно о чем-то спорить.
Да, чувствительность у этой схемы ниже, но тот же Вандервин использует совсем не 40% включения для катодной обмотки.
Что действительно не подлежит сомнению, так это то, что обеспечить качественные показатели трансформатора для этого варианта сложнее.
Практический интерес в том, чтобы построить выходной каскад на лампах, которым нельзя подать на экранные сетки такое же напряжение, как и на аноды. А таких ламп достаточно. Мотать же отдельные обмотки для экранных сеток - лишено смысла по многим причинам.
Интересно было бы посмотреть спектрограммы выходного сигнала для обеих схем. К сожалению сам я пока не имею возможности этим заняться.
Может кто-нибудь поделится информацией, если таковая имеется?

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Да, вопросов больше, чем ответов.
На мой взгляд, а впоследствии, надеюсь реализовать в железе, : в УЛ включении, при оптимальном выборе положения отвода:
1) Выходное сопротивление пентода в УЛ примерно вдвое выше, чем у него же, но в полном триодном включении.
2) Чувствительность - лишь ненамного ниже, чем у чистого пентода. Скажем, для 6П9 - в пентоде Uc1 = -3В, ав триоде - уже надо -9В для достижения того же тока катода. Т.е. чувствительность снижается втрое.
3) Входная емкость. для UL - почти такя же, как и у пентода, поскольку третья сетка на земле.
4) Выходная мощность -при УЛ - почти не уменьшается, а в триоде - в разы падает ( для 6Ф6С - с 3.8Вт до 0.8Вт )
5) ВАХи в триоде - похожи на показательные, а в пентоде - логарифмические , если не ошибаюсь. В UL, получается - нужная середина, очень похожи на набор линейно расходящихся прямых с ровным шагом.

На основании вышеизложенного начинает вырисовываться неплохая ,на мой взгляд, схемка:
входной трансик на пермаллое, 1:5-6, вторичку - можно с отводами, через галетник. литиевая батарейка 3.6В - на сетки ламп 6П9 ( две-три впараллель,подобранные по току). Катоды - либо на землю, либо на выходную обмотку транса . Вторые сетки - через резисторы - на обмотку UL , для начала, скажем 10 % от анодной. UL обмотку - мотаем тем же проводом, что и первичку, или чуть тоньше, и секционируем также, как вторичку. на железе до 10 кв.см. - достаточно будет 4+3, а если не гнаться за полосой выше 40 кГц, то и 3+2. Второй конец УЛ обмотки - на половину питания, образованную ,скажем резисторами по 22ком + конденсаторы, 470мкф*200 в. Можно применить два источника, на выбор. Просто необходимы напряжения : 300 - 320 В для анодов, 150-160 в - для экранных сеток в UL режиме, 6.3В - накал. Вот и вся схема.
Примерно должно получиться : выходная мощность около 5 ватт ( с пары 6П9 ), выходное сопротивление = 0.5 от Rн - без катодной обмотки, только за счет UL включения, с включением выходной обмотки в катод - Rвых снизится еще, до 0.1-0.25 от Rн - зависит числа витков вторички ( от сопротивления нагрузки). Да, нелинейные искажения - при пентоде около 6-8 %, при УЛ - реально ожидать 1-2%, может получится и менее.
Вот , собственно и все, наш SE , квазиодноламповый, пятиваттный - готов. Забыл, трансформатор расчитываем, как для пентода, т.е. 5кОм для пары 6П9.
Излишки 6П9, после подбора, - можно применить в качестве кенотронов ( см. тему в источниках питания ). 6п9 - смело можно заменить на 6П15П ( - ев, у кого есть ).
Как дойдут руки, соберу обязательно сам, посмотрим , что получится. может, придется с количеством витков для УЛ поиграться, время покажет.
Удачи.
P.S. - почему пара - тройка 6П9? - просто транс на 5 или 3,5 ком - получается вменяемым, а на 10 Ком/20Гц/300В амплидуды - у меня лично,нет.

A

AndreasS

Member
...
1) Выходное сопротивление пентода в УЛ примерно вдвое выше, чем у него же, но в полном триодном включении.
2) Чувствительность - лишь ненамного ниже, чем у чистого пентода. Скажем, для 6П9 - в пентоде Uc1 = -3В, ав триоде - уже надо -9В для достижения того же тока катода. Т.е. чувствительность снижается втрое.
3) Входная емкость. для UL - почти такя же, как и у пентода, поскольку третья сетка на земле.
4) Выходная мощность -при УЛ - почти не уменьшается, а в триоде - в разы падает ( для 6Ф6С - с 3.8Вт до 0.8Вт )
5) ВАХи в триоде - похожи на показательные, а в пентоде - логарифмические , если не ошибаюсь. В UL, получается - нужная середина, очень похожи на набор линейно расходящихся прямых с ровным шагом.

Выходное сопротивление, мощность, входная емкость и чувствительность..., все этие свойства зависят от глубиной ОС, а это зависит от выбора точки отвода для подключения второй сетки. Поэтому предскасать трудно.

В обшем достаточно для обмотки ОС мотать около 5...10% первичной обмотки (как у Bogen, Jadis, Revox 52) и разместить этую обмотку между первичную и вторичную обмотку.

Для качественные усилители только ультралинейное подключение выходных ламп недостаточно, надо добавить и другие формы ООС.

Я применяю UL-подключение у тех пентодов, у которых в пентодных характеристиках еще заметно маленькый динатронный эффект (6L6 и дериваты, YL1260 и.т.д.)

Andreas

V

vas392

Местный
Спасибо за хороший и правильный :)beer: ) ответ!
Но к сожалению это не мой гардеробчик ;) .
У меня несколько иная цель, которая вполне понятна по следующим данным.
Без UL-обмоток (чтобы зазря не забивать окно).
С коэффициентом заполнения мне за Шалиным никак не угнаться.
Т. е. только катодные обмотки.
Есть вариант такой намотки, но лучше все-же посмотреть, что получится.
Естественно максимальный КПД, но это уже благие пожелания.
Какие лампы хочу использовать и почему, лучше отвечу отдельно (сейчас вопрос о другом, и не хочется на это тратить время).
Катодные обмотки на самом деле это совсем не только обмотки ООС, а по совместительству и часть анодных (нагрузочных). Т. о. потери окна - только на изоляцию. Естественно прибавляется доля тока от экранных сеток, но не считаю, что это настолько существенно.
Еще более интересный вопрос об использовании катодных обмоток, совмещенных с выходной. Решение красивое и обоснованное, а более того еще есть и примеры реализации.
Но почему-то не лежит душа. Часть сознательной жизни меня обучали парни в костюмах цвета хаки. Может поэтому какие-то постулаты внедрены на уровне подсознания :roll: ?
Если без шуток - почему-то (не осознаю до конца) считаю, что один провод к АС д. б. подключен к общему (и точка !).
А в этом случае уже понятно, что идиллия исчезает :sad: .
Есть еще и более разумное объяснение.
Наилучший результат должен получиться именно при наименьшей зависимости от комплексной нагрузки АС.
Именно этим просто ультралинейное включение и отличается от других типов ООС (особенно использующих в полной мере трансформатор в своей цепи). Да, не учитывается вся хрень, вносимая трансом, но это как-раз и хорошо, чтобы не запустить ее в "здоровый до этого" тракт. Полагаю, что не стоит ударяться в теорию. Все и так давно придумано.
Проблема только в том, как правильно это все использовать.
Спасибо за участие. Надеюсь, что не оставите меня один на один с моими проблемами.
С наилучшими пожеланиями
Василий.

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
На усилителе, который " довожу до ума" - в смысле в железе, окончательно. Макет работал так : вход 6Н7С, + пара 6Ф6С пентодами в SE + транс 3.5 ком .( первичка 3200, 0.285 в изол. вторичка 153 - на 8 Ом, Железо ШЛМ 25*50, окно 15*46). секционирование 4п+3в. вторичку включал в катоды. Улучшается линейность, больше амплитуда до ограничения. Выходное сопротивление только с вых. обмоткой в катодах - около 3.5-4.0 Ом. Добавлял еще покемонообразную ООС - 180-220 кОм между анодами вых. и вх. ламп. Тогда выходное снижается до 1.3 (примерно ) Ом - по измерению на двух значениях нагрузки, а не к.з. и х.х. - у нас всеже реальный каскад. Общей ООС - в сетку или катод входной лампы - я не делал. Вся ООС - только в выходном каскаде. Полоса усилителя снизу - определяется сечением железа, у меня около -1дБ на 20 Гц, сверху - минимум 35-37 кГц по -1дБ. Никаких RC-цепей паралельно первичке - просто не требуется.
Все настолько просто и красиво, что идет изготовление корпуса, правда, скоро уж полгода, а воз и ныне там....Что поделать. Кены для 6Ф6С - тоже старые 5Ц4С, тоже в баллонах " кобра" - стильно смотрятся.
Удачи.

A

AndreasS

Member
...
Именно этим просто ультралинейное включение и отличается от других типов ООС (особенно использующих в полной мере трансформатор в своей цепи). ...

Если мы снимаем сигнал для ОС от анода выходной лампы, то выходной трансформатор включен в цепь ОС, послолько главная индуктивность и емкость обмотки влияют, измененения импеданции АС влияют, даже изкажения железа...

Короткие пути ОС от анода выходной лампы на анод драйвера (как Поекмон) менее эффективые чем обшие петли ОС, потому что мы таким путем только уменьшаем чувствительности выходной лампы. Вследтсвие этого драйвер работает с повышенным сигналом и на понишенную нагрузку..., НЛИ восрастают квадратично с уровнем сигнала.

Andreas

V

vas392

Местный
Спасибо, для меня это очень даже полезно.
По части "долгостроя" у меня все еще гораздо более жестоко.
В отношении влияния трансформатора.
Автотрансформатор вносит гораздо меньше частотных и фазовых искажений, чем просто трансформатор (разница потокосцепления и т. д.). Это общеизвестно, поэтому и хотелось бы не использовать непосредственно нагруженную на АС обмотку, а тем более для общей ООС.

F

Fakel

Местный
Рискну и я добавить свой пятак. Имхо, спор лишен смысла.
Цепь линейна, если все элементы, входящее в нее - линейны.
В УЛ в цепь ООС входит только транс, который, по сравнению с лампой, штука весьма линейная. Сама лампа входит в цепь прямой связи, и то, что она имеет 2 входа (второй-экр сетка), ничего не меняет.
Следовательно, ООС здесь линейная.
Кто-то может возразить, дескать, а как же нелинейный коэфф-т передачи со второй сетки? Отвечу, давайте подадим ООС на первую сетку параллельно ли (Покемон), последовательно ли (с катодной обмотки) - не важно. Получим ту же нелинейность, 3/2, что и для экранирующей. Однако, в этом случае, похоже, все солидарны - ООС линейная. Единственная разница в коэфф-те передачи (с упр сетки он больше), т.е. в глубине ООС.
И не говорите, пожалуйста, что в триодном включении транс не охвачен ООС из-за низкого Rвых псевдотриода. Типа, лампа рулит напряжением на первичке. Нет, пентод рулит током, который, проходя через транс, вызывает напряжение на обмотке, и уже оно подается как ООС на экр сетку!

R

Roger Wilco

Местный
GUNFU, я люблю ультралинейники и тем более двухтактные. Хотя однотактные тоже имеют право на существование (не все же находят в себе силы собрать двухтакт, да еще и намотать транс к нему).
И буду благодарен за перевод статейки. :)

V

vas392

Местный
Вот в нашем полку и прибыло!
Неужели все так же, как и я, стеснялись своих пристрастий :beer: ?
А. Г. отдыхает.
Ну, чтож, будем с нетерпением ожидать, когда и он материализуется в своей ветке ;) .
Удивительно, что меня еще не побили :D .
Извините, что вот так начинаю.
Наверное умер поэт так и не родившись :sad: .

Если ближе к д(т)елу, то насчет основного направления уже все определились, и нужно спокойно (в очередной раз) остановиться и немного осмыслить все.

Если уж мы подошли к необходимости общей ООС, то пора и об этом поговорить.

У меня на выбор два варианта схемы усилителя.
1. Классическая схема (как у Вандервина и в СССР) - каскад усиления - фазоинвертор с разделенной нагрузкой - драйвер на двойном триоде (каждый триод на свою лампу выходного каскада).
2. Фазоинвертор (и драйвер) на любой из модификаций дифкаскада.
Первый каскад и оконечный не отличаются.

Как-раз при ОООС здесь и есть различия по устойчивости.
Второй вариант гораздо устойчивее, если ООС подается в одну из сеток фазоинвертора.
Для первого - необходимы коррекции как по НЧ , так и по ВЧ (как вариант - отсутствие общей ООС).

По большому счету вопрос о фазовых соотношениях.
Не открою америки, что как на нижнем, так и на верхнем пределе диапазона рабочих частот выходной трансформатор создает существенные сдвиги фазы.

Все м. б. и не так страшно, но сжечь случайно дорогие динамики никто не хотел бы имхо гы-гы .

F

Fakel

Местный
Не нравится мне фазик с разделенной нагрузкой. Выходные сопротивления разные, АЧХ,ФЧХ тоже, да еще и вся грязь питания на верхнее плечо без ослабления преть. Ну и перегружается быстро.
Дифф каскад и в преде и в драйвере адназначна! Миллер ему легко можно нейтрализовать, в целях достижения устойчивости.

Укладчиков Алексей

Укладчиков Алексей

Местный
Вариант - в случае РР : входной транс-ФИ, и два плеча, в каждом - двухкаскадный усилитель, со своей петлей ООС. Все вместе работает на общий выходной транс. Возможно также введение и общей ООС - с выходной обмотки часть сигнала подается на вход усилителя, для увеличения входного сопротивления - последовательно с входной обмоткой, а если надо наоборот - то параллельно ей.
Либо, если удасться опробывать и получить достойный результат при намотке межкаскадника - фазоинвертора а-ля Танго НЦ20 ( расположение вторичек - в зоне нулевого влияния межобмоточной динамической емкости ) - то может, достаточно будет на входе пентода 6П15П ( 6П9 ) - по-визардовски, с Кг=0.18% и Ку=67 и Ктр = 1: (1.5+1.5) - то можно раскачивать практически любые лампы. В зависимости от параметров межкаскадника и выходника - уже принимать решение о целесообразности общей ООС.
Удачи.

V

vas392

Местный
К сожалению пока морально не готов к межкаскадным и т. д. (кроме выходного) трансформаторам :roll: .

A

AndreasS

Member
Вариант - в случае РР : входной транс-ФИ, и два плеча, в каждом - двухкаскадный усилитель, со своей петлей ООС. Все вместе работает на общий выходной транс....

Условия для такого варианта: выходные лампы дольжны иметь высокую крутизну характеристики, иначе цепь (частотнонезависимой) ОС станет сравнительно низкоомной. Хорошо с лампами EL12, EL84, 7591...; сложнее с 6L6, 6V6.

Примеры: Maihak V73, V69..., менее удачно :( ...http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/AndreasS-6L6-Amp/6L6.htm

Либо, если удасться опробывать и получить достойный результат при намотке межкаскадника - фазоинвертора а-ля Танго НЦ20 ( расположение вторичек - в зоне нулевого влияния межобмоточной динамической емкости ) - то может, достаточно будет на входе пентода 6П15П ( 6П9 ) - по-визардовски, с Кг=0.18% и Ку=67 и Ктр = 1: (1.5+1.5) - то можно раскачивать практически любые лампы. В зависимости от параметров межкаскадника и выходника - уже принимать решение о целесообразности общей ООС.
Удачи.

Tango NC-20 имеет две обмотки..., Вы имеете в виду подключение как дроссель со средной точкой?

Andreas

ВКН

ВКН

Местный
Алексей имел ввиду секционирование как у NС-20.Вторички ес-но две(1:1.5+1,5)

Архив форума — только чтение