Сравнение высоковольтных и низковольтных усилителей

• Автор темы Belkovod
A

ATI

Местный
"в ноль" имелось в виду отсутствие слышимого фона на акустике с хорошей чувствительностью. И если это возможно, надо питать переменкой, на мой взгляд. Кто бы что ни говорил, по мне так звучит лучше.

B

Belkovod

Местный
И если это возможно, надо питать переменкой, на мой взгляд. Кто бы что ни говорил, по мне так звучит лучше.
Я тоже так считал, пока не добился отличного результата на постоянке.
конечно, может уже наступил предел моего восприятия, и вы слышите лучше, но отять же повторяю, я не ахожу существенной разницы в питании переменкой и постоянным током.

A

ATI

Местный
Могу лишь добавить, что лампы, нравящиеся мне более всего, увы не допускают питания переменкой. 17в у ГМ60/ГМ100 и 10в и ГУ48 выпрямлять неизбежно надо.
Где то на форуме читал, что в Вашем аппарате на 211 стоят емкости в несколько тысяч МКФ. Что это дает при таких напряжениях? Прирост в звуке существенен? Я лично пробовал при напряжении 1800в увеличивать емкости до 600мкф-разницы по сравнению с 200 не услышал.

B

Belkovod

Местный
У меня есть в наличии Epcos 12000*500v Три последовательно дают 4000*1500 вольт. Пробовал ставить пленочные, но Epcos не оставляет им шансов, никаких...
211 в басу оставят позади с таким блоком питания что угодно, даже транзисторник.

P

Pavel Ad

Active member
У меня есть в наличии Epcos 12000*500v Три последовательно дают 4000*1500 вольт. Пробовал ставить пленочные, но Epcos не оставляет им шансов, никаких...
211 в басу оставят позади с таким блоком питания что угодно, даже транзисторник.

Вы имеете ввиду К75 и им подобные ?

B

Belkovod

Местный
нет к75 лучше сразу в помойку я имел ввиду итальянские, либо карейские пленочники.

A

ATI

Местный
При напряжении под 3кв иного выбора кроме К75 увы нет. Ставить гирлянду из электролитов под такое напряжение весьма накладно(если электролиты хорошие), да и надежность это снижает.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
--------------------------------------------------------------------------------

Могу лишь добавить, что лампы, нравящиеся мне более всего, увы не допускают питания переменкой. 17в у ГМ60/ГМ100 и 10в и ГУ48 выпрямлять неизбежно надо.
Дроссели в накале(ГМ-70) заменил на резисторы,но без радиаторов греются безнадежно. Что из себя должны представлять сглаживающие резисторы для 48ой трудно представить но наверное можно.:D

Вложения

• ??????.jpg
    294.8 KB
  • ??????-2.jpg
    281.8 KB
Алеша

Алеша

Member
у меня конечно,резисторы были не сглаживающие,а скорее всего просто баластные,но тоже грелись сильно,даже при номинале 0,5 ома...
намотал просто из нихрома спиральки...
а дроссели тоже есть,правда не очень большие всего-то 0,025 Гн и на 5 ампер.

B

Belkovod

Местный
Вчера на досуге, пока ехал домой, подумал, - а чо если сделать проект на 2х 833 в паралаль. Приехал домой посчитал, выходное 0,3 ома мощность 65 ватт искажения 0.1%. Ни хило, а если коэффициент трансформации сделать переключаемым ну например 90 и 45 то мощность однотакта вообще боюсь называть какая получится. обязательно займусь месяца через 2.

B

Belkovod

Местный
Коллеги, друзья, единомышленники, может кто имеет опыт пользования высоковольтных лам с разными типами анодов?
Например, чем по звуку отличаются ГМ70 с медным и графитовым анодами, или таже тама у 211, или у 845. Ау... откликнитесь пожалуйста.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Коллеги, друзья, единомышленники, может кто имеет опыт пользования высоковольтных лам с разными типами анодов?
Например, чем по звуку отличаются ГМ70 с медным и графитовым анодами, или таже тама у 211, или у 845. Ау... откликнитесь пожалуйста.
Как тут уже недавно выяснилось что ни чего не понятно гы-гы. Некоторые ставят железные и думают что те медные,другие ратуют только за медь,по мне и те и другие гадость редкостная. Когда то давно в Аудиомагазине описывали Юнисон на 845 так вот в виде предупреждения указывалось: для реализации полного потенциала использовать лампы только с графитовым анодом.

T

Tandy

Местный
Belkovod

Про 845 лампы могу рассказать следующее:
Прослушивались в двух конструктивно и схемотехнически разных
DIY усилителях три вида 845. Китайские Шуганговские 845 , 845B и KR845.
KR845 имеет металлический анод , оригинальную электродную систему и
оксидированный катод .
Первоначально, были некоторые сомнения в возможном характере её
звучания - похожесть на 300В . Опасения не подтвердились - звук как у 845 , не смотря на оксидированный катод. KR845 показала самый хороший результат в обеих конструкциях . Я не думаю , что это заслуга металлического анода , просто лампа хорошо спроектирована и изготовлена . Из графитовых победила - 845B - она тоже сделана заметно лучше простой 845 . Электродная система у нее сидит на штенгеле и стекла колбы не касается - нет слюды .Звучание прозрачное , детальное и
без макро-компрессии .
Нужно отметить , что простая китайская 845 достойная лампа и своих денег стоит . Звучание без "грубых" огрехов и разница в звучании ощутимо заметна лишь при прямой замене .
Мне показалось , что при хорошей доводке у-ля , материал анода заметной роли не играет. KR845 - просто отлично сделанная лампа.
Хорошо звучащие фирменные у-ли на 845 , мне не встречались.
Tandy.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Сколько раз давал себе зарок не использовать в питании ОСМы,но в силу ряда причин так и подмывает намотать на них трансик. Граждане хорошие,не используйте ОСМ в питании,если хочется собрать приличное тихое устройство. Неделя коту под хвост.:cry:

Вложения

• ????????-??-70.jpg
    298.7 KB
В

Вольдемар

Member
Красивое фото, цвета удачно подобраны. И фотоаппарат качественный. ОСМ-если это производство минского завода им. Козлова, имеют сталь Э310, т.е. самую низкокачественную.

T

Tandy

Местный
Unison s8-845

Несколько слов по поводу фирменных усилителей на 845ом триоде.
Продукт Unison Research - s8 -845.
Содержимое и предлагаемая модификация по ссылке:
http://www.diyparadiso.com/mod-s81.htm
Схемотехника - на совести авторов-разработчиков сего "аппарата".
Комментировать не берусь - чувства переполняют .
На всякий случай прилагаю схемку родных каскадов усиления.
Запрашиваемая цена на изделие-
http://www.audiomax-ltd.com/equipment4.htm
Tandy.

Вложения

• unison8-sch1.jpg
    72.1 KB
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Несколько слов по поводу фирменных усилителей на 845ом триоде.
Продукт Unison Research - s8 -845.
Содержимое и предлагаемая модификация по ссылке:
http://www.diyparadiso.com/mod-s81.htm
Схемотехника - на совести авторов-разработчиков сего "аппарата".
Комментировать не берусь - чувства переполняют .
На всякий случай прилагаю схемку родных каскадов усиления.
Запрашиваемая цена на изделие-
http://www.audiomax-ltd.com/equipment4.htm
Tandy.

А чего тут каментить-то? Изделия "солидной" фирмы свою главную задачу - "развести лохов на бабло" - выполняют? ДА! Значит, правильные и хорошие.Как и подавляющее большинство изделий многих других не менее "солидных" фирм. А что накалы малых лампочек в цепь смещения большой включены - т.е. типичное "кухОнное радио" в схемотехнике - дык это кто туда вовнутря-то полезет?

W

wizard

AUDIO Team
А что накалы малых лампочек в цепь смещения большой включены - т.е. типичное "кухОнное радио" в схемотехнике - дык это кто туда вовнутря-то полезет?

Часть анодного тока 845-ой лампы питает накалы драйверов - это экономия на отсутствующей системе питания этих драйверов.

А если бы весь усилитель, например, был УПТ, то это было бы прекрасной системой автозащиты и при вынимании любой лампы драйверов, и при сгорании накала. :shock:

А ты ругаешь инвентора. :sad:

===

Кстати, я примерно такое решение (использование части анодного тока выходного каскада) тоже применял однажды: в цепь катодов ламп выходного двухтактного каскада (а это 5 х 2 = 10 шт. 6С19П) :shock: ставилась 6С33С, служащая одновременно и стабилизатором плеч этого каскада, и, поскольку ей в катод был поставлен мощный резистор, то с него снималось стабилизированное напряжение (порядка 280 В) для первого каскада.

А стабилизированное потому, что этой 6С33С по сетке управлял пентод, который следил за напряжением на катодном резисторе 6С33С, т.е. пентод и 6С33С образовывали стабилизатор последовательного типа для первого каскада.

Конечно, этому Юнисон Ресерчу далеко до такого решения...

B

Belkovod

Местный
Задача Unison Research сделать усилитель который вписался бы хоть в какие либо приемлемые деньги. Отсюда и схемотехника и все остальное.
Сейчас завершаемый мною проект на 2 211 в паралель давно уже перевалил за непреличные 20 000 евро, а ведь еще есть что улучшить.
Вот и получается, что если сделать как надо, - такой усилитель уже никому не надо. :)

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Часть анодного тока 845-ой лампы питает накалы драйверов - это экономия на отсутствующей системе питания этих драйверов.

А если бы весь усилитель, например, был УПТ, то это было бы прекрасной системой автозащиты и при вынимании любой лампы драйверов, и при сгорании накала. :shock:

А ты ругаешь инвентора. :sad:

===

Кстати, я примерно такое решение (использование части анодного тока выходного каскада) тоже применял однажды: в цепь катодов ламп выходного двухтактного каскада (а это 5 х 2 = 10 шт. 6С19П) :shock: ставилась 6С33С, служащая одновременно и стабилизатором плеч этого каскада, и, поскольку ей в катод был поставлен мощный резистор, то с него снималось стабилизированное напряжение (порядка 280 В) для первого каскада.

А стабилизированное потому, что этой 6С33С по сетке управлял пентод, который следил за напряжением на катодном резисторе 6С33С, т.е. пентод и 6С33С образовывали стабилизатор последовательного типа для первого каскада.

Конечно, этому Юнисон Ресерчу далеко до такого решения...
Ну, во-первых, описанное тобой решение с 6с33с - в анодной цепи,
во-вторых, за счет того, что 6с33с именно-стабилизатор, условно можно считать ее цепи "сверху" (анодные) и "снизу" (катодные) развязанными.
А тут получается, во-первых некая нелинейная местная ООС в выходном
каскаде за счет "лампочки Ильича" в смещении - хотя возможно, с точки зрения Концепции при имеющемся малогабаритном выходном трансформаторе реально ее влияние незаметно!, во-вторых - еще и некая хитро-общая ОС, поскольку накалы маленьких ламп относятся ко всем каскадам. Хотя, в общем - уровень технических решений ничем не уступающий, скажем, Аудионоту. гы-гы

Задача Unison Research сделать усилитель который вписался бы хоть в какие либо приемлемые деньги. Отсюда и схемотехника и все остальное.
Сейчас завершаемый мною проект на 2 211 в паралель давно уже перевалил за непреличные 20 000 евро, а ведь еще есть что улучшить.
Вот и получается, что если сделать как надо, - такой усилитель уже никому не надо. :)

Я думаю (т.е. ИМХО), что даже просто сравнивать ту комплектацию, которую Вы применяете ДЛЯ СЕБЯ, и ту, которую пихает ЮР в серийное изделие - совершенно невозможно и некорректно. Более того, уверен, что для даного серийного изделия эти самые "приемлемые деньги" себестоимости настолько незначительны, о них даже смешно говорить,
а его "розничная цена" определяется исключительно "маркетинговыми соображениями" или, иначе "среднестатистическим уровнем разводимости лохов". гы-гы "Дизайн" (если у кого-то повернется язык назвать сие таковым! С чем их и поздравляю!) подобных "изделий приличного уровня" также есть подтверждение этому мнению.

Архив форума — только чтение
Сверху