Сравнение высоковольтных и низковольтных усилителей

• Автор темы Belkovod
B

Belkovod

Местный
За время работы с разными проектами получил возможность сравнить разные лапы в усилителях (от 6с19 до 211). Если память не изменяет, то на форуме давно ведётся спор, в разных ветках, о преимуществах того или иного подхода. Люди из высоковольтной палаты, были нещадно биты и задушены господином Макаровым с его концепцией разных маэстро. Каюсь, я тоже какое то время отдавал предпочтение данной концепции, но поскольку я не обременен необходимостью отстаивать свою концепцию как самую правильную, то спокойно кочевал из палаты в палату, создавая различные усилители, на разных лампах, беря из разных концепций и палат, то, что на мой взгляд является неоспоримым достоинством.
Скажу честно, двухтактные усилители в мои интересы не входят, поскольку до сих пор не нашел в них преимуществ, перед однотактными (за исключением динамики и мощности). Своей задачей считал всегда создать однотактник, сопоставимый с двухтактником по динамике, и приемлемый по мощности (10-15 ватт), но при этом не растерять утонченность однотакта.
Так вот, за время создания разных проектов, с напряжениями питания от 210 до 1300 вольт накопился определенный опыт, и теперь в наличии имеются разные готовые изделия на 6с19, 2а3, 45, 211, и с уверенностью могу сказать, что высоковольтная палата побеждает окончательно и бесповоротно, приближаясь и тому идеалу, который я и хотел получить. Конечно, создание усилителя на 211 требует совсем других затрат, чем 6с19, но и результат совсем другой.
Кстати, были опробованы разные концепции, от прямой связи, конденсаторов, до полностью трансформаторных каскадов.
Должен честно признаться был очарован концепцией Юрия Макарова и его талантом убеждения, много было вложено сил в сторону его концепции, но увы хорошие конденсаторы, хорошие лампы и все остальное дают возможность построить усилители ничем не уступающие прямым связям, а в некоторых случаях даже имеющие некоторые преимущества перед прямой связью.
Но, по настоящему удовлетворяющий меня звук удалось получить только при помощи трансформаторных каскадов. Применение их во всех каскадах открывает действительно новые возможности.
Начав эту тему, хотелось бы обсудить преимущества и именно высоковольтных ламп, опыт других и реанимировать высоковольтные проекты, ну а завершить все это возможным сравнением на ух того, что сделано.

T

Tandy

Местный
Belkovod

Хотелось бы , уточнить , критерии высоковольтности .
811а - высоковольтная лампа ?
По параметрам - да , а используется чаще всего при 450-550в.
С нее так легче "снять" мощность в однотакте , чем при 1000в.
Потом , разговор получится о "чисто" прямонакальном выходе ,
что резко сузит число доступных ламп до нескольких типов.
Большинство из них - "правые" с Rp>4k, управлять ими удобнее через "трансик".
Тема может получиться интересная , сам люблю такие лампы.
Tandy.:beer:

BG master

BG master

Местный
Я так считаю, что высокие вольты можно считать с 450. Когда заканчивается линейка номиналов ширпотребных конденсаторов.

Вопрос: а как считать высоковольтную лампу в схеме с низким питаем?
И наоборот: низквольтную лампу в схеме с запредельным напряжением на аноде?

T

Tandy

Местный
BG master

450в - это не "высокие вольты".
300b - хорошо подходит для такого напряжения и т.д.
При 600в на аноде, могут работать очень многие лампы KT-88,90 например.
Их и так везде обсуждают....
Ветка про "настоящие" высоковольтные лампы ,хотя и ГУ-72 , ГМ-5 вполне высоковольтные.
700-800в - начальное напряжение. Все что выше - рабочее "поле" для
таких ламп . У каждого свои любимцы и любимицы .На "АП" уже прошлись
почти по всем . Осталась без внимания только импортная экзотика ,
такая как "doorknob" triode и "правые" - 826 , 838 и им подобные.
Tandy.

BG master

BG master

Местный
Тогда уж от 1000вольт на аноде. Вроде нормально. ;)

A

ATI

Местный
Доброго всем вечера! Тема безусловно важная, есть нечто в звуке таких ламп, как ГМ-60, ГУ-48, 211. Хоть это и чистый субъективизм, однако для ушей же делаем. Не стоит на мой взгляд здесь гнаться за гигантскими емкостями, альфами и пр. И межкаскадные трансы именно в данном контексте открывают свой потенциал(ну не звучит оно, если сделать непосредственную или емкостную связь). Еще одно моё наблюдение-как правило пытаясь раскачать большую лампу одним каскадом, звучание я получал неудовлетворительное. Казалось бы, к ГУ-48 с ее 60в смещения так и просится драйвер на чём-нибудь вроде 6Ж43П или 6Э5П. Однако стоит построить драйвер на той же 6Н8 в совокупности с 2А3-результат получается куда более интересным. Несомненно, в каждом случае сочетание ламп требуется подбирать, но тенденция прослеживается, ИМХО. Кроме того, многие высоковольтные лампы имеют склонность быть правыми, так что драйвер с низким выходным сопротивлением и запасом по мощности объективно к месту.

B

Belkovod

Местный
мне кажется надо брать напряжение от 800 вольт и выше, меньше не имеет смыса рассматривать. Ламп таких полно 211, 845, гм70,гм57,833, гу48, 572 итд список мжно продолжать достаточно долго.
Конечно при таком напряжении конденсаторы из тумбочки не поставить.
Раскачка при напряжении на сетке 100 и больше вольт - 2 каскада. Трансформатор в драйвере позволяет работать в а1. Достоинств короче много. Хотелось бы услышать мнение коллег.

B

Belkovod

Местный
Сравнение высоковольтных и низковольтных усилителей.

недавно закончил проект на двух 211 в паралель. Выходной транс отдельно в коробке. Сравнил с имеющимся на 2а3 и 6с19.
211 безусловно лучше.
  • ???1.JPG
    32.9 KB

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
Чуть было бес не попутал взяться за 845,соблазнила линейность и простота накального транса,да и при напряжении 850вольт с трансом 13.1ком в аноде получается 13.5вт на 8 омах супротив 10.5вт на гм70. Но вот только какой ценой! Амплитуда драйвера 120 вольт!!! в тоже время на ГМке всего 75 а если добавить совсем чуть чуть до 80 мощность увеличится еще на 1.1вт.
Согласен с Белководом предварительных каскадов надо два и драйверный не с резистором в аноде. Как утверждал Волшебник самая линейная АЧХ у резистора но линейность сигнала на больших уровнях все таки хуже чем у индуктивных нагрузок. С трансформаторами в драйвере пока воздержусь, в планах дроссельные каскады. На 5687 в СРПП общее питание 335 вольт дроссель 14гн 300 ом в катоде верхней лампы сещение 5.8 вольт удалось получить на выходе 95вольт неискаженного синуса, в тоже время с резистором(300 ом) вместо дросселя усиление снизилось на 6 дб и неискаженных удается выжать только 65 вольт.​

B

Belkovod

Местный
Александр, гмка теряет на накале 60 ватт, а 845 - 30. Если взять KR, то на накал уйдет всего 10 ватт, правда они сейчас что-то сильно дорого стоят. 845 меня тоже очень привлекает, начал готовиться и к этому проекту.Что касается выбора трансформатор или дроссель, то для меня выбор очевиден - трансформатор. Размер один, качество должно быть и там и там соизмеримо(намотки), но при трансе уходит лишний элемент- конденсатор, либо придется иметь доп питание для прямой связи. вт и получается что при всем богатсве выбора нет другой альтернативы. Хотя и при хорошем конденсаторе результат можно получить великолепный, но по ценен хороший кондер будет дороже хорошего тр-ра.

Александр Шумилов

Александр Шумилов

Местный
845 от КР 23000руб супротив 350рэ за ГМ впечатляет.
​
Получилось так что одновременно делаю два уся на ГМ, в самом простом связь через медный Йенсен,лучше конденсаторов пока не попадалось.Выпрямление анодного 70ки на кондерах из "тумбочки" в отдельном "сундуке" остальное в основном блоке.

Вложения

• ???????.jpg
    269.4 KB
T

Tommy

Местный
Александр Шумилов
Александр, 850В что для ГМ-70, что для 845 сильно мало, стоит ли затеваться, если не удасться полностью реализовать их потенциал? А мощный драйвер (2А3, 300В, etc.) с межкаскадным трансом выдаст вам практически любую разумную амплитуду с запасом, вплоть до 300Вольт амплитуды и выше.

B

Belkovod

Местный
23000 это пара или 1 шт.? Я могу писоеденится к вВашему мнению по поводу jensen, действительно лучший, по крайней мере я их отслушал в фонокорректоре, но только медь в бумаге, который самый кашерный по звуку уж больно не гуманно стоит аж за 100 евро (1мкф)
А питание какое делаете? давным давно я делална гм усилитель, та звучать он начинал после 1000 вольт.

A

ATI

Местный
А вот ГК-71 отлично звучит при 800в, смысла ей давать больше ИМХО никакого. Так что я посоветовал бы уважаемому Александру попробовать их вместо ГМ-ки. Кроме того отлично показала себя как драйвер, ничего более нейтрального я лично не слышал. Конечно, возможно 845 тоже хороша, и накал кушает меньше, но режим просится действительно более высоковольтный. 2Belkovod: а чьего производства 211 пользуете? Я только американские GE пробовал, интересно, как в сравнении с ними китайские.

B

Belkovod

Местный
пользую каэровские

B

Belkovod

Местный
И все таки, поскольку, тема была про сравнение могу высказать свои аргументы в пользу высоковольтных ламп.
Простой пример проект на 211 внутреннее сопротивление 211- 3000ом две параллельно дают 1500 при коэффициенте трансформации 88 несложно посчитать выходное сопротивление усилителя (1500+50)/7744=0,2 ома. При этом при питании 1250 вольт и токе 150ма получаем мощность в нагрузке 6ом = 11 ватт и это при отсутствии обратной связи и без захода в А1 ( ведь 211 это позволяет при межкаскадном трансе и драйвере на 300в или 2А3). Теперь тот же вариант, но при 6с19 попробуйте получить. Ну и следующее преимущество получается при выходной мощности 1-5ватт, - лампы работают с малыми амплитудами на сетках, а значит максимально линейны. Отсюда и большая динамика высоковольтных ламп и великолепный низ, кто бы что там не говорил.

A

ATI

Местный
Если у Вас стояла задача получить минимальное выходное, то почему именно 211? Среди высоковольтных есть например ГУ-80, внутреннее у которой в разы ниже, кроме того нет проблемы с фоном от накала(211 у меня фонили от переменки сильно). И запас по мощности больше получится, следовательно искажения будут еще ниже при нормальной громкости. Про цену ламп я уж не говорю.

B

Belkovod

Местный
А это знаете как в анегдоте " ну нравится она мне".
У КР при питании накала 10 вольт потребляемый ток 1а, т.е. на накале высаживается 10 ватт.
Конечно низкое выходное не понацея, поэтому уже готовлю проекты на 833 2 в паралель , ГМ 70 в паралель 2 штуки и 845 2 в паралель.
Хотя низкое выходное сопротивление дает очень правильный, контролируемый басс, а это для меня важно.
Самый ближайший проект 845.

A

ATI

Местный
Кстати не очень понятны мотивы, которые двигали людьми из КаЭр при создании их 211-х. Лампа уже вряд-ли встанет в готовый аппарат, рассчитанный под стандартные 211 с 3.5а накала, напруга наверняка будет больше 10в. А раз так-почему было не сделать не 10, а скажем 2.5в. Цены бы лампе не было.

B

Belkovod

Местный
211 от кр легко встает в любой усилитель с VT4-C (211), а вот наоборот -не получится.

Архив форума — только чтение
Сверху