"Отпиливаем рога Визатону" или коррекция АЧХ широкополосников.

• Автор темы Александр Бокарёв
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
А

Александр Бокарёв

Местный
Узкомордый вариант в отличие от нормального широкого ящика даст огрызок нч полки, в котором бас придётся угадывать и домысливать. В данном случае-объём это ещё не всё. Тот же Визатон предлагает к повторению свой вариант, отмеченный в журнале Кланг унд Тон , именно как широкомордый ящик на 60 литров.
http://www.lautsprechershop.de/index_hifi_en.htm?http://www.lautsprechershop.de/hifi/ct230_en.htm

I

illarionovsp

Местный
Александр Сергеевич, приветствую. После твоего посещения взялся ящики лакировать. Как-то получилось, но шпон необратимо попортил. Но это не страшно, у меня теперь стиль "милитари" красный шпон вперемешку с белой шпаклёвкой.
Дальше про конкретику. Проект БГ20+Н1149 ЗЯ 60 л
Динамики наконец-то размялись. Звук ровнейший. Отличный бас. Диффы лёгкие, бас чёткий, упругий, или, как принято говорить, конкретный. Только расскажи, почему дины надо на широкой стороне ящика ставить. В большинстве конструкций на узкой стоит (кроме лабиринтов, ес-но). Так удобнее. Книжку Дикасона 2006 прочитал, но, в силу слабого английского, не особо догнал. Ну и журналы Klang+Ton изучил, они хоть на немецком.

А

Александр Бокарёв

Местный
Сергей Павлович, рад тебе сердечно! Насчёт широкомордии колонки- исхожу лишь от практических замеров в комнате. У широкого ящика нет характерного провала на мидбасе, полка ровная , есть только ямка от взаимодействия прямой и отражённой волны у точки прослушивания. Такой эффект обнаружил на JBL , там ширина -почти два диаметра динамика.
Узкие карандаши , так полагаю, изобретены в угоду моде на кинотеатры в комнате, а недостаток низа добивается сабвуфером,- и все счастливы. Особливо продавцы.

Михаил SM

Михаил SM

Местный
Сергей Павлович, рад тебе сердечно! Насчёт широкомордии колонки- исхожу лишь от практических замеров в комнате. У широкого ящика нет характерного провала на мидбасе, полка ровная , есть только ямка от взаимодействия прямой и отражённой волны у точки прослушивания. Такой эффект обнаружил на JBL , там ширина -почти два диаметра динамика.
Узкие карандаши , так полагаю, изобретены в угоду моде на кинотеатры в комнате, а недостаток низа добивается сабвуфером,- и все счастливы. Особливо продавцы.
Полностью согласен . Широкие "морды" в своих АС применяют многие авторитетные фирмы -такие , как Танной , Аудионот , ТАД ( торг. марка ) . В деле применения ШП -динамиков узкие панели вкупе с боковыми стенками ничего хорошего не сулят , кроме диких окрасов и неравномерностей АЧХ . Уже 450мм - я бы не рисковал .

А

Александр Бокарёв

Местный
Недавно мерил колонки Танной Кентерберри15, дубовый шкаф широченный, там ачх на низу даже в обычной комнате-на редкость ровная, на слух-так же отменно всё , породисто звучит. другое дело- средина и вч там проблемные, но это уже другое кино.
Аудионот AN-E для меня тоже пример продуманной во всех отношениях акустики. В своё время много возился с ними, мудро там всё сделано.

I

illarionovsp

Местный
Александр Сергеевич, привет. Заполнял тут свою библиотку журналов. Попался ж. "Радио" 12/2013. Разработка А. Демьянова на Визатонах В200. Идеология в точности повторяет твои мысли ещё трёхлетней давности. И кроссовер-фильтр такой-же.
Идея применения ШП динамиков с лёгкими диффузорами как НЧ мидвуферов. Вот уже полгода слушаю не отрываюсь. Бас упругий, плотный. Правильная значит мысль была, раз проверена совершенно разными людьми с одинаковыми результатами.
Только у Демьянова пищаль стоит Визатон TW70 и АХЧ выше 10 кГц изрезана, как молью по кашемиру. У нас Н1149 на порядок ровнее.
ЗЫ. Получается, что мой УНЧ SE 6KY8A слабоват под такие колонки. Новый затеваю. Железы дорогущие НИВ уже купил. Думаю, через месяц УНЧ закончу. О результатах доложу.

C

cfif

Guest
Здравствуйте! Заказал БГ 20. Едут. Не теряя времени напилил панели из ДСП 16 мм. под ЗЯ объемом 80 л. (лицевая и задняя панели - двойной толщины, переборка по центру ящика + распорки; купил синтепон, мин. вату на заднюю стенку и спанбонд чтоб вату обернуть; да и несколько пар валенок разрезал - войлок как никак). Осталось скрепить саморезами и склеить. ... ...Потом прочитал эту ветку... Нужны они мне Не для прослушивания музыки, а как мониторные в домашнюю студию звукозаписи с установкой на стол, другого места нет. Дины на уровне головы ниже центра ящика. Что из этого получится - остается только гадать...
Вопрос по кабелю от динамика к терминалу. Такой подойдет? http://www.avc.ru/e-store/xml_catalog/detail.php?SECTION_ID=5629&ID=160435&quantity=1
И второй вопрос. Какую катушку из этих выбрать с расчётом, что никаких пищалок не будет: http://www.avc.ru/e-store/xml_catalog/?SECTION_ID=5701&PAGEN_1=2 или она не нужна?
С уважением, Александр.

C

cfif

Guest
При установке широкополосника в АС имеет ли значение расположение контактов динамика (вверху или внизу)?

I

illarionovsp

Местный
Без твиттера сделать колонки будет затруднительно. Я, по крайней мере, таких разработок не знаю.
Акустический кабель у меня GRUNEKRAFT. Недорогой и красивый. Он по всй линии стоит. Дин - кроссовер - терминал - комната - терминал УНЧа - трансформатор. Но таскер хорош. Народ хвалит.
Катушка у меня на разомкнутом феррите. Доволен.
Дин можете крутить как угодно. На звук не влияет.
ДВП, ДСП и МДФ А. Бокарёв применять запретил. Фанеру берёзовую только. Не тоньше 15 мм. А толще мне от пола не оторвать. Вибропоглотитель не клеил. Не потому, что лень, а потому, что вибраций нет. Совсем нет.

J.Impro

J.Impro

Местный
Толщина фанеры при ее увязке с размерами колеблющейся мембраны - дело наживное. Столитровую дуру из 30 тки я один не смог на помойку доставить...А разомкнутый феррит - правильно. Можно и замкнутый)
При уст. шиЕкополосника имеет все значение. Особенно, что прочитали)

Гэгэн

Гэгэн

Active member
При установке широкополосника в АС имеет ли значение расположение контактов динамика (вверху или внизу)?
Нет, но на каком-то зарубежном форуме читал, что раз в год его нужно поворачивать на 180 градусов во избежание перекоса подвижной системы...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Отнюдь, я действительно читал это, к сожалению недостаточно владею английским, чтобы ответить, что русские динамики в радиоприёмниках и колонках киноаппаратуры прекрасно работают уже по 40-50, некоторые 60 лет без переворотов, и в этом не нуждаются. В-)

C

cfif

Guest
Толщина фанеры при ее увязке с размерами колеблющейся мембраны - дело наживное. Столитровую дуру из 30 тки я один не смог на помойку доставить...А разомкнутый феррит - правильно. Можно и замкнутый)
При уст. шиЕкополосника имеет все значение. Особенно, что прочитали)

Такой помойки не нашел.) У меня были только старые школьные парты из ДСП.

Архив форума — только чтение