Методика измерения АЧХ в домашних условиях.

• Автор темы Bobby_ii
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Я бы сказал, что это "вполне". А вот на картинке в №36 - "не вполне".
Вопрос: надо кому ВМ61х? Могу чутка купить - разослать. В частности - на промерку, чтоьы понять "те" это ВМ61е или уже "новодел".

Paul

Paul

Местный
купить калиброванный ецм8000 за 100 баксов и не париться..
вот как он со временем себя ведет - не знаю.. (вдруг усыхает гы-гы ??)

Последнее редактирование:
Б

БАС

Местный
У меня есть комплект NTI. Здесь его считают игрушкой, но мне довелось "настраивать" несколько залов именно с помощью этого комплекта.
Но вопрос у меня еще более конкретный. Этот микрофон NTI MiniSPL
http://www.nti-audio.com/Home/Products/Minstruments/MiniSPL/Specifications/tabid/143/Default.aspx
можно считать приемлемым? В сравнении, например, с ECS8000.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Behringer ECM8000 Спецификация у него конечно замечательная .... "самый аудиофильский - покупай!"
Nady CM-100 Мануал побогаче, но не сильно.
NTI MiniSPL по характеристикам похож на хороший электретный, типа ВМ61, на сайте написано что конденсаторный, но я сомневаюсь - для конденсаторного фантом нужен и не 1.5В.

svka

svka

Местный
Измерительный микрофон и микрофон с файлом коррекции - не одно и то же.гы-гы
Отличаются как чертеж от эскиза...

Чтобы измерять с фантомом на НЧ с небольшой фазовой погрешностью нужен весьма непростой micamp. Достаточно взглянуть на схемотехнику усилителей, к примеру, Earthworks.
Для измерений мне больше по душе классические конденсаторные с внешним поляризующим 120-200В. С ними все много проще.. Кроме цены.

Alnic

Alnic

Местный
купить калиброванный ецм8000 за 100 баксов и не париться..
На иБэй их по полтиннику валом, вот только про калибровку нигде ни слова... Я даже успел взять один, теперь на картинку смотрю и думаю...:roll:

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Alnic 50 "там" и 80 "тут" почти одно и то-же. максимум 500р разницы. (Надька в Никсе продается вообще за 2тыр).
svka Если можно, поподробнее про НЧ - в чем проблемы?
Чем "фантом" отличается от внешнего поляризующего? (фантом не 5В, который для усилителя электретных микрофонов, а 48В который как раз для поляризации конденсаторных микрофонов)?

svka

svka

Местный
Alnic 50 "там" и 80 "тут" почти одно и то-же. максимум 500р разницы. (Надька в Никсе продается вообще за 2тыр).
svka Если можно, поподробнее про НЧ - в чем проблемы?
Чем "фантом" отличается от внешнего поляризующего? (фантом не 5В, который для усилителя электретных микрофонов, а 48В который как раз для поляризации конденсаторных микрофонов)?

Внешнее поляризующее напряжение подается на микрофонный капсюль по отдельной высокоомной цепи(к примеру, 200В/1ГОм) отдельно от сигнальных (низкоомных) цепей. Обычное подключение 5 или 7 контактное.
Типовое сопротивление источника фантомного питания 10-18кОм. Что требует приличные разделительные емкости и создает проблемы при измерениях ниже 50-100Гц..

Кстати, у измерительных микрофонов с предполяризованным диэлектриком, где не требуется внешнее поляризующее напряжение, обычно питание на предварительный усилитель подается не фантомом, а непосредственно..
Схема измерительного предварительного усилителя, где видно как разделены цепи сигнальные, питания и поляризующего напряжения ниже:

Вложения

• Sh 2619BK.jpg
    204 KB
Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Немного про микрофоны и их подключение.
Немного про подключение конденсаторных микрофонов
Википедия
Упомянутые микрофоны трансформаторные с балансными выходами. т.е. в принципе, можно разобрать и вывести провода под поляризацию отдельно.

Есть такая дурная мысль: если в ЗК есть фантом 46В, то ЗК под это рассчитана, включая емкости. Если модернизировать, то можно и сопротивления на фантом побольше сделать. Вото только есть вопрос: фантом только для поляризации используется или еще для чего?

Paul

Paul

Местный
На иБэй их по полтиннику валом, вот только про калибровку нигде ни слова... Я даже успел взять один, теперь на картинку смотрю и думаю...:roll:
приспичило как-то - пошел в магазин взял см100.
а надо было сначала вникнуть.
есть фирма из 1 человека, торгующая калиброванными. цену точно не помню. ецм он берет мешками с большим дисконтом и на них цена не сильно выше обычной.
ссылки нет.

svka

svka

Местный
Немного про микрофоны и их подключение.
Немного про подключение конденсаторных микрофонов
Википедия
Упомянутые микрофоны трансформаторные с балансными выходами. т.е. в принципе, можно разобрать и вывести провода под поляризацию отдельно.

Есть такая дурная мысль: если в ЗК есть фантом 46В, то ЗК под это рассчитана, включая емкости. Если модернизировать, то можно и сопротивления на фантом побольше сделать. Вото только есть вопрос: фантом только для поляризации используется или еще для чего?

Обычно микрофонный капсюль с предполяризованным диэлектриком, в том числе популярный бытовой WM61, имеет внутри повторитель на полевике (на VL все это расписано..). У этого класса микрофонных капсюлей фантом используется для питания этого повторителя (в более навороченных - для питания предварительного усилителя в составе капсюля/корпуса микрофона..). Но по сигнальным! цепям (собственно это суть фантомного питания). С одной стороны для хорошей НЧ характеристики при приемлемых номиналах емкостей цепи должны быть высокоомными, а с другой, для ВЧ и шумов - низкоомными... Отсюда и понятный компромисс в сфере применения фантомного питания .. Для большинства приложений - это нормально. Для измерительного тракта высокого класса (1-го и даже 2-го) - не годится.

А что касается балансных предварительных измерительных усилителей с гальванической связью и фантомным! питанием, то цены на них от 500U$ на канал. Двухканальный обычно >1000... За точность приходится платить.

Bobby_ii

Bobby_ii

Местный флудер
Скажите что-нибудь про микрофонный усилок встроенный в ЗК ???
скажем так: интересует применимость встроенного усилка совместно с Б-8000/СМ-100.
Есть ли лёгкие способы "допиливания" микрофонов? Н-р, вывод проводов фантома отдельно от экранировки?
Фантом планируется "на батарейках".
Я правильно понимаю, что повышение сопротивлений фантомного питания приводит к ухудшению экранировки?

Ну и не надо забывать, что мы акустику в обычных помещениях измеряем, а не космические корабли к Марсу запускаем.

не удалось мне "Надьку" разобрать - оказалось, сделан вполне не по-китайски. Есть где-нибудь ссылки, как это делается?

"фантом" планировал тупо врезать в экранирующий провод кабеля.

svka

svka

Местный
Скажите что-нибудь про микрофонный усилок встроенный в ЗК ???
скажем так: интересует применимость встроенного усилка совместно с Б-8000/СМ-100.
Есть ли лёгкие способы "допиливания" микрофонов? Н-р, вывод проводов фантома отдельно от экранировки?
Фантом планируется "на батарейках".
Я правильно понимаю, что повышение сопротивлений фантомного питания приводит к ухудшению экранировки?

Ну и не надо забывать, что мы акустику в обычных помещениях измеряем, а не космические корабли к Марсу запускаем.

не удалось мне "Надьку" разобрать - оказалось, сделан вполне не по-китайски. Есть где-нибудь ссылки, как это делается?

"фантом" планировал тупо врезать в экранирующий провод кабеля.

К сожалению, электретных капсюлей без полевика не встречал...

И если требуется получить с капсюля все, на что он способен и сверху и снизу с малыми! шумами в рабочей полосе, то полагаю, что единственным способом, учитывая неразборную конструкцию 1/4"-капсюля с полевиком (во всех упоминаемых типах микрофонов в этой теме), является применение балансных усилителей с гальванической связью. И применением напряжения питания не 48В, а минимально необходимого для измеряемых уровней SPL/Кг. Чувствительность 1/4" капсюлей очень маленькая, поэтому обеспечить подавление синфазной составляющей при фантомном даже 10-15В при уровне измеряемого сигнала в десяток мВ (в лучшем случае) схемотехнически задача сложная. Возможно я чрезмерно усложняю.. Имхо, средство измерения с необходимой точностью обычно покупают. Вы же линейку не делаете?

А по поводу схемотехники микрофонных электретных капсюлей google дает ответы на все вопросы здесь

Или все-таки ограничится "не космические корабли к Марсу запускаем"?..
В любом случае, с большинством масштабирующих усилителей, в диапазоне от 100Гц и до 10кГц параметры приемлемые хотя бы для первоначальной или качественной оценки.:D

Вот картинки из паспорта на измерительный 1/2"-капсюль 4134 от B&K напряжением поляризации 200В, с которым обычно работаю. Предварительный измерительный усилитель 2619 тоже B&K параметры капсюля не ухудшает.. Это к разнице между измерениями и качественной оценкой. И если нужно действительно измерять - проще купить и не думать о том, что прога показала и как обстоят дела на самом деле..

Вложения

• 4134BK 2.jpg
    134.8 KB
  • 4134BK.jpg
    133.3 KB
svka

svka

Местный
Измерения! физических величин и на Марсе измерения, а применительно к акустике, ИМХО, измерения параметров АС вне конкретной комнаты, то есть КДП, совершенно не информативны и только "замыливают" результат...

Все таки, когда говорят об измерениях неравномерности АЧХ в +/- 3дБ, не говоря о ФЧХ!, ИМХО, неравномерность АЧХ измерительного тракта должна быть на порядок ниже...гы-гы

J.Impro

J.Impro

Местный
Мне думается, что пятивольтовое питание для измерений в ближнем поле может привести к ограничению сигнала, во вском случае запас не слишком велик.
Что касается поляризации 200 в, то сущ. схемы, где они добываются генератором вст. в микрофон.
Я знаю, кто пустил много лет назад байку о ровности WM61, но не скажу))
Бобби, ЗК нет в кондесаторном мике.

svka

svka

Местный
Мне думается, что пятивольтовое питание для измерений в ближнем поле может привести к ограничению сигнала, во вском случае запас не слишком велик. ..

А производитель что-нибудь пишет о максимальном измеряемом SPL при Кг не выше 1(3)%? Для измерительных микрофонов это один из документируемых паспортом параметров.

J.Impro

J.Impro

Местный
Конечно, это важно. Но я в свое время не купил B&K мик. именно потому, что он измерительный)) Кто же знал.
Сейчас измеряю головой 8А5-01

svka

svka

Местный
Конечно, это важно. Но я в свое время не купил B&K мик. именно потому, что он измерительный)) Кто же знал.
Сейчас измеряю головой 8А5-01

OFF: Стереозаписи полудюймовыми измерительными mic получаются отличные - на портале как то выкладывал.. Беда только в том, что B&K-микрофоны тянут за собой B&K предварительные и масштабирующие измерительные усилители...
Приятель как-то прислал в подарок пару новых капсюлей конденсаторных от Altec - M21C. Звучание в интернете нашел - очень нравится. Надо бы или энтузиастам подорить или преходник к предусилителю изготовить...
Послушайте

Вложения

• 21D 1.jpg
    50 KB
  • 21D 3.jpg
    60 KB
  • m20altec.rar
    83.6 KB
J.Impro

J.Impro

Местный
Беда приходит не одна, недавно я разобрал по винтику весь комплекс знаменитой датской фирмы, коих в СССР было изрядно завезено. Там и усилители и фильтры и генераторы...
Есть у меня и двухдюймовый микрофон.

Послушал. хорошо.

Архив форума — только чтение