Корпус для виниловой вертушки

• Автор темы Алексей Шалин
Архив форума — только чтение
Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Всем привет!

Сегодня столяр привёз корпус для виниловой вертушки (на фото).
Размеры - 595*465*100 мм. Сделан из фанеры, оклееной дубовым шпоном.
Крайне глухой, жёсткий, монолитный и тяжёлый.

Мне понравился.
Отсюда вопрос: кто-нибудь экспериментировал с различными материалами столов? Что есть (есть ли?) лучше берёзовой фанеры?

Вложения

• ?????? ??? ????????.jpg
    99.1 KB
Andrey Nikitin

Andrey Nikitin

Местный
...Что есть (есть ли?) лучше берёзовой фанеры?

- Корпус моего проигрывателя сделан из дубовой доски, возраст которой (в ипостаси пиломатериала) как минимум 60 лет (сколько лет было дереву - не знаю).
- Раньше эта доска была порогом в доме моего деда (дом построили в 1946 году), потом дом продали, но дедова доска до сих пор со мной...

- Берёзовую фанеру я в качестве материала корпуса - не пробовал...

А. Никитин.

M

maestro

Местный
Мне тоже приходилось в качестве материала корпуса использовать дуб .
Результат нормальный. С березовой фанерой пробовал, но корпус из дуба понравился больше.

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Это нужно иметь очень старый материал, желательно морёный...

P

pioneer

Местный
Это нужно иметь очень старый материал, желательно морёный...

Алексей, Вы ничего не путаете? Мореный дуб стОит очень дорого, а уж набрать из него массив для вертушки... IMHO, овчинка выделки не стоит.

Мореный дуб ценен эстетикой, тогда как (далее - цитата) "Физико-механические свойства древесины натурального и мореного дуба, независимо от длительности пребывания (в пределах до 2000 лет) последнего под водой, различаются сравнительно мало" (c) А. И. Расев, профессор, заведующий кафедрой «Сушка и защита древесины» Московского государственного университета леса

N

Normann

Эксперт
Некоторые говорят, что нет ничего лучше клёна.

V

Valerii

Местный
Мне понравился.
Отсюда вопрос: кто-нибудь экспериментировал с различными материалами столов? Что есть (есть ли?) лучше берёзовой фанеры?[/QUOTE]

Если павильно напишу слово то -бакиелитовая фанера ,я приобрел ее у яхтсменов.Но это проблема достать ее, а может кому-то не проблема

B

booch

Местный
Что есть (есть ли?) лучше берёзовой фанеры?
Алексей, у Вас хороший столяр - корпус получился красивый и добротный. Я бы еще уточнил, как производилась склейка (менялось ли направление волокон при склейке фанеры, как долго сохло под прессом ) и чем клеилось. Ответить на Ваш вопрос однозначно вряд ли кто-то сможет, а если и "сможет", то как вычленить эффект улучшения. То ли "работают" эффекты массы, то ли "рондомизирущие" свойства материала корпуса, или то и другое вместе.
В свое время был проведен ряд экспериментов по изготовлению корпусов для вертушек типа 125 -х, 160- х Торенсови и каких-то бюджетных Дюалов. Использовалась березовая фанера (без шпона), бакелитовая фанера, ясень, фанерный корпус с засыпкой полостей дробью (песком). Все эти корпуса "играли " очевидно лучше заводских. Окончательные предпочтения ( по стабильности звуковой сцены, по прорисовке мелких деталей и т.д.) расположились так: бакелитовая фанера, березовая фанера, ясеневый корпус, фанера с дробью. Можно было бы предположить, что "работает" только масса, но самым тяжелым был корпус "с дробью", который оказался на "последнем" месте.
Недавно на форуме обсуждались роликовые вертушки и очевидно грамотный человек (ник, кажется, VVS) говорил, что в его случае лучшими по сравнению с березовой фанерой были корпуса из разделочных досок Икеа, что тоже вполне воэможно.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Простите что влажу со своим баяном...

Господа, а вы стойки с аппаратурой на пол ставите? :roll:
И он у вас не бетонный?

Корпуса, это все хорошо, а попробовать повесить полку на капитальной стене?

Sander'Z

Sander'Z

Местный
2 Алексей Шалин

Я бы еще уточнил, как производилась склейка (менялось ли направление волокон при склейке фанеры, как долго сохло под прессом ) и чем клеилось?

В ближайшеее время сам собираюсь делать корпус из фанеры, поэтому ответ на эти вопросы меня ОЧЕНЬ интересует.

A

Antony

Местный
По моему в теме по проигрывателю Андрея Никитина упоминались доски от "икеа". Вся соль там в вертикальном расположении волокон.

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
При склейке данного корпуса направление фанеры менялось таким образом, чтобы все слои шпона были перпендикулярны.

Фанера в сушке находилась две недели до обработки, а сохла в прессах 4 дня (тоже при определённом температурном режиме).

A

alex17

Member
А можно мне спросить?
Кто-нибудь делал корпус для вертушки из толстого оргстекла, миллиметров сорок толщиной. По-моему должно быть не плохо. Достаточно глухой материал.

А по поводу мореного дуба - там, где я живу, добывали в начале перестройки этот самый дуб из реки Ветлуги (там полно было топляка). Один мой знакомый - ныряльщик - сделал лютые бабки на этом. Делали двери из него. Потом, правда всё это прикрыли. Менты перестали пропускать лесовозы с этими бревнами. Ведь документов-то нет ни каких.

M

maestro

Местный
Пробовал делать из оргстекла, но клееное оргстекло смотрится не очень хорошо. Мы его красили, можно попробовать оклеить винилитом. Получается не плохо.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Пробовал делать когда-то корпус для вертушки (и, кстати, корректора тоже) таким образом. Берется доска толщиной ок 30 мм (или ДСП даже),
перфорируется отверстиями диам 25...40 мм, с одной плоскости приклеивается наглухо хорошая фанера, потом отверстия заполняем
"адской смесью" битумной мастики с цементно-песчаной смесью (типа штукатурной), хотя, наверное, можно только песок взять, а мой знакомый еще кажется в это все дроби добавлял, уже не помню точно,
затем закрываем отверстия второй такой же фанерой на клею.
Получается тяжеленный и абсолютно "глухой" корпус.Хотя и минусы этой технологии очевидны, к сожалению.

Насчет размещения полки с ЭПУ на капитальной стене, а не на разъездной "стойке" - вроде бы момент очевидно обязательный, ИМХО.
Хотя и СД проигрыватель тоже аналогично разместить совсем не вредно...
Кстати, как, само собой разумеется, и фонокорректор...

P

pioneer

Местный
А по поводу мореного дуба - там, где я живу, добывали в начале перестройки этот самый дуб из реки Ветлуги (там полно было топляка). Один мой знакомый - ныряльщик - сделал лютые бабки на этом. Делали двери из него. Потом, правда всё это прикрыли. Менты перестали пропускать лесовозы с этими бревнами. Ведь документов-то нет ни каких.

Дело не в документах, просто в какой-то момент наше государство опомнилось и наложило свою "лапу" на добычу мореного дуба. Я в те годы занимался морешкой, сам ныряльщиков нанимал, на Днепре и притоках - там в отечественную войну не одну березовую рощу взрывами в воду снесло. А пятьдесят лет в воде - это уже качественный дуб ;) . А деньги действительно бешеные крутились в этом бизнесе. Жаль, быстро "прижали" нас, только разворачиваться начали...
Сорри за оффтоп

vic57

vic57

Местный
Насчет размещения полки с ЭПУ на капитальной стене, а не на разъездной "стойке" - вроде бы момент очевидно обязательный, ИМХО.
Хотя и СД проигрыватель тоже аналогично разместить совсем не вредно...
Кстати, как, само собой разумеется, и фонокорректор...

Считать ли стойку весом 150 кГ-разъездной?;)

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Не знаю, до скольких ее правильно считать :), но у меня когда-то была тоже совсем не легенькая стойка,из настоящего металлу, причем замечательно разъедная на отличных колесах от НЖМД-ЕС ЭВМ и даже с выдвижными упорами, как на автокранах, так вот полка на капитальной стене ее однозначно обыгрывала... Хотя, конечно, кто знает, как бы дело повернулось, если бы уже тогда догадаться забалластировать ее МГ-подобными компонентами, а тогда бы и упоры уже понадобились бы не на резьбе, а как у взрослых - гидравлические, мона сказать-амотризированные... гы-гы

Архив форума — только чтение