Двухтактный усилитель начального уровня

Архив форума — только чтение
Антонов Алексей

Антонов Алексей

Местный
На польском сайте нашёл интересную схему.
Аттач.
Да и постоянка на вторичке, пусть даже через такой делитель - не есть гут, мне так каэца... пусть там всего 6 мА... некошерно как-то.

Пермяк

Пермяк

Местный
Да и постоянка на вторичке, пусть даже через такой делитель - не есть гут, мне так каэца... пусть там всего 6 мА... некошерно как-то.
Ну, во-первых, там всего 0,4 мА.
Во-вторых, ведь постоянку через первичку Вы не боитесь?
В-третьих, есть схемы, в которых вторичка включена в катод лампы, для получения ООС. Там через эту вторичку идёт полный анодный ток покоя, десятки мА.

Последнее редактирование:
Антонов Алексей

Антонов Алексей

Местный
Ну, во-первых, там всего 0,4 мА.
Пардон, обсчитался :oops: Пересчитал, действительно 0,417 мА.
Я почему-то думал, что на вторичку постоянку давать вообще не желательно. Или зависит от величины протекающего тока? Тогда какой ток можно считать предельным, неуж-то до насыщения? Тогда матюгальники подмагничиваться будут... Непонятно мне сие искусство пока...

Антонов Алексей

Антонов Алексей

Местный
Это я к тому, что готовый трансформатор всегда нужно испытывать на прочность изоляции. Я это всегда делал, только, конечно, не 2000 В. а 600 В - удвоитель от сети.
Может и не совсем по теме, но однажды мне пришлось наблюдать межобмоточный пробой сварочного транса. Дело было так. Передвигали станок, оторвали, понятное дело, его от заземления. Посадили на него сварочную "массу". Никто ничего не делал (дуги в это время не было). Я облокачиваюсь на этот станок и на стоящий рядом, заземленный. Ой. Меряю разность потенциалов, от которой "ой". Где-то 50 В. А интересно же... а может наводка... Беру кусок провода потолще, и перемыкаю два станка между собой. ХЛОП! Не наводка. И сварочник как-то странно подпрыгнул. Потом меряю. 0 В. Сварочник продолжает работать! И варил потом нормально. "Перемычка" между обмотками отгорела, однако... Это я уже потом понял, что "эксперимента" была не самая лучшая. Но в тот раз пронесло. А межобмоточный пробой транса - в старых, кое-как хранившихся (читай "с помойки") девайсах - обычное дело. Вот в новых, купленных - обидно.

Антонов Алексей

Антонов Алексей

Местный
Таким образом, можно подавать ООС со вторички в катод входной лампы без разделительного конденсатора, так?

Пермяк

Пермяк

Местный
Есть ТЕМА
https://audioportal.club/forums/showpost.php?p=357264&postcount=109
Я почему-то думал, что на вторичку постоянку давать вообще не желательно. Или зависит от величины протекающего тока?
Конечно, зависит. И в каждом конкретном случае надо СЧИТАТЬ.
Таким образом, можно подавать ООС со вторички в катод входной лампы без разделительного конденсатора, так?
Тому примером есть множество схем.

Гэгэн

Гэгэн

Active member

Вложения

• ????? 6?9?-6?3?_.gif
    32.9 KB
  • 6?2?-6?3?-???34??.gif
    47.3 KB
Антонов Алексей

Антонов Алексей

Местный
Интересна вторая схема. Если я не ошибаюсь, то постоянка через вторичку на будет течь, т.к. на катодах драйвера, по идее, потенциал одинаковый. А за счет плеч делителя 1:120 местная петля ООС с катода на катод через обмотку будет практически полностью таво... не будет ее, короче.

djmartini

djmartini

Местный
Спасибо за советы Манакову ) Усилитель работает хорошо! Но на макете иногда бывали проблеммы - один их выходных пентодов краснел, тоесть рос анодный ток, анод и сетка разжаривались, причем сетка почти до белого, а после выключения\включения все проходило.. Время -от времени повторялось.. Из-за чего могла быть проблемма ? Из-за старых панелек, которые после нагрева отходили и пропадал контакт, или может самовозбуждение ?..
Сечас окончательная стадия сборки с макета в готовый девайс, скоро последуют фото. Еще остался неясным вопрос с выходными обмотками.. По дефолту на 6 Ом должно было быть 86 витков, ну а я исходя их коеф. трансформации пересчитал для 8-омной нагрузки, получилось 110.. почему если 2 по 55 то 4 Ом, а 110 - на 16 ?..
Кстати приобрел динамик 4А-32-2 У4, перечитал форум насчет переделки самого динамика и изготовления АС под него.. Но после прослушивания решил остаться на переделанных мною S-90B, чувствительность ниже, но качевство и равномерность АЧХ.. берут свое ..)

Пермяк

Пермяк

Местный
почему если 2 по 55 то 4 Ом, а 110 - на 16 ?..
Секции по 55 витков у Вас включены параллельно, т.е. это фактически ОДНА обмотка с 55 витками.

А дальше - смотрим формулу (аттач).
n - коэффициент трансформации
Ra - cопротивление анодной цепи лампы
R2 - cопротивление динамика
эта (буква такая, греческая) - кпд трансформатора

Для того, чтобы Ra не изменилось (кпд можно считать неизменным), при изменении R2 в 4 раза (с 4 до 16 Ом),коэфф. трансформации n надо увеличить в два раза. То есть число витков вторички удвоить.

Вложения

• ???.JPG
    7.4 KB
djmartini

djmartini

Местный
Спасибо, Пермяк, теперь все ясно. Значит если в начальном варианте было 3000 первинки и 82 витка вторинки на 6 Ом, коеф. трасформации составлял 0,0273, то при изменении нагрузки на 8 Омную, коеф. трасформации составит 0,0316 тоесть к-во витков вторинки измениться до 95 для 8 ом ?

malyshev

malyshev

Местный
Это я к тому, что готовый трансформатор всегда нужно испытывать на прочность изоляции. Я это всегда делал, только, конечно, не 2000 В. а 600 В - удвоитель от сети.

Коллеги на форуме почему-то такую проверку не делают.[/QUOTE]

Пермяку :
Как это не делают проверку?Я использую изоляцию-лаварил-отказов 0.пробойное напряжение 1 слоя лаварила-(3000в).Между обмотками у меня-2слоя,толщиной 0,06+006мм.Усилитель можно даже на полную мощность без нагрузки включать -спокойно держат.Два слоя кладу из чисто технологических соображений-чтобы не продавливались слои-диаметры проводов первички и вторички,естесственно разные.Иногда ,в целях экономии можно проложить 2й слой электротехническим лавсаном-парамеры те же,только провод по нему скользит и продавливается лавсан сильнее.А фторопласт вообще не использую-очень плывёт и тянется,хотя изоляционные свойства тоже отличные.

Пермяк

Пермяк

Местный
to malyshev
Коллега, Вы сейчас рассказали о КАЧЕСТВЕ применяемых Вами изол. материалов. Но ничего не сказали об ИСПЫТАНИИ готового транса на пробой.
Один "свалившийся" виток может свести на нет качество прокладок.

malyshev

malyshev

Местный
Коллега!-проверяем на 3000в.А витки не "сползали" уже более 30лет.

Последнее редактирование модератором:
Гэгэн

Гэгэн

Active member
иногда бывали проблеммы - один их выходных пентодов краснел, тоесть рос анодный ток, анод и сетка разжаривались, причем сетка почти до белого, а после выключения\включения все проходило.. Время -от времени повторялось.. Из-за чего могла быть проблемма ? Из-за старых панелек, которые после нагрева отходили и пропадал контакт, или может самовозбуждение ?
Возможно, пропадание контакта в цепи управляющей сетки, в панельке, или в подстроечном резисторе. Возможно также самовозбудление.
Так, навскидку судить...
Поставить антизвонные резисторы, вместо них можно дроссели, намотанные на очищенных резисторах МЛТ-0,5 проводом 0,2-0,25, попробовать немного уменьшить ток выходных ламп
Удачи!

djmartini

djmartini

Местный
Вот пока макет выглядит так. Выходной трансформатор, который сверху, скорее всего будет под крышкой, а сверху поставлю торроид силовой под круглый колпак..)
  • 17102009419s.jpg
    274.8 KB

• 17102009423s.jpg
    281.1 KB

п.с. Купил сегодня еще пару штук 6Н2П простых, но когда открыл коробку, они оказались совсем иной конструкции, как ЕВ - хромированные выводы, аноды посеребренные, конструкция другая, хотя что на коробке что на само колбе стоит просто 6Н2П.. Это действительно ЕВ или просто старая модель ?..64 год выпуска, в паспорте написан город Саратов.. На фоте обычная и одна с тех, которые купил..
  • 17102009426s.jpg
    299.8 KB

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Что делать, за отсутствием простой пишем на гербовой!
Мне приходилост мотать на таком железе силовые и выходные, ничего, работают...В-)

Пермяк

Пермяк

Местный
Мне приходилось мотать на таком железе силовые и выходные, ничего, работают...В-)
Дык, Анатолий, ты ж наверняка, как всегда, сперва проверил железо, снял мю и Вм. А я в тот раз понадеялся на имеющиеся размеры Sст, Sок и lс, и промеров не сделал. Вот и пролетел.

Не все начинающие проводят измерения, а надо бы, особенно в таких случаях, с дырчатым железом.

Архив форума — только чтение