Что выбрать, г-807 или 6н13с. Как делать

• Автор темы golyi
Архив форума — только чтение
TANk

TANk

Member
Если речь о накальных,то,имхо,все не так уж печально.
На ТСШ-170 с 640витков первички(ток х.х. ок 30мА) практически помещается 2х6.3В диам. 1.55мм,2х6.3В диам. 0.8мм,плюс к каждой из них по 7витков для стабов,380витков диам. 0.3мм для смещения.Имхо,20А накального тока вполне.
Вполне можно уложится в три транса на усилитель :)
С уважением, Александр Улановский.
Можно. Я уложился. Только в качестве силового взял ТС160 - у него окошко побольше и все обмотки влезли.
Вот что получилось в результате.

Вложения

• ris04_CXEMA.GIF
    16.3 KB
  • ris05_PSU.GIF
    16.5 KB
  • ris08.jpg
    90.7 KB
  • ris14.jpg
    69.1 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Схема оч неплоха.
SRPP применён для уменьшения ослабления ВЧ при общей входной ёмкости одного триода 6Н13С порядка 30, мах 35пФ, ослабление этой цепи на ВЧ порядка -0,25 -0,3дБ.
6Н9С имеет проходную ёмкость 3-4пФ, при динамическом коэффициенте К-70 средняя суммарная входная ёмкость порядка 250пФ.
При среднем положении регулятора громкости ослабление на ВЧ составит более -2дБ.
Возможно, автору стоило бы применить регулятор громкости с меньшим сопротивлением и уменьшить номинал антизвонного резистора 1к в цепи сетки ФИ.

TANk

TANk

Member
Настраивал так.
Подал сигнал на вход усилителя (красный луч), сигнал с выхода на эквиваленте нагрузки (желтый) подал на второй канал осциллографа. Настройкой чувствительности осциллографа совместил оба луча (на картинке они чуть смещены, чтобы было видно). Прокрутил по всему диапазону который позволяет программа генератор сигналов на компе (5Гц-21кГц).
Заметное снижение амплитуды выходного сигнала (относительно уровня на 1 кГц) заметно на частоте ниже 15Гц. В диапазоне 15-21000Гц АЧХ линейная. На частоте 8Гц становится заметно искажение формы синуса на выходе. Правда эти измерения делались без регулятора громкости сигнал с выхода звуковой карты подключался напрямую на вход усилителя.
Надо будет проверить с регулятором. Где то был переменный проволочный резистор сдвоенный ПП3-43 на 6.8кОм - современные источники такое входное сопротивление переваривают без проблем. А антизвонные резисторы заменю на дроссели.
Спасибо за подсказку.

Выходные трансформаторы от Малышева от его МХ-34.

Вложения

• 6H13C_PP_021.jpg
    69.8 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Всё нормально.
Для таких входных ламп я использую регуляторы громкости REMIX 4,7k.
Они одиночные, характеристика "В", могу прислать пару для пробы. В-)
В Л.С.
З.Ы.
Посылал из В.Пузанову и Скептику, товарищи довольны. В-)

Locken

Locken

Member
Только вот ведь вопрос- где народ берёт 6Н13С с одинаковыми половинками для PP? Из моих имеющихся ~20 шт я близко пару не смог подобрать хотя б по току анода. Ну и есть пара "залетных" 6Н5С, тоже далеко не идеальная пара.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Воприос риторический? В-)
В ветке есть сообщение Скептика, как он их отбирал, есть отдельная ветка "Жестчение ламп".
Я предпочитаю 6С19П, нежели так работать с 6Н5/13С.
З.Ы.
Можно применить 6Н5/13С в качестве кенотрона, тоже есть ветка по такому примениению, хотя кое-какие экземпляры "поют" под нагрузкой

T

total

Member
to TANK
Не могли бы вы привести полные данные по режиму выходного каскада и приведенному сопротивлению нагрузки
С уважением total

TANk

TANk

Member
Напряжение на анодах выходных ламп 180 вольт.
Ток анода на каждую половину по 70мА.
Смещение -70-75 вольт (у некоторых ламп получается разброс -56 - 84 вольта. Так что выходные лампы лучше все таки подбирать по симметричности)
Лампы 1964 года Светлана. Из одной партии. 6 штук мне хватило, чтобы выбрать пару с более менее близкими параметрами половинок. 6Н5С одна была более менее нормальной, другую я так и не смог вогнать в режим.
Пробовал 6AS7 - от Генеральных Электриков такие же кривые как и 6Н13С. Наши лампы красивее, поэтому их и поставил. Вот буржуйские 6336 - половинки абсолютно одинаковые. Но эту лампу вставлял только одну для пробы. Мощности трансформатора на нее не хватает. Накал 5А и на анодах по 30Вт на каждой половине. Это уже другой уровень мощности.
Если выходная лампа не симметричная, как в приведенном примере то сигнал на выходе получается искаженным, как на приведенной картинке.
Трансформаторы я использовал готовые от МХ-34
https://audioportal.club/showthread.php?t=20489
Коэффициент трансформации-28,5
Нагрузка 4 Ома. Raa получается примерно 3.4 кОм.

Вложения

• 6H13C_PP_018.jpg
    70.3 KB
T

total

Member
Спасибо за подробный ответ.
Еще пара вопросов, как звучит ( в сравнении с однотактами, интересует только личное мнение), и есть ли разбег по параметрам у выходных ламп по мере старения (ну если конечно усил используется достаточно длительно, скажем месяц по 2 часа в день) хотя наверное с учетом того что это 6Н13С, наверное этого времени будет маловато, но всеж таки.
С уважением total
P.S. Какая получилась мощность (до видимых искажений)?

TANk

TANk

Member
Знакомый приходил, слушал. Ему звук понравился даже больше чем стоящего рядом однотакта на 6LU8 (6LR8 ). У однотакта говорит, что звук слишком аналитичный даже жестковатый. Хотя это может влияние акустики. Динамики стоят от студийных мониторов (Tannoy 1678 ). Мне по звуку однотакт нравится чуть больше при прослушивании классики вокала гитары и прочих "малых составов". А вот когда включаю рок, большой оркестр - тут двухтактный усилитель лучше.
Усилитель пока стоит на работе. в течении 2-х недель работает с 9 утра до 19 вечера. Режимы недавно проверял - никуда не убежали. Ток покоя как выставлял по 70 мА так примерно и держится. Разброс в 1-2мА не в счет - за пару недель батарейки в тестере сесть успевают, напряжение в сети скачет, фаза Луны и пыльные бури на Марсе тоже влияют.
Выходную мощность до начала искажений измерить пока не могу. Генератор Г3-102 сгорел, а выход компьютерной звуковой платы до максимума раскачать усилитель не может. Чувствительность у усилителя низкая. От ДВД плеера, хорошего СД может и дойдет до максимума. От компа на выходе получил 6Вт на канал.
Починю генератор - сделаю более точные замеры и по выходной мощности и по полосе частот.

T

total

Member
Спасибо.
Еще вопрос. Тут выше в ветке был спор как положить нагрузочную прямую если выход пушпул. Честно говоря так и не понял к чему пришли...Дилема была как я понял такая если считать что транс выходной расчитан на 3,4 кОм приведенной нагрузки то наклон нагрузочной прямой на выходных характеристиках будет в четыре раза меньше т.е. 0,85 кОм, были и другие мнения. Можно конечно почитать литературу (что в принципе и делаем), но ветка то для начинающих, может всеж таки придем к единому мнению.
С уважением total

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Raa=4Ra, Ra=Raa/4.
Писалось на форуме много раз, даже где-то небольшая ветка есть.

Пермяк

Пермяк

Местный
... Тут выше в ветке был спор как положить нагрузочную прямую если выход пушпул...
Немного дополню пост Гэгэна.

Существуют два метода графоаналитического расчёта двухтакта:
- метод "через однотакт", т.е. построение линии нагрузки ведётся, как если бы у нас был однотоактый усилитель;
- метод построения непосредственно "по двухтакту".

Первый метод проще, доступнее, широко распространён, но он менее точен. Для начинающих следует рекомендовать именно его. Погрешность метода невелика, как правило - не превышает разброса параметров реальных ламп.

Второй метод - сложнее в построении, требует соответствующей подготовки. На практике для режима "А" применяется крайне редко. Но, во-первых, он более точен, а во-вторых, не приводит к вопросам, один из которых Вы задали. Неплохо изложен этот метод в справочнике Лэнди. Я пользуюсь этим методом, так сложилось.

Теперь конкретнее.
Имеется готовый РР-выходник, для которого заявлено его ВХОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Обозначают его как Raa.
Если есть намоточные данные, проверить его можно так:
Raa = [(W1/W2)^2]*Rн
где W1 - количество витков ВСЕЙ первички, W2 - количество витков вторички, Rн - сопротивление нагрузки (динамика).

Если мы будем вести расчёт по первому методу, то линия нагрузки должна иметь наклон, соответствующий Raa/2. Получим некую РАСЧЁТНУЮ линию, не отражающую реальных процессов в двухтакте, но позволяющую вести несложный расчёт, например, по Цыкину. Её обозначают, как Ra, опять же - по аналогии с однотактом.

Если для расчёта принят второй метод, то линию и строят иначе, и наклон её делают соответствующим Raa/4, как и требует "закон трансформатора".

masterspammer

masterspammer

Местный
Только вот ведь вопрос- где народ берёт 6Н13С с одинаковыми половинками для PP? Из моих имеющихся ~20 шт я близко пару не смог подобрать хотя б по току анода. Ну и есть пара "залетных" 6Н5С, тоже далеко не идеальная пара.

Иногда на ebay'е пробегают лампы, уже подобранные в пары, например, купил 6080WA (аналог 6Н5С) - искал по ключевым словам balanced и matched. Там же (в описании лота) часто бывают цифры измерения "хорошести" лампы в попугаях (зависят как я понял, от прибора, на котором испытывали). В каком-то смысле можно ориентироваться и на них - у ассиметричных ламп цифры половинок сильно отличаются.

Там же много наших 6Н5С/6Н13С, но стоит поискать по словам "6as7 matched pair" как все они отваливаются :sad:

victorvvo

victorvvo

Member
Никак не могу понять этой странной тяги к 6Н5С, 6Н13С. Ну, симпатишные лампы, можно использовать в качестве кенотрона, но в двухтакт-то зачем их, так сказать ...засовывать---- подбирать там что-то 2 пары из 100 шт :) Звуковые качества в двухтакте - ниже среднего. Помимо использования в качестве кенотронов, неплохи, кстати, как катодный повторитель в OTL усилителе для телефонов.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
"Велика Федора..." В-)
Ну хочется людям, где-то что-то увидали, а про остальные их "нюансы", перетягивающие все их "достоинства" - слыхом не слыхивали...
Но уже начали.
И как писал дедушка Некрасов: "Втемяшится в башку какая блажь..."
Можно катодным повторителем, но без вольтодобавки, нивелирующей звучание, кстати в ветке по ус-лям для наушников писал об этом Саша Коротов.

C

cook

Местный
Прекрасная схема! Делал,только с "автоматом" , BG в катодах ,в преде использовал 6н8с,звук прсто волшнбный , Г-807 отличная лампа,несмотря на то,что стоила в советские времена меньше рубля!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В советские времена 6П3С стоитла меньше рубля - 90к, Г-807 и 6П7С стоили 1р50к. Сам покупал. В-)

masterspammer

masterspammer

Местный
В советские времена 6П3С стоитла меньше рубля - 90к, Г-807 и 6П7С стоили 1р50к. Сам покупал. В-)

Уценённые 6П3С, Г-411, 6П6С, 6П1П, 6Н3П и 6Ф3П покупал за 10 копеек. При этом более популярные 6П14П и особенно 6П45С стояли уже рубли и десятки рублей.

Ghost

Ghost

Местный
На центральном рынке Свердловска был магазин уценённых товаров, я там покупал радиолампы.

Архив форума — только чтение