Вернемся к истокам?

• Автор темы Denim
Denim

Denim

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Мы не ищем легких путей...
Из одной крайности в другую. От бешенных емкостей, до реализаций Дмитрия - Рысь (которые не просты технически, но результативны...).
И то и другое имеет право на жизнь и каждый решает для себя сам каким путем ему идти. Вот только не пойму, как раньше делали усилители без бешенных емкостей? 50-100мкф это было нормой (они что фонили?) или плохо звучали? Может быть вернуться к истокам - научится правильному монтажу.
Использовать правильные трансформаторы (под правильными понимаю не только фирму, но и изготовленные нашими хорошими спецами, у которых уже за плечами богатый опыт).
Изучить как раньше и сейчас делают монтаж, благо в и нете много чего можно найти...
Мне очень понравилась ссылка как себя реализуют японские разработчики...

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tossie/gallery.html

и первый же открывшийся на 300В

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tossie/TKW-300B-J.html

второй

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tossie/TM-300B-J.html

Красивый монтаж, наверное и звучать должен красиво...
(перефразировав известное выражение)
Что скажете? Я ошибаюсь?

victorvvo

victorvvo

Member
С Японцами вообще сложно. Они это все вообще очень по своему понимают. Глубже или нет -- вопрос. Но совсем по-другому, иначе.
Мне один Американец привел такой пример -- Японец нарисует красивую девушку примерно так см. ниже :D
А Американец -- типа "палка-палка-огуречек получился человечек" :D
Выводы делайте сами :D

Вложения

• Japan_Girl_1.jpg
    90.3 KB
С

Сергей Рубцов

Местный
===Вот только не пойму, как раньше делали усилители без бешенных емкостей? 50-100мкф это было нормой (они что фонили?) или плохо звучали? Может быть вернуться к истокам - научится правильному монтажу.
===Красивый монтаж, наверное и звучать должен красиво...
Что скажете? Я ошибаюсь?====

Звучит оно может и красиво. Но сдается мне (на первом примере), что работа первой половины лампы в режиме 1 мА анодного тока, а так же мизерный запас по неискаженной амплитуде у второй половины лампы, не очень способствуют высокой линейности. А чахоточный БП с вых. ёмкостью 50мкФ не оставляет надежд на какие либо приличные НЧ при работе с АС с чувств. менее 100 дБ\Вт\м. Так что красота звучания гарантирована гы-гы.
Такая красота, требующая определённых жертв, имеет место быть практически у всех японских конструкций. Но фона почти наверняка у них нет :0) .

Denim

Denim

Местный
Я писал про грамотный монтаж... Японцы были приведены в качестве примера. 50мкф на выходе ИП можно разумно увеличить. Зато за кенотороном стоит 10мкф (которые не рвут оный).
Хорошо отойдем от Японии, а что американцы, европейцы?
Да и опыт портальцев нужно учитывать, жаль только что мало фотографий монтажа....
Кстати у японцев все схемы на трехсотке с автосмещением...?
И накал осуществляют постоянкой (но не стабилизированной)

Вот пример на 6B4
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tossie/6B4G-J.html

С

Сергей Рубцов

Местный
===Я писал про грамотный монтаж... Японцы были приведены в качестве примера.====

монтаж красивый. Про грамотность что то сказать затрудняюсь - это дело вкуса.

===Кстати у японцев все схемы на трехсотке с автосмещением...?
И накал осуществляют постоянкой (но не стабилизированной)===

не, они по всякому делают. Их же много 8).

М

Михаил44

Active member
Да Андрей,ты прав.Красиво, и наверное,звучит хорошо.Японцы с ламповыми усилителями всякое г-но , типа Ы90 или прочее не слушают. Грудную клетку не колышут. ПСН не изучают. Деньги считают.
Запасов на зиму не делают.И так дальше.
А дорогие россияне....
С уважением,Михаил

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
===Вот только не пойму, как раньше делали усилители без бешенных емкостей? 50-100мкф это было нормой (они что фонили?) или плохо звучали? Может быть вернуться к истокам - научится правильному монтажу.
===Красивый монтаж, наверное и звучать должен красиво...
Что скажете? Я ошибаюсь?====

Звучит оно может и красиво. Но сдается мне (на первом примере), что работа первой половины лампы в режиме 1 мА анодного тока, а так же мизерный запас по неискаженной амплитуде у второй половины лампы, не очень способствуют высокой линейности. А чахоточный БП с вых. ёмкостью 50мкФ не оставляет надежд на какие либо приличные НЧ при работе с АС с чувств. менее 100 дБ\Вт\м. Так что красота звучания гарантирована гы-гы.
Такая красота, требующая определённых жертв, имеет место быть практически у всех японских конструкций. Но фона почти наверняка у них нет :0) .
Я "трогал руками" и "слушал ушами" подобную японскую красоту с "чахоточным БП" и "неправильными" режимами. Звучало красиво, очень мелодично, пластично, прозрачно... но окрашенно, на верхней середине. Если подходить с требованиями "точного звукоизвлечения", тогда конечно оценка "плохо". Если главное требование "музыка в кайф и остальное пофигу" - то 5 баллов. Бас был хоть и не "фундаментальный", но вполне достаточный.
Фотогрфии монтажа той японской красоты храню и регулярно изучаю - беру пример.

М

Михаил44

Active member
Другими словами,простому лентяю, как я, можно следовать и японским путем,а не "единственно" верным.Слава Богу,я не сплю с паяльником и не отличаю верхнюю середину от нижней.
С уважением,Михаил

С

Сергей Рубцов

Местный
=== Если подходить с требованиями "точного звукоизвлечения", тогда конечно оценка "плохо". Если главное требование "музыка в кайф и остальное пофигу" - то 5 баллов. ===

Так я и говорю, что звучат красиво. А музыка в кайф раньше и на маяке 203 была. Мутная это тема про музыку в кайф. Про хороший монтаж заземления намного яснее :) .

TANk

TANk

Member
Есть очень хороший вариант - это питание накала переменным синусоидальным током повышенной частоты (порядка 200...500кГц). Дает ОЧЕНЬ хорошие результаты, в частности, для 6B4G и УО186,
А если сделать так как писалось тут?
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=8709
Использовать импульсный преобразователь для питания накала.

L

Lynx

Местный
К сожалению, я не работал с TOP-ами, но есть один момент. В моем предложении подразумевается близкий к синусоиде ток питания накала, более того, его крайне желательно синхронизировать с частотой дискретизации источника сигнала. Разница в звуке между синхронным и асинхронным питанием накала весьма значительна, при существенно худших результатах в "асинхронке".
С аналоговыми источниками сигнала подобные устройства я не пробовал.

Fil

Fil

Местный
Вот только не пойму, как раньше делали усилители без бешенных емкостей? 50-100мкф это было нормой (они что фонили?) или плохо звучали? Может быть вернуться к истокам - научится правильному монтажу.

Думаю, что у истоков были значительно более низкие требования к полосе снизу. Самый суперский источник был винил с пьезоголовой. Сколько там по низу было 50 или 63Гц по стандарту ? На УКВ тоже, не говоря уже про АМ-приемники. Ну и сверху 12.5кГц. Можно не секционировать выходник (что в некотором роде ему на пользу). А сейчас ? Поставьте туда PF или Rammstein.

Мне очень понравилась ссылка как себя реализуют японские разработчики...

Мне тоже ипонцы импонируют. Но кто сказал, что ипонские усилители всеядны ? Вы их слышали ? Есть большое подозрение, что ипонские усилки хорошо играют только ипонскую музыку. Какой % в вашей фонотеке она занимает ;) ? У меня нет ни однго диска :oops:

Denim

Denim

Местный
Есть большое подозрение, что ипонские усилки хорошо играют только ипонскую музыку. Какой % в вашей фонотеке она занимает ;) ? У меня нет ни однго диска :oops:

Если японские усилители полноценно воспроизводят японскую музыку то это прекрасно! Послушайте японские барабаны (к сожалению на память не помню альбом). Так вот если они их полноценно воспроизводят при емкости в ИП 100мкф то это просто ЧУДО! Нашу тогда отыграют тоже без проблем!
А вообще вот "черти", умеют же возвести в ранг искусства практически ВСЁ, в том числе и монтаж ....

Fil

Fil

Местный
Вроде как кто то спектр смотрел, нету там ничего эдакого в этих ихних барабанах. Основной тон как бы не выше 50Гц. Бас-гитара ниже бывает. Не говоря об оргАнах да роялях.
Но если название есть или ссылочка - слить, послушать - кидайте. Ознакомимся :)
PS. Если наплевать на фазовые искажения, то Фн при 100мкф не такая и плохая получается. Прикиньте для типовой схемы с Ri=600-800Ом и альфа-фактором около 3х.

N

Normann

Эксперт
В японских барабанах - ИМПУЛЬС! Крайне сложно воспроизвести их достоверно. Другой вопрос: а кто их слышал живьём?;)

Denim

Denim

Местный
В японских барабанах - ИМПУЛЬС! Крайне сложно воспроизвести их достоверно. Другой вопрос: а кто их слышал живьём?;)

Полностью поддерживаю. Вот на концерт не попал :(

Fil

Fil

Местный
В японских барабанах - ИМПУЛЬС!

Для этого фазовых искажений на НЧ должно быть минимум. А может достаточно "среднюю частоту" выдержать и будет счастье ;) ?

Polivanov

Polivanov

Местный
Цитата от Denim: "А вообще вот "черти", умеют же возвести в ранг искусства практически ВСЁ, в том числе и монтаж ...."
Так они ж просто берут, и возводят в ранг искусства... Вот оно и получается :oops: А нам что мешает?

Alex Torres

Alex Torres

Active member
Если японские усилители полноценно воспроизводят японскую музыку то это прекрасно! Послушайте японские барабаны (к сожалению на память не помню альбом). Так вот если они их полноценно воспроизводят при емкости в ИП 100мкф то это просто ЧУДО! Нашу тогда отыграют тоже без проблем!

"Японские барабаны" - это Ондекоза? Так там суб-НЧ нет совсем. Основной пик на 60 герц.

Архив форума — только чтение
Сверху