усилитель сименс

• Автор темы Погорелов Стас
Архив форума — только чтение
П

Погорелов Стас

Местный
Здравствуйте форумчане. Имеется в наличии усилитель сименс однотактный на лампах ecc808 и el84 сейчас находится в стадии реставрации ему лет сорок, работает он ка кто глухо не четко как то, провода уже заменил но все тоже самое. Подскажите в чем может быть проблема?

трансформаторы grundig:sad:

Еще он фонит довольно сильно.

Вложения

• DSCF4040.JPG
    128.1 KB
D

dilin

Member
Проверить (заменить) лампы (если им столько лет сколько и усилителю то сдохли они давно уже),проверить их режимы ,проверить (обновить ) емкости в БП, проверить регуляторы громкости, тембров ,почистить панельки ,ну дальше по списку межкаскадные емкости. Вообще может он и должен играть ,как играет ,кто знает для чего его делали и какие там трансы. Замена проводов вряд ли вообще как то скажется ,ну только если они сгнили.
трансформаторы grundig:sad:
Ну и что ?
Причин у фона может быть много : высохли емкости ,о чем я написал выше ,сопли всяческие ,где то что то отвалилось ,накалы как сделаны ? один конец заземлен или с резисторами для подавления фона ,короче вам есть чем заняться по мимо замены проводов ,может уже что то не так наменяли .
Дроссель у вас вроде стоит ,если емкости нормальные (да и мост к стати тоже ) и по накалу все сделано правильно (ну и не отвалилось ничего ) не должно быть фона (о котором стоит говорить), как можно вообще что то обсуждать без схемы, так - пустословие.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Хотя бы марку усила, чтоб погуглить насчет схемы. Вообще-то я недавно товарищу подобный восстанавливал. В "родном" варианте (с темброблоком) звук -полное г... , но когда выкинул ТБ и рег. громкости поставил 50ком (альпс) получился двухкаскадный однотакт с 30-16000Гц полосой и приятным "бархатным" звуком. Срисуйте схему оконечника и в путь. А фон-кондеры поменять. Если нравится слушать музыку "тепло,негромко и ясно", то стоит повозиться.

От ТВЗ с наших телеков народ "тащится", а вы... ГРУНДИГом брезгуете. Схему в студию!!!

AVM

AVM

Местный
По ходу первый косяк, даже и без схемы - использование шасси в качестве GND, если еще и один провод накала сюда кинули - от фона избавится просто не получится. ИМХО, я подобные усилители полностью "вытрясываю" и собираю заново, правильно. Дохлые емкости сверху, можете оставить для бутофории, а в шасси нужно поставить свежие, достойные.

S

sova355

Active member
У Сименс усилителей в оригинале шасси не использовалось, земля звездой , это и в схемах четко прорисовывалось.
Все детали всегда свои, Сименс, от трансов до резисторов, конденсаторов и последнего винтика.
Скорее всего, переделывали и накосячили в чем-либо.
Видно, что провода сверху трансов, так не делалось. Похоже, взято шасси от преда Сименс и сотворен УМ на чем попало. По ссылке-шасси похожее.

Вложения

• RL12P35_amp.jpg
    241.2 KB
П

Погорелов Стас

Местный
Вид с низу. А конденсаторы какие посоветуете из того что подешевле?

Вложения

• DSCF4041.JPG
    126.3 KB
S

sova355

Active member
Конденсаторы стоят Сименс электролиты - они хорошие. Пленочные ERO, немецкие, можно также на Сименсы Сикатропы заменить. Резисторы Бейшлаг, неплохие.
Хорошо бы составить схему по монтажу, возможно, там ошибки.

М

Мишка_Саматоха

Member
Чтото не похож этот усилитель на серийное изделие, скорее самоделка "на базе".
Насчет глухого звука, проверьте не включены ли ЕЛ84 триодом, потому что обычное использование выходных ламп(ЕЛ84, ЕЛ11 и т.п.) в усилителях той эпохи - это пентодное. Соответственно и все выходные трансформаторы тоже "под пентод".

П

Погорелов Стас

Местный
Усилитель не самоделка в нем видать до меня ктото копался да и я провода менял а так в нем заводской пайки много.

D

dilin

Member
Мост похоже селеновый ,я бы поменял до кучи с кондерами в БП. Конечно использовать шасси в качестве земли не верно ,но с другой стороны видел слышал кучу старой техники где так сделано и ничего не фонит

S

sova355

Active member
Мост похоже селеновый ,я бы поменял до кучи с кондерами в БП. Конечно использовать шасси в качестве земли не верно ,но с другой стороны видел слышал кучу старой техники где так сделано и ничего не фонит
Мост и конденсаторы очень качественные, не надо их менять. А трансы, панельки к лампам такие в Сименсах не применялись-усилитель явно самоделка, к шасси от преда приделана пластина, на которой смонтирован УМ. AndreasS дело говорит.
Скорее всего, используется темброблок. Если его исключить, звук будет лучше.

Архив форума — только чтение