Усилитель для электростатических наушников

• Автор темы steel_monkey
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
S

steel_monkey

Местный
Раздобыл две пары винтажных электростатических наушников STAX : SR-3new и SR-5NB . Эти модели еще из серии "нормальной поляризации", то есть 200 Вольт на мембране - современные Стаксы требуют 580 Вольт.

Согласно мануалу, для раскачки наушникам требуется около 300 Вольт ( между статорами надо полагать). Нагрузка - 130 пФ. Пытаюсь прикинуть усилитель, который бы подошел для такой цели.

Есть простой усилитель "Egmont" ( во вложении), но не очень понятно, какие лампы туда можно поставить. На выход можно было бы использовать 6Н6П, но смещение, мне кажется, у неё маловато при её усилении.

Так же есть вариант усилителя от самой компании Стакс - SRX, так же во вложении. Но я не слишком понимаю топологию усилительной части, и, по отзывам, часто наблюдается разбаланс каналов.

Есть вариант: дифкаскад на 6С2П - приличное усиление и достататочный ток, но малый раскрыв характеристик ( так по моему?).

Хотелось бы обойтись лампами
6С1П, 6С2П, 6С4П, 6С4С
6Н3П, 6Н6П, 6Н5С
6Ж2П, 6Ж3П, 6Ж4П, 6Ж10П
6П9, 6П14П, 6П15П

Вложения

• egmonttl0.jpg
    71.1 KB
  • srxda9.jpg
    100.3 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Взять за основу БП и вых каскад усилителя SRX, поставив к нему ФИ 6Н3П автобалансный, либо с разделённой нагрузкой как у дедушки Вильямсона, либо "лонгтейл", хотя у последнего коэффициент динамич. усиления будет на 6дБ, т.е. в 2 раза меньше.
Ламповый сайт И. Клубкова http://igdrassil.narod.ru
http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html советы и справочники.
Статья Н.Трошкина "Фазоинверторы".

S

steel_monkey

Местный
Большое спасибо Анатолий Иосифович!
Если предполагать еще и дифференциальный источник, то, наверное, "лонгтейл" окажется предпочтительнее?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
По ХLR - да, и предусмотреть сдвоенную регулировку по L & R.
Кстати, мой товарищ, известный на форуме под ником sapere aude, слушает "Стаксы" только по XLR входу. В его усилителе стоит счетверённый регулятор громкости, кажется "Альпс".

Последнее редактирование:
Архив форума — только чтение