Трансформатор для генератора чистого синуса 50 Гц, 220В

Архив форума — только чтение
M

mik190

Member
Подскажите, можно ли использовать какой-нибудь стандартный трансформатор следующим образом:

1. есть обычный звуковой усилитель с генератором, выдающий синус 50Гц при мощности примерно 40 вт на нагрузку 8 Ом.
2. подключить на выход усилителя повышающий трансформатор, чтобы на выходе получить 220 вольт и при этом не закоротить выход усилителя.

Как я понимаю, основная проблема в том, чтобы первичная обмотка при таком включении имела сопротивление примерно 8Ом и при этом пропускала большой ток, так как, если я правильно посчитал, то ток будет порядка 2.2 ампер.

Хочется проверить влияние чистой синусоиды на звук малой кровью. Может можно купить что-нибудь готовое для такого эксперимента?

Ну или хотя бы до 110 вольт поднять. 110-220 у меня есть трансформатор.

PIER

PIER

Местный
Вы же не по постоянному току собираетесь первичку трансформатора использовать. Поэтому вас должно интересовать не омическое сопротивление обмотки, а реактивное X=2*Pi*f*L. Т.е. танцуем от индуктивности первички. Таким образом подойдет любой ТН на соответствующую мощность. А вообще, такая тема уже была, покопайтесь в архиве.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Даже, скорее, какие-то из ТПП, не ТНов. Удобнее. Такого рода "установки" успешно используются для питания двигателей проигрывателей. Обычно удобно исп. прямо стереоусилитель, один канал - "прямая" фаза, другой - 90 градусная.

Timvlv

Timvlv

Member
Это легко посчитать. Если Ваш усилитель выдает уверенно 40Вт на нагрузке 8Ом, он при этом обеспечивает напряжение на выходе Р=U*U/R, U*U= P*R=40*8=320, U=17,9В.
Подойдет стандартный трансформатор ТН подходящей мощности (50Вт и более), имеющий 3 обмотки по 6,3(5,1)В. Их нужно включить синфазно последовательно и подключить к выходу усилителя, с первички снимать 220В.
Делал такую штуку для питания накалов 2А3 (300В) от усилителя на LM3886, использовал ТН-8 (там 2 обмотки на 6,3В). 20Вт отдает без проблем.

M

mik190

Member
В той теме совсем о другом обсуждали, хотя есть один пост про использование ТАНов, но мимоходом и непонятно, насколько это работает. На самом деле главное что мне про сопротивление PIER объяснил. Теперь все намного проще стало и понятнее. Пытался заказать транс в одной конторе объясняя, что мне надо, так мне про реактивное сопротивление ничего не объяснили. Теперь куплю и посмотрю, что получится. Спасибо.

Атос

Атос

Местный
Если у такого источника не будет запаса по мощьности,
то эксперемент не будет чистым, даже при самой чистой синусоиде
так как под нагрузкой такой БП будет "просядать"

T

Tommy

Местный
mik190, названия тем пишутся с заглавной буквы.

C

comintern1

Местный
Подскажите, можно ли использовать какой-нибудь стандартный трансформатор следующим образом:

1. есть обычный звуковой усилитель с генератором, выдающий синус 50Гц при мощности примерно 40 вт на нагрузку 8 Ом.
2. подключить на выход усилителя повышающий трансформатор, чтобы на выходе получить 220 вольт и при этом не закоротить выход усилителя.

Как я понимаю, основная проблема в том, чтобы первичная обмотка при таком включении имела сопротивление примерно 8Ом и при этом пропускала большой ток, так как, если я правильно посчитал, то ток будет порядка 2.2 ампер.

Хочется проверить влияние чистой синусоиды на звук малой кровью. Может можно купить что-нибудь готовое для такого эксперимента?

Ну или хотя бы до 110 вольт поднять. 110-220 у меня есть трансформатор.

Я как-то пробовал в качестве транса тор 9В 80 Ватт для питания моторчика вертушки Rega P3-24 - очень замечательно. В качестве задающего генератора - mp3 плеер COWON D2+ Если уж сильно так зудит, то для эксперимента смело покупайте 12V тор для питания галогенных ламп.

В остальных моих устройствах нормальные блоки питания, посему влияния положительного или отрицательного ни на предусилитель, ни на цап регенератор не оказал. На коленках сделаете макет за 30 минут и скорее всего на этом закроете для себя эту тему. Идеологически правильнее да и проще сделать нормальный блок питания, а не регенератор сети. Исключение составляют американские вертаки на 60Гц - тут плеер ресивер и транс на выходе вне конкуренции.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Не только американские, но и некоторые самодельные или промышленные, подвергшиеся определенному апгрейду, которым требуется частота питающего напряжения отличная от 50 Гц и(или) регулируемая .

Архив форума — только чтение