Суперсимметричный РР усилитель на КТ-88 и подобных лампах.

• Автор темы malyshev
Архив форума — только чтение
malyshev

malyshev

Местный
Здравствуйте,уважаемые друзья и коллеги.Давно хотел обсудить эту схемку.По-отдельности опробовал всё,а вот только сейчас собираю всё вместе.
Роль фазоинвертора здесь выполняет входной трансформатор на пермаллое 1:1:1(двухкатушечный).Выходной трансформатор со средней точкой на выходе,с перегородкой по центру ,позволяет опробовать симметричную (балансную) обратную связь,разумеется неглубокую,до 6дБ.Считаю её "самой честной в мире".Усилитель ещё макетируется,некоторые номиналы уточняются,но звук очень радует,даже "на фанерке".Оконечный каскад -классический.Нарисовано триодное включение,хотя выходники имеют возможность работать и в ультралинейном режиме.Хочется сравнить отличие симметричной ООС от ультралинейки. Хотелось бы убрать один каскад на 6Н6П и заменить одним двойным триодом с бОльшим усилением.Хотелось бы услышать мнение настоящих ГУРУ,без желчи.(продолжение следует).:D:beer:

Вложения

• Суперсимметриm.jpg
    231.5 KB
  • PA020266.jpg
    199.8 KB
  • фото вых. на КТ-88.jpg
    147.5 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Нормальная, профессиональная, грамотная схема, чего флеймить понапрасну? В-)
Единственное, между драйвером и оконечным каскадом заменить разделительные конденсаторы 0,22 на 0,47-0,5мкФ, чтобы тау2 было близким Тау1.
Удачи!

malyshev

malyshev

Местный
Нормальная, профессиональная, грамотная схема, чего флеймить понапрасну? В-)
Единственное, между драйвером и оконечным каскадом заменить разделительные конденсаторы 0,22 на 0,47-0,5мкФ, чтобы тау2 было близким Тау1.
Удачи!

Спасибо большое,Анатолий Иосифович! Скорее лучше уменьшить 0,1 до 0,047 в первом каскаде.Тау будет одинаковым тоже. Боюсь,что тональный баланс при увеличении ёмкостей до 0,47мкф уйдёт вниз,что тоже -нежелательно.Хотя всё надо очень внимательно отслушать,без спешки. Хотелось добавить,что для подстройки везде используются 20-ти оборотные подстроечники(Тайвань),которые позволяют очень точно балансировать каскады и ООС,без шумов и шорохов.Разумеется при таком "безумно точном" балансе можно добиться чрезвычайно высоких показателей.и в самом звуке,разумеется тоже.

Вложения

• PC160179.jpg
    141.4 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Возможно и так, но при относительно небольшом ослаблении усиления на НЧ(порядка -0,4дБ на 20Гц), фазовые искажения, поворот фазы каждой RC цепи на 30Гц около 30 град, что в сумме составит 60град.
На 50Гц около 15 град, в сумме - 30.

G

giv94

Местный
malyshev, cейчас я бы так, как вы планируете, тем более,что трансы вы мотать умеете, строить усилок не стал. У вас входной транс создает парофазный сигнал - отлично. Но связь между первым и вторым каскадом сделал бы прямой (гальванической), а между вторым и третьим каскадом поставил межкаскадный транс без зазора на торе в исполнении для дифкаскада. И всё свел к решению без ООС или очень слабой мли с отключаемой ООС.

malyshev

malyshev

Местный
malyshev, cейчас я бы так, как вы планируете, тем более,что трансы вы мотать умеете, строить усилок не стал. У вас входной транс создает парофазный сигнал - отлично. Но связь между первым и вторым каскадом сделал бы прямой (гальванической), а между вторым и третьим каскадом поставил межкаскадный транс без зазора на торе в исполнении для дифкаскада. И всё свел к решению без ООС или очень слабой мли с отключаемой ООС.

Есть и такое решение,только каскад усиления один +SE-РР межкаскажник,но об этом позже. Когда на входе прецезионный двухкатушечный трансформатор -фазоинверсник -это очень неплохо.У этой "пиндюрки" индуктивность каждой секции(1:1:1) равна 34Гн(на 100Гц,прибор Е7-15). И по верху равномерно до 100кГц.Но ставить его можно только "спереди",т.е. по входу.

malyshev

malyshev

Местный
идея на http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-441-4 пост#52 и продолжение http://audioportal.su/forums/showthread.php/949-Межкаскадные-трансформаторы/page160 с поста#3991 Можно обойтись с входным трансом -одним дифкаскадом с МКТ и 6Э5П в триодном включении, получим Кус=30-35 первого каскада.

И такое у меня уже есть,только тр-ры не на торах. Вы взяли на себя роль "гуру"?:D

G

giv94

Местный
И такое у меня уже есть,только тр-ры не на торах. Вы взяли на себя роль "гуру"?:D
Причем тут -гуру -не гуру. Я просто разработчик.... и не чужд новым веяниям и не прячу свои наработки. А МКТ раз не торы, значит это не аморфное или нанокристаллическое железо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 giv94

В ветке обсуждается схема данного усилителя, предложенная Ю. Малышевым, а не то, каким должен быть усилитель в вашем понимании и изложении.

На этом оффтоп и флейм закончим.

Н

Наблюдатель

Местный
По-серьёзному придраться не к чему. А по мелочам...
Немного смущает 50К на входе. Какова индуктивность первички входного трансформатора?
6Н6П во входном каскаде, не лучше ли что-нибудь типа 6Н23П-ЕВ?
Подстроечники в катодных цепях на мой взгляд, можно раза в 2 поменьше взять.

malyshev

malyshev

Местный
По-серьёзному придраться не к чему. А по мелочам...
Немного смущает 50К на входе. Какова индуктивность первички входного трансформатора?
6Н6П во входном каскаде, не лучше ли что-нибудь типа 6Н23П-ЕВ?
Подстроечники в катодных цепях на мой взгляд, можно раза в 2 поменьше взять.
Индуктивность каждой секции(1:1:1) равна 34Гн(на 100Гц,прибор Е7-15). И по верху равномерно до 100кГц
У каждого каскада на 6Н6П коэф. усиления реально -8. (общее усиление =64 -хватает с головой)На 6Н23П-ев -примерно в два раза больше. Получается ,что одной не хватает.а две-слишком много.
Можно номиналы подстроечников в катоде и поменьше,но тогда увеличится коэф. каскада,что не совсем нужно.:beer:

Н

Наблюдатель

Местный
malyshev

malyshev

Местный
Тогда 50К на входе слишком много - будет сильный завал НЧ в средних положениях движка.

Спасибо.Всё будет очень внимательно проверяться.

Хотел добавить,что симметрирование каждого каскада многооборотными подстроечниками даёт возможность получить сотые доли процента нелинейных искажений.А с ООС -тысячные.При номинальной мощности.Разумеется, остальные резисторы с отклонениями 1%(главное,чтобы были одинаковыми.Можно отобрать тестером и из 5%-ных,из одной партии),подобранные пары ламп оконечного каскада,желательно и предварительного.Межкаскадные ёмкости по-возможности тоже -не более 1-2%.И конечно же сами трансформаторы.Требования к деталям -довольно высокие.Остаётся другой вопрос-нужно ли это всё?Хотя хорошему звуку это никогда не повредит.А "разбаланс" может сделать любой,имея хорошие приборы.Вот тут своя "конфетка".Окрас звука,"теплота"(от ярко-жёлтого-оранжевого-до тёмно красного) может получиться совершенно разная.Нужно найти "свой" каскад или сочетание разбалансов разных каскадов. С другой стороны -это затраченное время,но думаю,что не зря.
Люблю я это дело.:D:beer:

Fife

Fife

Местный
Суперсимметричные 6Н6П вдохновляют, особенно со временем;)

malyshev

malyshev

Местный
Поставьте фирменные аналоги :E182CC, 5687(WA), 6BX7GT, 6BL7GT(A), 6DN7. К тому же для точной балансировки применяются 20-ти оборотные подстроечники.

Вложения

• Подстроечные.jpg
    79.4 KB
L

Lampovik

Member
Такие точные подстроечники для установки режимов конечно хороши, а вот для звука, особенно если в катодных цепях это большой вопрос. А почему именно Тайваньские ведь есть и отечественные.
С уважением.

malyshev

malyshev

Местный
Такие точные подстроечники для установки режимов конечно хороши, а вот для звука, особенно если в катодных цепях это большой вопрос. А почему именно Тайваньские ведь есть и отечественные.
С уважением.

Это для Вас вопрос про подстроечники.Мне пришлось отказаться от наших СП3-19а -иногда шуршали(в самых первых каскадах).А многооборотные советские -малодоступны.А Тайвань -это далеко не Китай,это-две большие разницы!Качество-хорошее.

L

Lampovik

Member
Как хорошо когда нет вопросов про элементную базу!
Я стараюсь убрать ВСЕ подстроечники и заменить их после подстройки постоянными резисторами, вот они действительно не шуршат и проблем со звуком нет, например Аллан Бредли.
С уважением.

malyshev

malyshev

Местный
Как хорошо когда нет вопросов про элементную базу!
Я стараюсь убрать ВСЕ подстроечники и заменить их после подстройки постоянными резисторами, вот они действительно не шуршат и проблем со звуком нет, например Аллан Бредли.
С уважением.

Я когда-то делал так в простеньких схемах,кроме баланса смещения.Но здесь точность 20-ти оборотного подстроечника сложно заменить даже 0,5%-м постоянным резистором,да и незачем-не шумят,не шуршат.А вот через пару лет пригодятся для лёгкой подстройки. Хотя это-на любителя.Но качество деталей должно быть высоким.

Архив форума — только чтение