Стабилизатор 12В на ОУ

• Автор темы Крейт
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
EduardR

EduardR

Местный
1)Думаю, что КУ было мало.
Пусть 20х40=800. При 5А надо ток в базу первого транзюка закачивать 5000/800=6 мА. Столько ОУ без просадки нормально дает? не каждый!
2)Далее, мощные транзюки сильно снижают КУ при росте тока через них. Сами соберите стенд и убедитесь, что при токах в сотни мА - 1А это одно, а при токах 5-10А это совсем другое. Особенно хорошо заметно именно на приборах старых типов, типа КТ 802, 803, 808, ... (у многих из них он был КУ 3...5...8 всего)
3)Далее, КТ827 - это уже дарлингтон-составник! (при больших токах может иметь Ку реальный несколько сотен всего, но никак на 10000, как в справочниках пишут)
4)Ну и на последок, для БП при токах 5-6А нужны значительные емкости в фильтрах. Но никак не 4700 мкф после выпрямителя, т.к. пульсации после выпрямителя будут большими, потому как такие токи при соотв. напряжениях эквивалентны сопр. нагрузки всего в несколько ом. Несложно посчитать и тау такой RC цепочки, и мне неясно, почему осциллографом такую пульсацию не видно. Ее даже тестером можно увидеть если через конденсатор мерять, не то что оссиллографом! Потому что Тау будет порядка 0.01с и пульсации будут при токе 5А на 4700 мкф весьма значительны.

А все проблемы имхо потому, что составники при больших токах имеют приличный Uбэ и нас. Соответственно в базу им подавай вольт 15-16 для норм работы, а тут входное типа 18 (а с пульсациями наверное проседает в короткие моменты еще ниже), вот ОУ и не дает тока достаточного для управления, когда даже его питание проседает ниже необходимого Uвых. для норм. работы составников.
Потому, поднять напряжение на входе надо и емкостей поболее!

К

Крейт

Местный
О! Вот это разъяснение! Да, я сопоставил Ваши доводы со своим макетом и понял что его надо довольно основательно дорабатывать. К сожалению, пока не могу ничего делать - нет возможности пока, но как только смогу, обязательно всё переработаю и отпишусь. Спасибо за столь доходчивое аргументирование)

EduardR

EduardR

Местный
И вот еще - КТ602 (604-605)это плохие приборы для БП. У них значительные напряжения Ukэ нас. Сильно лучше КТ603, 608, 630. Может имеет смысл делать архитектуру составников разной проводимости при малой разнице Uич-вых.

К

Крейт

Местный
Поставить КТ602 я вообще никогда не думал, но для эксперимента решил попробовать. Стабилизатор всегда хорошо работал с парой КТ827+КТ817, но были даже сборки КТ827+КТ817+КТ315, что тоже давало довольно не плохие результаты. Но по какой-то причине я всё таки исключил КТ315.

Grif

Grif

Местный
Тема еще не исчерпана? :) 2 Крейт - может Вам это пригодится, т.с. "освежить" в памяти. На мой взгляд, проделал хорошую работу, и доходчивую статью по данной теме (СН), нЕкогда в журнале "Радиоаматор" публиковал Ваш земляк - А.Зызюк. Посмотрите перепечатку здесь.
Меня тогда заинтересовала данная конструкция и я повторял её, учитывая дополнения опубликованные тут. Собирал по данной схеме небольшой настольный БП с регулировкой U 0-18В, I до 1,5А (для "настольных" целей мне просто больше не понадобилось).
  • IMG_1037.jpg
    234.7 KB

Поначалу у меня возникали сомнения насчет эффективности использованного автором в данном применении "копеечного" ОУ LM358, но когда собрал схему на макете, то она показала оч. неплохие результаты (макетил с силовым тр-ром на ток ок. 6А, "гонял" её и с динамической нагрузкой при токах в 3-5А) ;) Если Вам не требуется регулировка и защита по току - то все связанные с ними цепи просто можно исключить, и использовать один ОУ ("приземлив" входы 2-го)...;)

К

Крейт

Местный
Очень интересная схема. Я заинтересовался и возможно соберу её. Правда сейчас занят намоткой трансформаторов для лампового усилителя. Если после сборки будет время, то попробую.

Timvlv

Timvlv

Member
По аналогичной схеме собирал лабораторный блок питания в 1978г, будучи студентом. Помню что ОУ 140УД1, на выходе составной КТ801+КТ808, на выходе ОУ - повторитель КТ602 - по тем временам самая крутизна.
Выходное напряжение 0...30В в 3-х поддиапазонах 0...10В, 10...20В и 20...30В при токе нагрузки 3А. Напряжение трансформатора секционировано по поддиапазонам. Защита по току - 3 ступени (0,1А, 1А, 3А). В корпусе 2 независимых одинаковых канала, которые можно ориентировать относительно земли по разному и включать последовательно. Напряжения и токи обоих каналов измеряются. Что интересно, за 35 лет ни разу его не открывал, работает до сих пор - сам удивляюсь. Вот только ручка одного потенциометра потерялась... Потенциометры стоят многооборотные.
Что помню - при настройке долго возился с возбудом, 140УД1 неустойчивый. Но результат получился хороший - много мне послужил.
Но сейчас не стал бы такой делать, время берет свое, современная элементная база позволяет решать те же задачи много проще.
Выходные гнезда там хорошие - посеребренные с фиксирующими пружинами, позаимствованы из ЗиПа ламповой АВМ (аналоговой вычислительной машины) :)

Вложения

• Стаб-р.JPG
    52.2 KB
A

AVB

Местный
Тоже собирал такой БП на таких же транзисторах и с такими же поддиапазонами, лет 10 уже работает без нареканий, была такая же проблема с возбудом. Токовая защита организована на АОУ103А (светодиод включен параллельно с низкоомным резистором-датчиком тока, тиристор управляет реле, отключающее нагрузку при превышении).Такая вот особенность -параллельно светодиоду оптрона стоит конденсатор, без которого схема реагировала на импульс зарядного тока даже при подключение к выходу емкости 0,25 мкФ

Timvlv

Timvlv

Member
У меня защита по току сделана на самодельном герконовом реле, витки подобраны для срабатывания при токе 100мА. На старших пределах обмотка шунтируется резистором. Защита не триггерная, а с ограничением по току. При срабатывании реле стабилизатор переходит в режим ограничения тока и загорается красная лампочка. Работает эффективно, ни разу транзисторы не дохли, хотя КЗ было много.

К

Крейт

Местный
Проверьте напряжение на входе - скорее всего оно проседает именно там, а потом уже на выходе. Для нормальной работы в этой схеме перепад вход-выход должен быть не менее 5В. И ток через стабилитрон должен быть около 10мА.

Подключил на вход три обмотки по 6.3 В. Общее порядка 19 вольт. После выпрямления на конденсаторах 24 В. То есть разница 6 В. Ток стабилитрона поднял до 25 мА. При токе нагрузки 5 А, падение напряжения на выходе составляет всего 30 мВ. Так что всё упиралось именно во входное напряжение. Благодарю всех за помощь;)

Timvlv

Timvlv

Member
Думаю что ток стабилитрона можно убавить до 8-10мА, 25мА уже много - наверняка греется. Попробуйте.

Архив форума — только чтение