RS241

• Автор темы Дим Димыч
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Хотелось бы побольше узнать про эту лампу...
В поиске на форуме только нашёл 2 полярных мнения.

Old Rat ( Старый Крыс?) Я с Эсмиллой общался в свое время по его статье "Самодельщик месяца". Но это отнюдь не Шишидо, вот на него ориентироваться было бы интереснее. Эсмилла что - включил лампочку как написано в ее даташите и этого ему вполне достаточно. Далеко не экспериментатор. Путь у него тоже не длинный в связи с этим, по крайней мере с Шишидо сравнивать нечего. Райчерт в своем усилителе, описанном в его статье, название которой я перевел для себя как "Дикий глаз", сделанным им уже после "Кровавой плоти", изменил свою точку на часть концепций, использованных в "Кровавой плоти". Очень интересен Джим де Корт на www.vt52.com. Именно благодаря ему я в конечном счете остановился на RS241 Телефункен как базовой лампе своего усилителя. У Джима де Корта есть несколько статей по драйверам и схемотехнике их= применения.

ХРЮН:Ну вот она летом и смешная - каких-то 338 долл. Для "справки" можете пошукать завершенные аукционы по каким-нибудь полуживым ад1 или, скажем, по совсем уж бестолковым RS241 (лампа - реально бестолковая по своему набору параметров для наших "делов", ибо разработана на другое применение!).

http://www.vt52.com/diy/myprojects/amps/rs241/rs241.htm

Вложения

• rs241_loadline.gif
    63.6 KB
Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Даташит

Вложения

• RS241.pdf
    284.8 KB
ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Ну дык, и как это чудо при таких ВАХах раскачать с надлежащей линейностью? Обрати пристальное внимание на цыфирки напряжений упр. сетки около каждой ветки. В пром. аппаратах (кинаповские усилители средней выходной мощности) эти лампы работали в 2-такте, в классе В2. А исходно это лампа для ВЧ-генераторов, вот там такие ВАХи самое оно. Примерно из той же "оперы", что и американские 10-VT25-801.

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
А что так плохо 3,5Вт в А2 ?
Я про такой режим и как звук?
По высшей мерке.
Реализация на PX4, AD1 таких данных конечно проше...кто спорит.
Видимо и точно не стоит того сложная реализация схемная RS241 против этих триодов.
И цена примерно сопоставима этих ламп.
Но всё равно интересно.
Лампы то ведь эти покупались на форуме.
Почему бы и не поделиться....?

spiderdub80

spiderdub80

Местный
ИМХО звук будет аля Г811...
Высокое внутренее делает ее пригодной только с ШП, а токи сетки дадут жесть в звуке.
Единственное, что 811 даст пентодный окрас, а эта триодный.

П.С. По поводу звука в А2 думаю многое расскажет Александр Резвой...
П.П.С Аналогичные ВАХ имеет немецкий двойной триод EDD11, который работал в выходном каскаде автомобильных приемников в классе "В2"

Спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 Дим Димыч
Дима, можно RS241 применить в усилителе с непосредственной связью, двойным питанием, в А2; драйверную лампу взять с малым внутренними сопротивлением, типа 6С15/45П или 6Ж11П в триодном вкл, их буржуйские аналоги, или 6П9, 6П15П, их аналоги в триодном вкл.
Если просто в "А" вых мощность порядка 1,5 до 1,7вт, можно сделать с фиксированным смещением, емкостной свяьзю, и применить драйвером 6С2С/5С, их аналоги.
Если соберёшься, дай знать, подумаем вместе. В-)

Meloman

Meloman

Местный
Дим Димыч, Вы думаете эта лампа уделает УО-186?

Кружка

Кружка

Местный
А почему всё сводится лишь в применении лампы как выходной? Чем плоха как драйвер или даже на входе. Люди PX25 на входе применяют. Много есть ламп для создания усилителя исключительно на прямонакальных триодах?

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
1,5..1,7 Вт (только наверно вряд ли и столько) исключено!
Только в А2 с 3,5Вт?
RS242 на сколько вт меньше?

Дим Димыч, Вы думаете эта лампа уделает УО-186?
А почему бы и нет?
Ненадёжны наши лампы....здесь мат
Одна УО186 уже запукала при вхождении в режим..
пу-пу с полминуты, жди пока 15Вт обогрева успокоят её...
Пока просто заменил другой.
С 45-ми триодами никаких проблем за 2 года не было.
Понастроили вакуумные заводы в черте города...придурки.
Буржуи вон в борАх строят.

spiderdub80

spiderdub80

Местный
А почему всё сводится лишь в применении лампы как выходной? Чем плоха как драйвер или даже на входе. Люди PX25 на входе применяют. Много есть ламп для создания усилителя исключительно на прямонакальных триодах?

Вот для драйвера ИМХО будет самое то.
Правда усиление = 10 маловато, но как аналог 4П1Л в триоде, для двухкаскадного драйвера или с трансом будет неплоха.

Спасибо.

Кружка

Кружка

Местный
RS242 держит в аноде 12 вт против 15 у RS241 и внутреннее немного больше.
Почему 10? Усиление у обоих 17.
Можно раскачивать одну RSку другой и далее какой-либо более мощный триод.

S

sova355

Active member
ПРи такой высокой цене и большом внутреннем неинтересно, есть много других выходных триодов.

spiderdub80

spiderdub80

Местный
RS242 держит в аноде 12 вт против 15 у RS241 и внутреннее немного больше.
Почему 10? Усиление у обоих 17.
Можно раскачивать одну RSку другой и далее какой-либо более мощный триод.

Я имел ввиду Ку в резистивном каскаде.
Спасибо.

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Предлагалось RS рассматривать только в качестве выходной.
По мощным есть другая ветка.
Хотелось бы что то типа 6ЕМ7+RS241 в А2.
или ....+71А+RS241
вот только как с накалом 71А быть..

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
А почему бы и нет?
Ненадёжны наши лампы....здесь мат
Понастроили вакуумные заводы в черте города...придурки.
Буржуи вон в борАх строят.
А что ж народ бешеные деньги отваливает за МЭЛЗовские 6н8с/9с? :roll: Не то что в черте города, а прямо таки совсем в "эпицентре" завод-то был... "...стоит [точнее, конечно, уже - стоял :( ]на Яузе вонючей." (С)
Вот уж наверняка вакуум-то плохой, грязный, как Яуза, в эти 8-9-ки накачивали!

K

ksz

Местный
не знаю для чего именно изготовлял их телефункен
но siemens их очень широко использовал rs241 в своих усилителях мощности
наравне с ад1 в обвязке ac2+al4+ 2\4-rs241 или ren 904 + re604 + 2\4 rs241
www.vt52.com. давно ещё года 3 назад задумывался применить именно в такой обвязке
но человек уже воплотил мои задумки ( всё нет времени )
я думал собрать что то такое
из того что есть под рукой
трансы естественно на заказ под всё
драйвер 112а\301а\71а\триоды типа re134 немцы
выход уо186\re604\rs241\res964

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
А прям в даташите написано. В основном, для автогенераторов ВЧ, конечно. А в звуковых усилителях мощности они использовались в двухтакте в классе В, чистом. С мощной раскачкой. Примерно того же плана, что VT25, 811 и т.п.
Ставить ее в один ряд с "нормальными" звуковыми лампами - уо, ре604, рес964 - по меньшей мере странно...

Locken

Locken

Member
Кстати про рез964, если речь идет о триодном включении, удалось снять менее 2 ватт- при нагрузке 3,7к. но каких.. В пентоде так себе.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
О чем, собственно, и предупреждалось в предыдущем посте ;). И, хочу заметить - практич. никаких проблем с раскачкой. Хоть "крестом", хоть "пауком", хоть "окталом". Я, правда, пробовал "наскоро", в макете под др. л., с приведен. сопр. 5 кОм, но и этого хватило. В пентоде тоже неплоха, вовсе не сказал бы про "так себе". Спросите у владельцев каких-нибудь "шпитценсуперофф" с такой лампочкой на выходе :).

Архив форума — только чтение