Ремонт наушников ТДС-5М

• Автор темы fender
F

fender

Местный
Достались мне эти наушники даром. Первое что удивило, так то, что сопротивление каждого капсуля 80 Ом!?
Играют хорошо высокие и средние, на низких начинается бубнеж и дребезг!
Разобрал капсули - внутри мятые мембраны. Одна порванная у краев, но под металическим кольцом экрана спрятана, а другая - имеет латку ближе к центру. Непонятно, что с ними можно сделать? Есть ли способ восстановления мембран, хотябы их формы?
И какой она была в оригинале - вогнутая, выпуклая или ровная?
А также вопрос по поводу сопротивления 80 Ом - это явно что-то инородное внутри или таки выпускались ТДС5 с таким сопротивлением?
И можно ли их подключать к Бригу-001.

Спасибо.

К

Константин Мусатов

Эксперт
Сопротивление нормальное, у моих по 75 Ом. Предположительно, на заводе при сборке мембрана как-то натягивалась. В моих она то же расслабилась. Все бы ничего, но на одной пленке немного отслоилась дорожка и на одной частоте они подзванивают. Цакрином приклеить дорожку не удалось. Так и мучаюсь, придется покупать импортные уши, а ведь у этих АЧХ была хороша, не то что у многих именитых.

Рабинович

Рабинович

Member
Всегда думал,что хорошие уши - оказалось полное барахло даже в сравнении с средними мооделями АКГ

К

Константин Мусатов

Эксперт
Всегда думал,что хорошие уши - оказалось полное барахло даже в сравнении с средними мооделями АКГ

Это смотря по каким параметрам сравнивать. Если по динамическому диапазону, по общему восприятию, то ТДС-5 конечно слабы, сухи. Но вот по отсутствию окраски, по частотной сбалансированности, они были весьма неплохи. Хотя сейчас, после разборки, они, похоже, уже и последнее потеряли. :(

Рабинович

Рабинович

Member
Вот вот - были...
Единственный их большой плюс - это они удобно сидят на голове.

И

Игорь Гапонов

Эксперт
ТДС-5 имеют великолепные капсюли! Но сборка и само оголовье полное совдепио. Телефоны надо переделывать на "открытые". Я пару раз переделывал капсюледержащие чашки, чтобы была акустически открытая (снаружи) конструкция. Однако, лучше эти капсюли вставлять в чашки-оголовье от ТДС-16. Там такой же, но низкоомный капсюль. Но капсюль ТДС-5- лучше: легче, "спираль" с более мелким шагом, плёнка тоньше, напыление лучше по качеству. ТДС-5- первая советская изо(орто)динамика.

Как переделывал чашки. В пластмассовой прижимной детали "сетка" со стороны слушания вырезается максимально, но чтобы "прижимные свойства" детали не потерялись; перед этим амбюшюры отклеиваются и выбрасываются в мус.вед.; из детали получается прижимная шайба. Всю "закапсюльную" вату выбрасываем туда, где амбюшюры. В чашке насверливаются отверстия 4-5мм диаметром так, чтобы несущие элементы не повредить. Количество отверстий максимальное, но чтобы прочность чашки "на изгиб" не пострадала. Демпфируем чашки изнутри нетолстым слоем пластилина. Амбюшюры вырезаются из толстого поролона так, чтобы объять всю ушную раковину в рабочем положении, нигде её не касаясь. Это очень важно для акустического и тактильного комфорта! Фиксируются амбюшюры к чашкам на "моменте". Всё.

Если телефоны дребезжат таки на больших уровнях (это из-за ослабленного натяжения мембраны) можно немного подложить "закапсюльной" ваты. Если нет наработок и опыта, то перенатягивать мембрану и/или разбирать визуально хороший капсюль (после этого надо принимать меры для натяжения мембраны) не рекомендую.

Не забудьте поменять телефонный кабель на нормальный, если Вы увидите следы окислов под изоляцией у старого!

Точно так же переделываются ТДС-16 как с заменой, так и без замены капсюлей.

Женя Бабиченко (Одессит) вставил такие капсюли в оголовье больших не то АКГ, не то сенхейзеров (открытого типа)- это, я думаю, минимально достойная оправа нашим капсюлям. Конечно, капсюли должны быть целыми и натянутыми. Тогда и дребезга не будет и можно услышать действительную их ВЫСОЧАЙШУЮ перегрузочную способность. У моих на высоких уровнях дребезга нет, а амбюшюры и оголовье пульсируют (опыт над живым Гапоновым :)).

S

SVN

Member
Если катушка порвалась, то сделать нельзя ничего. ТДС-7 также касается.

F

fender

Местный
хорошо, а допустим, как можно натянуть мембраны? Что за технология такая - в домашних условиях выполнимо?

Рабинович

Рабинович

Member
Да никто её на заводе не натягивал.В новых головках она как струна сама по себе.Просто защелкиваешь магниты аккуратно.
Кстати,ТДС5М играли значительно лучше просто пятых,звук был легче.
Но бас у них все же никакой....
А у меня сколько их было все были открытыми.Да вот и сейчас они предо мной лежат.
С чего взяли что их надо дооткрыть?

И

Игорь Гапонов

Эксперт
Рабинович! Вы попробуйте их "дооткрыть" и узнаете. А "бас" в телефонах- функция амбюшюров. (От "главного резонанса" в э/д телефонах, герметично прилегающих к черепу, "низ" практически не зависит, в большей мере от него, резонанса, зависит чувствительность (громкость)).

Про натяжение мембраны в ТДС-5; ТДС-16.

Штатно мембрана "поднатянута" с помощью центральной хахоряшки, типа, дистанционной муфты (как она, там, по-машиностроительному называется, кто знает?), в которую упирается центральный контактый лепесток. Эта хохаряшка имеет небольшой "вылет" (или наоборот "недолёт") относительно краевых колец, между которыми вклеена сама мембрана с проводящими дорожками. При вклеивании на заводе мембрану равномерно растягивают (должны!). А небольшое "поднатяжение" необходимо для отыгрывания тепловых деформаций в условиях эксплуатации, которые не должны по идее разработчиков выходить за рамки "упруго-обратимых". Со временем мембрана начинает "провисать" из-за пластических деформаций, которые этот упруго-обратимый предел успешно преодолели. Вот и вся причина. Некоторые экземпляры мембран до си находятся в отличной форме. Это и есть самые ценные экземпляры, проверенные временем. Их ОЧЕНЬ МАЛО. Их надо коллекционировать.

Я натягивал мембрану спомощью концентрической системы колец-прокладок из резины, что образует "микропяльцы" (пяльцы- прибамбас для любителей вышивать крестом и гладью; оно также используется для натяжения шкур на барабаны (это для любителей рока с джазом и духовых шагающих оркестров)). Пяльцы приклеиваю на магниты моментом. Думающий Читатель оценит масштаб траходрома.

Рабинович

Рабинович

Member
Архив форума — только чтение
Сверху