Регуляторы тембра.

• Автор темы Raskat
R

Raskat

Member
Всем здравствовать!
Начну издалека…
Очень часто в процессе споров о восприятии звука можно слышать (читать) фразу: «Для того, чтобы это услышать нужно иметь абсолютный слух…..» или наоборот: «Я не имею абсолютного слуха….» А многие ли знают, что такое абсолютный слух?! Для себя я разделяю людей на три группы. С абсолютным слухом, с обычным слухом и совсем без слуха. Так вот. Абсолютный слух – это, всего на всего, способность определить высоту тестируемого звука (т.е. определить ноту) без образцового звука. Нормальный слух – это способность определить высоту ноты после прослушивания образцового звука. Не важно какого!!! Главное - чтобы человек знал, что звучит, например, нота «до» или «ля» и после этого он сможет определить высоту исследуемого звука. Конечно, для этого он должен обладать минимальной музыкальной грамотностью. Ну и последняя категория – люди без слуха. Они ничего определить не могут! Им « по барабану», что «до», что «ля». Но это совсем не означает, что они лишены возможности слышать красоту и насыщенность музыкального произведения! Абсолютный слух может достаться как от рождения, так и в процессе тренировок. Когда я учился в музыкальной школе, у меня был абсолютный слух. Наверное, в третьем или четвертом классе, при написании диктантов по сольфеджио, я безошибочно определял не только с какой ноты начинается мелодия, но и в какой тональности звучит все произведение, и сколько каких диезов и бемолей!!! Поверьте, при каждодневной тренировке это не очень сложно! Сейчас, конечно, я не обладаю такой способностью.
Я всю жизнь играю на фортепиано. Играю везде, где вижу инструмент, и где меня к нему допускают. Сейчас реставрирую два дореволюционных рояля. Поверьте, я играл на очень многих известных марках (не буду перечислять, только за последний месяц я играл на 8-10 инструментах). К чему это я? Да вот к чему. На всех известных музыкальных фабриках работают великие профессионалы!!! Со слухом у них, будьте уверены, все в порядке! Тогда почему все инструменты звучат по-разному?! Даже одной фабрики!!! Даже одной марки!!! Самый лучший инструмент в мире «Steinway Sons». Если послушать отдельно стоящий инструмент - звучит прекрасно!!! Но если поставить рядом три одинаковых рояля – ВСЕГДА найдется тот, что звучит лучше двух других! Рояль "Yamaha" – отдельно стоящий – ДА!!! Но рядом с любым «Steinway Sons» - «не плохо»!
У «Seiler» свое звучание, у «Bluthner» свое… И что интересно… Часто мнения музыкантов не совпадают! Вы не задумывались, почему звезды не играют поголовно на «Steinway Sons»? Кто-то играет на "Yamaha", кто-то еще на
Опять, к чему это я… Да вот к чему. Представьте теперь меня на месте звукорежиссера, который производит запись композиции. Наверняка у меня в арсенале будет что-то типа эквалайзера. И так как я себя буду считать «непревзойденным мастером» звукозаписи – каждый инструмент я буду «выводить» под свой слуховой аппарат!!! Не все музыкальные коллективы имеют возможность записываться на студиях в которых стоит концертный «Steinway Sons». И не все скрипачи обладают скрипкой «Страдивари». Но всем им хочется слышать звуки вышеперечисленных инструментов! Вы скажете, что это все не так?! Конечно, не так!!! И по «Вашему» тоже бывает! Только Вы об этом НИКОГДА не узнаете!!! Если только, конечно, не будете стоять за спиной звукорежиссера!
Вот я и думаю… Почему Hi-End девайсы не подразумевают присутствие регулировки тебра? Дань моде? Мне кажется, что должно быть наоборот! Чтобы каждый «ценитель» мог подстроить звук под свое ухо!
Опять, к чему это я… Да так, мысли вслух.
Ко всем, с уважением!

K

KAA

Местный
Я не хочу подстраивать звук под своё ухо. Я просто слушаю ту музыку, которая мне нравится. Без темброблоков. Мозг сам всё достроит, что ему надо. Плохо сведённый диск, дефекты мастеринга и паршивую запись темброблоком не исправить.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Именно! Да и регулятором тембра Красный Октябрь в Steinway & Sons не превратить.
PS. Исправил.

K

KAA

Местный
Steinway & Sons, к слову.

R

Raskat

Member
Не нужно к слову придираться!!!

Древний юзер

Древний юзер

Местный
только за последний месяц я играл на 8-10 инструментах...
Опять, к чему это я… Да вот к чему. Представьте теперь меня на месте звукорежиссера, который производит запись композиции. Наверняка у меня в арсенале будет что-то типа эквалайзера...

Рассудждения кондитера декоратора о бухучете и оптово розничных наценках.

http://trinixy.ru/2007/04/20/samye_kreativnye_torty_150_foto_razbito_na_3_stranicy.html

K

KAA

Местный
Не нужно к слову придираться!!!
Я к слову не придираюсь. Я просто не верю, что человек, не знающий, как в действительности это называется, "ставил рядом по три штуки" эти рояли. И даже по одной штуке. Соответственно, вырабатывается отношение к написанному.

R

Raskat

Member
Началось..... Я не имею желания с Вами спорить!!!!! Там же написано: "Мысли вслух".

...Вы зайдите в муз. салон на Маяковке... Случается там по два Стейнвея... По крайней мере, один раз видел и играл на них. Три не видел - врать не буду. Но и два звучат по разному... А закорюку эту "&" .... Ну лень ее жать.... Нужно языки переключать.... :mad:

И вообще, речь-то не о моих познаниях, а об регуляторе тембра...

R

Raskat

Member
to Tommy: Спасибо за сылочки! Интересно!

М

Михаил44

Active member
Регуляторы тембра еще вернутся, только в более удобном виде, многополосные, автоматизированные т.д.

R

Raskat

Member
Я тоже так думаю! Мне вот часто не нравится "ухо" звукорежиссера... А тембрблоком я хоть что-то могу подправить! Но с большим НО !!! Если тембрблок убъет воздушность и прозрачность - я против него!!!

J.Impro

J.Impro

Местный
Радуйтесь роялям, этого предостаточно для одного человека...я вот на живом инструменте уже три года не играл...живу с резиновой)) последней живой была Ямаха - ничто с ней не может сравниться, никакие аудиофильские глупости.

Лают бешено собаки
В затухающую даль,
Я пришел к вам в черном фраке,
Элегантный, как рояль.
Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стекла,
Как герои мелодрам.
Вы сидели на диване,
Походили на портрет.
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.
Расположен книзу дулом
Сквозь карман он мог стрелять,
Я все думал, думал, думал -
Убивать, не убивать?
И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами -
Элегантный, как рояль.

А

Ал.Д.

Местный
Купи себе пианину; без жизни уже крыша едет:).

J.Impro

J.Impro

Местный
Пианина - это эрзац. У лучше с красивой женщиной из силиконовой долины.

А

Ал.Д.

Местный
Моцарт играл на square-piano в пять октав, а тебе пианино - эрзац:).

В тембрах - вся музыка, так что либо регулятор, либо уровень в 110 дБ.

J.Impro

J.Impro

Местный
Все цвета в черно-белой гармонии. Оркестровые краски - излишество!

Д

Джин раб лампы

Местный
Представьте теперь меня на месте звукорежиссера, который производит запись композиции. Наверняка у меня в арсенале будет что-то типа эквалайзера.

Опять, к чему это я… Да так, мысли вслух.
Ко всем, с уважением!
Когда я сидел в студии... у меня было по два эквалайзера да на каждый трек... гы-гы гы-гы

Ко всем, с уважением!

V

valy

Местный
Вообще-то всегда было так!
Тупое,глупое устройство звучит всегда плохо, с регулятром тембра или без.
И наоборот удачное, человеколюбивое устройство ,звучит всегда хорошо,с регулятром тембра или без.
Как может цепочка из 2-3х пассивных элементов безнадежно испортить звук??
устройство в режиме директ звучит чуть лучше ,но не трагически...

А

Ал.Д.

Местный
Выяснить вопрос: нужна ли вам тональная компенсация? - очень просто.

Выберите запись, в ктр вы узнаёте хотя бы несколько натуральных инструментов и воспроизведите её на среднем, комфортном уровне громкости. Добавьте 6 дБ (мощность в четыре раза) и прослушайте запись сначала. Ещё раз 6 дБ - и так далее, насколько позволяет аппаратура и совесть:).

Если кажется, что тембр знакомых инструментов (голосов) не меняется с уровнем, компенсация вам не нужна.

Архив форума — только чтение
Сверху