Ra и Ri в PP

• Автор темы Elektrofil
E

Elektrofil

Member
Встретил такую фразу в справочном лиске ж. Радио за 47г. -
Для двухтактных каскадов, режим кл. А эквивалент. внутр. сопротивление 2Ri.
Для двухтактных каскадов, режим кл. АВ1, АВ2 и В эквивалент. внутр. сопротивление 4Ri.

Чтобы подобрать транс и лампу в ПП я считал приведенное Ra как отношение половины первички на всю вторичку, и в квадрат. Это правильно или нет? И как понимать фразу из журнала?

Oleg

Oleg

Эксперт
Эту фразу следует понимать так. Когда одна из ламп заходит в область отсечки тока, то вторая в это время нагружена на половину первички, и она работает на нагрузку 1/4Raa, т.к. Ктр снижается в 2 раза. Соответственно изменяется и выходное сопротивление. Вместо двух последовательно включенных Ri, работающих на транс с Ктр, получается одно Ri, работающее на Ктр/2. Импеданс со стороны нагрузки увеличивается в 2 раза.

E

Elektrofil

Member
Значит как я считал это для АВ и В классов?
И с трансом Кус=40 (полное) на акустику 4ом в ПП класс А лампы с Ri=1600 будут работать как Ra=2*Ri, наверно я прав.

Что можно почитать по теории ПП?
(у меня полно теории только по СЕ)))
Киньте ссылочку!

Странный форум, если поболтать и все разжевать, то времени не жалко на новичков, а если человек хочет сам почитать что-то, то даже пару ссылок влом кинуть.

D

DIM

Местный
Книги есть в разделе "Литература" на этом сайте.:)

U.L.F.

U.L.F.

Местный
А не подскажет ли кто из форумчан, о целесообразности выбора высокого значения Ra( 10-15 Ri) при конструирывании PP усилителей , ориентированных на современные веяния на Аудиопортале.

Fil

Fil

Местный
На сколько я понял концепцию Ю.А.Макарова, то с РР она плохо совместима.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Почему? У Ю.А есть и двухтактные конструкции в багаже.
Да,он признаёт, что SE играют предпочтительней, но весят больше :).

Fil

Fil

Местный
У него в багаже наверно много чего есть, многополосы например, но т.с. генеральная линия - однотакты.
Лучше конечно его самого послушать, но по его постам у меня сложилось такое впечатление.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Хорошо, я перефразировал вопрос в посте №5. Кроме замечания, о том что PP не вписываются в концепцию Ю.А. Макарова, у Вас есть что ответить?

Fil

Fil

Местный
Я ж не Макаров :) Зачем вам РР, какие цели вы преследуете проектируя РР усилитель, снижение суммарного КНИ, повышение выходной мощности, снижение габаритов выходного транса ? В зависимости от этого наверно будет ответ.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Повышение выходной мощности тоже не помешает( колонки 86,5дБ). Снижение габаритов транса также неплохо... Но вообще есть идея соорудить двухтактник на 6С41С с трансами на имеющемся в наличии железе.
Сечение железа 28кв.см. , но намотать можно только транс для РР, т.к. железо невозможно перебрать с немагнитным зазором, потому что трансы двухкатушечные и магнитопровод набран из прямоугольных пластин вперекрышку. А если ещё учесть, что РР никогда не делал, то идея представляется довольно интересной.

Алексей Шалин

Алексей Шалин

Местный
Для РР-усилителя на ГУ50, который я сейчас буду делать своему товарищу, я взял Ra-a = 16 ком :)

T

Tommy

Местный
Повышение выходной мощности тоже не помешает( колонки 86,5дБ). Снижение габаритов транса также неплохо...
Тогда у вас с Ю.Макаровым разные цели: у вас - снижение веса, у него - улучшение качества :)

Fil

Fil

Местный
Ну зачем же так противопоставлять. Вот уважаемый Lynx и Е.Васильченко пытаются и вес не раздуть и качество с мощностью получить.
U.L.F., а какое окно на вашей железяке ? Я прикидывал транс на 2х ТС-180 под РР на 6п45с (взамен ТУ-100), 5К/8 при КПД 95% нормально влазило. На вашей железяке, должно быть не хуже.

А

Ал.Д.

Местный
Как получился КПД 95%?

Fil

Fil

Местный
Я нашел тот расчет, там даже 97% КПД, но на номинальной мощности заложено всего 29Гц Фниж, что совершенно не по-макаровски. Кд чуть меньше 7.

А

Ал.Д.

Местный
Наверное, учитываются только потери в меди?
В правильном трансе реально должно быть 95x95=90%.
Да и Кд по альфе и с таким КПД получается завышенным.

Fil

Fil

Местный
Так на потери в стале мы ж пилюем. Нормальный Кд, у сорокопятки Ri 290-300Ом, для 5кОм Raa это еще и мало.

Б

Бурцев

Эксперт
Наверное, учитываются только потери в меди?
В правильном трансе реально должно быть 95x95=90%.

Равенство потерь в меди и в магнитопроводе характерно только для трансов, работающих с неизменным переменным напряжением с неизменной частотой.

Цитата из книги Ю.С. Русина "Трансформаторы звуковой и ультразвуковой частоты" Энергия 1973, стр74.

Полная величина потерь в магнитопроводе при инженерных расчетах определяется зависимостью вида
P = k*f^m*B^n*V, где k,m,n - эмпирические коэффициенты, V - объем магнитопровода.

Для сталей Э350 можно принять следущие значения при B = или < 1:

m = 1,4
n = 1,8

Кстати, из этой формулы получается, что если увеличить объем железа в два раза, например сдвоив сердечники, то, при сохранении такого же числа витков первички, индукция уменьшиться в два раза и потери уменьшаться больше, чем на 40%

С уважением.

Алексей Бурцев

Fil

Fil

Местный
Ну для моего расчета сдваивать уже некуда, там и так сдвоеная железяка от ТС-180 предполагалась с непомакаровски высокими Фниж и Вмакс. Ну или тогда нужно снижать Raa и все равно КПД получится 80-85% :( Но это ТС-180х2. А на 28кв.см картина должна быть заметно повеселее, если окно хорошое.

Архив форума — только чтение
Сверху