Простой усилитель из доступных деталей на 6Н13С

• Автор темы Vikt0r
М

Марк Фельдшер

Местный
Ну я имел в виду просекционировать его... у Вас ведь как там - первичек всего две.. и витков мало на первичке.
ну не хотите большое Ra - не надо, но минимум-то на высококлассный усь нужно? три вторички+4 первички? 2800-3000 витков надо? 40-45 Гн надо?
А насчет мастерства не под?*?:%айте...я чем больше мотаю, тем больше понимаю что ни х*:а не знаю....:))))))

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Ну я имел в виду просекционировать его... у Вас ведь как там - первичек всего две.. и витков мало на первичке.
ну не хотите большое Ra - не надо, но минимум-то на высококлассный усь нужно? три вторички+4 первички? 2800-3000 витков надо? 40-45 Гн надо?

Транс намотан по рекомендациям Манакова (там он в таком виде для уся на двух 6С19П рекомендует), за исключением того что я мотал под бОльшее Эр-а - вместо 140 витков вторички я взял всего 110. Во-вторых - я не гонюсь за полосой 100 кГц :) С моим-то слухом до 16... :)) Хотя вы конечно правы, но - лампа - низкоомная, ориентировочно внутреннее у двух триодов около 200 ом!! - а моя первичка и так имеет 70 ом активного сопротивления. А ток у нас большой - 250 мА номинально... Так что, одно в другое упирается... Я все продумывал, и в конце концов пришел примерно к тем же выводам, что и Манаков.... Большая индуктивность для этой лампы ни к чему, а вот уменьшить активное сопротивление обмотки - это да, пригодилось бы. Вот бы, как Резвой, намотать на ТС-270 проводом 0,8!

А насчет мастерства не под?*?:%айте...я чем больше мотаю, тем больше понимаю что ни х*:а не знаю....:))))))

Дык это и есть признак настоящего мастерства!
А вообще, я и не думал вас, как вы там сказали, под?*?:%ать :) Я-то форум наш читаю внимательно, и могу с уверенностью сказать - людей с опытом сродни вашему тут совсем немного. Уж вы простите, это не лесть - это я так думаю.

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Да, еще забыл добавить - лампы влегкую держат 30 ватт на аноде, и как писал Резвой - по 18-19 ватт, если только один триод включать. Я, когда усь гонял, недоглядел - лампочки у меня работали примерно с 35 ваттами рассеивания... Заметил только тогда, когда в темноте присмотрелся - немного покраснели аноды. При 30 высаженных на анодах (по 15 на триод) не замечено никаких нежелательных явлений. Только по причине пощады к лампам я скинул до нормативных 26-ти, хотя вот задумался, и наверное верну до 30-ти :)

М

Марк Фельдшер

Местный
Ну может вы и правы... габаритов железа я не знаю.
Конечно, диаметры проводов маловаты, это понятно, я стараюсь на первичку пускать 0,4-0,45, вторичку - 0,75-0,9... как получится - но опять-таки - все зависит от железа в тумбочке...
С такими проводами не разгонишься, конечно...

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Ну может вы и правы... габаритов железа я не знаю.
Конечно, диаметры проводов маловаты, это понятно, я стараюсь на первичку пускать 0,4-0,45, вторичку - 0,75-0,9... как получится - но опять-таки - все зависит от железа в тумбочке...
Дык :( Чтоб влезло... Я тоже стараюсь, на первичку у меня 0,44 в запасе, на вторичку - 0,8.... А сюда моталось так, чтоб влезло.... И, как результат кривости рук, еле влезло, но как раз.
С такими проводами не разгонишься, конечно...

Не разгонишься, но тем не менее - звучит лучше, чем должно бы теоретически :)

Vikt0r

Vikt0r

Местный

Блин, да я только счас вижу.... Марк, вы меня запутываете, а я тут ведусь, понимаете ли! Да три у меня секции первички, три! И четыре - вторички! А насчет индуктивности - для нижней частоты, допустим 10 Гц, нужно всего лишь около 5-6 Гн. 40-45 Гн - это уже для 1-2 Гц, по-макаровски :) Измерителя индуктивности у меня нет к сожалению, но по всей видимости у меня индуктивность поболее пяти генри будет, так что свои скромные запросы по нижней частоте я выполняю.... :)

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Знатоки! Помогите выяснить, что это такое - при включении усилителя по мере прогрева ламп появляется свист, который с прогревом исчезает - т.е. возбуд в звуковом диапазоне частот. Наблюдается при использовании ламп 6Ж9П в триоде. С 6Ж52П он не исчезает вообще. Вопрос - как устранить? Добавление резистора 1 кОм в сетку, изменение резистора со второй сетки к аноду а пределах 100-510 ом никакого влияния не оказывают. Что интересно - ламп 6Ж9П - одного года, одного месяца выпуска и одного и того же завода у меня есть две разновидности - одна - с маленькими колбами, даже меньше 6Н2П, и другая - с высокими колбами (как 6Ж11П) и много геттера. Аноды и электродная конструкция также разные! У "маленьких" 6Ж9П честно три сетки, у больших вместо третей сетки - дефлекторная конструкция вроде того, что у 6Ж52П... И с маленькими лампочками свиста нет вообще, а с большими есть (хоть и исчезающий) - но эти вроде звучат получше. Что еще можно сделать чтоб устранить возбуд?

ЗЫ. Выложил фотки усилителя и акустики на Филипс АД3800 в галерею.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сабж.
Еще один усилитель, своей простотой и доступностью компонентов претендующий на "народный". При этом в качестве звучания он не уступит одноименному на 6П3С.
Драйвер - 6Ж9П в триоде. Выход - 6Н13С, с фиксированным смещением, каждому триоду свое смещение. Напряжение смещения - около -30В, ток через один триод - 125 мА. Выходной транс - на железе от ТУ-50,

Что можно сказать о 6Н5С, 6Н13С, почему я не применяю их?
Имхо, достаточно взглянуть на ВАХ, она гораздо более
неравномерна, чем у 6С19П, если рассматривать триоды в параллель,
то и у 6С41С намного линейнее.
При работе одного триода 6Н5, 13С при мощности порядка 3Вт
КНИ порядка 8-10% при анодном 160В, токе покоя 80мА Ra-1,8k
Чтобы уменьшить КНИ, приходится неоправданно увеличивать Ra,
уменьшая вых мошность и динамику каскада.

Oleg

Oleg

Эксперт
Знатоки! Помогите выяснить, что это такое - при включении усилителя по мере прогрева ламп появляется свист, который с прогревом исчезает - т.е. возбуд в звуковом диапазоне частот. Наблюдается при использовании ламп 6Ж9П в триоде. С 6Ж52П он не исчезает вообще. Вопрос - как устранить? Добавление резистора 1 кОм в сетку, изменение резистора со второй сетки к аноду а пределах 100-510 ом никакого влияния не оказывают. Что интересно - ламп 6Ж9П - одного года, одного месяца выпуска и одного и того же завода у меня есть две разновидности - одна - с маленькими колбами, даже меньше 6Н2П, и другая - с высокими колбами (как 6Ж11П) и много геттера. Аноды и электродная конструкция также разные! У "маленьких" 6Ж9П честно три сетки, у больших вместо третей сетки - дефлекторная конструкция вроде того, что у 6Ж52П... И с маленькими лампочками свиста нет вообще, а с большими есть (хоть и исчезающий) - но эти вроде звучат получше. Что еще можно сделать чтоб устранить возбуд?
Я когда баловался с 6Ж52П в триоде, тоже не смог победить возбуд. Тут в какой-то ветке писали, что надо понизить анодное напряжение. А генерит эта лампа потому что крутизна чемпионская.

Fil

Fil

Местный
А всякие там дросселечки, антизвоновые резючки, кондеры на десятки пик с анода на землю.... Ничего не помагает ?

Oleg

Oleg

Эксперт
Ни-фи-га! Генерация в районе 3МГц. Я списал это на неудачный монтаж. Оказывается, это лампочка капризная, с норовом. Я только напряжение понижать не пробовал. Наверное, дело тут даже не в напряжении, а в высоком анодном токе. Уменьшая ток, снижаем крутизну и опасность генерации.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Я когда баловался с 6Ж52П в триоде, тоже не смог победить возбуд.
Тут в какой-то ветке писали, что надо понизить анодное напряжение.
А генерит эта лампа потому что крутизна чемпионская.
------------------------------------------------------------------------
Сорри, я не знаю, отчего генерит у тебя, у меня такого не наблюдалось
в триодном вкл.
Единственное, у друга в корректоре "Олдтаймер" от Тарима,
купленного в "Гиросе" свистели безбожно,
пришлось подбирать лампы, но там пентод
и "бесконечная нагрузка", схема его была в "Практике",
если хочешь-поищу, но, имхо, повторять его не стоит.

Arkadi

Arkadi

Active member
Здравствуйте Анатолий!
У меня даже при снятии ВАХ-ов с них в триоде у некоторых экземпляров при высоких напряжениях появлялся свист. Качество сборки у них тоже страдает как у некоторых 6Ф12П. При вживлении системы в колбу конкретный перекос, причем не только между системами, а даже в одной системе невооруженным глазом видно что один анод на 1-1,5 мм выше другова. Это ж надо еще умыдриться так ее туда вставить. :о) Правда не вовсех партиях. Да и микрофоном они страдают.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
>Здравствуйте Анатолий!
Можно просто - Гэгэн, так назвал меня несколько лет назад
парень из Удан-Удэ, В-)
которого я подробнейше консультировал по SE 6Э5П-6П45C

>Да и микрофоном они страдают.
Что микрофоном страдают - да, есть.
К сожалению я не имею разных партий от разных заводов,
на складе была одна коробка ламп, 1986 12, знак-"реторта", Новосиб.
Сейчас рассматривал детально с лупой с десяток, все сделаны хорошо.
Очевидно потому, что были присланы непосредственно с завода.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
6ж52п нужно подбирать по микрофонному эффекту и возбуду.
в схеме http://sergeev21.narod.ru/6j52pdr.htm при применении ламп 92 года пришлось снизить анодное до 200вольт, возбуждались.
применял драйвером. анодное 150 вольт. не было проблем.
драйвер для 6с33с http://sergeev21.narod.ru/6s33sse.htm

Vikt0r

Vikt0r

Местный
А всякие там дросселечки, антизвоновые резючки, кондеры на десятки пик с анода на землю.... Ничего не помагает ?

Конечно, все перепробовал :( Монтаж... Но это уже другая история...

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сабж.
Еще один усилитель, своей простотой и доступностью компонентов претендующий на "народный". При этом в качестве звучания он не уступит одноименному на 6П3С.
Драйвер - 6Ж9П в триоде. Выход - 6Н13С, с фиксированным смещением,
----------------------------
6Н13С имеет гораздо большую неравномерность ВАХ
в сравнении с 6С19П, 6С41С, при макетировании
и снятии КНИ одного триода при напряжении 170 В, токе 70мА,
Ra-1,8k оказалось, что при максимальном уровне сигнала
(без захода в положительную область) КНИ=9-10%,
тогда, как у 6С19П при таком режиме около 3%
Когда я задумал SE уситель 6Ж11П-6С19П х 2,
первоначальный вариант был задуман на октале 6Ж4-6Н13С
анализируя ВАХ 6Ж4 пришёл к выводу, что она не может быть хорошим
драйвером для 6Н13С.
Собрав первоначально 6Ж11П-6Н13С был не удовлетворён звучанием на большой громкости,
высоким КНИ, после графического построения нагрузочной прямой и расчёта(см статью В.Юхневича на
http://sergeev21.narod.ru в разделе "Теория" и остальные материалы)
понял, "откуда ноги растут и почему они пахнут" В-)
Кроме того, 6Н5С, 6Н13С имеют оч. большой разброс параметров даже в одном баллоне,
из десятка 6Н5С мне удалось отобрать одну годную к применению и одну условно годную
Имея 25шт 6Н13С удалось выбрать пару годных(разброс до 10%) и три условно годных(до 20%),
остальные имели разброс параметров от 30 до 50%.
Причём были они "светки" военной приёмки...

Всего доброго!

mailto:detector(dog)surguttel.ru

ЗЫ.
Почему я в драйверах к 6С19П, 6С41С, 6С33С применяю пентоды?
Свои усилители я расчитываю и делаю на стандандартный уровень 0,дБ, что сотавит 0,777 В. входного напряжения с небольшим запасом по чувствительности.
При включении 6Ж9П триодом, коэффициент динамического усиления
каскада будет около 30, зная напряжение смещения выходного каскада,
нетрудно вычислить чувствительность усилителя.

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Ну, вот, Анатолий Иванович забраковал, пиши пропало :) Спорить не стану, КНИ измерять не буду, оставлю все как есть - на подходе мои панельки к 6С33С - уже вижу начало новой истории :) А еще идея пушпулла на 6П36С мне никак спать спокойно не дает, преследует зараза :)
Всем спасибо за комментарии!

Vikt0r

Vikt0r

Местный
ЗЫ: хэви мэтал и хардкор на нем звучит здорово все-таки... Может еще ООС попробовать небольшую, сравнить... Как лучше ее завести (в смысле ООС-то)?

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Мне кажется, что однотакт на 6С33С (причем один подогреватель-не включать!) гораздо поинтереснее пушпула на 6П36С, хотя это тоже
может быть очень неплохим вариантом.

Архив форума — только чтение
Сверху