Прошу совета по трансформаторам

• Автор темы Arhon
A

Arhon

Местный
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста ламеру. Есть такие трансы

********Выходные трансформаторы для однотактного лампового усилителя изготовлены на сердечниках Ш23х33, ширина 74,5мм, высота 72,5мм, толщина пластин 0,5мм. Габаритная мощность 49Вт.
Первичная обмотка выполнена 4-мя секциями: 1/593в-2/758в-3/758в-4/608в. Всего 2736 витков.
Провод 0,224 по меди; активное сопротивление 178 Ом. Можно использовать для ультралинейного включения с отводом 50%.
Вторичные обмотки: 3 секции по 49вит. (провод 0,79 по меди). Перекоммутацией обеспечивается работа с нагрузками 4 или 8 Ом (см. рисунок).
При этом анодная нагрузка составляет соответственно: 2,88кОм или 2,56кОм.
Можно также соединить все три секции вторички параллельно и получить повышенное Rа.
В трансформаторах использовано Ф-железо с зазором, позволяющим работу с током подмагничивания до 100мА.
Индуктивность первичек измерена по методу вольтметра-амперметра прямым включением в 220В и составила не менее 23 Гн. Вторичные обмотки при измерениях должны быть разомкнуты и рассоединены.
Трансформаторы испытаны в однотакте на 6П41С (триод; Ri 800 Oм; Io 76мА) с автосмещением.
Полоса частот при варианте коммутации под нагрузку 8 Ом и не заземленной вторичке на выходной мощности 1Вт по уровню - 3 дБ: 9Гц - 42кГц. Средняя частота Fср = sqrt (Fн*Fв) = 615 Гц (рекомендуемый диапазон (500-1000)Гц)..************Как объяснили 4 вата с него снимется.

какую схему посоветуете, есть нормальные 6п36с, 6п3с, 6н9с, 6п41с. Макетировал на 6п3с, понравилось, говорят что 6п36с будет по лутше, басистей и тд и тп. Просто подойдут ли трансы и какую мощность можно получить. При макетировании с 6п3с понравился ультралинейный режим с 50% обмотки, хочу попробывать 6п36с. Спасибо

Z

Zorg86

Местный
6п41с (6п31с) триодом с фиксированным смещением, для 6п36с железо маловато (49/20=2,45вт по Манокову, 49/50=1вт по Визарту -при большей мощьности будут искажения по НЧ)

A

Arhon

Местный
А из 6п3с можно вата 4 получить? Или проблематично

Z

Zorg86

Местный
6п3с в триоде нет, в ультролинейном вполне возможно, в детроде 6 вт. У 6п3с больше Ri чем 6п41с больше КНИ (выпирает 2 гармоника -эту лампу лучше применять в PP) с 6п41с можно снять 3-4 вт в триоде:beer:

A

Arhon

Местный
Звук 6п3с мне нравиться в триоде и ультралине, в тетроде он совсе не ни, как ТДА2005 на пределе. да и на макете в тетроде чуть что тронул пальцем - сразу возбуд. А 6п14п? Есть 2 пары более менее подобраны (О паралельном включении не может быть и речи, я так понимаю, железо слабенькое).

И чтобы получить эти 4 вата, надо питане поднимать, я так понимаю?

AVM

AVM

Местный
Для 6П14П нужна приведенка 5кОм, посмотрите еще в сторону ЕЛ34.
Две 6П14П в параллель можно, транс то держит 100мА, и приведенка подходит.

A

Arhon

Местный
Я в теории ламповой техники "0", ЕЛ34 к сожелению не имею, а если 6п14п в паралель, как на звук повлияет?, большенство не рекомендует включать паралель, и кокую мощность можно получить с этой паралели? Изначально был нацелен на эту схему ( http://tranzistor24.ucoz.ru/publ/us...m_moshhnosti_konstrukcii_a_manakova/3-1-0-285 ) , там почти в конце написано что можно использовать 6п36с, увеличив ток покоя до 80 мА. Трансы в схеме ТВ6СЕ, как понимаю по параметрам близки к моим, объясните по проще почему нельзя 6п36с, и если эту лампу нет, то наверное буду делать на 6п3с, как с нее 4 вата снять в ультралине, выше питание, и ток покоя70 мА примерно?

Z

Zorg86

Местный
6п36с в триоде можно снять 6вт с вашими трансформаторами (габаритная мощность 49вт) при мощности более 3вт будут искажения по нч -TW6SE габаритная мощность около 60вт. Применить можно но не эффективно 1- 6п36с накал 2А против 1.1-1.2 у 6п41с и 6п31с, 2- при мощности 3-4 вт искажения на нч будут одинаковы из за искажения трансформатором, 3- 6п36с требуется более мощный драйвер, 4-лампы 6п41с, 6п31с звучат лучше чем 6п36с (мнение многих форумчан), 5 6п41с и 6п31с при мощности рассеивания на аноде 18вт с учетом кпд способна выдать 4вт

Цитата:
В заключение хочу сказать, что входной каскад SRPP прекрасно работает и с другими лампами в оконечном каскаде. Нужно лишь подобрать режимы и применить соответствующий выходной трансформатор. Очень хороша по звуку лампа 6С4С, можно применить 6П36С увеличив её ток покоя до 80мА.

A

Arhon

Местный
Спасио за разъяснения. 6п41с имеются несколько штук, попробую пары выбрать.

А 6п3с (хоть их и не особосоветуют но мне нравятся), там больше 3х ват не получить? (Хотя с другой стороны мой первый усь на 6ф5п тоже достаточно громко играет, хотя там вро де не больше 2.5Вт). Просто скорее всекго акустика будет 87 или 89 Дб, потому и боюсь чтобы хватило мощности для раскачки. А подсажите еще пожалуйста какого рода будут искажения по НЧ на "высокой" мощности, хрюканье, бубнение, запирание... ?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Этот транс имеет приведённое сопротивление 3к, с учётом активного сопротивления обмоток порядка 3,5к.
Для 6П3С с Ra~1,6-1,7k этого мало, будет велик КНИ ~7% при выходной мощности около 3Вт без учёта КПД трансфоматора, реально 2,7Вт.

С 6П41С при Ri~0,75к, Еа - 300-310В, Ia - 60мА выходная мощность до 4Вт при КНИ до 3,5-4%.

A

Arhon

Местный
поскольку был в отпуске, забыл, лампы не 6п41с, а 6п44с. можно ли применить?

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Можно.
Ri~650 Ом, мощность, рассеиваемая анодом до 24Вт, при Еа - 330-335В, Ia - 65-67mA выходная мощность до 5Вт при КНИ до 4%.

A

Arhon

Местный
Спасибо. ради интереса собрал макет одного канала на 6п36с, У анода 250в, ток через лампу 80 90мА, только ТС180 из питания был, ну низа очень даже приличные, звук в целом неплохой. Завтра попробую 6П44С за макетить.
оказалось что распиновка у них одинаковая. с тем же питанием подогнал ток покоя, даже в таком макетном состоянии звук лучше, чище наверное.

Можно.
Ri~650 Ом, мощность, рассеиваемая анодом до 24Вт, при Еа - 330-335В, Ia - 65-67mA выходная мощность до 5Вт при КНИ до 4%.

Собираю по Вашей схеме ( http://tranzistor24.ucoz.ru/publ/us...m_moshhnosti_konstrukcii_a_manakova/3-1-0-285 ), R6 получился около 500 ОМ, а R7 сколько поставить для 6п44с ? Планирую тумблером переключатель сделать триод - ультралин, поскольку оба режима нравяться. И для этой лампы ультралин куда кидать, на 50% или 25% обмотки транса? Спасибо.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
R7 - 200-300 Ом, УЛ - 50%

ka74la

ka74la

Местный
Прошу совета у опытных форумчан. У приобретённых трансформаторов после разборки оказалось, что у одного сердечника из четырёх, смещена линия распила. Фото приведено внизу. Закрались сомнения, может ли это в последствии после изготовления выходных трансов, сказаться на звуке правого и левого каналов? Или всё-таки (прогнать максимализм) не забивать этим голову, спокойно расчитать на выбранную схему и начать мотать.

Вложения

• P1010053.JPG
    289.9 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Не забивать голову, рассчитать и мотать.

malyshev

malyshev

Местный
Прошу совета у опытных форумчан...
Абсолютно не страшно.Сечение и масса магнитопровода остались те же.Лишь бы половинки хорошо прилегали друг к другу и были отшлифованы.
Но бывают сами магнитопроводы разной длины и соответственно массы.Общая длина магнитопровода может "гулять" до 2х и более мм,что скажется и на массе.Желательно пары сердечников подбирать,если есть такая возможность.

EduardR

EduardR

Местный
Но зазоры могут слегка перекрываться внутри соседней железкой (некий аналог сборки Ш железа в перекрышку). Для предотвращения перекрывания можно на всяк пожарый случай разделить прокладочкой (бума/картон 0.2-0.4мм) и соседние железки. (дабы потом себе не парить мозг) Кстати, это снижает и "пение" непропитанных выходников.

Но можно и как рекоммендовали выше.

К

Канделев

Местный
Важно также избегать шунтирования зазоров железными стяжками скрепляющими между собой отдельные части сердечника (обоймы м др.).
Звучание трансформатора в таком случае становится более резким, что легко заметить на слух. Я применяю для стяжки ОЛ пластиковые стяжки большой длины - 3- 4 стяжки на один трансформатор.

B

BlackRoger

Местный
Проблема с выходным SE трансформатором

Всем привет. Проблема следующая: намотал выходник на немецком железе М6 (EL120), размеры: ширина средней пластины 40мм, окна 20*60мм, толщина набора 40мм. Мотал под Ra-4k, первичка - 2800 витков проводом 0,35мм, вторичка - 93 витка проводом 1мм, Ктр=30. Первички 2 секции по 1400 витков, вторички 3 секции по 46 - 93 - 47 витков, 46 и 47 соединены последовательно и впараллель к 93 виткам. Зазор 0,1мм - пробовал увеличивать и уменьшать, ничего не изменилось. Схема запустилась, но звук очень глухой, как будто в 3-х полосной АС работает только НЧ динамик, динамики пробовал разные подключать ничего не изменилось и кстати звук очень тихий. Схема УНЧ http://pics.livejournal.com/vladpronin/pic/0001g7c1/s320x240 , только немного видоизменена. Питание у меня 330В, в аноде 6с3п после нагрузочного резистора 10к вышло 145 вольт, смещение 6п36с - 35 вольт, ток 100ма, потенциометр на 10к. Уже голову сломал с этой схемой, не знаю в чем причина ... Выходник втыкал первичкой в розетку, на вторичке было 6,5 вольт, т.е. Ктр в норме, Ua под нагрузкой 270в. Может кто натолкнет на мысль в чем мой косяк?
Параметры намотки во вложении

Вложения

• 498219.jpg
    175.4 KB
Архив форума — только чтение
Сверху