Проблема со смещением

• Автор темы Михаил Валерьевич
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
М

Михаил Валерьевич

Местный
Здраствуйте уважаемые форумчане.

Не раз обращался на этот замечательный форум с вопросами и всегда мне помогали. Вот и в этот раз я хочу напряч Ваши умные головы проблемой, которую не могу решить сам.
Почти закончил сборку усилителя на 2а3, дошел до последней стадии: фиксированное смещение выходной лампы и понял что на первой стадии (стадии расчетов) допустил ошибку.
Хотел сделать ОППВ анодки и ОППВ смещения на одном трансформаторе. Оказалось не выходит... :cry:
Как мне быть. Схему выпрямителя приложил...
  • Питание смещен .jpg
    194.2 KB

R

Rezvoy

Active member
Так сделайте с другого краю обмотки, только полярность кена поменяйте.

masterspammer

masterspammer

Местный
Ну вот так например:
  • Питание смещен .jpg
    166.2 KB

Но есть нюансы - 1. тепловая инерция у 6Ц5С выше (смещение появится уже поздновато), так что задержка анодного быть должна и 2. с обмотками сделать можно проще - например, подключив катод (в исправленной схеме) 6Ц5С на анод 5Ц3С и то же сдалать со вторым смещением - то есть обойтись одной обмоткой без отводов.

М

Михаил Валерьевич

Местный
Спасибо. Сам до этого не догадался. Голова забита ревизией на работе.... а может просто тупой. гы-гы
Задержка питания будет. Накал 5ц3с будет включаться через 5 минут прогрева всех остальных накалов.

masterspammer

masterspammer

Местный
А если есть лишние секции может можно и организовать два отдельных однополупериодных выпрямителя на канал?
Для этого достаточно двойного напряжения со средней точкой - как для двухполупериодного выпрямителя.

М

Михаил Валерьевич

Местный
Подробно рассмотрев схему предложенную Вами обнаружил, что напряжение будет очень большим на смещение -
  • смещение 3.jpg
    227.7 KB

Вот скорректированная схема:
  • Организация см .jpg
    195.1 KB

С правым каналом разобрались, а что все же сделать с левым? Конечно, проще всего будет отсоединить анодную обмотку для кенотрона 6ц5с от общей анодной обмотки... но придется транс разбирать... долго... А плечи должны быть желательно симметричными.
Неужели нет решения???

Олег

Олег

Member
А что мешает взять смещение из одной общей точки на два канала?

М

Михаил Валерьевич

Местный
Разбалансируется трансформатор. Нагрузка на одном плече будет выше... Или я не прав?

masterspammer

masterspammer

Местный
Он разбалансируется не этим - у смещения тока-то почти и нет (избыток напряжения гасится резисторами - оставьте пока смещение - с ним всё достаточно хорошо)

А вот что один полупериод лампа 5Ц3С открыта, а другой - нет - вот это и есть самый настоящий разбаланс.
Решение - один полупериод кормить один канал, другой - другой, как я предлагал выше (нужен трансформатор с отводом от середины); альтернатива - специальный трансформатор для ОППВ с зазором.

Да, разбалансировка не между половинами обмотки (где щёчка), а между полупериодами.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
В "древние времена" нередко делали так: от отдельного ма-аленького тр-ра подавалось и смещение, и питание на реле включения (в т.ч. с задержкой) основного анодного тр-ра. Дабы жестко выдержать принцип "NO B- -> NO B+". Согласитесь, не шибко сильное усложнение.

masterspammer

masterspammer

Местный
Если подключать не отдельный трансформатор, а анодную обмотку, а электронное реле времени питать от B-, то это даже не усложнение.

М

Михаил Валерьевич

Местный
Или делать анодку ДППВ, а от средней точки в разные стороны смещение на 6ц5с?
Проверьте еще раз правильность схемы. Может это лучший вариант и как нибудь обойтись без оппв? Думаю сильно хуже не станет?
  • Организация см .jpg
    250.3 KB

Вложения

• Организация см .jpg
    246.4 KB
masterspammer

masterspammer

Местный
Подразумеваю, что трансформатор - тот же и отвод по центру - половина.

Первый вариант - мало напряжения на анод (175в), на смещение - неизвестно сколько, но меньше 175 (и нужно делать отводы).

Второй вариант - мало напряжения на анод (175в), на смещение - 355в (мнОООГО!)

А вот если во втором случае поменять аноды 5Ц3С с катодами 6Ц5С (анодное - от края до края, смещение - от отводов), то всё будет хорошо.

P.S. Надеюсь, что вся вторичка намотана проводом одной толщины, а то вдруг мы тут коммутируем, а оно не потянет!

М

Михаил Валерьевич

Местный
Толщина провода одна 0,35 - должна потянуть. НА счет напряжений согласен, Вы совершенно правы, и точка средня - это середина. Напряжение каждой половины 390 в.

Есть ли у кого нибудь наработки в плане дополнительной защиты ламп при фиксированном смещении. Например если смещение отсутвует то реле анодки не срабатывает?

С

Сухоруков Сергей

Местный
Есть ли у кого нибудь наработки в плане дополнительной защиты ламп при фиксированном смещении.

ХРЮН уже приводил вариант защиты.

Кстати, имеет смысл поставить резистор на выходе выпрямителя смещения, а то конденсатор будет заряжаться до амплитудного напряжения. Или подразумевается регулировочный потенциометр?

М

Михаил Валерьевич

Местный
Потенциометр, конденсатор и тонкая подстройка напряжения будет рядом с лампочкой. А не в лом подкинуть ссылку на варианты защиты?

kozij

kozij

Местный
Есть ли у кого нибудь наработки в плане дополнительной защиты ламп при фиксированном смещении. Например если смещение отсутвует то реле анодки не срабатывает?
От напряжения смещения запитайте реле которое будет коммутировать анодное питание (накал основного кенотрона ,как вариант)

М

Михаил Валерьевич

Местный
Напряжение смещения 80 вольт будет. У меня самое малоточное реле - герконовое есть напряжение 5 вольт, сопротивление обмотки 500 Ом, значит ток у него 10 ma, сопротивление нужно будет... 8 ком. Так?

kozij

kozij

Местный
Начните с 7,5кОм, подберете практически, по четкому срабатыванию реле.
Кстати, в выпрямителе напряжения смещения у Вас планируется дроссель? С малыми токами
потребления дроссель плохо работает, обмотка реле создаст дополнительное токопотребление,
что дросселю будет на пользу.

Архив форума — только чтение