Помогите разобраться с осциллограммами

• Автор темы tsk1956
Архив форума — только чтение
Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Примерно месяц назад столкнулся с такой же проблемой. В этой же схеме!!!. Радикально изменило положение вещей замена выходного трансформатора!!! Было включено 3 транса с приведенкой от 4 до 6,6 ком. С ними и АЧХ стала правильной ,и ПХ, и звук ,и мощность 20-22ватта. Кто мне обьяснит, как может так работать трансформатор, а,главное-как его намотать "кривым"-с меня вискарь!!!

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Следует проверить фазировку обмоток выходного трансформатора.
Лет 13 назад я тоже столкнулся с подобным, намотав межкаскаскадные трансформаторы.
Сразу после намотки при измерении была подобная несуразица, я проверил всё и уже думал их перематывать.
Но потом решил проварить и измерить снова, после варки этот эффект не проявился.

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Анатолий! Трансформатор проварен в парафине секционирован с разделением катушки, фазировка правильная (проверил лично, подавая напругу на вторичку и т.д.). Подкину" информацию к размышлению". При экспериментах данный" кривой" транс заработал ПРАВИЛЬНО , при 12ватт на 8 Ом выдал РОВНУЮ АЧХ от 8Гц до 18Кгц , НО при токах ламп-128 ма!!!. Я грешу только на его приведенку-16кОм( ну очень большая для данной схемы). Возможно, и у tsk1956 аналогичная ситуация.

P.S. Завтра привезет товарищ этот транс мне на работу , впаяю его в свой РР покемон на 6п41с отстроенный на 4,2ком приведенки, прогоню по приборам, рез-ты "опубликую для обчества"

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Трудно сказать за тысячи километров, не видя, и не измеряя самому.
В моём РР усилителе 6П3С-ЕЛ34 ( https://audioportal.club/showthread.php?t=2686 ) хорошо работают расчитанные мной трансформаторы с Ra-3,3k, соотв Raa=3,3*4=13,2k при нагрузке 8 Ом.
Также я юзал на нагрузку 16 Ом выходные трансформаторы Юры Малышева с Raa-12k без всяких эксцессов, и ТВЗ-1-6 с К-40 на нагрузке 8 и 16 Ом.

"Даже если цель достигнута, путь не кончается." - Ле Цзы.

T

tsk1956

Member
Посмотрел на выходе ФИ, эти искажения начинаются при 1,2В на входе усилителя. А на выходе усилителя искажения начинаются при 0,5В. Может просто слишком большой сигнал на входе (измерения провожу при максимальной громкости на усилителе, на выходе эквивалент нагрузки)?

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
To tsk1956. Попробуйте другой выходник с приведенкой 4-6ком.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Сейчас посчитал, для 807 в этой схеме при этих режимах , близко к оптимальному Ra-2k, Raа-8к.

T

tsk1956

Member
Хочу попробовать включить Г807 триодом по такой схеме. Всё ли тут верно?

Вложения

• 6?7?+?-807 ???????.JPG
    75.9 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
Да, мон ами.

С

Сухоруков Сергей

Местный
Какой смысл в С11, если есть С12? Поставьте уж лучше керамику на 1 мкФ. Или на 0,1 мкФ.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
https://audioportal.club/showthread.php?t=2686
обсуждалось в этой ветке.
Какой смысл в лавровом листе, если в борще есть капуста...В-)
Керамику, стоит ли, если есть пропилен, скажем "Солен".

С

Сухоруков Сергей

Местный
Какой смысл в лавровом листе, если в борще есть капуста...В-)

Как там говорил Сигал: на кухне меня никто не одолеет. Лавровый лист не обязателен в борще. Как и капуста. А вот без свёклы - никак.:D

Керамику, стоит ли, если есть пропилен, скажем "Солен".

Это где-то дело вкуса, где-то - вопрос посторонних помех. Плёнка их больше собирает.

A

aluma

Местный
Это где-то дело вкуса, где-то - вопрос посторонних помех. Плёнка их больше собирает.
Скорее "слышал звон..."
О преимуществах малых размеров керамики с т.з. помех говорил,если не ошибаюсь,Назар.
Это касалось ЦАП-ов с их высоким уровнем помех от "цифры".
Даже "с пружинкой" в таких устройствах не всегда удаётся избавиться от наводимых на щуп помех,в отдельных случаях,при разработке плат, предусматриваются спец. гнёзда для измерений.

ЗЫ.Сорь,офтоп,я-бы не влазил.
Но раздел для начинающих,а высоковольтная смд-керамика в природе существует.
Только есть нормы проектирования,размеры,зазоры и т.п.,а практически,неск. мм зазора дуга может легко "перекрыть" по пыли,например.

T

tsk1956

Member
Включил Г807 триодом-"пилы" на синусе не стало, впадины на вершинах появляются только при 2В на входе. На меандре выброса тоже не стало.
На 20кгц -0.7дб, на 40кгц -3дб. Меандр теперь такой:

Вложения

• IMG_2808.jpg
    51.6 KB
  • IMG_2809.jpg
    50.7 KB
T

tsk1956

Member
Меандр на частоте 1000гц с осциллографа С1-93

Sceptic

Sceptic

Местный
Включил Г807 триодом-"пилы" на синусе не стало, впадины на вершинах появляются только при 2В на входе. На меандре выброса тоже не стало.
На 20кгц -0.7дб, на 40кгц -3дб. Меандр теперь такой:

Нормальный меандр, уменьшение Ri Г-807 уменьшило резонансы транса.

А

Алексей63

Местный
P.S. У меня на выходе получился меандр(50 гц),как на 15 рисунке.:(

А что есть опережающий фазовый сдвиг я :ku)

Ни кто не подскажет ? Хорош, плох данный результат ?:(

Забыл, меандр становится таким после выходного трансформатора, на остальных каскадах нормальный.

T

tsk1956

Member
Один канал включил Г807 триодом-синус везде правильный.
Другой канал оставил в пентоде, но перекоммутировал вторичку у выходника: было Ктр=10, стало Ктр=20. Выше 40гц синус правильный, а на 20гц вот такой, в чём дело?

Вложения

• IMG_2824.jpg
    50.3 KB
B

box52

Местный
скинь мощность на 20гц раза в два - как оно?

Архив форума — только чтение