Подскажите по замене лампы.

• Автор темы MCA10.5.64
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Архив форума — только чтение
M

MCA10.5.64

Guest
Собрался уже давно сделать такой усилитель Радиохобби 6/02. С.Симулкин. Детали собраны, но всё откладывал, теперь думаю доделать. Чем можно заменить две лампы 6Н8С предвыходного каскада, желательно одной лампой 2-ой триод. Можно ли поставить 6Н6П, поменяется от этого что-то в звучании. Рекомендовано 6Н12С, одна лампа у меня есть, к тому же они редкость, как и 6Н30П.
  • 002.JPG
    216.8 KB

Smith_Tambov

Smith_Tambov

Местный
На форуме есть ветка про двухтактный усилитель 6П3С, схема проверена и опробована многими форумчанами. Вместо 6П3С подойдут и Г807, 6П7С
А параллелить выходные лампы проблематично, их надо иметь ведро, чтобы подобрать похожие по параметрам.

http://www.audioportal.su/showthread.php/2686-Двухтактный-УНЧ-6П3С-EL34

В

Виталийй

Guest
Если уж соберать именно этот усилитель, зачем менять 6Н8С, лампа доступная, а замена, режим точно поменяется, лишний геморой.

M

MCA10.5.64

Guest
Лампы Г807 у меня для подбора есть, хотя их конечно надо отбирать, 6Н8С тоже хватает, такой усилитель я делал в 91...92гг, РАДИО 2/90г. но там он на 6П41С, качество звучания хорошее, не уж-то сильно с 6Н6П поменяются режимы по питанию. Да и выходные трансформаторы намотаны уже на половину.

В

Виталийй

Guest
Сильно, не сильно, понятие относительное, спецы по ВАХам растолкуют. По звучанию, пробовал я вместо 6Н8С, через переходники, без изменения обвязки, чисто послушать, 6Н1П 3П 6П 23П, все звучат по разному но все нормально, 6Н6П мне понравилась. В ваш усилитель, по мне 6Н1П или 6Н23П 6Н3П последние две у меня звучали похоже, у 23ей низов по более. Всё ИМХО.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
не уж-то сильно с 6Н6П поменяются режимы по питанию.
Сильно, тем более, в анодных цепях 6Н8С применены резисторы 160к + общий 30к, в катодах 56к + 91к общий, и сама лампа 6Н8С(два триода в параллель) работает при напряжении анод-катод 65В при напряжении смещения -5В !!!
Возьмите и сравните сами ВАХ тех и других ламп и сами определите рабочую точку 6Н8С.

Усилитель "держится" только за счёт своих отрицательных обратных связей, без них он неработоспособен, хотя ещё дедушка Вильямсон писал, что усилитель должен устойчиво работать без ООС, а ООС является только небольшим дополнением.

P

Phlanger

Member
...если хочется четырёх Г807 - я бы глянул на 70У-5.

• i-24.jpg
    87.6 KB

Но у него , похоже, схема везде нарисована с засадой, в одном месте точки не хватает.
Если в выпрямитель смещения поставить полупроводниковый диод - в раскачке можно отделаться одной 6Н7С.

вот тут было много интересного:
http://www.nehudlit.ru/books/detail707862.html

зачем вот это вот -
http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=137452&d=1398669948
я понять не в силах

Гэгэн

Гэгэн

Active member
зачем вот это вот - я понять не в силах.
Незачем , гораздо гораздее сделать классиич. схему Вильямсона, а если так хочется повышенной вых. мощности, выходной каскад с двумя Г-807 в плече в УЛ режиме по схеме #1 ; и в предусилителе будут две 6Н8С.

Вложения

• ПСВил.rar
    11.5 KB
I

illarionovsp

Местный
И в драйвере и в мощном ФИ отлично работает 6Н6П. "Плавали, знаем". Только режимы выбрать как у Костина. Или чуть послабее. Я в анодах 24 кОм ставил.
Режимы выбирать по трансляционным УНЧам не советую. Там полосы больше 70..7000 Гц не требуется. А требуется дешивизна и надёжность.
Отсюда и 200 кОм в анодах.

P

Phlanger

Member
гораздее сделать классиич. схему Вильямсона
вчера вечером отгрузил заказчику. Только неканонiчьную: кругом понатыкал 6Н1П
http://phlanger.narod.ru/jpg/up_final.jpg
Разговоры, что оно не особенно устойчиво на инфранизких частотах, таки имеют под собой основания :)
...вот ещё занятная книжъка, 1952 годика
  • 23318.jpg
    76.5 KB

в ней на стр. 109 нарисовано что-то до боли знакомое. Причём первый вариант, а не второй
и вот ещё любопытная статья:
http://www.stiftsbogtrykkeriet.dk/~mcs/Williamson/

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Разговоры, что оно не особенно устойчиво на инфранизких частотах, таки имеют под собой основания :)
Есть сильные подозрения, что эти основания появляются от несоблюдения аффтарских рекомендаций по выходному тр-ру.
Для еще большей лучшести полезно соблюдать "принцип воронки по Макарову" ;).

...вот ещё занятная книжъка, 1952 годика
в ней на стр. 109 нарисовано что-то до боли знакомое. Причём первый вариант, а не второй
Да никто сильно и не скрывает, собственно говоря. В 1952 г не то что усилитель не полагалось называть имени Вильямсона, даже "двигатель с воспламенением от сжатия" запрещалось звать дизелем (см. соотв. книжки соотв. годов) !
Сейчас не помню, может быть, и правильный выходник в кн. Шиповского также описан.
Мудрый и многоопытный Пикерсгиль настоятельно рекомендовал в "УВ" вместо драйверной 6н8с применять 6н7с. Присоединяюсь к этому правильнеому совету.

M

MCA10.5.64

Guest
Пробовал искать 6Н12С, бесполезно их никто не продаёт, скорей всего наверно оставлю 6Н8С, сделаю как в схеме потом буду пробовать экспериментировать с 6Н6П. Автор статьи С.Симулкин не рекомендует применять 6Н7С, мотивируя это тем, что катоды обоих триодов соединяются непосредственно внутри баллона. С 6Н30П-ДР придётся заново пересчитывать в схеме режимы по току и питанию этой лампы.

зачем вот это вот -
http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=137452&d=1398669948
я понять не в силах[/QUOTE]

Думаю в этой схеме с этими лампами усилитель будет звучать лучше, чем на 6П41С. Тем более не хочется бросать не доделанное, панельки для Г807 четыре достал, четыре уже по заводским сделал сам.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
...не хочется бросать не доделанное, панельки для Г807 четыре достал, четыре уже по заводским сделал сам.
Совет был дан:

...сделать классиич. схему Вильямсона, а если так хочется повышенной вых. мощности, выходной каскад с двумя Г-807 в плече в УЛ режиме по схеме #1 ; и в предусилителе будут две 6Н8С.

M

MCA10.5.64

Guest
Это как макет пока, буду многое переделывать, шасси тоже. Которые слева 4- панельки под Г807 самодельные, не знаю из чего сделать колпачки для анодов ламп.
  • 003.JPG
    244.9 KB

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Cхема в 1м сообщении - монстр, высосанный из пальца, звук из неё будет - музыка - нет, в силу её конструкторских особенностей.
О Симулкине - как о "разработчике" не раз писали на форуме, о его ошибках и особенностях его "разработок"-тоже.

"Косность и непонимание, проявляемые людьми в вопросах, выходящих за пределы их основной специализации, обусловлены тем, что они склонны считать себя знающими и даже умными в этих вопросах, не являясь таковыми." - Академик Вернадский.

2 MCA10.5.64

Как писал на форуме KAA :
"Из опыта человечества давно известно, что даже если предостерегать кого-либо желающего биться лбом об камень, то он всё равно не уймётся, покуда сам не попробует."

M

MCA10.5.64

Guest
Эту схему впервые опубликовал РАДИО 2/90г. автор У.Сергиевский. на выходе 6П41С, а С.Симулкин её переделал лишь под немного другие лампы. Как писал схему из РАДИО я делал, для того времени она для меня была по звучанию хорошая, теперь решил вот с Г807, сама лампа неплохая. Если кто предложит хорошую для повторения схему на Г807, может быть я подумаю, стоит или нет делать схему из пост.1. Хочется что-то хорошее сделать на Г807.

P

Phlanger

Member
Думать вредно. Не шутю ни разу. Полезно или знать, или мерять самому, или спрашивать у тех, кто знает.

Колпачки - не колпачки, но что им надеть на пупки - делается из любой минимально упругой проволоки по образцу того, что было в совецких тиливизерах

• xomyt.jpg
    10 KB

В 1952 г не то что усилитель не полагалось называть имени Вильямсона, даже "двигатель с воспламенением от сжатия" запрещалось звать
я немного в курсе. И "эффекта Допплера- Белопольского", и... всего остального, вплоть до кириллических, а не латинскогреческих символов во всех математических формулах.
даже если предостерегать кого-либо желающего биться лбом об камень, то он всё равно не уймётся, покуда сам не
ну пару-то разиков собственным лобиком долбануться - не криминал. Даже полезно иногда. Бугага начнается, когда долбающийся, не видя желаемых результатов, начинает кричать себе самому, что всё будет, если долбиться глубже и чащще. Ну и действует соотвецтвенно.

Stan Marsh

Stan Marsh

Местный
Хочется что-то хорошее сделать на Г807.
И что мешает сделать хорошую схему Вильямсона, намного лучшую, чем эта уевина #1? Слушайте советы.

Это понятно, но как к ним анодный провод припаивать ?
Паяльником.

Smith_Tambov

Smith_Tambov

Местный
Если кто предложит хорошую для повторения схему на Г807.

1) Я ж вам ссылку дал на тему про двухтакт, как раз на Г807 почитайте внимательно!

2) Колпачки, как рекомендовал В.В. Пузанов, от высоковольтных проводов автомобилей, я применил от "Волги", все отлично работает, и можно немного подогнуть, разогнуть.

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Пробовал искать 6Н12С, бесполезно их никто не продаёт
Ну, скажем, я, наверное, могу Вам помочь приобрести их там, где сам так и не приобрел. Однако, уверен, что узнав цену, Вы поступите так же, как и я -т.е. НЕ приобретете.
Поэтому, вероятно, Вы имели в виду - никто не продает "занедорого" или хотя бы "по разумным ценам".
Кстати, 6BX7и 6BL7 олсо юзабельны, вполне. И не дороже 12-х, а приобрести их проще существенно, желательно прям у американцев, они с удовольствием пришлют почтой.

Автор статьи С.Симулкин не рекомендует применять 6Н7С, мотивируя это тем, что катоды обоих триодов соединяются непосредственно внутри баллона.
О, да! Симулкин - это беспрекословный авторитет! Куды там Вильямсону с Пикерсгилем до него! Мотивация убедительная. На ее фоне какие-то дурацкие рассуждения классиков о мЕньших искажениях и т.п. - абсолютная чушь!

Эту схему впервые опубликовал РАДИО 2/90г. автор У.Сергиевский. на выходе 6П41С, а С.Симулкин её переделал лишь под немного другие лампы. Как писал схему из РАДИО я делал, для того времени она для меня была по звучанию хорошая, теперь решил вот с Г807, сама лампа неплохая. Если кто предложит хорошую для повторения схему на Г807, может быть я подумаю, стоит или нет делать схему из пост.1. Хочется что-то хорошее сделать на Г807.
Е.Сергиевский и журнал Радио за 90 г - тоже аргУмент крутой, безусловно...Круче намного, чем "классики жанра" или журнал Радио за 50-е...60-е годы.
Г807 действительно - лампа неплохая, потому стремление "засунуть" ее обязательно в какую-нибудь неудачную схему - выглядит странновато. Хотя, конечно, о вкусах не спорят...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.