Почему греется дроссель?

• Автор темы mtihonov
M

mtihonov

Member
Дроосель в анодном питании лампового SE усилителя греется до температуры ~50 град. Суммарный ток потребления 160-180ма.
Железо от дросселя ДР-2-ЛМ-К типа ШЛ. Обмотка 2400 вит D-0,22мм по меди. Приблизительная плотность тока получается 4,2-4,5 а/ мм кв. Причем ощущение что греется сильнее железо а не обмотка. Мал диаметр провода или надо увеличить толщину прокладки в сердечнике? Сейчас прокладка 0,12-,015мм.

Triod

Triod

Active member
Во-первых. Какое активное сопротивление получилось?
Во-вторых. Надо бы посмотреть форму тока, нет ли насыщения сердечника.

S

SlavaV

Member
Ток немаленький, я бы померял падение напряжения
на дросселе и посчитал мощность.
Сопротивление дросселя великовато.

С уважением, Слава В.

H

harkovchanin

Member
Дроосель в анодном питании лампового SE усилителя греется до температуры ~50 град. Суммарный ток потребления 160-180ма.
Железо от дросселя ДР-2-ЛМ-К типа ШЛ. Обмотка 2400 вит D-0,22мм по меди. Приблизительная плотность тока получается 4,2-4,5 а/ мм кв. Причем ощущение что греется сильнее железо а не обмотка. Мал диаметр провода или надо увеличить толщину прокладки в сердечнике? Сейчас прокладка 0,12-,015мм.
Элементарно,посчитайте по сечению провода ,при плотности тока 3а/мм2 при 180мА диаметр будет0,28 по меди.Разница в сечении0,048мм2,и 0,078мм2! ощутимо!!!

M

mtihonov

Member
Померил активное - 150 ом, если верить китаезскому тестеру. Получается около 4,3 ватт рассеяния активной мощности и порядка 25 вольт падения по расчету.

Meloman

Meloman

Местный
Получается плотность тока в дросселе 5а\мм кв.Если его можно держать
в руках, то температура ниже 70 град.Температура железа боьше,
потому что температура внутренних слоёв выше, чем наружных.
При 50 град. терпимо использовать( если пока нет другого дросселя),так как температура внутр. слоя будет градусов на 20-30 больше, что не
страшно для изоляции( у неё 200 град.) провода.
Для Вашего случая нужно увеличить зазор до 0.3 мм, при 0.15 влетает
в насыщение.

M

mtihonov

Member
Спасибо meloman! Сначала я использовал стандартный дроссель от телека - ДР -0,2 ... первая цифра вроде как максимальный ток его означает, но он тоже грелся, вот я и перемотал проводом чуток потолще.
А вообще из-за насыщения может увеличиваться нагрев?

M

mtihonov

Member
Действительно, увеличил зазор до 0,25мм и температура упала градусов на 10 а то и на все 15. Просто в закрытом корпусе еще не мерял, поскольку последний на покраске. Большое спасибо Meloman.
Думаю что перегрев на 15-20 град. по сравнению с окружающей средой для лампового усилителя в закрытом исполнении вполне приемлем...
Всем спасибо за помощь!

Elektrovovka

Elektrovovka

Местный
Хм посыпаю голову пеплом у меня тоже грелся отсутствовала прокладка в зазоре вобше в заводских дросселях и твз от телика они на проч отсутствуют что бумаги не хватало?
А какие ешё негативные побочные эфекты могут быть изза перемагничивания магнитопровода дросселя питания?
Еше заметил у горячего дросселя сопротивление значительно выше чем у холодного а значит и потери на нагретом дроселе выше

Архив форума — только чтение
Сверху