переделка бп усилителя мощности Harman Kardon HK870 на 220V

Архив форума — только чтение
alexkmp3

alexkmp3

Местный
Приветствую! Может есть у кого пааметры хармановского транса T1. Хочу переделать его под наше питание. Переключателей питания не нашёл. Вариант с китайским адаптером не подходит, т.к. помимо этого усилка с америкосским питанием устройств ещё несколько штук в стойке - и такое количество алаптеров достало:) Сервис мануал на мою модель здесь http://archive.espec.ws/section87/file12464.html Скорее всего транс придётся мотать самому, а для этого необходимо узнать его параметры. Вроде бы, если я правильно понимаю, то всё должно ограничиться намоткой транса T1 и заменой конденсатора С1.

Timvlv

Timvlv

Member
Все молчат... Посоветую вариант с автотрансформатором - вариант 100%. И относительно дешево, и не нужно калечить фирменные аппараты. Главное правильно выбрать мощность автотрансформатора, с запасом 50-100%.

С

Сергей Алекс.

Местный
Такой вопрос, наверное, лучше задать на Вегалабе в разделе «Модернизация (Твик)».

Гэгэн

Гэгэн

Active member
В 90х годах в наших магазинах попадалась аппаратура с сетевым 100-115В, и у одного парня, работавшего в радиоцехе был доп. заработок, он перематывал сетевые трансформаторы на 220в, сначала подключал эти аппараты, измерял напряжения на вторичной обмотке, потом разбирал, рзматывал вторичку, считал к-во витков, количество витков/вольт, пересчитывал, перематывал первичку на 220, мотал вторичку, собирал, ставил транс на место. Отдавал заказчику, получая неплохие деньги.

Timvlv

Timvlv

Member
Если трансформатор у аппарата тороидальный, все довольно просто - достаточно поверх всех обмоток домотать недостающую часть первички. Если сердечник ПЛ, можно проделать то же самое, но при разборке легко повредить (расщепить) сердечник. С Ш - сердечником еще сложнее, как правило, они обильно пропитаны компаундом. И свободного места на катушке может не хватить, придется трансформатор перематывать полностью. А это наверняка обойдется дороже, чем хороший внешний автотрансформатор. Тем более если в стойке еще несколько аппаратов с аналогичным питанием (если я правильно понял). Тогда тем более логично все запитать от одного мощного автотрансформатора.

alexkmp3

alexkmp3

Местный
Спасибо всем откликнувшимся. Я уже решил проблему, причём именно методом, который предложил уважаемый Timvlv. Возни получилось много больше, чем я думал, т.к. оказалось, что его уже успели до меня сунуть в 220:( При этом умельцам видимо из-за лени, пришло в голову заменить предохранители перемыками. Помимо прочего - транс пришлось перемотать полностью. При этом были сосчитаны витки. Основные его параметры были вычислены одним очень умным человеком методом от обратного. Первичка была перемотана с учётом другого напряжения. И ещё погорело много чего, благо дорожки не поплавились. Теперь поёт усил - прямо заливается:) Это ещё раз подверждает старинную пословицу - не зная интсрукции - не лезь в конструкции:)
Этот усил я купил недавно. Есть смысл всю стойку наделить новыми трансами. В ЦАПе, кассетной деке и тюнере - трансы небольшие и недорогие. Их можно и просто заменить с небольшими финансовыми затратами. предусил у меня вообще не требует питания. Фонокорректор и виниловый проигрыватель оборудованы внешними блоками питания - найду подходящие по характеристикам - и дело в шляпе. Или в этом могут быть какие-то подводные камни?

Timvlv

Timvlv

Member
... В ЦАПе, кассетной деке и тюнере - трансы небольшие и недорогие. Их можно и просто заменить с небольшими финансовыми затратами. предусил у меня вообще не требует питания. Фонокорректор и виниловый проигрыватель оборудованы внешними блоками питания - найду подходящие по характеристикам - и дело в шляпе. Или в этом могут быть какие-то подводные камни?
Подводных камней не должно быть. При замене трансов выбирайте трансы с пониженной индукцией, я бы предпочел тороидальные - меньше поля рассеивания. А адаптеры выбирайте аналоговые, не импульсные - они будут "подводным камнем". Лучше их изготовить на базе трансформаторов с пониженной индукцией.

alexkmp3

alexkmp3

Местный
По-возможности буду искать тороидальные трансы. Но здесь есть один аспект, который имеет немаловажное значение - чтобы в штатные места влез:) Если уж попадутся "шумные" - буду их экранировать... Хотя, если уж честно, то винилом, тюнером и касс. декой я практически не пользуюсь - так, для коллекции, красоты и понтов стоят:) Всё равно основной источник - высококлассная звуковая карта компа или ЦАП. Поэтому больше всего меня и волнует именно оконечник... СЕйчас развинтил блоки питания винила и фонокорректора. - В фонокорректоре psu суперский, а вот в виниловоде он именно импульсный. При чём хоть и фирменный, но сделан на уровне дешёвых китайских. При этом каких-либо артефактов в звучании я не слышу. Тракт довольно чувствительный и достоверный, поэтому если бы что-то было, я бы услышал. Я, к сожалению, не инженер - я музыкант. Поэтому расслышал бы точно:)

Архив форума — только чтение