Пентод, триод и АС

Архив форума — только чтение
B

BTV

Местный
Всем хай!

Проделал следующий опыт: поставил напротив динамика другой динамик.

Мерял-смотрел спектр напряжения и тока на первом динамике. На первый я подавал 440Гц. На второй подавал сигнал 80 Гц. Так вот: триодный усилитель работает так, что продуктов взаимодействия практически нет. Пентодный же, как будто, берёт весь наведённый сигнал 80Гц в тракт усиления и в результате появляются продукты взаимодействия 80 и 440 (появляются пички вокруг 440Гц).

Удивлён результатами.

Какие мысли? Выходное сопротивление усилителя в пентоде - 100 Ом. В триоде - порядка омов. Сопротивление динамика на 440Гц - 17 Ом. Искажения по напряжению в пентоде выше в три раза, чем в триоде. По току - в полтора раза. Но разница в реакции на возмущение наведённым движением катушки значительно больше: её порядок 20-30дБ.

Пентодный вариант звучит значительно прозрачнее.

Андрей Лазарев

Андрей Лазарев

Местный
Возможно, основная причина - разница в выходных сопротивлениях. Не пробовали в триодном усилителе включить на выходе резистор 100 Ом последовательно с нагрузкой? Тогда на нагрузке будут такие же пички, как в пентодном.

Последнее редактирование:
B

BTV

Местный
Возможно, основная причина - разница в выходных сопротивлениях. Не пробовали в триодном усилителе включить на выходе резистор 100 Ом последовательно с нагрузкой? Тогда на нагрузке будут такие же пички, как в пентодном.

Как говорится: отнюдь. Проверил, хотя чего там проверять - это ведь не динамик искажает. Динамик линейный.

Собственно есть механизм и возможно он улучшает звучание. Только как его использовать непонятно. Хорошо бы кто-нибудь на мосфетах проверил

Последнее редактирование:
Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Если у вас пентодный с ООС, то это от нее.
Усиливает наведенный со стороны сигнал.

B

BTV

Местный
Если у вас пентодный с ООС, то это от нее.
Усиливает наведенный со стороны сигнал.

Отнюдь. ООС только местная: катодный резистор незашунтированный и во второй сетке тоже только сопротивление. В триоде сопротивление переключается с U+ на анод.

I

Int6

Member
Всем хай!

Проделал следующий опыт: поставил напротив динамика другой динамик.

Мерял-смотрел спектр напряжения и тока на первом динамике. На первый я подавал 440Гц. На второй подавал сигнал 80 Гц. Так вот: триодный усилитель работает так, что продуктов взаимодействия практически нет. Пентодный же, как будто, берёт весь наведённый сигнал 80Гц в тракт усиления и в результате появляются продукты взаимодействия 80 и 440 (появляются пички вокруг 440Гц).

Удивлён результатами.

Какие мысли? Выходное сопротивление усилителя в пентоде - 100 Ом. В триоде - порядка омов. Сопротивление динамика на 440Гц - 17 Ом. Искажения по напряжению в пентоде выше в три раза, чем в триоде. По току - в полтора раза. Но разница в реакции на возмущение наведённым движением катушки значительно больше: её порядок 20-30дБ.

Пентодный вариант звучит значительно прозрачнее.

Привет!

Удивлен удивлением : ) Даже в наших мурзилках такое около десяти лет назад подобное объяснялось, а что говорить о BTV, что бы он до этого не додумался...да ну !? : )
Мне вот удивительно другое - насчет понимания слова "прозрачность". Именно прозрачность, а не прохладность или гладкость (обратное зернистости)? Можно полюбопытстовать, какая связка ламп, какие режимы, и с какой обвязкой работают? VU

B

BTV

Местный
Hi Владимир!

Удивлен удивлением : ) Даже в наших мурзилках такое около десяти лет назад подобное объяснялось, а что говорить о BTV, что бы он до этого не додумался...да ну !? : )

Да легко!:D Пытаюсь представить пентод и триод и не понимаю откуда такие результаты. Посему и написал сюда - может кто ясно представляет ГДЕ искажается наведённый сигнал.

Мне вот удивительно другое - насчет понимания слова "прозрачность". Именно прозрачность, а не прохладность или гладкость (обратное зернистости)? Можно полюбопытстовать, какая связка ламп, какие режимы, и с какой обвязкой работают? VU

Прозрачнее - в смысле: вибрантнее :D Лампы - формально некотирующиеся - а мне нравится: однотакт на 6Р3С с током покоя 170мА. Катодное незашунтировано (90 Ом). Второй сетки - незашунтировано (кажется 100 Ом) - идёт или на анодное или на анод (переключатель пентод-триод). Питание - 240 В. Проще сложно придумать. :D

WBR CU! BTV

Седня пришла идея - вместо сопротивления второй сетки поставить аккумуляторы. Часть местной ООС уменьшиться должна. Попробую сообщу - есть опасения, что термостабильность будет на грани.

I

Int6

Member
Да легко!:D Пытаюсь представить пентод и триод и не понимаю откуда такие результаты. Посему и написал сюда - может кто ясно представляет ГДЕ искажается наведённый сигнал.

А подумай, на где может лучше суммироваться сигнал? Все вопросы срузу отпадут.

Прозрачнее - в смысле: вибрантнее :D Лампы - формально некотирующиеся - а мне нравится: однотакт на 6Р3С с током покоя 170мА. Катодное незашунтировано (90 Ом). Второй сетки - незашунтировано (кажется 100 Ом) - идёт или на анодное или на анод (переключатель пентод-триод). Питание - 240 В. Проще сложно придумать. :D
Седня пришла идея - вместо сопротивления второй сетки поставить аккумуляторы. Часть местной ООС уменьшиться должна. Попробую сообщу - есть опасения, что термостабильность будет на грани.

Жутики : ) Почти транзистор : ) Мне ЕК как то говорил, что у тебя чувствительные динамики вроде. Зачем столько мощи? А по второй сетке то тоже ток нехилый течет, наверное? Ох, я бы туда аккумы не поставил, страшно : ) Попробуй вместо сопротивления нихромовый проводок прицепить от старого старого утюга. Шеллаком еще увлекаешься?

B

BTV

Местный
А подумай, на где может лучше суммироваться сигнал? Все вопросы срузу отпадут.

Вот так всегда :D . Буду думать, благо деталей всего 4, не считая блока питания.

Жутики : ) Почти транзистор : )

Заменил бы на транзистор с удовольствием :). У него есть переключатель триод-пентод? ;)

Мне ЕК как то говорил, что у тебя чувствительные динамики вроде. Зачем столько мощи?

Ну не так, чтобы очень... Может 96 дБ на ватт всего. Да и мощь с этого каскада - ватт 6 всего в триоде. В пентоде не мерял, наверняка ещё меньше - гармоники в пентоде раза в 3 больше на средней громкости.

А по второй сетке то тоже ток нехилый течет, наверное? Ох, я бы туда аккумы не поставил, страшно : )

Ток нехилый, верно. Почти предельный для второй сетки на этом напряжении - 24 мА. Разрядное сопротивление ставить придётся, если аккум ставить.

Попробуй вместо сопротивления нихромовый проводок прицепить от старого старого утюга. Шеллаком еще увлекаешься?

Нет у меня старого-старого утюга :D . Есть новый блестящий нихром от чего-то импортного, чего-то нагревающего. А в чём фишка нихрома - я ведь, как не верил в эзотерику звучания проводов, так и не верю?

Шеллаком еще увлекаешься?

Увлекаюсь. Начал страничку делать. Из новостей этого дела - оцифровка шеллака в 192кГц-24бита.

http://btvbtv.narod.ru/

WBR CU! BTV

J.Impro

J.Impro

Местный
Поздравляю! Квинтэссенция превосходства триодной мысли. Лучшее доказательство пентодной тщеты.
Все просто. Динамик является и микрофоном тоже. Думаю, что если отключить ваш пентодный или , даже триодный усилитель наведенка на динамике останется. Теперь можно попробовать и нихром, замыкая выводы дина и отлавливая призвуки большим прибором. Когда удовлетворит, меряем полученное сопротивление шунта и считаем необходимую анодную нагрузку. Наверняка окажетесь где-то рядом с Макаровым по величине Кд и КПД.:)

B

BTV

Местный
Поздравляю! Квинтэссенция превосходства триодной мысли. Лучшее доказательство пентодной тщеты.

Гм... Спасиб конечно.. Только я не понял: доказательство пентодной тщеты это то, что мне больше пентод нравится??

Все просто. Динамик является и микрофоном тоже. Думаю, что если отключить ваш пентодный или , даже триодный усилитель наведенка на динамике останется.

Предлагаю не исследовать этот момент экспериментально :D

Теперь можно попробовать и нихром, замыкая выводы дина и отлавливая призвуки большим прибором.

У меня нет больших приборов... Щас померяю... 36 см в длину и около 5 кг веса есть. Пойдёт?

Когда удовлетворит

Здесь мне нужны разъяснения - что меня должно удовлетворить?

меряем полученное сопротивление шунта и считаем необходимую анодную нагрузку.

Для моего пентода?

Наверняка окажетесь где-то рядом с Макаровым по величине Кд и КПД.:)

А какая величина Кд и КПД у Макарова? Я читал, что у него очень большие колонки. У меня такие, конечно, поместятся в квартире, но вот усилители, боюсь, уже нет. У меня совсем маленькие усилители - около 20 кГ всего :(

WBR BTV :D

I

Int6

Member
Силен...А я с 96 на 6 точно оглохну!
Суммируется как всегда на больших сопротивлениях, так что там все более чем прозрачно. Там еще на бОльших нелинейностях дополнительная энергия в кратные чему не попадя частоты из основного сигнала перетекает. Процесс интересный и нетривиальный, кстати, и не такой по-большому если, как его радиоынженеры объясняют : )
По проводам вещь вообще простая - можно верить-не верить, и, даже слыша - не слышать, дело личное, но от волнового резонанса никуда не денешься.

По шеллаку спрашивал потому, что я как раз твою страницу недавно в инете надыбал, как раз по какой-то наводке, где ты говорил, что достал уже шеллак : ), но все равно порадовался, и даже стащил : ) оттуда кой- какие ссылки на свой форум - те, которые с 24-192. Надеюсь не обидешься : )?

B

BTV

Местный
Силен...А я с 96 на 6 точно оглохну!

Я смотрю на это дело с другой стороны: мощность лампового усилителя определяет для меня не максимальную громкость, а уровень гармоник при заданной громкости. Тот факт, что мне нравился усилитель на 300В именно при анодном 200V объясняю только этим. Хотя 300В замечательная лампа и при других анодных.

Суммируется как всегда на больших сопротивлениях, так что там все более чем прозрачно.

Когда для меня будет прозрачно - я сообщу :D . Пока не представлю, как там электронные пучки летают и какие поля влияют - не пойму. Формально не хочу через сопротивление.

По шеллаку спрашивал потому, что я как раз твою страницу недавно в инете надыбал, как раз по какой-то наводке, где ты говорил, что достал уже шеллак : ), но все равно порадовался, и даже стащил : ) оттуда кой- какие ссылки на свой форум - те, которые с 24-192. Надеюсь не обидешься : )?

Мне и файлам это приятно :D . Кстати, я сегодня её обновил и именно насчёт нюансов воспроизведения шеллака:

http://btvbtv.narod.ru/A.html

Там полезная информация из моего архива за 2001 год. Я как раз только начинал в то время записывать шеллак.

WBR CU! BTV

PS. А где твой форум? На страничке я был недавно. Сегодня зашёл и не нашёл форум.

J.Impro

J.Impro

Местный
Ну как вам может нравиться больше пентод, если вы сами увидели, что динамик в пентоде ловит всякую бяку?
"Усилитель должен железной моЩной лапой двигать послушный ему диффузор!"

B

BTV

Местный
Ну как вам может нравиться больше пентод, если вы сами увидели, что динамик в пентоде ловит всякую бяку?

Это ещё более сложная проблема :D

"Усилитель должен железной моЩной лапой двигать послушный ему диффузор!"

Точно. "Нам разум дал стальные руки-крюки..."

WBR BTV :D

B

BTV

Местный
По шеллаку спрашивал потому, что я как раз твою страницу недавно в инете надыбал

"... и собщеньем нас потряс..." Кста, о шеллаке: я сейчас сделал пробную оцифровку песни Высоцкого с ленты 60-х. В 192-24 естессно. Но не суть. В общем ты мыло посматривай - я тебе конкретно напишу. Будет несколько вопросов.

WBR CU! BTV

I

Int6

Member
Здорово, что страничку развиваешь. По какому емайлу письмо направил, намекни первые буквы, а то я уже в своих емайлах запутался...

Архив форума — только чтение