Нужна помощь в тактировании цапа и сервы.

• Автор темы BANA
B

BANA

Местный
Technics SL-PS670D. На данный момент с платы сервы удален резонатор X701. Конденсаторы C721,C722 оставлены. Сигнал тактировки взят с 39 ноги цапа через бусинку Z851 и подан на 58 ногу сервы. Все работает идеально, но терзают сомнения все ли я правильно сделал.

Вложения

• SERVO.png
    105.7 KB
  • DAC.png
    143.4 KB
B

Borisych

Местный
Если всё работает идеально - то и Слава Богу!
Но по приведённым кускам схемы нельзя понять :
откуда в ЦАПе берётся 16.9МГц?
Необходимо выяснить этот момент.

B

BANA

Местный
Делит 33,868 пополам.

Вложения

• DAC.png
    92.2 KB
B

Borisych

Местный
Ну вот теперь всё по местам.
Всё Вы правильно сделали.
Првда я бы не стал оставлять С721,722, а удалил бы
их. И бусинку не стал бы одевать, а впаял бы в провод со
снятой бусинкой антизвонный резистор 30-100 Ом и alles!
Хуже точно не будет.

B

BANA

Местный
Спасибо Владимир.

B

BANA

Местный
Всё сделал по рекомендациям Владимира: конденсаторы убрал ,сигнал подал напрямую с цапа через резистор 51 ОМ. Использовал коаксиальный кабель, экран припаял на землю возле цапа и....ЗВУК СТАЛ ЗАМЕТНО ХУЖЕ! Исчезла глубина сцены, вернулась замыленность. Пришлось экспериментировать. Вернулся к старой схеме, но вместо коаксиального кабеля использовал свободную дорожку в родном шлейфе и тонкий многожильный проводок из OFC меди. Так хорошо Technics не звучал никогда.
Дальше-больше. Взял у друга Technics SL-PG200A и упростил схему подключения удалив R315 и заменив C312, L832 на перемычки. Все это делалось с оглядкой на принцип тактирования Technics SL-PS700. Микросхемы в них совершенно одинаковые. Друг был в шоке, я-тоже.

Вложения

• SL-PG200a.png
    162.7 KB
  • SL-PS700.png
    138.3 KB
Pssbl

Pssbl

Member
Простите ламера, не особо понимаю, что вы делаете. Вроде как вместо 2-х источников клоков у вас теперь один, с делением пополам и с обратной стороны. Скажите, может я не прав, а не проще ли тогда уж сразу взять внешний ген с делителем большей частоты на 2, и с него тактировать обе микрухи параллельно? Заодно и проблемы с согласованием (проводочками и коаксиалом) порешались бы буфером... Пуркуа па? А так ведь все равно зависите от родного потешного кварца

B

Borisych

Местный
... не стал оставлять С721,722, а удалил бы
их. И бусинку не стал бы одевать, а впаял бы в провод со
снятой бусинкой антизвонный резистор 30-100 Ом

Это было сказано исходя из такого совершенно общего соображения, что наличие индуктивности(бусинка)
и емкости( С721,722 ) приведёт к искажению формы импульса, его затягиванию и возможному "звону".Предпринятые меры несомненно оказались
благом для формы импульса, но злом для звука.
Т.е. на "затянутом импульсе" звук лучше.
Ещё бы понять ,- благодаря чему "вернулся " звук:
- изъятию коаксиала,
- или добавлению С721.
О б аттачах в №6.
Как-раз затягиванию фронтов,насколько я понимаю, "посвящены"
С312 и L832 в одной схеме, и R308, C303 в другой.
Я думаю, что разработчики исходили из необходимости несколько разнести во времени фронты сигналов I2S, исходящих из DSP и внутреннего тактирования ЦАПа для более уверенной работы связки.
Вы это разнесение во времени почти уничтожили закорачиванием
С312 и L834, а звук получился лучше.
Таких парадоксов в "нашем деле" несть числа. И без удачи
не прожить.
Удачи.

B

Borisych

Местный
Несколько offtop/
В добавление к предыдущему.
Занимаясь на работе установкой магнитол в а\м клиентов
имел возможность сравнить две магнитолы самого известного
производителя.
Две магнитолы: одна ~150 уе, другая ~300уе.
Схемы аудиочастей - одинаковы,
платы, детали - одинаковы,
чуть различается набор сервисных функций.
Звук разный.
У более дорогой -получше. у подешевле - явно похуже.
Всё слушалось на одном внешнем усилителе и одной акустике.
Голову сломал пытаясь докопаться до причины разницы.
Когда попробовал магнитом выходные гнёзда магнитол RCA наконец стала ясно: у дешёвой гнёзда были из жести, но
по внешнему виду ничуть не отличались от тех, что в дорогой.
Заменил гнёзда на нормальные. Перестали магнитолы различаться.

B

BANA

Местный
Что-то я совсем запутался... Почему когда сигнал тактирования неискаженный страдает звук? Ведь по логике вещей все должно быть наоборот.

L

Lynx

Местный
Сигнал не искажается, а несколько изменяет свой вид. если в тактовом импульсе есть крутые фронты, то часто эти фронты через внутренние емкости кристалла сервопроцессора и ЦФ проникают в другие цепи, где становятся помехой. Поэтому для старых типов процессоров и ЦАП частот затягивание фронта такта приводит к некоторому улучшению субъективного звучания.
Кроме того, при устранении разделительного конденсатора в цепи входа XTI, входной буфер принудительно переводится в "жесткий режим работы" с логическим сигналом, а до этого он работал в режиме усиления и сам формировал на своем выходе сигнал с той крутизной фронтов, которая получается для ЛЭ, выполненных в кокретном технологическом процессе.
Этот эффект наблюдается и в некоторых микросхемах ЦАП, в частности, CS43хх, AD1853, WM8841, AK4396. Но следует помнить, что чрезмерное затягивание фронтов тоже плохо - входные ЛЭ тактового входа в
этом случае долго работают в усилительном режиме, а это сопровождается ростом джиттера из-за амплитудно-фазовой конверсии помех, приходящихся на участок времени, когда буфер находится в УР.

Архив форума — только чтение
Сверху