Мощный усилитель на ГУ-46 "Zugunder"

• Автор темы Magnetron
Архив форума — только чтение
Кружка

Кружка

Местный
Силовики от микроволновок рассчитаны на кратковременную работу. Ни о каком серьёзном их использовании речи идти не может. Разве что для макета или Теслы. Советские возможно лучше - не сталкивался. Видимо вначале не плохо бы определится с ВАХ или, как минимум, с параметрами рабочей точки лампы, а уж потом говорить об анодных трансах. гы-гы
Найти "хороший" силовой транс на 2-3 кВ задача далеко не такая тривиальная, как может показаться на первый взгляд. Достаточно попробовать разок заказать. Если уж такая удача улыбнётся, портить готовое изделие, ИМХО, далеко не самое умное решение.
Выходной трансформатор габаритной мощности примерно равной рассеиваемой мощности выходной лампы могут позволить разве что Китайцы.

M

Magnetron

Member
Транс из советской микроволновки вполне нормальный -- сегодня был 3х-часовый прогон, нагрелся градусов до 40. При этом магнитные шунты из него вынуты. Вообще рекомендую мотать трансы самостоятельно -- экономия денег ну и опыт. Я перематывал и высоковольтную обмотку анодного транса (2 кВ мне мало, домотал до 3х), перематывал полностью выходник. И дроссель мотал новый. Самое главное в выходнике -- хорошая межслойная и межобмоточная изоляция (я использовал бумагу из пробитого конденсатора КБГ-П на 3 кВ) и отступ от каркаса хотя бы в 5-6 мм с каждой стороны. Изоляция между обмотками должна выдерживать 15-20 кВ и реализуется просто большим количеством слоёв этой бумаги. Да и для меня, старого тесластроителя, намотать такой транс ничего не стоит). Мотать можно на любом простейшем приспособлении со счётчиком витков.

Архив форума — только чтение