Моддинг КОРВЕТ 100У-068 (траблы с заменой ОУ)

• Автор темы Denn
Denn

Denn

Местный
Доброго дня!

Случился небольшой затык при очередном моддинге сабжа.

На плате УМ имеется ОУ (КР544УД1А) - http://denn.ru/korvet5.jpg

Меняю ОУ на OPA604 и УМ входит в режим сработавшей защиты "постоянка на выходе УМ". Обмеры показывают, что с родным ОУ уровень постоянки на выходе каналов (без АС) не более 5 мВ, с OPA'шкой - более 30 мВ. Питание новых ОУ в норме и аналогично варианту с 544УД1А (+9,8в и -10,01в). Пробовал напаивать триммер подстройки нуля - ситуация не меняется никак, т.е. уровень постоянки на выходе УМ остаётся одинаковый, независимо от таковой непосредственно на выходе ОУ (она, естественно, триммером меняется).
Я не гуру схемотехники каменных УМ с хитрыми ООС, догадываюсь что скорее всего дело в делителе ООС ОУ (там высокоточные резисторы хитрых номиналов), скорее всего эмпирически выверенном под конкретный тип ОУ.
Что странно: пробовал ставить TL071 - всё работает идеально, причём даже уровень постоянки на выходе УМ не более 2 мВ!
Но хочется как-то "завести" на OPA'шках.

Где что можно подкрутить?

П.С. В интернетах нашёл (на Веге) только предполагаемые попытки воткнуть OPA134 без отзывов о результатах...

S

SVN

Member
Бессмысленные действия. Поставь назад 544 и не занимайся куйнёй.

killhumax

killhumax

Местный
Denn, Не для этого она + условия работы располагают к банальной генерации.
Как Вам уже писали не занимайтесь даунтвикингом.

Denn

Denn

Местный
Не для этого она

Кто "она" ?

условия работы располагают к банальной генерации.

Пока что вход усилка закорочен, никакой генерации нет, проблема с режимом по постоянке.

Как Вам уже писали не занимайтесь даунтвикингом.

Кто и где писал?

K

Konstantin740iL

Местный
Denn Поставьте КР544УД1А назад и все, у этих операционников разное усиление, настроить напряжение на выходе это надо с цепью обратной связи играться. И в результате вы нечего нового не услышите.

S

SVN

Member
Denn Давай мыслить реально. Не сомневаюсь, что было немало энтузиастов по переделке Запорожца в Мерседес. Но результат будет один- был Запорожец, получился покоцанный Запорожец. И всё. Без вариантов.

Denn

Denn

Местный
Why not?

Denn Поставьте КР544УД1А назад и все, у этих операционников разное усиление

Постойте, а разве с точки зрения схемотехники, ОУ не "идеальный" элемент с Rвх=бесконечность, Rвых=почти_ноль и Ку заданным элементами в ООС?
Вообще говоря, open loop gain в реальных схемах обычно никогда не используется, или я чего-то пропустил в этой жизни?

...настроить напряжение на выходе это надо с цепью обратной связи играться. И в результате вы нечего нового не услышите.

На основании чего такие выводы? Мне почему-то наоборот кажется, что проблема решается подстройкой резистора (какого?) ООС по постоянке, а по переменке там и так должно быть всё хорошо, ибо заложено в схему на "генетическом" уровне.

Denn Давай мыслить реально. Не сомневаюсь, что было немало энтузиастов по переделке Запорожца в Мерседес. Но результат будет один- был Запорожец, получился покоцанный Запорожец. И всё. Без вариантов.

Давай мыслить реально. Первый твик сабжа заключался в выкидывании всего, кроме двух плат УМ, тобишь полетела к чёртовой бабушке вся родная коммутация, эквализация, предусиление и т.д. - звучание явно перешло на другой уровень, ушло "мыло". Далее был полностью переделан БП: замена проводки на толстую и "фэншуйную", замена диодов на Шоттки (с шунтами 220нф), установка снабберов на силовик, замена "банок" на HITANO ELP - динамика усилителя изменилась кардинально, появилась стерео-картинка, я просто не узнал усилок! Следующим твиком было: пропайка дорожек PCB серебросодержащим припоем, установка по питанию плёночных шунтов (EPCOS 470n 100v) непосредственно на выводах шин питания выходных транзисторов, замена "совковых" резисторов на MF'ы, замена керамических "пикушек" на SilverMica, плёночников К73-17 на EPCOS - диапазон ВЧ усилителя явно преобразился. Осталось на входе усилителя "бутылочное горлышко" со своими 8 в/мкс в виде несчастного ОУ. Замену всех транзисторов усилителя пока делать не планирую, т.к. это трудоёмко (как минимум поплывут режимы - это уже будет практически сборка нового усилка, нафиг надо), а по качеству весомого выигрыша вряд ли можно ожидать.
Так что кому как, а по мне до сего момента на каждой итерации тюнинга выигрыш был ощутимый и однозначно стоит того. Считаю, что имею очень недурственный усилитель, который использую для мониторинга сведения/мастеринга с пассивными мониторами ближнего поля - Tannoy PBM6.5. Сравнивал с инструментальными УМ "Алесис" - небо и земля, мой "запорожец" обыгрывает не на одну голову. А "покоцанный запорожец" получается у того, кто делает бездумно, ориентируясь на религиозные байки из интернетов.

S

SVN

Member
Ну хорошо, я вижу ты с головой дружишь. Так бы сразу и рассказал, что делаешь и я бы не держал тебя за очередного придурка. Теперь вижу, что ты им не являешься. Я понимаю, что начинать нужно с чего-то ну типа Корвета и ли в этом роде. Все с ****а начинали. Я с Одиссея 001 например. Это опыт, а он бесценнен.

AVM

AVM

Местный
Я больше знаком с усилителем Барк 100у068. На сколько помню там на входе стояла 574УД1А, а вторая использовалась в схеме защиты и она была 544УД1А. И или мы о разных моделях говорим, я о том у которого двухуровневое питание и три пары выходников на трех небольших радиаторах в канале.

Denn

Denn

Местный
Я понимаю, что начинать нужно с чего-то ну типа Корвета и ли в этом роде.

Начинать нужно лампой и широкополосной акустикой, этим же и заканчивать. Мне совершенно не интересно заниматься построением "каменных" усилков с нуля, а переделка - это не так сложно, и я занимаюсь ею только лишь из-за того, что нужен хороший усилок для нечувствительной мониторной акустики, и к сожалению нужна для этой задачи достаточно большая мощность и максимальная "нейтральность" (т.е. лампа не подходит, к сожалению). В остальном же меня занимает только ламповая звукоусилительная техника, но это уже не к данной теме.

Я понимаю, что начинать нужно с чего-то ну типа Корвета и ли в этом роде. Все с ****а начинали. Я с Одиссея 001 например. Это опыт, а он бесценнен.

Чертовски верно, опыт бесценен. Причём иногда даже чужой, собственно для этого мы и ходим на форумы.

Так что с главным вопросом темы?

Denn

Denn

Местный
Я больше знаком с усилителем Барк 100у068. На сколько помню там на входе стояла 574УД1А, а вторая использовалась в схеме защиты и она была 544УД1А. И или мы о разных моделях говорим, я о том у которого двухуровневое питание и три пары выходников на трех небольших радиаторах в канале.

С двухуровневым питанием - это старый вариант Корвета. Мой с одноуровневым и более "модными" транзисторами. Схема вот - http://denn.ru/korvet5.jpg , в звуке один ОУ, защита сделана на "рассыпухе".

S

SVN

Member
Всё хорошо, но главный вопрос темы мне лично не интересен. Ну какая разница, какой опер будет работать в этом чуде совковой техники? Ну поставь панельку и перетыкай разные оперы. Вот смысла не вижу. Я и сам транзисторные усилители не жалую и музыки от них получить не надеюсь.
И тем более для нечувствительной мониторной акустики не всё равно?

Denn

Denn

Местный
Всё хорошо, но главный вопрос темы мне лично не интересен.

Хм, для чего тогда пишешь в этой теме вообще?

Ну какая разница, какой опер будет работать в этом чуде совковой техники? Ну поставь панельку и перетыкай разные оперы.

Так как раз и поставил панельку и перетыкаю. Проблема-то не в перетыкании как таковом, а в ложном срабатывании защиты.
А разница в скорости нарастания, которую обеспечивает ОУ, и это в мониторинге крайне важно. 8 в/мкс родного ОУ - ни к чёрту. У имеющегося в наличии OPA604 - 25 в/мкс, что, согласись, интереснее. Впоследствии попробовал бы AD825 со 125 в/мкс или что-нибудь из новодела с 4-значными номерами от тех же AD.

killhumax

killhumax

Местный
Denn извини ,вот тут есть очень полезная веточка про ОУ и апргрейд , пальцем ткнуть ? Почитай внимательно на досуге . Если не вкуришь то напиши на досуге ее модератору он тебе персонально ответит для чего нужна та AD и что надо делать что бы не задавать таких вопросов ,как в стартопике.
И что будет:D если использовать AD825 со 125 в/мкс или что-нибудь из новодела с 4-значными номерами от тех же AD.гы-гы не в том месте и в этом усилителе в частности.
Уж не обижайся...

AVM

AVM

Местный
Denn,я понял что за схема, такую не щупал, но работал с ее навеное предшественницей - на выходе по одному 8101/02 и усилок назывался
75У. Вообще в этой схеме скоростные характеристики определяюстся не ОУ, а каскадом на VT3, 5 и 6. ОУ практически не участвует в работе усилителя, в основном баланс "0" и небольшое усиление в диапазоне 20-20кГц. Так что скоростной ОУ тут и не нужен. Отработкой нелинейности транзисторов и режима "АВ" в целом, занимается каскад все на тех же VT3,5,6. Схема не такая уж и кривая, я бы сказал даже продвинутая.
ИМХО те мероприятия по улучшению что вы произвели наверное потолок,
больше ничего не надо, ну в питании емкости не просто заменить, а еще и увеличить в три пять раз.

Denn

Denn

Местный
...

Denn извини ,вот тут есть очень полезная веточка про ОУ и апргрейд , пальцем ткнуть ? Почитай внимательно на досуге

В своё время зачитана до дыр, как и многие другие полезные темы на этом замечательном ресурсе.

...для чего нужна та AD и что надо делать что бы не задавать таких вопросов ,как в стартопике.

Речь не про AD, а про OPA от BurrBrown.

И что будет:D если использовать AD825 со 125 в/мкс...гы-гы не в том месте и в этом усилителе в частности.

Имею исключительно положительный опыт использования этого ОУ в разных "местах" звукоусилительной техники. Чем же провинилось данное конкретное место? Только, плз, не надо умничать в духе "да это всем известно, почитайте книжки", ответь конкретно на вопрос.

Уж не обижайся...

Было бы на что. Отнюдь.

ОУ практически не участвует в работе усилителя, в основном баланс "0" и небольшое усиление в диапазоне 20-20кГц.

Интересное кино... Входной сигнал подаётся непосредственно на неинвертирующий вход ОУ! Ещё как участвует.

ну в питании емкости не просто заменить, а еще и увеличить в три пять раз.

Разумеется. Только я увеличил в 2,5 раза, больше не стал (за силовик побоялся, а делать софт-старт было лень).

AVM

AVM

Местный
Интересное кино... Входной сигнал подаётся непосредственно на неинвертирующий вход ОУ! Ещё как участвует.
Давайте проанализируем работу схемы. Каскад на Т3, 5,6, тот же опер.
Смотрите куда приходит ОООС - и на инверсный вход ДА1 и на "транзисторный опер". По определению напряжения сигнала на входах опера равны по амплитуде, но противоположны по знаку. Т.е становится понятным, что амплитуда сигнала на не инвертирующем входе ДА1 и на его выходе равна - 544УД1 не усиливает сигнал. Теперь рассмотрим внимательно точки включения инвертирующих входов обоих оперов. Видно, что для ДА1 есть 100% ОООС по постоянному току (цепь отсечена емкостью С2), для второго "опера" (Т3,5,6) ОООС одинакова как для постоянки и переменки. Далее частотный диапазон работы для ДА1 определен постоянной времени R10,С4, для второго "опера" отсечен только сверху R2,C1. Т.е. ОУ ДА1, выполняет функцию интегратора и развивает только небольшое усиление для переменного тока - в случае необходимости компенсации ошибки пришедшей по цепи ОООС., и то только в звуковом диапазоне.
Компенсацию ошибки для более скоростных сигналов (отработка "АБ"шности и нелинейности выходных транзисторов) выполняет уже каскад на Т3,5,6. Т.е. разработчики разделили функцию "крутого" ОУ между относительно тихоходным опером и более скоростными транзисторами - каскадТ3,5,6.
И в этом есть очевидные преимущества.
544УД1 не является рекордсменом ни по скорости нарастания ни по Ку.
Но содержит на входе пару хорошо согласованных полевиков с низким уровнем шумов. Поэтому эта ОУ обладает довольно высоким параметром коэффициента подавления синфазной помехи - и ее самое место в интеграторе. Каскад Т3,5,6, - имеет возможность получать высокое напряжение питания (он не на кристалле ОУ), меньше паразитные связи - у него очень высокие скоростные характеристики. Так что этакий "симбиоз" тормозного ОУ и внешних транзисторов, может еще поспорить с "крутым" опером в традиционной схеме.
Если таки хочется заменить 544УД1А на что то более шустрое, но при этом не потерять точности в установке баланса нуля, думаю следует для новой микросхемы принудительно загрубить Ку.
Т.е. создать местную ОС между выходом ОУ и ее инвертирующим входом, например через резистор, ну думаю сопротивлением 1-3мОм. ИМХО, повышенный Ку более совершенных оперов создает эффект перекомпенсации, поэтому на выходе ненормальный уровень постоянки.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
замена диодов на Шоттки (с шунтами 220нф)

Ну хорошо, я вижу ты с головой дружишь. Так бы сразу и рассказал, что делаешь и я бы не держал тебя за очередного придурка...

А нахрена Шоткам шунты? али оне боянисты?

Denn

Denn

Местный
Давайте проанализируем работу схемы....

Компенсацию ошибки для более скоростных сигналов (отработка "АБ"шности и нелинейности выходных транзисторов) выполняет уже каскад на Т3,5,6. Т.е. разработчики разделили функцию "крутого" ОУ между относительно тихоходным опером и более скоростными транзисторами - каскадТ3,5,6.

Благодарю за разъяснение, но всё же настаиваю на своём: входной сигнал подаётся на неинвертирующий вход обсуждаемого ОУ (544УД1А) и далее попадает в схему усилителя с выхода этого ОУ, следовательно низкие "скоростные" характеристики этого ОУ оказывают непосредственное влияние на усиливаемый сигнал, какие бы там ни были "скорострельные" каскады далее по схеме. Т.е. этот ОУ и есть "бутылочное горлышко" данной схемы.

Не совсем понял вклад девственного Ку ОУ в уровень постоянки на выходе УМ (не ОУ!).

Denn

Denn

Местный
А нахрена Шоткам шунты? али оне боянисты?

Чтобы громадная "антенна" под названием Питающая Сеть со своими ВЧ-помехами не коммутировалась 100 раз в секунду к схеме усилителя. Тобишь чтобы по ВЧ иметь постоянную связь с розеткой, если так понятнее.

Архив форума — только чтение
Сверху