Методика измерения полосы пропускания усилителя

• Автор темы Михалыч
М

Михалыч

Member
Прошу разъяснить начинающему методику измерения полосы пропускания усилителя в целом и выходного трансформатора в частности. Имеется в арсенале: Генераторы Г3-102 и Г4-18, Осцилограф С1-72 и вольтмер В3-41. Типичный набор дилетанта, так скааать...

М

Михалыч

Member
Да, наверное правильно будет изложить мои представления о процессе, пусть меня поправят.
1. Мощность. На вход генератор, к выходу ПЭВ, на котором осцилографом смотрим на какой "максимальной громкости" синус ровный "на глаз". Далее измеряем переменное напряжение и по закону Ома... Так? Вопрос: на какой частоте? 1000 Гц?
2. Полоса. Оставляем тот уровень, при котором видим неискаженный синус (на 1000 Гц?) и начинаем менять частоту от 5(?) - 10(?) Гц до 30кГц и более, замеряя переменное напряжение на неких контрольных частотах (каких?). Строим график X-частота Y-напряжение. Получаем кривую АЧХ. Относительно какой контрольной частоты считать завал?

A

aluma

Местный
Михалыч
В аттаче
https://audioportal.club/forums/showpost.php?p=213028&postcount=29
есть о выборе макс.мощности."На глаз" по осц. заметны искажения более 5%,на 1 кГц комповым спектролабом точнее и видно весь спектр.
Вы правильно все изложили,на 1кГц определите макс. уровень сигнала с допустимыми искажениями(1,2 или 5% по Вашему выбору),от него "пляшете" :)
Частоты можно из стандартного ряда,практически-будете измерять,поймете все сами.

С уважением, Александр Улановский.

М

Михалыч

Member
:) Аттач прочитал с первого раза, но там только первая страница, малоинформативная (в плане методики). Да и спертролаба у меня нет, звуковуха в ПК интегрированная, вряд ли с ней толк будет...

A

aluma

Местный
Михалыч
Суть в том, что в ламп. ус-ле нет резкой границы,выше которой Кг резко возрастает,ограничения наступают "мягко".Поэтому определить по осц. макс. мощность затруднительно.
Практически,в большинстве схем он определен при 2-2.5%,по ГОСТ -при 10%.
Поэтому примите волюнтаристское решение. :)

ЗЫ.У меня звуковуха тоже встроеная,спектролаб с инета.

С уважением, Александр Улановский.

J

JAS

Member
У меня обычно вход осциллографа и автоматического измерителя нелинейных искажений (С1-114 и С6-8) запараллелены через тройник.
Так вот искажения синусоиды на экране осциллографа становятся заметными уже при нескольких процентах суммарного Кг.
А величина в 5% уже сильно ограничивает верхушки синуса, при 10% смотреть на него уже страшно!:ku)

Для оценки полосы пропускания есть понятие "полоса полной мощности" (максимальной мощности), это самый жесткий вид испытаний - на низах сразу видно слабости выходного транса по искажениям синусоиды (насыщение железа).
Обычно указывают полосу на сигнале -20 дБ (1/10 от максимальной), так всё красивее выглядит, типа всё одно редкий сигнал насытит транс - зачем нам это знать!?:D

М

Михалыч

Member
Спасибо ветеранам!, в целом понятно, вечером буду измерять.

G

Gur

Местный
Да, наверное правильно будет изложить мои представления о процессе, пусть меня поправят.
1. Мощность. На вход генератор, к выходу ПЭВ, на котором осцилографом смотрим на какой "максимальной громкости" синус ровный "на глаз". Далее измеряем переменное напряжение и по закону Ома... Так?
Правильно, только начинающий радиолюбитель должен помнить, что при измерении мощности в расчет берется только половина амплитуды.
Например, амплитуда синусоиды от самого нижнего до самого верхнего значения 20 вольт, в формулу подставляем только половину - 10 вольт.

Волдырь

Волдырь

Member
Правильно, только начинающий радиолюбитель должен помнить, что при измерении мощности в расчет берется только половина амплитуды.
Например, амплитуда синусоиды от самого нижнего до самого верхнего значения 20 вольт, в формулу подставляем только половину - 10 вольт.

Ну уж тогда не половина амплитуды, а амплитуда делённая на 2 корня из 2 - то есть на 2,82.
Всё таки именно максимальную мощность надо измерять при 10% искажений, как бы страшно это не смотрелось. А при нормированных искажениях (любых приемлимых на Ваш взгляд) измеряется номинальная мощность.

T

Tommy

Местный
Резистор ПЭВ уже имеет заметную индуктивность на частотах выше 20КГц, поэтому значение верхней полосы будет завышено. Лучше использовать безиндуктивные резисторы, например соединив параллельно десяток резисторов МЛТ-2 номиналом 75-82 Ом. Все равно в усилитель они не годятся :)

Если усилитель не предельно кривой изначально, то начало видимого по осциллографу ограничения заметно уже при 1-2%. При этом уровне я обычно и измеряю мощность. Очень хорошо начало ограничения контролировать по продуктам искажения измерителя нелинейных искажений, как писал уважаемый JAS. А при 10% там уже ужОс! :)

А

Ал.Д.

Местный
В разделе DIY лежит ГОСТ по измерению усилителей.
Проверенная, даже выверянная методика.

Alex Torres

Alex Torres

Active member

РадиоЛЮБИТЕЛЬ - может помнить все что ему заблагорассудится, на то он и "любитель" - что хочет, то и любит :)

НЕ_любитель - должен помнить что берется действующее значение (оно же эффективное, оно же среднеквадратичное, оно же RMS).

Ну уж тогда не половина амплитуды, а амплитуда делённая на 2 корня из 2 - то есть на 2,82.

Че ?!

Если это синус, то действующее=амплитуда/1.41, а на 2.28 надо делить не амплитуда а полный размах (пик-ту-пик).

A

aluma

Местный
Резистор ПЭВ уже имеет заметную индуктивность на частотах выше 20КГц...

Каюсь,не измерял индуктивность 8-ми Омного ПЭВ-50. :)
Но по справочнику "Резисторы" под ред. Четверткова,М.,Радио и связь стр.38-39 пров. рез-ры характеризуются пост. времени т(тау)=L/R-CR,для однослойных(до 10 кОм) она составляет 10^-6-10^-7.На частоте 20 кГц тангенс фаз. сдвига составит 0.02-0.002.
Имхо,погрешность,учитывая погрешность приборов не критическая.

С уважением. Александр Улановский.

T

Tommy

Местный
aluma
Дык измерить - делов то куча!

В разделе DIY лежит ГОСТ по измерению усилителей.
Проверенная, даже выверянная методика.
ГОСТ нам не указ! :)
Мы ведь любители ;), делаем технику для себя, и для меня гораздо информативнее мощность усилителя до начала ограничения, а не, например, при 10%, когда уже синус изрядно обрезан. Другое дело, если бы вы поставляли усилители заказчику, требующему выполнение ГОСТа.

A

aluma

Местный
Tommy

Если убрать керамику с 8-ми омного 50 Вт рез-ра,увидим катушку,вроде контурных УКВ диапазона,с микрогенрЯми :)

С уваженнием. Александр Улановский.

T

Tommy

Местный
aluma
Значит мне неудачные попадались :)

A

aluma

Местный
Tommy
У меня есть набранный из МЛТэшек(совсем как Вы советовали) и ПЭВ-ы.
Пользуюсь давно,практически разницу не обнаружил.
Каменные уси измерял до 200 кГц.

С уважением. Александр Улановский.

T

Tommy

Местный
Tommy
У меня есть набранный из МЛТэшек(совсем как Вы советовали) и ПЭВ-ы.
Пользуюсь давно,практически разницу не обнаружил.
Каменные уси измерял до 200 кГц.
При случае перепроверю :beer: Только тогда непонятно, что меня побудило заменить ПЭВы на ТВО... :oops:

М

Михалыч

Member
Провел измерения. Лучше б не проводил :). Вопросов больше чем ответов, в пору ветку создавать "Как трактовать результаты измерений". Для забавы привожу результаты:
Усь 6с4п - ССГ - 4П1Л пентодом (ООС с возможностью отключения). Трансы делал на заказ Орловский умелец (недорого).
Нагрузка 2хПЭВ 12 Ом паралельно + С5 какой-то 1 Ом, Итого 7Ом.(ПЭВы соединены по минимуму индуктивности, это мне уже раньше подсказали)
До заметного искривления синуса на нагрузке 5.8 в. (без ООС)
В верх до 40кГц без завала, внизу завал заметен от 120 Гц, на 60Гц уже напряжение вдвое ниже. Полоса измерялась на указанной выше мощности. Подключение ООС кардинально ничего не меняет, небольшое падение мощности, чуть шире полоса вниз.
Вот теперь сижу и думаю - хорошо это или плохо? Как играет верх и середина мне очень нравится, многие рекомендованные здесь конструкции повторял на макете - не то! А на низах чего-то не хватает, например РР на 2-х 6Э5П и твз-1-6 по схеме Бокарева на низах звучит гораздо четче. Эх, уйду видимо в палату биампинга!

Архив форума — только чтение
Сверху