Ламповый усилитель из старой радиолы.

• Автор темы fraser34
F

fraser34

Member
Всем доброе время суток!

Волею судьбы мне в руки попалась стараю немецкая, назовем ее, радиола, GRAETZ Moderato 6617 1958-59 года выпуска.

Это - моно радиола с оконечным SE усилителем на EABC80 и EL84.

Схема радиолы

Радиола имеет отдельный дополнительный усилитель для второго канала, что делает ее - стерео радиолой!
Этот дополнительный усилитель собран на лампах EF89 и EL84 . Т.е., не совсем то, что в основном блоке. Выходный трансформаторы имеют немного разное обозначение - Bv 80 089 в основном и Bv 80 084 в дополнительном усилителе. Никакой информации по ним нет. Выглядят очень похожими. (Размеры, если надо выложу позже)

Поскольку имеется сетевой и выходные трансформаторы для ламп EL84 и/или 6П14П возникла мысль построить на их основе SE ламповый усилитель. (сразу скажу, что не ожидаю очень высокого качества от этого "конструктора")

Итак, ИМЕЕМ:
1. все перечисленное выше.
2. Акустическая система Advance A+ с чувствительностью 90dB
3. Источник звука - проигрыватель грампластинок Rega Planar 3 и NAD 521 CD Player.
4. Музыкальные пристрастия - рок 70х-80х : Deep Purple, Queen, Nazareth, Dire Straits, Fleetwood Mac и т.д.
5. Довольно обычная комната, где установлено все музыкальное оборудование - два стола с компьютерами, книжные полки, пара стеллажей. Деревянный пол, гипсокартонные стены.
6. Живу не в России - возможности достать/приобрести российские детали НЕТ. Только по почте или на eBay. Т.е., вероятнее всего, будут использоваться импортные детали - резисторы, конденсаторы, диоды.
7. Радиотехническое образование (Красноярский КПИ) без опыта работы с лампами. Пришлось работать в качестве програмимиста.

ТРЕБУЕТСЯ -
1. схема однотактного усилителя на 6П14П (с использованием имеющихся выходных трансформаторов) начального уровня совершенно не обязательно высокой выходной мощности, требующая минимального налаживания и опыта.
2. Плюс, видимо, схема предусилителя (предусилителя RIAA корректора ?) для работы с усилителем п.1.

Прежде чем создать эту тему я перечитал много информации с форума - в частности, SE на 6п14п
Видимо, это и есть то, с чего придется начинать. Но, там есть несколько вариантов.

Хотелось бы услышать мнения и советы участников форума.

Всем спасибо!

(Прошу учесть, что это мой первый пост на форуме :)

A

aluma

Местный
fraser34
Если всё перечисленное Вами имеется,то чем оно не устраивает?
Может просто срисовать схемы,выложить сюда и поправить их с учётом опыта коллег?

А для совсем конкретного совета желательна инфа по вых. трансам-сечение,витки обмоток (если возможно),Ктр и т.п

С уважением. Александр Улановский.

F

fraser34

Member
Попробую ответить сразу всем...

Так понимаю что хочется сделать на том что есть. ;)
Может нет возможности взять другие лампы.
Совершенно верно! Именно - сделать на том что есть!
Трансформаторы есть, выходные лампы есть.
Возможность взять другие лампы в принципе есть. Но, зачем?
Имеющиеся выходные трансформаторы спроектированы именно под эти лампы. Мне это кажется основным моментом.

fraser34
Если всё перечисленное Вами имеется,то чем оно не устраивает?
Может просто срисовать схемы,выложить сюда и поправить их с учётом опыта коллег?

А для совсем конкретного совета желательна инфа по вых. трансам-сечение,витки обмоток (если возможно),Ктр и т.п

Почему не устраивает? ОСНОВА, как раз и устраивает!
Просто это два блока на разных шасси. В основном блоке - порядка 80% по объему - радиотракт. Все равно его (радиотракт) удалять. Имеющийся регулятор тембров использовать не буду.Так что использовать "все как есть" не получится. (Выложу фотографии часика через 2-3 из дома)

Одну схему я привел. На "дополнительный" усилитель схемы нет, но, Вы правы - можно срисовать.
А зачем?
Все равно все конденсаторы, которым под 50 лет менять. Скорее всего резисторы тоже менять.
Так проще собрать новую схему, которую, возможно, уже кто-то собирал, отладил, и мне поможет собрать и отладить.

Выходные трансы, конечно, могу померять линейкой - размер и сечение сердечника. (Витки посчитать вряд ли удастся)
Но, зачем? Идея - использовать вых. трансы какие есть, так как они спроектированы для имеющихся ламп EL84
Вы со мной согласны?

Родные лампы живые ?
Вместо 6п14п стоит использовать родную ЕЛ84,да и возможно что в УМ как таковом менять ничего и надо.
Старые немецкие лампы должны быть довольно хороши,если,конечно,в данной радиоле они :)

Думаю и надеюсь, что ДА, живы!
Предыдущий хозяин не включал радиолу минимум 4 года - хранил в относительно сухом и отапливаемом "гараже". Говорит - работала.
На лампах логотип - "VALVO"

Повторюсь - "менять ничего не надо" не получится.
Два блока как есть сейчас, на разных шасси, ну, ни в какой корпус, никуда не воткнуть!
Суть проекта - собрать SE усилитель на имеющихся ОСНОВНЫХ компонентах (вых. трасформаторы + имеющиеся лампы типа EL84 ).

ДАВАЙТЕ ИСХОДИТЬ ИЗ ЭТОГО!
:)

Никто ничего не сказал про предусилитель для проигрывателя грампластинок.
Да, я видел статьи на эту тему, но, интересует решение наиболее "совместимое", что-ли с самим усилителем.

Всем спасибо за советы и мнения!

SPK2

SPK2

Местный
Все равно все конденсаторы, которым под 50 лет менять. Скорее всего резисторы тоже менять.
Это относится только к электролитам :):)
Всё остальное - тру-винтажно-немецкое гы-гы
Вполне стоит заюзать.

Тогда стоит просто взять любую схему СЕ на 6п14п и сделать его с ел84 :):)

насчёт предусилителя\корректора для проигрывателя - тут надо двигаться только от типа ЗС.

P.S. Желательно знать Ктр трансформаторов.
Они вообще идентичные ?

F

fraser34

Member
Это относится только к электролитам :):)
Всё остальное - тру-винтажно-немецкое гы-гы
Вполне стоит заюзать.

Посмотрим...

Тогда стоит просто взять любую схему СЕ на 6п14п и сделать его с ел84 :):)

"любую" - как-то не совсем конкретно.
Точнее - совсем не конкретно.

насчёт предусилителя\корректора для проигрывателя - тут надо двигаться только от типа ЗС.

Тип ЗС - AudioTechnica AT440MLa
(Параметры по ссылки внизу)
Выходное напряжение на частоте 100Гц - 4mV

P.S. Желательно знать Ктр трансформаторов.
Они вообще идентичные ?
Это необходимо для выбора схемы?
Ктр неизвестен. Но, думаю, можно померить - но, надо ли для выбора схемы?

Как я уже писал, обозначение на трансформаторах слегка разное: один - Bv 80 089, другой - Bv 80 084. Думаю разница незначительная.

F

fraser34

Member

Вложения

• DSC07006-01.jpg
    146.4 KB
Гэгэн

Гэгэн

Active member
сделать на том что есть!
Трансформаторы есть, выходные лампы есть.
Возможность взять другие лампы в принципе есть. Но, зачем?
Имеющиеся выходные трансформаторы спроектированы именно под эти лампы.
Почему не устраивает? ОСНОВА, как раз и устраивает!
Просто это два блока на разных шасси. В основном блоке - порядка 80% по объему - радиотракт. Все равно его (радиотракт) удалять. Имеющийся регулятор тембров использовать не буду.Так что использовать "все как есть" не получится. (Выложу фотографии часика через 2-3 из дома)

Одну схему я привел. На "дополнительный" усилитель схемы нет, но, Вы правы - можно срисовать.
А зачем?
Так проще собрать новую схему, которую, возможно, уже кто-то собирал, отладил, и мне поможет собрать и отладить.
Идея - использовать вых. трансы какие есть, так как они спроектированы для имеющихся ламп EL84
"менять ничего не надо" не получится.
Два блока как есть сейчас, на разных шасси, ну, ни в какой корпус, никуда не воткнуть!
Суть проекта - собрать SE усилитель на имеющихся ОСНОВНЫХ компонентах (вых. трасформаторы + имеющиеся лампы типа EL84 ).
Никто ничего не сказал про предусилитель для проигрывателя грампластинок.
Да, я видел статьи на эту тему, но, интересует решение наиболее "совместимое", что-ли с самим усилителем.

Если хочется сделать на том, что есть, то:
1. Отдельно измерить выходные трансформаторы и определить их идентичность.
А. По активному сопротивлению обмоток, мультиметром.
Б. Включить первичными обмотками в сеть, и на холостом ходу ТОЧНО измерить входное напряжение, ток ХХ, выходные напряжения вторичных обмоток, СРАВНИТЬ и посчитать индуктивности первичных обмоток по формуле L=U/314*I. U - V, I - A
2. С лампами ЕАВС80 и EL84 можно сделать неплохо звучащий усилтель в пентодном, или УЛ включении выходных ламп с ООС, поскольку для рока нужна выходная мощность, и при триодном вкл. EL84 выходная мощность 1-1,2Вт вряд ли устроит при SPL АС 90дБ.
А. Нужно определиться с силовым трансформатором, переменным напряжением анодной обмотки, соответственно, со схемой БП.
Б. С разработкой схемы усилителя я постараюсь помочь.
3. С СD усилитель будет работать с линейного входа, корректор для проигрывателя лучше сделать отдельно, скажем по хорошо зарекомендовавшей себя схеме "Аудио Ресерч" SP3, схему вышлю емейлом.

Svarshik

Svarshik

Member
fraser34,не советую курочить аппарат,тем более не совок,какую никакую ценность представляет.Если позволяет жил площадь,слушайте как есть,естественно приведя в порядок всю радиолу.Некоторая ассиметрия даже приветствуется в кругу "избранных" аудиофилек,так что можно сказать Вам даже повезло,с усилителями :).
п.с.:Еще раз призываю Вас подумать прежде чем кромсать радиолу.То что Вам нужно,можно собрать самому за копейки,не используя комплектуху радиолы.На форуме полно инфы,не спешите.
п.с 2:Сейчас только заметил,что Вы из Канады :).Приобретите кит-конструктор лампового усилителя и все дела.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Возможно, представляет ценность, для меня интересно было бы послушать ФМ 88-108 на ламповом тюнере с стореодетектором с пилот-тоном.
С другой стороны, если она стояла в гараже и без корпуса, то интерес представляет чисто коллекционный для наших коллекционеров - винтажников....

A

aluma

Местный
...Одну схему я привел. На "дополнительный" усилитель схемы нет, но, Вы правы - можно срисовать.
А зачем?

Выходные трансы, конечно, могу померять линейкой - размер и сечение сердечника. (Витки посчитать вряд ли удастся)
Но, зачем? Идея - использовать вых. трансы какие есть, так как они спроектированы для имеющихся ламп EL84
Вы со мной согласны?...

Вы посмотрите сколько вопросов,типа "фонит...плавает... возбуд... " при повторении давно отработанных схем!
Другими словами,важна ещё и топология монтажа,исполнение общего "земляного " провода и т.д.

В этом смысле,совет Svarshik-а
Приобретите кит-конструктор лампового усилителя и все дела.
весьма к месту.

Чесслово,не курочьте эти блоки,два-три десятка деталей на отдельный усилитель,совершенно новые,проще,наверное купить.
А вот восстановить разломанное...:D
Или,по крайней мере,при демонтаже трансов зарисуйте,как всё было подключено.

S

shandarov

Местный
радиола-то однако НЕ стереофоническая... Так что сделать только из имеющихся деталей стерео-усилитель будет сложновато. В таком случае, возможно, маркировка трансформаторов не случайно различается.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Поэтому я и писал об измерениях, методике расчёта индуктивности первичной обмотки вых трансформаторов, последующем сравнении полученных данных.

Triod

Triod

Active member
Хотелось бы услышать мнения и советы участников форума.

Я бы присоединился к выше высказанным мнениям не портить вещь. Можно пойти по пути покупки КИТа, можно купить все детали на е-бае. Конечно, это получится дороже, но так Вы сохраните раритет, ведь, возможно, его ценность на порядок дороже отдельных деталей, которые можно из него добыть. К тому же, используя выходные трансформаторы с этой радиолы, не прыгнуть сильно выше качеством, чем она есть сейчас, зато, приобретая другие трансформаторы Вы получаете полную свободу как в выборе схем, так и ламп. Подумайте!

Л

Леонидович

Местный
Должен обратить внимание уважаемых товарищей, что обитает эта радиола в Канаде.
Я не хочу сказать, что там она стоит примерно как у нас Ригонда, но думаю, что-то вроде того...:D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Мне приходилось бывать в Финляндии и Швеции, там люди бережливые и есть частные магазины, типа наших старых коммиссионых, где за относительно небольшие деньги свободно можно купить винтажную аппаратуру хорошего качества и в хорошем или очень хорошем состоянии.
Поэтому винтаж, подобный в старттропике, там не вызывает трепетного благоговения. В-)

F

fraser34

Member
Мне приходилось бывать в Финляндии и Швеции, там люди бережливые и есть частные магазины, типа наших старых коммиссионых, где за относительно небольшие деньги свободно можно купить винтажную аппаратуру хорошего качества и в хорошем или очень хорошем состоянии.
Поэтому винтаж, подобный в старттропике, там не вызывает трепетного благоговения. В-)

Гэгэн опять прав!
Тут таких магазинов - полно.
Правда, не комисионные. По сути совершенно другое - люди забесплатно сдают старые вещи в хорошем состоянии. Из продают и вырученные деньги пускают на благие дела. Как правило, работники в этих магазинах - волонтиры ("добровольцы") в возрасте за 60 лет работают бесплатно. Т.е. цены низкие. ТАк вот люди сдают туда все что угодно - одежду, обувь, книги, журналы, посуду, инструменты, ПЛАСТИНКИ, радиоэлектронную аппаратуру и т.д.
Я заходил в один из таких, спрашивал - нет ли, мол, старых ламповых радиол? Мне ответили, что их не принимают, так как их НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ! А просто "утилизируют", На мой вопрос, как, мол , утилизируют, ответили что разбирают корпуса - дерево на переработку в опилки, а электронику - сдают куда-то, где занимаютмя утилизацией.
(Хочу с ними еще раз поговорить, чтоб дали мне знать если у них что-нибудь подобное появится. В идеале - Push-Pull с большими черными выходными трансформаторами! )

Или умирают старички, первые и единственные владельцы подобного устройства, а их потомки сначала пытаются отдать такой прибор кому-нибудь забесплатно, или несут в упомянутый магазин или сразу на помойку!

:-(
Вот так!
Так что прав Леодинович:
Должен обратить внимание уважаемых товарищей, что обитает эта радиола в Канаде.
Я не хочу сказать, что там она стоит примерно как у нас Ригонда, но думаю, что-то вроде того...:D

Так что, я не варвар! С моей точки зрения даже пытаюсь дать этой вещи вторую жизнь!
Возможно не все со мной согласятся!

Вот ссылка (на английском правда) на самодельщиков кто уже сделал подобное. Купил он эту Стерео Консоль за 7 канадских долларов. Мне мою отдали бесплатно.

Вы посмотрите сколько вопросов,типа "фонит...плавает... возбуд... " при повторении давно отработанных схем!
Другими словами,важна ещё и топология монтажа,исполнение общего "земляного " провода и т.д.

Приобретите кит-конструктор лампового усилителя и все дела.

Конечно, это один из возможных путей.
Но, как-то не доверяю я им! ЧТо за схема, кем разработанав. что на качество выходных трансформаторов и т.д.
Причем, если вдруг у них тоже "фонит...плавает... возбуд... " то и спросить-то не у кого и посоветоваться не с кем!
Да и цены тоже немалые.
Так что - ДАВАЙТЕ МЫСЛИТЬ КОНСТРУКТИВНО!

По совету Гэгэна:
Если хочется сделать на том, что есть, то:
1. Отдельно измерить выходные трансформаторы и определить их идентичность.
А. По активному сопротивлению обмоток, мультиметром.
Б. Включить первичными обмотками в сеть, и на холостом ходу ТОЧНО измерить входное напряжение, ток ХХ, выходные напряжения вторичных обмоток, СРАВНИТЬ и посчитать индуктивности первичных обмоток по формуле L=U/314*I. U - V, I - A

сначала определю идентичны ли вых. трансформаторы. И если они идентичны , то сделующим этапом БУДЕТ изготовление усилителя на их основе и ламп EL84!

Всем спасибо за советы!
Гэгэну - особенно!

P.S. Прошу прощения , что отвечаю с запозданием - разница во времени.

A

aluma

Местный
fraser34
...Так что - ДАВАЙТЕ МЫСЛИТЬ КОНСТРУКТИВНО!..

Таким-же вопросом маялся,как Вы,только приёмник "Сакта" назывался.

A

aluma

Местный
И к чему пришли?

К нормальному усилителю,по схеме Гэгэна,но собранном на двух самодельных шасси.
Приёмник так и валяется,взять оттуда для моей затеи нечего было.

А Вы не побовали запустить эти девайсы?
Может и переделывать не захочется?

F

fraser34

Member
К нормальному усилителю,по схеме Гэгэна,но собранном на двух самодельных шасси.

Мне кажется - это моя цель. То, к чему я приду.

А Вы не попробовали запустить эти девайсы?
Может и переделывать не захочется?

не пробовал, так как сразу бралось под проект - ПЕРЕДЕЛАТЬ.
Да и там,как оказалось, не было одной лампы. (Драйвер? Слева от EL84)
-----------------------------
Кстати, интересный вопрос!

Предположим, вам досталась что-то старое , ламповое, которому более 50 лет. Неизвестно где и сколько лет пролежало, неизвестно в каком состоянии оно теперь.

Ваши действия?

Неужели принесете домой и сразу в розетку?

Архив форума — только чтение
Сверху