Купольный СЧ динамик - за и против?

• Автор темы OlegCH
OlegCH

OlegCH

Местный
Хочу понять преимущества и подводные камни тканевых купольных динамиков на СЧ. Рассматриваю диапазон от 800 до 3000 Гц.
К примеру динамик типа VIFA D75MX-41-08.
С одной стороны очень легкий, с другой стороны мягкий купол. Могут быть искажения на низкой части диапазона.

OlegCH

OlegCH

Местный
LPG 50FA динамик действительно интересный.
Но мне хотелось бы уточнить для себя скорее плюсы-минусы тканевых куполов на СЧ в плане качества звука и тембральной верности.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Купольные сч звучат великолепно, жаль что у них довольно высокая частота резонанса.
Резать видимо надо не ниже 3 порядка.

OlegCH

OlegCH

Местный
Купольные сч звучат великолепно, жаль что у них довольно высокая частота резонанса.
Резать видимо надо не ниже 3 порядка.
:)...
1)В каком частотном диапазоне посоветуете использовать?
2) Из реально покупаемого, на каких лучше остановиться?
С крутизной обреза можно и 3-го порядка - планирую использовать активные фильтры до УМ.
3) И если снизу резать высоко, то каким мидбасом лучше подпереть.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Частота среза не менее чем в 2 раза больше резонансной.
Мидбас советовать не могу, не знаю ваш выбор и возможности.

OlegCH

OlegCH

Местный
Мидбас советовать не могу, не знаю ваш выбор и возможности.

Ну...на мой выбор, что нибудь легкое, бумажное, не очень большое и реально покупаемое. Для меня на первом месте стоит тембральная верность и прозрачность звука. Понимаю, что звучит банально, но за тем и советуюсь...

T

The_mad_pirate

Местный
Не раз обсуждали в скользь, всегда уходили все от этой темы и серьёзно не рассматривали. Резать его надо примерно 1500-2000 Гц и до 7000-8000 можно пускать. Его преемуществом является ненаправленно е звучание, диаграмма направленности просто блеск. Даёт трёхмерное звучание, отличную сцену. Всё на этом его достоинства заканчиваются, остальное тоько недостатки. При покупке сразу советую разобрать, промазать проволочки к катушке силиконовым герметиком и избавится от магнитной жидкости.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Пират! Нельзя ли подробнее указать недостатки, кроме прочности проволочек?

T

The_mad_pirate

Местный
Искажения большие, высоко резать нужно. Обсуждали в выборе СЧ для клона монтаны.

OlegCH

OlegCH

Местный
Искажения большие, высоко резать нужно
А если только в пределах рабочего диапазона? Искажения уходят.
При работе без перегруза какие еще минусы?
А как с качеством звука, купол то легче в 2...3 раза, чем бумажный конус?

При покупке сразу советую разобрать, промазать проволочки к катушке силиконовым герметиком и избавится от магнитной жидкости.
Я так понял, что касается именно D75MX.
Почему силиконовым герметиком? Если использовать как эластичный клей, то по моему не оптимально. Малая адгезия силикона к поверхности.
Утяжеляем катушку, да и с силиконом центровку легко нарушить.
Как вариант - для "эзотерики" ...? :)

T

The_mad_pirate

Местный
Вобще мне нравится как купольники звучат и я их рекомендовал. Про клей или силикон это твоё дело, утяжелять или нарушать центровку не придётся, его надо самую чуточку. Клей всёже стрёмно.

OlegCH

OlegCH

Местный
Все таки интересно, почему силикон: :)
Чисто практический опыт?

T

The_mad_pirate

Местный
Ну а что такого, это не только мой опыт, а опыт и многих авторитетных форумчан.

OlegCH

OlegCH

Местный
Ссылочку киньте, разобраться интересно?
И вопрос:
1) а силикон чем нибудь разводится? (разжижается?)
2) как я понимаю, силикон прозрачный?

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Затвердевщий силикон не разводится ничем.
Бывает разных цветов от прозрачного до черного.

OlegCH

OlegCH

Местный
Затвердевщий силикон не разводится ничем.
Бывает разных цветов от прозрачного до черного.

Да я же не о том :)
Естественно силикон из тюбика. Но может можно его как то разжижить?
А по цвету, просто больно много разговоров о влиянии наполнителей и красителей в оболочке проводов на звучание, а тут, как говорится "у самого сердца".

T

The_mad_pirate

Местный
Ну вот разбирайся потом нам раскажешь ;)

VK-D

VK-D

Местный
50мм, а что с 35мм?

Привет всем!
Хочу закинуть свои "ржавые пять копеек" в тему. Гонялся я в последнее время за "тонкими" звуками, пробовал всё что под руку попадалось - главная проблема это суметь отработать эти звуки и начинается как раз на СЧ и высше. Что только не пробовал - всё искажало, пока не вспомнил за один старый подарок от знакомого 4 шт. старых 50мм купольников, без "магнитно-тормазной" жидкости. Проблем с ними было, пришлось учиться как их воткнуть и выдернуть, но тут есть огромный смысл и об этом хорошо сказал "Пират". А я только добавлю - эти "тонкие" звуки они взяли и хорошо, а физику не обдуришь движущие массы тут играют главную роль.
Сейчас в плане стоит попробовать 35мм купольник от Grundig, он обещает быть ещё лучше... .

С уважением, VK.

Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Да я же не о том :)
Естественно силикон из тюбика. Но может можно его как то разжижить?
А по цвету, просто больно много разговоров о влиянии наполнителей и красителей в оболочке проводов на звучание, а тут, как говорится "у самого сердца".

Можно взять резиновый клей.

Архив форума — только чтение
Сверху