Компоновка девайса - есть несколько вопросов

• Автор темы Добрячок
Добрячок

Добрячок

Местный
Приветствую!
Близится время сборки DAC-а, поэтому начинаю примерно прикидывать схему размещения блоков и узлов... а потом уже и корпус заказывать.
Слышал, что компоновать все нужно в одной плоскости, но размещать все хозяйство придется в 2 яруса, т.к. в один даже просто по прикидкам не получится.
В связи с этим есть несколько вопросов.
Можно ли разместить все силовые моточные изделия, а их 6, в нижнем ярусе, при этом в верхнем ярусе будет непосредственно плата ЦАПов, питальник платы ЦАПов, платы управления стабилизаторами, лампы, выходные трансы, блок тактового генератора?
Можно ли размещать эти элементы непосредственно над силовыми трансами?
Насколько длинными могут быть кабеля разводки питания (без ущерба какого либо)?
Нужно ли экранирование платы самих ЦАПов, и если да, то чем?
При использовании трансов на ПЛ сердечниках или обычных (ОСМ или Ш), как проходят линии возмущений ЭМ от них (как их располагать, трансы)?

Было бы интересно и познавательно взглянуть на Ваши варианты компоновок девайсов подобных, поэтому, выкладывайте фото.
Буду рад любым мнениям и советам по теме.

andy911

andy911

Местный
Можно ли размещать эти элементы непосредственно над силовыми трансами?
- я бы не стал.Да и трансам надо уделить внимание - индукция менее 1тл крайне желательна,иначе никакие экраны и стабилизаторы от помех не спасут...
Фото - моего "первенца".Сейчас вместо 5687 прижилась Е182СС.
Силовик надо менять,он из дальнего угла до ТСМ210 добирается.Правда
на максимальной чуйке УМ,но все же.

Вложения

• 01102009375.jpg
    234.9 KB
Добрячок

Добрячок

Местный
- я бы не стал.Да и трансам надо уделить внимание - индукция менее 1тл крайне желательна,иначе никакие экраны и стабилизаторы от помех не спасут...

Таак, а что же делать? :icon_eek:
Как эту прорву деталей скомпоновать?

Так, тогда давайте так - что можно под платой ЦАПов размещать?
Например плата БП самой цаповой платы, платы управления накалами, банки конденсаторов...
Если сделать, предположим, экран примерно 10мм медной плиты в качестве разделителя одного и второго ярусов?

andy911

andy911

Местный
В 2-х разных блоках,имхо

andy911

andy911

Местный
В отдельный блок - источник питания.
Наводки от трансформаторов не тороидальных как распространяются?
- какие наводки?
Если электромагнитное поле- то вдоль оси центрального керна .Посему
другие моточные изделия д.б. перпендикулярны осью к силовикам.
Но если силовик намотан по стандартам ТАН или ТА, то и это не спасет.
Электрические помехи от "влетания" в насыщение пролезут через все стабы и фильтры.

Добрячок

Добрячок

Местный
В отдельный блок - источник питания.
- какие наводки?
Если электромагнитное поле- то вдоль оси центрального керна .Посему
другие моточные изделия д.б. перпендикулярны осью к силовикам.
Но если силовик намотан по стандартам ТАН или ТА, то и это не спасет.
Электрические помехи от "влетания" в насыщение пролезут через все стабы и фильтры.

Ага, понятно...
Т.е. если и располагать на нижнем ярусе трансы, то так, что бы они лежали, получается...
Все трансы будут симметричными, т.е. плоскими, не готовыми стандартными, так что, надеюсь, иголки из них вытарчивать не будут ЭМ... Да и с запасом их делать, что бы не насиловать железо...
Я так прикинул, все трансы и дроссель можно уместить на вертикальной поверхности передней панели. Таким образом, все керны будут направлены вверх и вниз...
Вот примерно как на этом фото, только лежать на полу не будет дроссель
  • dac1.1.jpg
    161.7 KB

Это спасет ситуацию?

andy911

andy911

Местный
Спасет ситуацию прежде всего моделирование и ориентация компонентов в реальных условиях.
Закрепить транс или плату всегда успеете.

Добрячок

Добрячок

Местный
Спасет ситуацию прежде всего моделирование и ориентация компонентов в реальных условиях.
Закрепить транс или плату всегда успеете.

Это то да, только это легко когда однообъемный корпус :D
А у меня то будет 2х объемный...
Но, теоретически, я прав насчет такого метода расположения трансов силовых?
Да, кофры и заполнение/заливка трансов улучшает ситуацию с вобросами-иголками?

andy911

andy911

Местный
Улучшит ситуацию прежде всего грамотно изготовленный трансформатор с хорошей сталью и медью,намотанный специалистом своего дела.
Кожуха конечно снизят помехи (если они стальные),заливка вряд ли.

Добрячок

Добрячок

Местный
Улучшит ситуацию прежде всего грамотно изготовленный трансформатор с хорошей сталью и медью,намотанный специалистом своего дела.
Кожуха конечно снизят помехи (если они стальные),заливка вряд ли.

Это естественно, поэтому даже не обсуждается, я имею ввиду грамотность изготовления трансов гы-гы
Про кофры - понял.

L

Lampovik

Member
Я не спец по ЦАПам но магнитное экранирование думаю необходимо-что мешает между слоями этажерки проложить миллиметра 4 стали?!
Я у себя в усилителе так и буду делать!
Думаю после этого расположение по осям силовиков и др намоточных изделий станет неактуально!

Добрячок

Добрячок

Местный
Я не спец по ЦАПам но магнитное экранирование думаю необходимо-что мешает между слоями этажерки проложить миллиметра 4 стали?!
Я у себя в усилителе так и буду делать!
Думаю после этого расположение по осям силовиков и др намоточных изделий станет неактуально!

Так отверстия под разводку, лампы и т.д. все равно останутся, поэтому, ИМХО, нужно заморочиться именно расположением грамотным трансов.

L

Lynx

Местный
Фото в посте №7 являет собой пример неудачной и неаккуратной конструкции с точки зрения помехозащищенности, иными словами, являет образец того, как не надо делать.

Wladimir

Wladimir

Местный
Дмитрий а по пунктам можно??
Что народ скажет ваще про эти синенькие разьемчики понятно что очь удобно ,но меня они почему то смущают ((

O

okok

Местный
Приветствую!
разместить все силовые моточные изделия, а их 6,

Если еще трансы разномастные, разных конструкций и габаритов, то задача очень непроста. Расположение на стальном листе друг рядом с другом - наиболее неудачно. Напр. мощный транс с сильной утечкой будет по магниту наводить мощный паразит в слабом трансе. Рекомендуется максимально разнести трансы и изолировать друг от друга (и от схемы) гальванически и магнитно. Гальванически соединить в одной точке с землей, также потребуется подбирать фазу сети в каждом трансе по минимуму тока смещения или на слух. Конечно, рекомендуется отдельный корпус. Насколько я понимаю, проблемы электромагнитной совместимости трансов довольно трудно решаются и некоторые разработчики предпочитают уйти от них выбором мощного и качественного, но одного транса.
Кстати говоря, попытки решить проблему толстенными экранами тоже не хороши - экраны портят звук.

Добрячок

Добрячок

Местный
Фото в посте №7 являет собой пример неудачной и неаккуратной конструкции с точки зрения помехозащищенности, иными словами, являет образец того, как не надо делать.

Дмитрий, возможно, но я просто привел пример компоновки трансов :D
Насколько мне известно, никаких проблем с помехами в том девайсе не было.
У меня же места гораздо больше будет, даже с учетом большего количества элементов.
Было бы очень интересно выслушать Ваши рекомендации по поводу размещения трансов относительно остальных элементов, с учетом двухярусности конструкции.
Вариант на размещение питальников в отдельном корпусе - на самый крайний случай.

Добрячок

Добрячок

Местный
Если еще трансы разномастные, разных конструкций и габаритов, то задача очень непроста. Расположение на стальном листе друг рядом с другом - наиболее неудачно. Напр. мощный транс с сильной утечкой будет по магниту наводить мощный паразит в слабом трансе. Рекомендуется максимально разнести трансы и изолировать друг от друга (и от схемы) гальванически и магнитно. Гальванически соединить в одной точке с землей, также потребуется подбирать фазу сети в каждом трансе по минимуму тока смещения или на слух. Конечно, рекомендуется отдельный корпус. Насколько я понимаю, проблемы электромагнитной совместимости трансов довольно трудно решаются и некоторые разработчики предпочитают уйти от них выбором мощного и качественного, но одного транса.
Кстати говоря, попытки решить проблему толстенными экранами тоже не хороши - экраны портят звук.

Что значит подбирать фазу сети в каждом трансе по минимуму?
Имеется ввиду фазировка на входе трансов?
Использовать один общий транс - не вариант.
Если смонтировать, предположим, несколько трансов в ряд, на одной поверхности, расположив их кернами вертикально (т.е. они никак не попадают в поля возмущений ЭМ друг от друга) - насколько сильно будет наводить, предположим, анодный транс на соседний накальный?

Архив форума — только чтение
Сверху