Какой вариант лучше?

Архив форума — только чтение
gnt

gnt

Местный
Какой из двух возможных вариантов питания лампового предусилителя даст лучший результат?

Вариант первый: каждый канал лампового преампа питается от отдельного выпрямителя, это хорошо согласовывается с идеологией питания оконечника(для справки: это Power Follower 99 Андрэа Чиуфолли, с раздельным питанием для каждого канала). Но в этом случае придётся использовать не очень кошерный ТАН 64. Имеющийся экземпляр хоть и абсолютно тихий, и не греется, но имеет достаточно большой ток ХХ.

Вариант второй: ставим трансформатор от какого то старого скопа: "немой", холодный, с двумя экранными обмотками и мизерным током ХХ. Но у него только одна анодная обмотка, следовательно, оба канала придётся питать от общего выпрямителя.

Крайне интересно мнение более опытных коллег :)

Гаврилов Валентин

Гаврилов Валентин

Member
Я бы предпочёл хороший транс с общим выпрямителем и раздельными фильтрами по каналам. Взаимопроникновение сигнала через фильтры ничтожно,а вот неэкранированный транс с большим током х.х. для преампа вообще "не очень....". Это мой совет (мнение).

К

Канделев

Местный
Увеличение числа вентилей в преде - вряд ли заметно улучшит звучание.

kozij

kozij

Местный
Второй вариант предпочтительней. У схем с малым током потребления раздельное поканальное питание ,практически, преимуществ не имеет.
Используя трансформатор "с большим запасом" имеет смысл ввести небольшое подмагничивание, подключив УПСТ на свободную обмотку.http://www.audioportal.su/showthread.php/49538-Система-kozij?p=801968&viewfull=1#post801968 пост №344-345

gnt

gnt

Местный
Увеличение числа вентилей в преде - вряд ли заметно улучшит звучание.

Вот в том то и дело, что в случае применения ТАНа выпрямители, отдельные для каждого канала, можно делать на кенотронах, а у меня как раз пара десятков 6Ц4П ещё не распакованных лежат в кладовке. Вот поэтому и не могу определится, нужен пинок со стороны :)

Второй вариант предпочтительней. У схем с малым током потребления раздельное поканальное питание ,практически, преимуществ не имеет.
Используя трансформатор "с большим запасом" имеет смысл ввести небольшое подмагничивание, подключив УПСТ на свободную обмотку.http://www.audioportal.su/showthread.php/49538-Система-kozij?p=801968&viewfull=1#post801968 пост №344-345
Скорее всего вы правы. И я именно так и сделаю.
Но вариант с подмагничиванием вряд ли будет в этом преампе - нет свободной обмотки в трансформаторе.

kozij

kozij

Местный
Но вариант с подмагничиванием вряд ли будет в этом преампе - нет свободной обмотки в трансформаторе.
Отсутствие свободной обмотки не преграда попробовать подмагничивание для силового трансформатора.
Если токопотребление лежит в пределах 50мА можно пробовать ОППВ, можно увеличивать нагрузку на одно плечо при ДППВ. Если интересно, расскажу методу подбора оптимальной нагрузки (подмагничивания) с имеющимся трансом.

К

Канделев

Местный
...выпрямители, отдельные для каждого канала, можно делать на кенотронах, а у меня как раз пара десятков 6Ц4П ещё не распакованных лежат в кладовке.

Раздельные выпрямители на кенотронах для каждого канала имеет иногда смысл делать при питании выходного каскада усилителя для уменьшения падения напряжения на вентилях. Если пред на малотоковых лампах падение напряжения на вентиле незначительное.
Следует учитывать, что 6Ц4П имеет относительно невысокое обратное напряжение в 1000в, а с индексом EВ в 900в.

gnt

gnt

Местный
Ну, тогда понятно, буду делать второй вариант, с общим выпрямителем.

Архив форума — только чтение