Как проверить " чистоту" анодного питания?

• Автор темы tsk1956
Архив форума — только чтение
T

tsk1956

Member
Допустим Ua=+300в. Как посмотреть сколько в нём осталось переменки после выпрямителя и фильтра?
Есть осцил С1-93, зв. карта E-MU0404, цифровой мультиметр и стрелочный тестер.
Как-то при закрытом входе осциллографа и пределе измерений 0,01в/дел случайно ткнул на +166в. В результате сгорел полевой транзистор на входе осцилла. У звуковухи вообще вход до 3,5в.
Вот выдержка из паспорта осциллографа:
  • с1-93.GIF
    25.4 KB

Timvlv

Timvlv

Member
Смотрите осциллографом через диф. цепочку - разделительный конденсатор (К40-У9 0,68*630В), далее резистор (10кОм) на землю. Конденсатор и резистор нужно экранировать. Я для этих целей собрал такую приладу в корпусе выносного делителя 1/10 от осциллографа.

D

dilin

Member
Может я отстал уже обычно в осциллографе есть переключатель входного сигнала только переменный и переменный+ постоянный (по крайней мере в моих двух имеется ) ,ставишь на переменный и щуп с делителем 1:10 и меряешь ,по крайней мере я так меряю.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
2 tsk1956
Когда мне нужно измерить напряжение пульсаций, смотрю с помощью мультиметра FLUK-77, включив его на ~.
Можно подключить через конденсатор порядка 0,2-0,5мкФ мультиметр на ~, последовательно переключая пределы измерения от бОльшего к меньшему.

Timvlv

Timvlv

Member
... в осциллографе есть переключатель входного сигнала только переменный и переменный+ постоянный (по крайней мере в моих двух имеется ) ,ставишь на переменный и щуп с делителем 1:10 и меряешь ,по крайней мере я так меряю.

Так и есть, но если постоянная составляющая превышает максимально допустимое входное напряжение для осциллографа/миливольтметра, необходимо использовать дополнительный разделительный конденсатор + резистор утечки

T

tsk1956

Member
А можно подпробнее?

• Измерение пере .GIF
    8 KB

я правильно понял? И можно мерять на пределе 0,005в/дел? А амплитуду, которую увижу на осциллографе, умножить на 10, и всё?

Timvlv

Timvlv

Member
Правильно будет так:
  • Делитель.gif
    7.3 KB

При этом делитель осциллографа в положении 1:1, внешний делитель не нужен. Чувствительность осциллографа сохраняется, можно рассмотреть малые пульсации и шумы.
Можно измерять и на пределе 0,005в/дел.
Чувствителен к наводкам, поэтому для наблюдения малых сигналов необходимо поместить в экран. Хорошо подойдет внешняя нагрузка от генератора импульсов, там есть байонетные разъемы "папа" и "мама" (вход и выход). "Папой" к осциллогрфу, к "маме" штатный щуп осциллографа.
Постоянка на входе допустима до 600В.

D

dilin

Member
Ваш осциллограф имеет придел 200 В вполне достаточно щупа с делителем 1:10
А если делать предложенную Владимиром схему то конденсатор должен стоять справа с точностью до наоборот и делитель не нужен

T

tsk1956

Member
2 dilin
максимально допустимая сумма переменки и постоянки через делитель при закрытом входе 200в. А он у меня погорел даже при 166в.

2Гэгэн
вот из паспорта моего мультиметра:

• Измерение пере .GIF
    22.6 KB

это значит прибор в режиме переменки на пределе измерений 2в можно подключать к +250в?

Timvlv

Timvlv

Member
Для предела 2В максимальное постоянное 250В, то есть на пределе, лучше не мерить напрямую, а использовать описанную выше приладу. Я ее использую с милливольтметрами В3-38 и т.п.

D

dilin

Member
Так вы вероятно ткали щупом без делителя и прибор у вас стоял на измерении переменное+постоянное вот и результат ,у меня на одном приборе тоже 200 и смотрел я постоянку 420 В с делителем 1:10 и все живо и работает .

T

tsk1956

Member
2Timvlv
Нет, ну я не буду на пределе. Мне надо посмотреть, что идёт с УИП-2, и надо ли после него ставить дополнительный LC фильтр. А на выходе УИПа я могу выставить любое постоянное напряжение, например +200в.

2dilin
осцилл стоял на закрытом входе(только переменка). Конечно если приложиться к +200в на пределе измерений 5в/дел или 10в/дел, то ничего не случится, а у меня тогда осцилл был на 0,01в/дел. И сейчас надо измерять на пределе 0,005в/дел. Вот я и опасаюсь.

PIER

PIER

Местный
Чего-то я не въеду накой все эти приблуды, если в осциллографе все есть? Переводим вход осциллографа в режим измерения только переменки и хоть без делителя, 1:1, хоть на самом малом пределе измерений..... Всю жизнь так делал, на любых осциллографах. С делителем 1:10 разве что мусора, не имеющего отношения к делу, поменьше, а так вообще в данном случае без разницы с делителем или без.

D

dilin

Member
Дык Владимр вам нарисовл совершенно надежный вариант его и пробуйте и не опасайтесь

T

tsk1956

Member
Поставил на УИПе, на стабилизированном выходе+230в, мультиметр на 20в переменки-показывает 8в. Это наверно очень много? А я собрался милливольты мерять...

Пардон, не правильно подключил. Мультиметр показывает 2мВ переменки(на УИПе, на стабилизированном выходе+230в). Это наверно нормально?

Timvlv

Timvlv

Member
Чего-то я не въеду накой все эти приблуды, если в осциллографе все есть? Переводим вход осциллографа в режим измерения только переменки и хоть без делителя, 1:1, хоть на самом малом пределе измерений..... Всю жизнь так делал, на любых осциллографах. С делителем 1:10 разве что мусора, не имеющего отношения к делу, поменьше, а так вообще в данном случае без разницы с делителем или без.

Все так и есть, если нужно измерить пульсации от 10мВ и более при напряжении постоянки до 300В. Осциллографы (как и милливольтметры) допускают максимальное постоянное напряжение 300-400В, и приходится работать с делителем 1/10. При коэф. вертикального отклонения 1мВ(5мв)/клетка с делителем 1/10 получается 10мВ(50мВ)/клетка, а этого часто бывает мало. Поэтому и сделал такую приладу, очень выручает.
У меня осциллограф С1-117, чувствительность 0,1мВ/клетка, с этой приладой борюсь с шумами анодного питания, не думая о напряжении - видно шумы напряжением порядка 5-10мкВ.
Конечно, если цель измерения - оценить пульсации выпрямителя и фильтра, с делителем можно не заморачиваться и обойтись штатным делителем осциллографа 1/10.

Пардон, не правильно подключил. Мультиметр показывает 2мВ переменки(на УИПе, на стабилизированном выходе+230в). Это наверно нормально?

Без нагрузки нормально, под нагрузкой может быть больше.

Добавлю по схеме в посте #7 - после измерения на конденсаторе остается остаточный заряд постоянки, поэтому, чтобы случайно под него не попасть, желательно по входу подключить резистор порядка 470кОм - 1МОм на землю - через него конденсатор будет разряжаться.

T

tsk1956

Member
Ещё не понятно(измеряю мультиметром):
на выходе УИПа переменка 2мВ без нагрузки.

• Схема УИП-2.GIF
    41.1 KB

Подключаю к этим гнездам усилитель, в усилителе между плюсом и минусом анодного стоит электролит 490мкф. Смотрю на плюсе электролита-тоже 2мВ переменки.
Или я не правильно измеряю, или этот электролит не нужен, т.к. пульсации он не уменьшает?

Timvlv

Timvlv

Member
Электролит на выходе стабилизатора пульсаций не уменьшит - их выдает стабилизатор. Электролит нужен для улучшения динамических параметров стабилизатора.

Архив форума — только чтение